Б.С. Доброборский

Академик МАНЭБ, кандидат технических наук,

Генеральный директор «International Electronic Scientifiс & Technical Library»

e-mail: loqus@rambler.ru

 

 

 

О представлении живого организма как биохимического импульсного двухтактного генератора энергии

 

            Введение

            Проблемам энергетики живых организмов посвящено большое количество исследований. Одним из основных  из  них следует считать «Всеобщий закон биологии», сформулированный Бауэром в начале 20-го века, в соответствии с которым установлено, что живые организмы никогда не бывают в состоянии термодинамического равновесия.

            В результате дальнейших исследований и формулировки «Второго всеобщего закона биологии», в соответствии с которым было установлено, что термодинамическое неравновесие живых организмов обеспечивается ими путем непрерывных термодинамических колебаний, содержащих чередующуюся последовательность циклов выделения и потребления энергии, в результате которых количество выделенной энергии всегда больше потребляемой.

             Целью настоящей работы является определение основных закономерностей функционирования живых организмов с точки зрения термодинамики.

             Состояние вопроса

             Всеобщий закон биологии [1], объясняющий энергетические отношения между живыми системами и неживой природой, заключается в следующем:

 

«Все и только живые системы никогда не бывают в равновесии и исполняют за счет своей свободной энергии постоянную работу против равновесия, требуемого законами физики и химии при существующих внешних условиях».

 

          

           В этом законе под равновесием понимается термодинамическое равновесие,  к которому всегда стремится неживая природа в соответствии с законами термодинамики.

           Второй всеобщий закон биологии [2], объясняет, каким образом живыми системами обеспечивается  устойчивое термодинамическое неравновесие:

 

Устойчивое термодинамическое неравновесие в живых системах обеспечивается процессами непрерывных энергетических колебаний, содержащих чередующиеся фазы выделения и потребления энергии посредством  циклов расщепления и синтеза веществ, регулируемых с помощью  положительных и отрицательных обратных связей и вызывающих соответствующие непрерывные колебания параметров внутренней среды этих систем,  причем количество выделяемой энергии всегда больше потребляемой.

 

          Общая закономерность колебательных процессов, в результате которых живыми организмами обеспечивается устойчивое термодинамическое неравновесие, в основном носит характер, близкий к графику колебаний различных функциональных сдвигов организма человека по результатам исследований проф. В.М.Ретнева [   ], представленному на рис.1.

 

 

Рис.1. Типовой график синтеза-расщепления АТФ.

            U  - количество АТФ в клетке; I – процесс синтеза; П – процесс расщепления

 

Как видно из рис.1., график синтеза-расщепления  АТФ представляет собой непрерывную последовательность этих процессов. 

           С точки эрения биологии эти процессы представляют собой управляемые непрерывные биохимические реакции последовательностей метаболических циклов, содержащих чередующиеся  процессы катаболизма – расщепления веществ, и анаболизма – синтеза веществ, в результате которых все параметры внутренней среды живых систем находятся в состоянии непрерывных колебаний относительно соответствующих средних значений.

          С точки зрения физики эти процессы представляют собой управляемые непрерывные  термодинамические колебания, содержащие такты соответственно выделения и затрат энергии. Пределы этих колебаний ограничиваются существущими в биологических системах

обратными связями,   а количество выделяемой энергии всегда больше затрачиваемой. 

         Таким образом, живой организм может быть представлен в виде биохимического импульсного генератора энергии, работающего по двухтактной схеме.

        На рис.2 представлена структурная схема такого генератора.

 

 

Рис.2. Структурная схема биохимического импульсного двухтактного генератора энергии

 

      Как видно из  рис.2, биохимический  двухтактный импульсный генератор энергии состоит их следующих четырех основных систем: системы синтеза, системы расщепления, системы управления и тактового триггера.

      Система синтеза, при работе которой происходит потребление энергии,  содержит биохимическую структуру «Синтез», осуществляющую синтез веществ, связанную с сенсорной системой контроль процесса синтеза и каналов положительной и отрицательной обратной связи.

       Аналогичным образом устроена система расщепления, содержащая биохимическую структуру «Расщепление», при которой происходит выделение энергии.

       Работа биохимического двухтактного импульсного генератора энергии происходит следующим образом:

       Система управления в зависимости от состояния систем  синтеза и расщепления, определяемом соответствующими сенсорными системами, включает тактовый триггер в состояние, при котором начинает работать либо биохимическая структура «Синтез» системы синтеза, либо биохимическая структура «Расщепление» системы расщепления (в природе не бывает, чтобы два взаимоисключающих процесса происходили бы одновременно: человек не может одновременно вдыхать или выдыхать воздух, напрягать или расслаблять одну и ту же мышцу и т.д.).

       Процессы работы биохимических структур синтез и расщепление регулируются соответствующими системами положительных  и отрицательных обратных связей, ускоряющих или замедляющих ход этих процессов.

        Допустим, сначала начала работы биохимическая структура «Расщепление». В процессе ее работы происходит расщепление продуктов питания, имеющихся в клетках и выделяется энергия. По мере истощения запасов продуктов питания процесс их расщепления замедляется и в определенный момент сенсорной системой   системы расщепления в систему управления поступает сигнал о прекращении процесса расщепления. В соответствии с этим сигналом системой управления производится переключение тактового триггера, которым включается биохимическая структура синтез, при работе которой происходит потребление энергии.

      По мере истощения биохимических ингридиентов, участвующих в процессе синтеза, скорость реакции уменьшается, и в соответствующий момент   сенсорная система системы синтеза подает соответствующий сигнал в систему управления, в результате работы которой тактовый триггер останавливает работу биохимической структуры Синтез и запускает работу биохимической структуры Расщепление.  Далее процессы повторяются.

        На рис. 3 представлены графики работы биохимического импульсного двухтактного генератора энергии.

 

 

Рис.3. Графики работы биохимического импульсного генератора энергии

                             а) График чередования синтеза и расщепления веществ;

                             б) График чередования затрат и выделения энергии;

 

          На графике рис.3а) показана закономерность интенсивности биохимических реакций  синтеза, при которых происходит затрата энергии, и расщепления, при которых происходит выделение энергии.

          На графике рис.3, б) показаны закономерности затрат энергии W в процессе синтеза (I) и выделения энергии в процессе расщепления (II).

          Как видно из графика на рис.3б), энергия W в процессе времени t выделяется отдельными импульсами, формируемыми в ходе процесса расщепления II.

          Wср  - среднедействующий уровень выделяемой энергии.

          Поскольку описываемый генератор является генератором периодических сигналов, структуру этих сигналов достаточно легко описать с помощью рядов Фурье:

             

                  где:

                       ;

                     

                       Tпериод основной частоты.      

             По значениям коэффициентов ряда Фурье a1- an  можно  получить достаточно точное математическое описание этих сигналов, а также выявить динамику их изменений, статистическое распределение и другие параметры.

            Таким образом, представление биохимических реакций метаболизма в виде биохимического импульсного генератора энергии позволяет более точно понять и описать математически энергетические преобразования, происходящие в живых организмах.

 

Сайт управляется системой uCoz