<<< Interlibrary

 

 

Б.С. Доброборский, Е.Н. Кадыскина

 

 

Исследование  «Всеобщего закона биологии» Э. Бауэра

 и определение принципа устойчивого динамического неравновесия биологических систем

 

Одной из основных научных работ, посвященных  проблемам общих законов жизнедеятельности живых систем является разработанная Э.Бауэром  «Теоретическая биология» 

[ 1 ].

            В этой работе Эрвин Бауэр впервые сформулировал «Всеобщий закон биологии»:

 

          «Все и только живые системы никогда не бывают в равновесии и исполняют за счет своей свободной энергии постоянную работу против равновесия, требуемого законами физики и химии при существующих внешних условиях».

 

           Там же Э. Бауэром был сформулирован  «Принцип устойчивого неравновесия живых систем», изложенный  в следующей редакции:

 

«Для живых систем характерно именно то, что они за счет своей свободной энергии производят работу против ожидаемого равновесия». 

 

           Здесь под ожидаемым равновесием понимается равновесие, которое должно наступить  относительно окружающей среды в соответствии с законами термодинамики, то есть равновесие, к которому стремится неживая природа.     

           Этот принцип в качестве главной идеи был положен Эрвином Бауэром в основу разработанной им теории биологии.

          Как следует из этого труда,  по мнению Э.Бауэра  живыми системами совершается непрерывная работа, направленная  против равновесия [1, стр.135], причем они совершают эту работу за счет своей свободной энергии [1, стр.139]. Именно поэтому для обеспечения жизнеспособности живых систем «…исключается возможность не только устойчивого, но и неустойчивого равновесия. Если бы мы приняли существование неустойчивого равновесия, то это противоречило бы … самим фактическим данным , из которых был выведен этот принцип (принцип устойчивого неравновесия). …неустойчивое равновесие означало бы, что изменения  в   системе могут вызываться лишь при помощи легких нарушений, т.е. изменений в окружающей среде, далее, что каждое такое незначительное изменение в окружающей среде вызывает изменение в в состоянии структуры системы и наконец-то любое малейшее изменение внешней среды ведет к состоянию устойчивого равновесия, т.е.,  что система теряет свою работоспособность [1, стр.185].         

            Однако Э. Бауэр в этой  работе  лишь  теоретически предполагает наличии структур, обеспечивающих указанное неравновесие,  не раскрывая сущности функционирования механизмов, обеcпечивающих в  живых системах  это неравновесие.

 

        Целью настоящей работы  является анализ и выявление сущности работы механизмов, определяющих состояние биологических систем; 

 

         Как было указано выше, Э.Бауэром утверждается, что «живые системы непрерывно производят работу против ожидаемого равновесия» [1],  то есть  постоянно и в одном направлении.

         Проведенный анализ научных работ, включающий в себя  анализ  результатов многочисленных научных исследований  и экспериментов различных авторов, а также собственные исследования [2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ], показали следующее.

         Действительно, в соответствии с принципами, установленными Э.Бауэром, живые системы непрерывно производят работу против ожидаемого равновесия.

          Однако эта работа количественно является лишь действующим  значением работы живых систем.

         Фактически же в процессе жизнедеятельности живых систем и их элементов: клеток, органов и систем в целом происходят непрерывные колебательные процессы, представляющие собой последовательности циклов биохимических реакций на клеточном уровне и интегрального когерентного результата этих реакций на уровнях органов, систем и организма в целом.

         Ниже приводится анализ этих процессов на примерах клеток, систем (сердечно-сосудистая система) и живого организма в целом.

 

         - Клетка.

         Клетка является структурной и функциональной единицей любого живого организма.

         Роль клеток для живого организма состоит в том, что каждая клетка является микроносителем жизни, поскольку в ней заключена такая генетическая информация, которая достаточна для воспроизведения всего организма [ 2, 11 ].

        Сущностью  жизнедеятельности клетки является обмен веществ  (метаболизм).

        На клеточном уровне сочетаются процессы передачи и переработки информации и превращения веществ и энергии. Поэтому элементарные явления на клеточном уровне создают энергетическую и вещественную основу жизни на других уровнях. 

        Целью жизнедеятельности клетки является максимальное время ее существования.  

        В связи с этим протекающие в ней процессы направлены на максимальную устойчивость ее существования как живого организма при различных  воздействиях на нее параметров внешней среды.

        Клетке присущи все признаки живого организма: обмен веществ и энергии, реагирование на внешнюю среду (саморегуляция), рост, размножение, передача наследственных признаков, способность двигаться и др.

       Процесс жизнедеятельности клеток представляет собой непрерывные разнообразные периодические биохимические и биофизические процессы, связанные с расщеплением и синтезом различных веществ, например циклы связывания-расщепления  аденозинтрифосфата (АТФ). и соответствующие им изменения в структуре и свойствах ионо-водо-белкового комплекса. Эти процессы лежат в основе функционирования отдельных белков, белковых комплексов, клеточных структур, органелл и клеток в целом [2, 11 ].

        Рассмотрим сущность этих реакций на примере АТФ [ 13]:

        При связывании АТФ электронная плотность на карбоксильных группах меняется таким образом, что у них повышается сродство к K+. K+ начинает аккумулироваться ионо-водо-белковыми комплексами клетки и в результате клетка в целом оказываеся способной накапливать этот катион. Сам белок при этом "распрямляется", больше его пептидных связей начинают взаимодействовать с водой, образуя вокруг белковой молекулы более обширный водный кокон. Соседние коконы сливаются в единую систему и, как следствие, содержание связанной воды в клетке резко возрастает. В такой структурированной водной среде могут оставаться только молекулы и ионы достаточно малых размеров, которые легко вписываются в "кристаллическую" решетку многослойной системы ориентированных молекул воды. Na+ в эту систему вписывается плохо из-за слишком большой гидратной оболочки и потому покидает сначала объем, занятый ионо-водо-белковым комплексом, а затем, по мере сливания комплексов, и клетку.

        Если АТФ расщепляется, то события приобретают противоположную направленность: K+ и вода сбрасываются, значительная часть пептидных связей белка уходит от контакта с водой, Na+ замещает K+ в центрах его связывания. Такие циклы связывания-расщепления АТФ и соответствующие этому изменения в структуре и свойствах ионо-водо-белкового комплекса (вместе с вкладами других управляющих лигандов) лежат в основе функционирования отдельных белков, белковых комплексов, клеточных структур (в том числе мембран), органелл и клетки в целом.

       Управление этими циклами производится управляющими лигандами, которые обладают способностью изменять электронную плотность на различных функциональных группах белка.

       В упрощенном виде пример циклов связывания-расщепления АТФ  может быть представлен в виде графика, изображенного на рис.1.

 

Рис.1. Типовой график синтеза-расщепления АТФ.

            U  - количество АТФ в клетке; I – процесс синтеза; П – процесс расщепления.

 

         Как видно из рис.1, процессы синтеза и расщепления АТФ происходит по экспоненциальным законам [4, 5] и в совокупности имеют вид периодических колебаний относительно некоторого среднего значения. Аналогично происходят циклы и других биохимических реакций.

         Таким образом, жизнедеятельность клетки представляет собой непрерывный периодический колебательный процесс обмена веществ.

 

         - Сердечно-сосудистая система.

         Работа сердечно-сосудистой системы человека представляет собой периодическую последовательность сокращений и расслаблений элементов сердечной мышцы, что можно видеть из общего вида кардиограммы, представленной на рис.2.

 

Рис. 2. Общий вид электрокардиограммы

 

         В результате  работы сердечной мышцы в комплексе со всей сердечно-сосудистой системой обеспечивается необходимое снабжение кровью  всего организма путем создания необходимого периодического импульсного перепада давления  в  кровеносных сосудах.

        

         - Организм

         Проведенные исследования различных функциональных сдвигов организма человека:  температура тела, артериальное давление, реакции на свет и звук и др. имеют идентичный характер, общий вид которых соответстует графику изменений функциональных сдвигов организма человека, работающего 5 дней в неделю, представленному на рис.3 [ 5, 6, 7, 14 ].

Рис.3.  Пример типовых колебаний функциональных сдвигов.

1 – суточные колебания функционального сдвига; 2 – недельные колебания 

функционального сдвига; 3 – среднедействующее значение функциональных     сдвигов

        

         Как видно из рис.3, основные изменения функциональных сдвигов организма человека имеют периодический характер с периодом одни сутки и одна неделя.

         Суточные колебания функциональных сдвигов (кривая 1) определяются жизненными функциями человека: рост значений функционального сдвига соответствует процессу активного состояния организма, а восстановление – процессу отдыха  Недельные колебания функциональных сдвигов (кривая 2) в основном определяются графиком трудовой деятельности человека.  Как видно из этого графика, при отдыхе в течении суток функциональные сдвиги, вызванные трудовой деятельностью человека, полностью не восстанавливаются и наблюдается их накопление, которое восстанавливается только за выходные дни .  Среднедействующее  значение функциональных сдвигов соответствует прямой 3. 

           Как видно из приведенных примеров, во всех органах  и системах организма человека, начиная от клетки и заканчивая организмом целиком,  для поддержания их жизнедеятельности происходят непрерывные периодические колебания.

           Рассматривая   периодические колебания в клетках, органах и живых организмах  в целом с точки зрения энергетики, можно отметить, что они содержат  четыре фазовые последовательности:

1.      Фаза  удаления от среднего значения в направлении против ожидаемого равновесия;

2.      Фаза приближения к среднему значению в направлении к ожидаемому равновесию;

3.      Фаза удаления от среднего значения в направлении к ожидаемому равновесию;

4.      Фаза приближения к среднему значению в направлении против ожидаемого равновесия.

           На рис. 4. в качестве примера представлен график фазовых последовательностей  связывания-расщепления АТФ.

                          

Рис.4.  График фазовых последовательностей связывания-расщепления АТФ.

                       - уровень ожидаемого равновесия; - минимальный уровень АТФ;

                           - средний уровень АТФ;  - максимальный уровень АТФ;

                           

           Как видно из рис.4,  график циклических последователностей связывания- расщепления АТФ содержит 4 фазы.

           При фазе 1 происходит процесс связывания АТФ, направленный   против ожидаемого равновесия.  При этом происходит процесс потребленеия энергии.  При фазе 2 начинается процесс расщепления АТФ, направленный в строну ожидаемого равновесия, сопровождаемый выделением энергии, при котором количество АТФ достигает среднего значения.  При фазе 3 продолжается процесс расщепления АТФ с выделением энергии, направленный в сторону ожидаемого равновесия, при котором концентрация АТФ достигает минимального значения. При фазе 4 начинается процесс связывания АТФ с потреблением энергии, направленный против ожидаемого равновесия.

 

          Таким образом, в развитие определений, сформулированных Э.Бауэром, принцип существования   всех биологических систем можно сформулировать  в следующей редакции:

 

Все живые организмы, их органы и системы, вплоть до клеток, никогда не бывают в статическом равновесии, то есть всегда находятся в некотором  состоянии  устойчивого динамического неравновесия, представляющего собой процесс непрерывных периодических  повторений  циклов обмена веществ относительно некоторого среднего значения их состояния.

 

           Этот процесс является принципом существования всех биологических систем как средство обеспечения  их жизнедеятельности и развития, который можно охарактеризовать как «Принцип устойчивого  динамического неравновесия биологических систем».

 

Выводы

 

1.      Проведенными исследованиями установлено, что «постоянная работа живых систем, направленная  против термодинамического равновесия», о которой идет речь во   «Всеобщем законе биологии», сформулированном Э.Бауэром, на самом деле имеет переменный периодический характер.

2.       Процесс непрерывных периодических повторений циклов обмена веществ в живых системах относительно некоторого среднего их состояния является принципом устойчивого динамического неравновесия биологических систем.

 

Заключение

 

             Установленный принцип устойчивого динамического неравновесия биологических систем объясняет природу и основные закономерности существования биологических систем.

 

 

 

Литература

  1. Бауэр Э. Теоретическая биология. Росток. 2002.
  2. Горбачев В.В. Концепции современного естествознания. В 2 ч.: Учебное пособие. М.: Издательство МГУП, 2000.  274 с.  
  3. Грохлина Т.И., Полтева Н.А., Гонзалез Э., Дерябина А.С., Полтев В.И. (2003). Исследование взаимодействия кофеина с основаниями нуклеиновых кислот методом молекулярной механики.  Биофизика48(5): 814-820.
  4. Доброборский Б.С., Кадыскина Е.Н. К вопросу измерения биологических затрат человека  при эргономической  оценке промышленного оборудования и промышленных товаров народного потребления. Тезисы докладов научной конференции <Проблемы санитарно-эпидемиологического благополучия населения Северо-Западного и других регионов  Российской федерации. С-Пб.,  1997. Стр. 53-54.
  5. Доброборский Б.С., Кадыскина Е.Н. Эргономическая оценка транспортных средств по показателю эргоемкость. Материалы третьей  международной конференции <Организация и безопасность движения в крупных городах>. С-Пб, 1998. Стр. 61-63.
  6. Доброборский Б.С., Кадыскина Е.Н. Способ количественной оценки воздействия на организм человека различных нагрузок. Патент Ru № 2159576. Бюллетень Открытия, изобретения, промышленные образцы, торговые марки.27.11.2000. №33, Стр. 127.
  7. Доброборский Б.С., Кадыскина Е.Н., Нехорошев А.С. Структурный анализ эргоемкости системы «Человек-машина». www.interlibrary.narod.ru. Раздел «Ergonomic».
  8. Лахно В.Д., Султанов В.Б. (2003). Прыжковый и суперобменный механизмы переноса заряда в ДНК. Биофизика48(5): 797-801.
  9. Лолаев Т.П. Время как функция биологической системы. Философские исследования, № 3, 2000.
  10. Маймулов В.Г., Доброборский Б.С., Кадыскина Е.Н. О биологическом смысле рядов Фурье при спектральном анализе периодических колебательных процессов функциональных сдвигов организма человека. www.interlibrary.narod.ru. Dep. Ergonomic.
  11. Ерофеева Г.В. Курс концепции современного естествознания. Ч.1. Томск, 1999.
  12. Мартынов А.С. Артюхов В.В. Виноградов В.Г. Устойчивость природной среды (экосистем) в России. 1998 (C).
  13. Матвеев В.В. Революция в физиологии клетки? «Химия и жизнь» №8, 1994, с.42-47.
  14. Гигиена труда  водителей городского общественного транспорта. Под редакцией проф. В.Ретнева. Л. 1984. 132с.
  15. Шишкин О.В., Суханов О.С., Горб Л., Лещинский Е.  Молекулярная структура и конформационная динамика оснований нуклеиновых кислот.  Научно-исследовательское отделение  щелочногалоидных кристаллов НТК “Институт монокристаллов” НАН Украины
  16. Dercole F., Gragnani A., Kuznetsov Yu.A., Rinaldi S. (2003) Numerical sliding bifurcation analysis: An application to a relay control system. IEEE Trans. Circuit Systems - I: Fund. Theory Appl.50: 1058-1063.

 

 

 

<<< Interlibrary

Сайт управляется системой uCoz