<<< interlibrary.narod.ru

 

 

 

д.м.н., проф. Л.Л. Протас

 

 

О новом законе биологии  Доброборского 

 

 

В научной литературе в последнее время появились сведения о новом законе термодинамики в биологии, сформулированном израильским ученым доктором Борисом Доброборским [ 2, 3, 4].

Проведенный нами анализ научных исследований  Доброборского показал следующее:

В середине 19 века Ю.Р.Майером, Д.П.Джоулем и Г.Л.Гельмольцем было сформулировано первое начало термодинамики, которое утверждает, что если система совершает термодинамический цикл (то есть возвращается в конечном счёте в исходное состояние), то полное количество теплоты, сообщенное системе на протяжении цикла, равно совершенной ею работе.   

Позже Р. Клаузиусом и У. Томсоном (Кельвином) было сформулировано второе начало термодинамики, содержащий следующий смысл: теплота не может самопроизвольно перейти от системы с меньшей температурой к системе с большей температурой.

Эти законы относятся к термодинамике изолированных систем.

В 1935 году биолог-теоретик Эрвин Бауэр установил, что в процессе своей жизнедеятельности живые организмы непрерывно производят работу против термодинамического равновесия, то есть они не подчиняются  второму началу термодинамики, непрерывно обмениваясь энергией и веществом с внешней средой, так как являются открытыми системами [ 1 ]. Однако при этом все живые системы находятся в состоянии устойчивого неравновесного термодинамического состояния.

Э.Бауэром был сформулирован следующий «Всеобщий закон  биологии»:

 

«Все и только живые системы никогда не бывают в равновесии и исполняют за счет своей свободной энергии постоянную работу против равновесия, требуемого законами физики и химии при существующих внешних условиях».

 

Однако Э.Бауэром не были определены механизмы, обеспечивающие такое термодинамическое состояние живых систем.

Борису Доброборскому удалось установить, что устойчивое неравновесное термодинамическое состояние живых систем обеспечивается не непрерывным процессом синтеза АТФ, а путем непрерывного чередования управляемых биохимических процессов синтеза и расщепления АТФ, сопровождающихся соответственно процессами потребления и выделения энергии. 

Анализ рассуждений доктора Доброборского показал, что материя живого организма, так же как и неживая материя, , никогда не находятся и не могут находиться в устойчивом неравновесном термодинамическом состоянии, поскольку они являются открытыми термодинамическими системами. Причина этому – непрерывный обмен веществом и энергией с внешним миром. Однако наличие в живых организмах систем обратной связи позволяет им регулировать степень неравновесности термодинамического состояния, что реализуется путем чередования потребления энергии до некоторого минимального уровня и выделения энергии до некоторого максимального уровня. Таким путем в живых организмах обеспечивается устойчивость неравновесного термодинамического состояния в виде непрерывных термодинамических колебаний от минимального до максимального уровня.

Полученные результаты сформулированы доктором Борисом Доброборским в виде следующего закона:  

 

Устойчивость неравновесного термодинамического состояния биологических систем обеспечивается непрерывным чередованием фаз потребления и выделения энергии посредством  управляемых реакций синтеза и расщепления АТФ

 

На основании этого закона получены следующие следствия:

 

1.  В живых организмах ни один процесс не может происходить непрерывно, а должен чередоваться с противоположно направленным: вдох с выдохом, труд с отдыхом, бодрстование со сном, биохимический синтез с расщеплением и т.д.

 

 

      2. Состояние любого живого организма никогда не бывает статическим, а все его биологические параметры: концентрация веществ в клетках, различные биохимические реакции, пульс, артериальное давление, температура, состав крови, физиологические реакции, функции нервной деятельности и другие всегда находятся в состоянии непрерывных колебаний относительно некоторых средних значений.

 

Таким образом, доктором Борисом Доброборским сформулирован новый биологический закон, объясняющий принцип обеспечения живыми организмами устойчивого неравновесного термодинамического состояния.

Применение этого закона позволяет объяснить природу биологических ритмов и ряд других физиологических процессов, происходящих  в живых организмах, которые до настоящего времени объяснения не нашли. В частности, он позволяет раскрыть проблему биологических часов, некоторые вопросы фенотипической адаптации и другие.

 

 

Литература

 

1. Бауэр Э.С. Теоретическая биология. Росток. 2002.

2. Доброборский Б.С.. О представлении живого организма как биохимического импульсного 

    двухтактного генератора энергии. Личность и культура. №5. 2005. С 27-30.

3. Доброборский Б.С.. Конец легенды о биоритмах. Личность и культура. №6. 2005. С 24-28.

4. Доброборский Б.С.  Введение  в  теоретическую  биологию. Публикация на сайте www.interlibrary.narod.ru.  Dep. Biology. 

Сайт управляется системой uCoz