В.Г. Маймулов,  А.А.Горa , Б.С. Доброборский  , Е. Kadiskin, В.А.Наумов  

 

 

 Количественная оценка рабочих мест авиадиспетчеров и определение перспективных путей  их улучшения 

с помощью показателя «Эргоемкость»

 

          Проблема безопасности авиационных полетов является одной из наиболее актуальных в мире.

          Несмотря на значительные усилия ведущих мировых фирм, специализирующихся на разработках   рабочих мест авиадиспетчеров, эти  места не обеспечивают необходимых  гарантий от  ошибок из-за человеческого фактора, иногда заканчивающихся катастрофами.

          Проведенные нами исследования существующих конструкций, состава  и компоновки оборудования  на рабочих местах авиадиспетчеров, применяемые на различных авиапредприятиях Российской Федерации, в том числе и самые современные, в частности, разработанные и производимые в настоящее время фирмой НИТА (Россия),   показали, что рабочие места авиадиспетчеров выполнены с серьезными нарушениями нормативных документов, в частности ГОСТа  Р 50923-96   «Дисплеи.   Рабочее    место    оператора.   Общие эргономические требования и требования к производственной среде. Методы измерения», СанПиН 2.2.2.542-96 «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» и ряда гигиенических рекомендаций.

         К таким нарушениям, в частности,  следует отнести высокое, в том числе двухуровневое размещение мониторов, высокое расположение столешницы,  недостаточное или неудобное место для ног, расположение оперативной информации над головой диспетчера и др.

         На рис.1 приведен пример рабочего места комплекса автоматизации планирования воздушного движения «Планета» фирмы «Нита».

 

      Как видно из рис.1, конструкция рабочего места не соответствует требованиям ГОСТа  Р 50923-96, в частности, по уровню установки мониторов,  высоким расположением столешницы и др., что заставляет оператора в течение длительного времени находиться в неудобной вынужденной позе.

.

Рис.1.    Рабочее место комплекса автоматизации планирования воздушного движения  «Планета» фирмы «Нита».

 

       Все это в значительной степени снижает работоспособность оператора и увеличивает вероятность его ошибки.

                                                  На рис.2  приведена другая конструкция  фирмы «Нита» - комплексного диспетчерского тренажера «Эксперт»

     Как видно из рис.2,  конструкция комплексного диспетчерского тренажера «Эксперт»  обладает теми же основными недостатками, что и

                                                   «Планета»: высокая столешница, высокое расположение мониторов. Но здесь имеется  еще один существенный недостаток - отсутствует достаточное место для ног.

         На рис.3 приведена конструкция диспетчерского тренажера «Навигатор» фирмы «Компьютерные тренажерные системы».

         Как видно из  рис.3, это рабочее место имеет те же недостатки, что и «Планета»

         Проведенные нами исследования, результаты которых приводятся ниже, показали, что неудобные рабочие места авиадиспетчеров вызывают у  авиадиспетчеров быстрое переутомлению и значительный рост  вероятности  ошибок из-за человеческого фактора.

 

Рис. 2. Комплексный диспетчерский тренажер «Эксперт» фирмы «Нита».

 

         Таким образом, эффективность огромных затрат на техническое вооружение авиадиспетчеров: радиолокаторы, пеленгаторы, автоматизированные системы управления, сложнейшие компьютерные   программы и пр. из-за недостаточного учета физиологии человека  при конструирования рабочих мест авиадиспетчеров значительно уменьшается.   

      

         Основными причинами такого положения следует считать следующие:

         1. Стереотипность мышления разработчиков рабочих мест авиадиспетчеров;

         2. Отсутствие средств количественной оценки эргономических параметров рабочих мест авиадиспетчеров;

         3. Отсутствие на рабочих местах средств оперативного контроля физического и психологического состояния  

             авиадиспетчеров.  

 

В результате совместных работ кафедры профилактической медицины Санкт-Петербургской медицинской академии им. И.И.Мечникова,  научно-производственной фирмы «Сенсор», фонда содействия развитию международных научно-

 

Рис.3. Диспетчерский тренажер «Навигатор» фирмы «Компьютерные тренажерные системы».

 

.

 

 технических и культурных связей «Сотрудничество» и фирмы «Компьютерные тренажерные системы» (Академия гражданской авиации) была разработана принципиально новая конструкция рабочего места авиадиспетчеров, максимально  учитывающая требования указанных выше нормативных документов, а также характер и специфику работы авиадиспетчеров.

На этом рабочем месте предусмотрено  использование  современного оборудования и  специализированной компьютерной программы «Навигатор», а также системы оперативного контроля состояния здоровья авиадиспетчеров «Доктор Маус».

 

 

Рис.4. Действующий макет эргономичного диспетчерского тренажера «Навигатор»

 

       

        Для оценки эффективности введенных в конструкцию рабочего места авиадиспетчера изменений нами были проведены сравнительные исследования диспетчерского тренажера «Навигатор» и действующего макета.

       Проведенные нами исследования состояния организма авиадиспетчеров включали в себя следующие методики:

1.      Психометрический тест «Внимание»  по таблицам Шульте;         

2.      Измерение артериального давления по методу Короткова;

3.      Измерение тремора;

4.      Измерение температуры поверхности кистей рук;

5.      Плетизмография с анализом следующих параметров:                

5.1.  Частота сердечных сокращений (пульс);

5.2.  Размах кардиоинтервала (РКИ);

5.3.  Фаза интенсивного сокращения (ФИС);

5.4.  Фаза экстремальной нагрузки (ФЭН);

5.5.  Фаза снижения нагрузки ФСН);

5.6.  Фаза завершения систолы (ФЗС).

       Регистрация и анализ плетизмограмм  производились  с  использованием компьютерного комплекса «Доктор Маус», с помощью которого осуществлялась оперативная регистрация (около минуты) плетизмограммы с большого пальца правой руки с последующей   математической обработкой полученной информации.

        Психометрический тест «Внимание», а также вычисление количественной оценки и структурный анализ рабочих мест по показателю  Эргоемкость выполнялись с помощью компьютерной программы «Loqus 2003.1».    

        Результаты исследований представлены в таблице 1.

                                                                                                                                               Таблица 1

Результаты сравнительных испытаний нового и старого рабочих мест

диспетчерского тренажера «Навигатор»

 

Периоды

Рабесто

Вним.

DD

SD

Трем.

Темп.

Пульс

РКИ

ФИС

ФЭН

ФСН

ФЗС

До 1-го

цикла раб.

Старое

 

272

85

120

8

28

 

65

0.0830

0.0890

0.0975

0.0820

0.0850

Нач.

Отдыха

-

264

95

135

6

22

85

0.1680

0.1138

0.1213

0.0720

0.1060

Конец

Отдыха

-

225

95

135

8

26

66

0.0740

0.0975

0.1088

0.0760

0.0875

После 2-го

цикла раб.

 Новое

170

100

130

9

26

 

79

0.1680

0.1225

0.1163

0.0670

0.1025

До 1-го

цикла раб.

Новое

165

80

120

10

25

79

0.1860

0.0126

0.1200

0.0750

0.0975

Начало

отдыха

-

169

85

125

2

29

81

0.1860

0.1175

0.1125

0.0760

0.0887

Конец

отдыха

-

202

80

120

2

23

82

0.0740

0.1525

0.1050

0.0774

0.0837

После 2-го цикла раб.

Старое

173

85

122

5

26

78

0.2040

0.1350

0.1213

0.0750

0.1163

Эргоемк.

Старое

0

3

3

Не опр.

3

Не опр.

3

6

9

0

6

Уд.

эргоемк., D

Старое

8.1

Эргоемк.

Новое

0

3

3

Не опр.

3

Не опр.

0

0

0

0

0

Уд.

эргоемк., D

Новое

2.7

 

        Как видно из таблицы 1,  психометрический тест «Внимание» и проверка тремора не показали каких-либо сдвигов в процессе экспериментов. Это связано со спецификой работы авиадиспетчеров, обладающих хорошо тренированной нервной системой и памятью, в результате чего ими легко запоминалось расположение цифр в таблицах  Шульте.

       Параметры артериального давления и температуры кистей рук на обеих рабочих местах показали  примерно одинаковые результаты.

       Показатели сердечно-сосудистой системы при работе на старом рабочем месте в отличие от нового претерпели определенные сдвиги, свидетельствующие о том, что нагрузки на старом рабочем месте  значительно выше, чем на новом.

      Анализ эргоемкости старого и нового рабочих мест показал следующее:

      На старом рабочем месте основные изменения в состоянии организма приходятся на сердечно-сосудистую систему, причем максимальное значение эргоемкости имеет показатель ФЭН (фаза экстремальной нагрузки), величина которого составляет 9.

     Это свидетельствует о том,  что авиадиспетчер на этом месте испытывает определенные физические нагрузки, вызванные неудобной вынужденной позой.

      На новом рабочем месте изменения в сердечно-сосудистой системе не отмечены, и основные функциональные сдвиги пришлись на артериальное давление и температуру  поверхности кистей рук, но с эргоемкостью, равной  3.

      Это свидетельствует о том, что конструкция нового рабочего места оказалась значительно удобнее, в связи с чем проблемы физических нагрузок практически снялись – значения эргоемкостей параметров, связанных с сердечно-сосудистой системой составляют 0, и  теперь основной нагрузкой стало нервное напряжение, уменьшение которой  должно быть очередной задачей разработчиков.

      Как видно из таблицы,  удельная эргоемкость (эргоемкость, значение которой вычисляется в зависимости от времени работы)  на новом месте  в три раза меньше, чем на старом. Это свидетельствует о том, что при том же времени работы  на новом месте диспетчеру требуется в три раза меньше времени для отдыха, чем  на старом.

      Таким образом, применение для количественной оценки  рабочих мест показателей «Эргоемкость» и «Удельная эргоемкость» позволило количественно   определить   качество   рабочих   мест   и   основные   физиологические   показатели,   наиболее   подверженные   воздействию 

нагрузки.

      Кроме того, использованная для исследований сердечно-сосудистой системы аппаратура «Доктор Маус», позволяет оперативно, без какой-либо предварительной подготовки и практически не нарушая трудового процесса,  регистрировать ее состояние и получить полные  и объективные данные  по всем основным параметрам.  

Сайт управляется системой uCoz