УДК 378. 147:62914:656.13

С.А. Волков, Т.А. Авдеева, СПбГАСУ, Санкт-Петербург, Россия

 

БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ:

РОЛЬ И МЕСТО ЧЕЛОВЕКА В ДОРОЖНОМ ДВИЖЕНИИ

 

Безопасность дорожного движения (БДД) в настоящее время стала одной из ключевых проблем. Она не менее значима, чем такие проблемы, как обеспечение эффективности автотранспорта, наличие необходимой инфраструктуры, включая предприятия по диагностике и техобслуживанию транспортных средств (ТС), сервис. БДД является многоуровневой системой, в которой ведущая роль принадлежит человеку.

Статистика показывает, что число погибших и раненых в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) существенно превышает аналогичные показатели локальных войн. В последние годы число погибших в ДТП составляет по России ~ 35 тыс. человек. Основные факторы БДД могут быть сведены в три взаимосвязанные группы: 1) действия и поведение участников дорожного движения, 2) технические характеристики и состояние транспортных средств (ТС), 3) дорожные условия. Гармоничность всех трех групп условий и адекватность 1-й и 2-й групп 3-й – необходимое условие безопасности движения, а дисгармония этих факторов и несоответствия, как между указанными группами, так и внутри каждой группы являются причинами ДТП. Каждая группа факторов является также многоуровневой подсистемой, в которой направленность на гармоничность или дисгармонию зависит от людей как непосредственно, так и опосредованно от их отношения к делу, технологической дисциплины и общей культуры, что проявляется через качество дорог, состояние ТС и т.п.

Выполнение правил дорожного движения (ПДД) существенно снижает количество ДТП, но правила далеко не всегда выполняются водителями, а пешеходы, в основном, не знакомы с разд. 4 ПДД и никто с них не требует знания обязанностей пешеходов. Не смотря на редактирования и внесение изменений в течение последних нескольких лет, в ПДД ещё имеются некоторые нечеткости.

Указанные группы причин ДТП в ПДД только обозначены, что было бы логично, если бы не дифференциация знаний и узость специализаций, приводящие к неадекватности распределения обязанностей и ответственности, а также к несогласованности действий ГАИ с дорожно-строительными и дорожно-эксплуатационными организациями. На этом фоне часто имеет место неразбериха с установкой дорожных знаков, как это было при ремонте дорожного покрытия под «американскими» мостами на набережной Обводного канала. В СМИ широко обсуждали вопрос установки дорожных знаков. Выявлено, что около 40% установленных знаков не соответствуют дорожным условиям или ПДД. Всё это усугубляется не всегда высоким качеством техобслуживания и ремонта ТС, особенно индивидуальных с большим сроком службы. За всеми этими причинами ДТП стоят люди и действия их либо неосознанны, но при этом часто соответствуют инструкциям, либо мотивированы личными интересами.

Первая группа причин напрямую связана с человеком. Статистика оценивает, что более 70% ДТП происходит по вине водителей (до 30% – в нетрезвом состоянии), хотя не малая доля в этом и пешеходов. Поведение на дороге зависит от физического и психического состояний, а также от нравственных установок участника дорожного движения. Психическое состояние зависит от многих факторов как определяемых условиями дорожного движения, так и не имеющими к ним никакого отношения, но в основе его лежат такие базовые психологические характеристики, как темперамент и характер. Нет хорошего или плохого темперамента, но при выборе конкретной профессиональной деятельности темперамент имеет значение. Водители – сангвиники или флегматики реагируют на сложные ситуации адекватно, тогда как холерики или меланхолики могут вызвать ДТП или попасть в него. Сангвиник обладает быстрой реакцией и не теряет самообладания в любой сложной обстановке. Флегматик отличается хладнокровием, выдержкой и самообладанием, а медлительность компенсирует тем, что заранее просчитывает ситуацию. Но черты всех темпераментов есть у каждого человека и знание своих психологических особенностей позволяет в зависимости от обстановки и врожденной быстроты реакции волевым усилием активизировать холерику черты сангвиника, а меланхолику черты флегматика. Аналогично возможно инициировать и другие психологические характеристики.

Важнейшими факторами второй группы являются качество техобслуживания и ремонта ТС, зависящее от наличия запчастей, их качества, качества горюче-смазочных материалов, цен на них, финансового положения владельцев ТС. На фоне сложного экономического положения в стране указанные факторы серьёзным образом зависят от нравственных основ руководителей и исполнителей организаций, в которых выполняются эти работы, т.е. тоже основным является «человеческий фактор».

Факторы третьей группы разнообразны: техническое состояние дорожного покрытия,  соответствие элементов трассы (профиль дорожного полотна, выполнение виражей и т.п.) требованиям скоростного режима дороги, интенсивность дорожного движения, метеоусловия (состояние дорожного покрытия, условия видимости и т.п.), организация регулирования дорожного движения и многое другое. Стиль общения работников ГАИ с водителями также является важным условием, влияющим на их психическое состояние. Полезная информация и уважительный тон улучшают взаимопонимание и психическое состояние водителя, тогда как необоснованное наказание и грубость создают у водителя состояние стресса, что может привести к аварийной ситуации.

Например, только качество дороги, относящееся к факторам третьей группы, зависит от многих людей, от их отношения к делу и качества их работы. К ним относятся изыскатели, геологи, геодезисты, проектировщики, технологи, производители работ, работники дорожно-эксплуатационных служб, а также и водители большегрузных ТС, не выдерживающих нормы нагрузки на ось. Важно все и обеспечение несущей способности, и условий дренажа, и необходимые поперечные уклоны на виражах, и заданная шероховатость поверхности покрытия. Так, шероховатость поверхности бетонных покрытий дорог должна при торможении обеспечить замедление движения автомобиля с нагрузкой на ось 8…10 т не менее 5 м/с2, что достигается при шероховатости 2…4 мм (при определённых условиях). Величиной шероховатости покрытия определяется заложенная в ПДД остаточная высота протектора шин ТС. При создании дорожного покрытия необходимо выдерживать составы и технологии приготовления, транспортировки, укладки и уплотнения асфальто- или цементобетонных смесей. Не менее важна и правильная подготовка основания дорожного полотна.

Для обеспечения качества в рассматриваемых сферах деятельности, а также адекватности действий всех участников дорожного движения (с учётом ситуации) необходимо не просто формальное знание  ПДД, технологических и других документов и инструкций, а их осознание, понимание сущности процессов, возникших ситуаций и ожидаемых последствий, как в конкретной дорожной ситуации, так и долговременных последствий, связанных со строительством дороги и подготовкой ТС. Но для этого людям нужно изменить отношение к себе, к другим людям, к Природе, ко всему Миру. Необходим переход к Новой Культуре, к Новому Мировоззрению, в основе которых должны быть положены принципы: «от конфронтации к сотрудничеству», «от борьбы к созиданию», «от покорения Природы к гармонии с ней», «от управления волевыми методами к управлению на основе самоорганизации». Необходим переход к открытой методологии в любом виде деятельности, а в научных изысканиях и в инженерной деятельности нужны «фундаментальность – синергетичность – целостность».

Например, при прокладке новых дорог пора учитывать наличие биопатогенных зон, а не относить их влияние к мистике или лженауке, как это делается РАН, где создана специальная комиссия по борьбе с лженаукой. Надо бороться с жуликами, которые на подобных явлениях строят свой «бизнес», мешая научному раскрытию их сущности. Ведь известно много фактов, когда несложный участок дороги называют «проклятым местом», т.к. на нём постоянно происходят  аварии или ДТП. Возможно, под ним находится разлом твердой породы или подземная река, дающие излучение, изменяющее восприятие и быстроту реакции водителей. В настоящее время влияние тектонических разломов пытаются объяснить тем, что в них выделяется радон, влияющий на состояние человека, но, наверное, этого объяснение является неполным.

Решение проблемы БДД должно быть комплексным и необходим целостный учет факторов, относящихся к различным научным дисциплинам. В первую очередь каждому необходимо разобраться в себе и научиться управлять своими психическими реакциями. Знания ТС и опыт должны обеспечить автоматизм моторных реакций в непредвиденных сложных дорожных условиях. Необходимо выйти на высокий нравственный уровень и не нарушать технологических процессов при строительстве и ремонте дорог, при изготовлении и ремонте ТС, а участникам дорожного движения не нарушать ПДД даже, когда нет опасности и сотрудников ГАИ, чтобы это не превратилось в чреватую опасностями привычку нарушения ПДД.

В работе экспертов по ДТП, в первую очередь, необходимо разобраться в действиях и объяснениях и попытаться выявить их мотивы не только со слов участников ДТП. Если выяснено, что причиной ДТП является неисправность ТС или состояние дороги, то нельзя ограничиваться констатацией «объективности» причины, необходимо найти виновного, создавшего эту «объективную» причину и спросить с него. Нужно помнить, что за всем стоит человек.

 

 

Сайт управляется системой uCoz