<<< Interlibrary

 

 

 

 

ВИКТОР ПЕТРОВ

vicsimo@rambler.ru

 

По автобанам Германии

 

 

Из поездок мне больше нравится Европа. Никаких Тунисов, Египтов и Турций. Последняя - автотур по Германии в апреле 2004 года. Вдвоем с женой мы прилетели в Берлин 17 апреля, а 28-го закончили путешествие в Мюнхене. За одиннадцать дней мы проехали свыше 2500 километров и проделали маршрут: Берлин–Потсдам-Гамбург-Бремен-Кельн-Бонн-Франкфурт-Нюрнберг-Мюнхен - Гармиш-Патеркирхен -Фюссен - Мюнхен.
Самолет совершил посадку без четверти 9 часов, а уже в начале десятого нам выдали в «Еврокаре» ключи от забронированного в Москве автомобиля. Это оказался Volkswagen 5-ой серии, дизель объемом 2 литра. Совершенно новая машина, на спидометре 2 с половиной тысячи. И отправились в гостиницу.
Мы не задумывались, что найти нужный отель в незнакомом городе не так просто. Хотя в Берлине нам сравнительно повезло: заехав по пути в первый встретившийся отель и назвав там адрес, мы получили от любезного портье схему города, на которой он пунктиром обозначил наш путь. Главное не сбиться с пунктира.

Вторым нашим помощником был таксист. Так мы добрались до отеля с двух попыток.
На осмотр Берлина я запланировал два дня. Конечно, смешно говорить, что за это время можно увидеть город. Только сориентировался что где находится и получил общее поверхностное впечатление в ходе обзорной экскурсии.

День первый. Берлин

В отеле нас встретили неприветливо, ключи от номера дали через четыре часа. Это был двухзвездочный отель, его я выбрал исключительно из экономии (кажется, 35 евро за сутки). Поэтому был готов на все кроме туалета в коридоре. В холле тины развлекались на игровых автоматах и компьютерах, шумели и пили пиво. На ресепшен суетились прыщавые девчонки в потертых джинсах и с голыми пупками. Говорят, что номер ваш еще, мол, не убран. Если бы раньше увидеть этот номер! Две койки и окно под потолком, перед которым постоянно проносятся электрички. Думаю, что в местной тюрьме немногим хуже.

Точно в два часа появился гид Юрий. С ним было очень интересно, но заплатить пришлось 130 евро за три часа. Юрий готов был продолжить рассказ задополнительную плату. Но мы не решились: нужно было отдохнуть после перелета. Помимо этого в Берлине живет мой знакомый - добрейший Костя. С ним я и рассчитывал еще более детально познакомиться с городом. Вечером мы встретились возле собора Памяти короля Вильгельма.Ездили смотреть остатки Берлинской стены. Затем поехали к тому месту, где находилась Имперская канцелярия и бункер Гитлера. Сейчас там возвышается гора щебня, поросшая бурьяном. Имеется плакатик со схемой подземных сооружений бункера. Возможно в будущем его откопают и сделают там музей подобный резервному бункеру Сталина, что находится в Самаре. Поодаль видны остатки фундамента Имперской канцелярии – здания, размерами сравнимого с Дворцом съездов в Кремле, и разрушенного в 1956 году. Сейчас в этих руинах экспозиция, посвященная жертвам нацизма. Уже смеркалось, поэтому солдата с рубля в Трептов-парке найти не смогли. Неужели солдата сломали? Удивлялись мы, плутая в кромешной тьме парка. Нет ни одного фонаря. Как я позднее выяснил, Памятник советскому солдату-освободителю находился в то время на реставрации. Закончили экскурсию в Музее борьбы с деспотией на пропускном пункте Чарли-поинт ( там, в частности, стоят бюсты и Валерии Новодворской и Сергея Ковалева из папье-маше).
На следующий день мы с Леной решили побывать в Рейхстаге и осмотреть Бранденбургские ворота. Надписи времен войны, например, «Мы из Воронежа» сохранены только на частях внутренних стен, а внешне здание германского парламента полностью отреставрировано. Пообедали в современном торговом и деловом центре SONY. Он построен на бывшем пустыре между Восточным и Западным Берлином.
Одним словом, побывав в городе два дня я узнал, как много еще я не знаю.

Третий день. Потсдам – Гамбург

На третий день мы выехали в Гамбург через Потсдам. Расстояние нужно было преодолеть в 280-300 километров, и я немного беспокоился, не буду ли я к концу дня выжитым лимоном? Однако немецкие дороги настолько хороши, что усталости после 270 км по автобану не чувствовавлась. Тем более вели машину по очереди. Особенно впечатлили пейзажи с исполинскими ветряками. Они, как инопланетные существа из «Войны миров», застыли в поле нестройными рядами и неспешно машут огромными лопастями.
В Потсдаме осмотрели ветряную мельницу - памятник местным мукомолам XIX века. А затем парк и дворец. Там можно гулять весь день, слушать экскурсоводов, но у нас была все Германия впереди. А в целом ничего особенного.
В Гамбурге поругались, потому что не могли три часа найти свой отель. Единственный промах в подготовке к этой поездке я совершил, когда не выяснил в Москве, где в городах нашего маршрута находятся забронированные отели. Это были тяжелые три часа. В незнакомом городе без знания языка найти маленькую улочку с таким же незаметным отельчиком. По-английски я немного изъясняюсь, но понимаю плохо. А местные говорят по-английски гораздо лучше. И еще самое скверное - у меня не было карты. Немцы рисовали мне на листочке какие-то схемы проезда, комментируя жестами. И только я возвращался в машину - сразу все комментарии забывал. А жена только злорадствовала. Вот такая романтическая атмосфера царила. Наконец совершенно случайно наткнулись на свой отель. Оказался довольно уютным, чистым, опрятным и своим интерьером напоминающим мне дворянский особняк ХIХ века.
Ужинали в «Квартале красных фонарей». Было уже поздно, двенадцатый час, и на мое предложение пойти оценить степень злачности этого района жена ответила, что устала и хочет спать. Одному идти было скучно.

День четвертый. Гамбург-Бремен-Кельн.

На следующее утро собрались ехать в Кельн. Но прежде решили осмотреть центр города. Собственно изначально я не планировал посетить Гамбург, только в последний момент изменил маршрут, поэтому никакой литературы об истории и достопримечательностях города не прочитал.

Первое, что нам попалось на глаза - огромный монумент Бисмарку. Он для немцев, как я понимаю, примерно то же, что для нас Ермак, Петр Первый, и генерал Ермолов вместе взятые, и еще Иван Грозный вдобавок. Потом поехали к зданию Ратуши. И в общем -то много потеряли времени пока бессмысленно мотались по городу. Еще порт морской я решил посмотреть. Самый большой в Европе порт. Впечатления никакого. Где-то на середине Эльбы, она в этих местах широкая – километра два, довольно далеко от берега стоят океанские корабли. Словом, восторга я не испытал, а только умылся в потоке упреков жены, что ты, мол, в этих кораблях нашел? Короче, сжимая руль и скрежеща зубами, я выехал из Гамбурга. И сразу за чертой города пересел на штурманское место. Когда она ведет машину, на укоры не отвлекается.
Мы решили заехать в Бремен. Город Бременских музыкантов! Как можно пропустить родину легендарных героев нашей юности! До него было рукой подать -каких-нибудь 90 километров. Однако жена сбилась с дороги: вместо автобана, заехала на уездную шоссейку. Тут уже я покритиковал ее, что, мол, табличку над дорогой с указателем города прочитать не может. Словом, поплутали по немецким деревням. Ориентироваться там по принципу «езжай по той дороге, которая лучше асфальтирована - она и окажется главной» как я всегда делаю в России, бессмысленно. Все дороги и дорожки отличные.

Бремен просто чудесный город. Средневековье не разрушенное во время войны. Нужно, думаю, пояснить, что во время войны особенно в конце ее немецкие города подвергались массированным бомбежкам. Целями выбирались не военные объекты, а жилые дома. Поэтому те города, которые мы сейчас видим, по существу восстановлены из руин. Или построены заново в прежнем виде. Почти сразу, лишь сделали круг по городу, нашли многоэтажный паркинг. На все мои предложения идти смотреть архитектуру Лена ответила стремительным рывком в магазин спортивной одежды. Одному идти не хотелось, поэтому ждал ее, фотографируя прохожих.
Здание Ратуши очень напоминает Дворец короля из мультфильма Бременские музыканты. Когда стоишь на площади легко верится в эту замечательную сказку, нужно только отмотать назад четыре столетия. И сказка оживает. Но стоит открыть глаза, и перед замком короля проезжает современный трамвай. А в отдалении в летнем кафе сидят туристы. В тени Костела играет флейтист - зарабатывает на жизнь. Мы зашли в Костел, где слушали замечательное пение и музыку. Мужской голос и орган. А потом фотографировались возле легендарного памятника: на осле стоит собака, кошка и петух. Памятник установлен в 1989 году. В начале восьмого выехали из Бремена. До Кельна еще оставалось 350 километров, казалось, что ночевать придется в машине. Но долгими оказались только первые сто километров. И вот уже замелькали таблички с названием KOLN.
В Кельне с гостиницей повторилось то же самое, что и Гамбурге. В Нюрнберге уже потребовалось всего час. Ну а к Мюнхену я уже обзавелся картой. И думал, что буду на высоте. Как бы не так! Вместо карты МюнхеНа я по невнимательности хапнул карту МюнхеЛя - а это такой же большой город, но совсем в другой области Германии.

И вот стою где-то на окраине города Мюнхена, а на капоте развернута карта Мюнхеля. И я пытаюсь на ней найти нужную улицу. Самое интересное, что нашел.
Там тоже была улица Шиллера. А дальше нужно было найти собственное местоположение. Это уже на карте Мюнхеля, находясь в Мюнхене, сделать было невозможно. Сгущались тучи очередной бури. И тут ко мне подошла женщина, она проезжала мимо на машине и остановилась, видя мою полную растерянность. Она предложила помощь. Подарила мне карту Мюнхена и объяснила дорогу. Звали ее Елена - полячка, из Варшавы, знала немного русских слов. Она уже 25 лет живет в Германии. На память мы сфотографировались.
Так вот в Мюнхене удалось за полчаса найти свой отель. Рекордное время.
Но сначала нужно рассказать про Кельн, Бонн, Франкфрут-на-Майне и Нюрнберг.
Главная достопримечательность Кельна-Кафедральный собор. Собственно ради него я и решил поехать в этот город. Собор настолько огромен, что кажется неуютен. Осматривать его можно часами. И ничего не увидеть и не понять. Собору более 800 лет и история его строительства переплетается с историей страны.


День пятый. Кельн.

Когда мы поздним вечером въехали в Кельн, было дождливо и прохладно, но утром на следующий день выглянуло солнце, стало припекать, хотя к вечеру вновь пошел дождь. Весь день мы провели в Кельнском соборе. К русскоязычной экскурсии присоединится не удалось, Экскурсовод целый час стоял и говорил возле древнего саркофага, а нам хотелось посмотреть все. Ходят по залам в красных мантиях священнослужители с копилками. На стенде проспекты на разных языках, и на русском тоже, с кратким описанием достопримечательностей. Табличка предлагает заплатить за три листочка текста на тонкой бумаге 2 евро. Конечно, можно взять и так.
По окончании осмотра мы решили подняться на башню. И хотя вход стоит 2 евро, лифта там не было. Вот в Вене на соборе Стефана установлен лифт, а в Кельне и затем в Мюнхене приходилось идти на своих двоих. Во-первых, меньше желающих и, во-вторых, чувствуешь на своих ногах грандиозность и характер сооружения.

Поднимался по узкой винтовой каменной лестнице; разойтись со встречными на ней невозможно. Нужно ждать на специальной площадке пока они спустятся. Поднявшись, оказываешься в зале, где находятся колокола, затем еще более крутая металлическая лестница на обзорную площадку. Лена испугалась идти и решила отдохнуть на каменной лавке. Вид с башни открывается великолепный, только мешает снимать на камеру и фотографировать мелкая сетка, натянутая, видимо, для того, чтобы не бросали на головы мусор. Возвращаясь после посещения собора в отель, мы опять заблудились. Пошел дождь. Мы ехали по длинной улице, по сторонам почти одинаковые частные двухэтажные дома, заборчики, клумбы с цветами, декоративные кустарники, деревья. А дождь порой заливал ветровое стекло и не хотелось выходить из машины, чтобы спросить дорогу. Да никого и не было на улице. Сквозь запотевающие стекла мы разглядывали таблички с названиями улиц, пытались найти их на карте, чтобы сориентироваться. И вот наконец показлась наша вывеска «Мотель Святой Георг». Это на окраине Кельна. Кроме нас там из гостей никого не было. Апартаменты нам дали просторные. Но отопление не включили. Мы же не стали настаивать, ведь жили там всего две ночи. Зато ванная была огромной, метров 15, комната с душевой кабиной в углу и окном в сад.

 

День шестой. Кельн- Бонн - Франкфурт-на-Майне - Нюрнберг.

На следующий день уже половина времени нашей поездки была позади; мы выехали из Кельна, но напоследок решили еще раз побывать в кафедральном соборе. Погода была хорошей, а дорога до центра почти знакомой. Только один раз я пропустил нужный поворот и пришлось ехать по автобану 30 километров до первого разворота. Но что такое эти 30 км, когда скорость 160 км/ч! Зайдя в собор я еще раз осмотрел золотую раку Трех королей, а потом купил в киоске плакат с фотографией собора в вечернем освещении (19 евро). Лена пошла в торговый центр под вокзалом и выбрала себе куртку и трикотажную кофту, с которой забыла снять магнитную бирку. Как же прочно они крепят эти бирки! Мы так и не смогли ее снять, уже уехав из города. Отделаться от проклятого пластмассового кругляша с магнитной начинкой удалось только на берегу Рейна, долбя минут десять по нему камнем. В результате порвали кофту. И Лена очень расстроилась. Косвенным образом в этом оказался виноват я, поскольку из-за меня она торопилась и забыла попросить в магазине отцепить бирку. Полчаса мы поседели на траве возле воды. По Рейну постоянно курсируют самоходные баржи, сухогрузы, но вода чистая. Думаю, можно пить. А вдали был виден Бонн. В голубом небе между кучевых облаков проплывал цеппелин с рекламой какой-то фирмы.
Бонн мы решили посетить, потому что это была бывшая столица Германии. Однако увидели довольно тихий и спокойный городок, никак не похожий на столичный. В нем мы сфотографировались у памятника Бетховену, который отсюда родом. Причем попросили снять нас девушку, как оказалось - студентку Боннского университета. Она приехала из Воронежа, рядом стояла ее подруга из Харькова. Говорили по-русски. Вообще в Бонне учится около 40 тысяч студентов со всего мира. Молодежь ведет себя на улицах довольно свободно: пьет пиво, ест гамбургеры, курит сидя на траве или на ступенях. От одной компании, расположившейся в сквере возле фонтана, доносился густой мат, и пили они водку, закусывая свежими помидорами. Эти люди были наши соотечественниками. Казалось, что в Бонн они пришли пешком, как ходоки, или долго добирались без билетов на перекладных электричках.
В Бонне меня чуть было не оштрафовали за неправильную парковку. Две перезрелые тетки - типичные синие чулки - начали уже выписывать квитанцию, но я стал горячо извиняться и поспешил поскорее уехать. Мне показалось, что они немного опешили от моих извинений. Наверное, ожидали, что их начнут обкладывать. Пообедав в мексиканском ресторанчике, мы выехали из Бона почти в шесть часов.
К вечеру нужно было добраться в Нюрнберг. Это по прямой составляло километров 280. Настроение было хорошее. Днем вела машину Лена, а когда стало темнеть сел за руль я. На закате мы подъехали к Франкфруту-на-Майне. Тысячами стекол поблескивали в лучах солнца взметнувшиеся вверх небоскребы. Такого урбанистического пейзажа я не видел нигде в Германии. Деловой центр города напомнил, что мы находимся в сердце современной цивилизации. И дополнением к пейзажу была найденная случайно радиостанция, которая транслировала Роллинг Стоунз, «Эйндже», а затем Битлз, Слэйд и еще много доброго вечного рока. И
быстро утонула в волнах эфира, как быстро скрылись за верхушками деревьев сверкающие небоскребы. А мы уносились дальше по автобану в сторону городка Ханау, от которого уже выехали на дорогу ведущую в Нюрнберг. И когда стало темно, я пересел за руль. Настроение было приподнятым, и мы стали петь песни из кинофильмов, например, из Кавказской пленницы и Брильянтовой руки. А затем Лена спела мне все песни из мультфильма Бременские музыканты.

 

День седьмой. Нюрнберг.

Портье был несколько удивлен полуночным гостям, после того. Как я показал ему ваучер, протянул ключи, даже не спросив паспортов. Утром я вышел в город. Отель находился на улочке длиной метров сто. В конце ее возвышались средневековые стены крепости. Людей- ни души, машин стоянки пустые, магазины все закрыты, а на часах 9 утра. Как в Москве в 6. Долго рассматривал голых людей в позах пагубных страстей, что составляют фонтан «Веселая карусель». В Нюрнберге мы побывали в доме-музее Альберта Дюрера и в зале, где проходил Нюрнбергский процесс в 1946 году. Зал полностью перестроен, с тех времен остались только двери в мраморном обрамлении ( видны почти на всех исторических фотографиях). Белокурый молодой человек с голубыми глазами прочитал лекцию на немецком и на английском. Дворец правосудия находится на улице Фюрера.
Потом поднялись в древний замок короля, познакомились с американскими туристами. Прекрасная смотровая площадка. Фотографировались на фоне города. Проезжая по Нюрнбергу, увидели унылую очередь из бывших наших соотечественников, которые ждали перед евангелистской баптистской церковью пособия по бедности. Им выдавали морковку, лук, немногого молока и колбасы. Еще в городе работает музей игрушек. Вместо него я зашел на рынок игрушек. Находится в центре, возле крепостной башни. Игрушки эти больше похожи на сувениры и по изяществу, и по цене. Так ничего и не купил.
Вечером мы покинули Нюрнберг. До Мюнхена машину вела Лена. Я же уставший от хождений и впечатлений заснул.

 

День восьмой. Мюнхен.

Отель в Мюнхене назывался «Астор» и хотя заявлен был как 3-х звездочный оказался на звезду выше. И это сразу чувствовалось по уровню сервиса и количества предложенных услуг. И была такая как бесплатный велосипед. По городу очень многие ездят именно на велосипедах. Прокатиться на велосипедах было бы замечательно. Но я только в последний день прочитал это объявление в лифте на английском языке.Машину поставил в подземный гараж. Очень удобно! Рядом! Не надо платить за стоянку.
Не успели мы позавтракать, а нас уже ждет экскурсовод Татьяна, бывшая санкт-петербуржка. С ней мы совершили пешеходную экскурсию по городу и а потом автомобильную. Была бы возможность ездил с экскурсоводом целый день. А так 130 евро за три часа. И экскурсовод заканчивает рассказ точно в указанное время. Ни минуты более - ждет следующая группа.
Одним из пунктов было посещение Пинакотеки. Татьяна нам объяснила, что существует два музей современного искусства и классического. Показала нам как туда добраться на машине, даже проехала с нами. И простилась, предупредив, что место для парковки можно искать целый день. Меня это не озадачило. И тут нам повезло: прямо перед нами освободилось место напротив входа в старую Пинакотеку. «Уезжает, уезжает!»- закричала Лена, отчаянно жестикулируя и показывая на отъезжающий автомобиль.
Парковок в Мюнхене вполне достаточно. Движение по кольцу вокруг старого города, можно заехать и в него. Это можно сравнить с бульварным кольцом в Москве только пошире и центр поменьше. От него лучами во все стороны расходятся улицы-магистрали. А с Юго-запада на северо-восток, огибая центр, проходит скоростное шоссе. Если им воспользоваться, то можно проскочить через город за 20 минут. Очень много улиц с односторонним движением. А машину можно оставить бесплатно, потому что платное время чаще всего с 9 утра до 5 вечера. Днем тоже можно стоять под знаком только не более двух часов или того меньше. Для этого кладешь на торпеду картонный циферблат часов (имеется обычно в машине) и ставишь стрелки на то время, в которое выходишь из машины. Если подойдет инспектор, то он увидит, что машина оставлена менее чем два часа назад и не будет выписывать штраф. Так я понял их порядки. После Берлина и Бонна я решил больше не испытывать судьбу и утром в 9 часов побежал
перепарковывать машину, стоявшую под окнами отеля. Это было воскресенье, поэтому вход в музей был бесплатный. Людей было ровно столько, что не возникало никаких очередей. О картинах говорить бессмысленно - их нужно видеть. В зале Голландцев были выставлены рядом две картины Рембрандта – «Жертвоприношение Авраама» ( одна из Мюнхенского собрания, а другая - авторский вариант из экспозиции музея Эрмитажа, что в Санкт-Петербурге), и можно было сравнить как художник по-разному выразил один и тот же сюжет. Специально об экспозиции этой картины оповещали плакаты при входе. Огромный зал посвящен Рубенсу. Когда смотришь на эти полотна, понимаешь что все твои фантазии о страстях человеческих - жалкий лепет. И ничего подобного ты никогда не вообразишь себе и не увидишь даже в кошмарном сне.
Обойдя музей два раза и два раза спросив у служителей, я так и не смог найти «Страшный суд» Босха. Хотя в путеводителе эта картина значилась. Наконец мне повезло, я услышал русскоязычного гида, подождав пока она сделает паузу, получил обстоятельный ответ, где же висит Босх. Оказывается эта небольшая картина 130Х65 находится у самого входа и я мимо нее несколько раз проходил. По-моему Босх изобразил жизнь на несколько веков вперед.
А Лена под впечатлением от дома-мастерской Альберта Дюрера сфотографировалась возле его автопортрета. После Пинакотеки поехали в музей БМВ. К глубокому разочарованию он оказался закрыт на переоформление. Через всю Германию ехал, чтобы посмотреть. И такое!!!
На следующий день мы отправились в Дахау. Это уютный зеленый городок в десяти минутах езды от Мюнхена. К сожалению, музей на месте бывшего лагеря по случаю понедельника - выходного дня - был закрыт. Экскурсии там проводятся только с немецко-говорящим или англо-говорящим с гидом и начинаются в 13 часов. Убедиться воочию был ли в лагере крематорий или нет и постоять в воротах с надписью «ARBEITE MACHT FREI», что в переводе означает «Труд делает свободным», не удалось. Внешне это небольшая территория с несколькими серыми бараками, обнесенная забором со сторожевыми вышками. По периметру можно обойти за полчаса. Вокруг деревья и цветы, как обычно в Германии.
Остальное время этого дня Лена потратила на хождение по магазинам, а я посетил Немецкий политехнический музей, где сфотографировался у настоящего самолета Мессершмит-109 и Мессершмит-262. Первого в истории реактивного самолета, выпущенного в производство в 1944 году.
Оставив машину возле музея, я пошел пешком через центр города. Побывал на рынке, затем поднялся на башню с восемью часами. Как мне объяснили, 8 циферблатов на башне сделано для того, чтобы сразу восемь человек могли узнать время. Внизу с меня взяли 2.5 евро и я начал подъем на 22 этаж этого сооружения. Вид на город открывается великолепный. В комнате перед смотровой площадкой стоит стол и скамейки, можно принести пиво и выпить, там же на стене укреплена доска с пожеланиями от мэра Нью-Йорка, который тоже видимо когда-то поднимался сюда. Башня была два раза разрушена, последний раз во время войны. И восстановлена в первоначальном виде, как впрочем и очень многое в Мюнхене. С башни я позвонил Лене, которая уже почти закончила с покупками и договорился встретиться на главной пешеходной улице старого города возле скульптуры писающего мальчика. С пакетами и сумками полными покупок уставшие от хождений мы вернулись в отель. По дороге зашли в универсам, где хотели купить разного пива, чтобы подарить в Москве. Однако Лена не захотела брать пиво в бутылках, потому что тяжело тащить, а с баночным в Германии проблемы. Немцы не выпускают свое пиво в банках, поскольку считается что пиво в такой таре изменяет свои вкусовые качества. Поэтому если случайно увидишь баночное, то значит это импортное или сварено и разлито для экспорта. Потом все рано пришлось купить бутылочного. Заход в продовольственный магазин стоил нам один евро, хотя мы ничего и не купили. Чтобы выти нужно отстоять очередь в кассу, а отдельного входа без покупок нет. Тележку же берешь, вставляя в специальную прорезь монету в один евро, вытащить которую можно только тогда, когда отвезешь тележку обратно где взял. А отвезти можно только через кассу. Мы, намотавшись за весь день, бросили тележку с закусанным евро в торговом зале. Кто-то из мюнхенцев обогатился. Побывал я в метро. За проезд решил не платить. В метро там 8 линий, которые объединяются в общую сеть с электричками. Все это собирается в центре под большим железнодорожным вокзалом. Это как бы основной пересадочный узел. Станции метро расположены в четыре этажа. На каждом уровне пересечение двух линий - пересадка через платформу. Мне нужно было доехать до ближайшей к Немецкому музею станции и забрать там машину. По схеме получалось две остановки, но я потратил на это час с лишним, поскольку поезда ходят с интервалом в пятнадцать минут. (Это еще был вечер). А я сел сначала не в ту сторону, а потом еще и проехал нужную станцию. В метро тихо и пустынно, некоторые одинокие пассажиры курят на платформах. На следующий день предстояло проститься с Мюнхеном. Здесь мы находились четыре дня и три ночи. На целый день задержали сдачу машины, ведь срок истекал в семь утра, а мы возвратили ее в 7 вечера, за что нам прислали уже в Москву счет на 22 евро. Естественно уже списав деньги с карточки. Этот последний день мы провели в поездке в замок короля Людовика II - Нойшванштайн.

 

День одиннадцатый. Мюнхен - Гармиш-Патеркирхен - Фюссен

Поездка в королевский замок Нойшванштайн. Утром собрали чемоданы и позавтракав, покинули отель, чтобы закончить нашу поездку уже в аэропорту. Как всегда спешили при упаковке вещей, время уже клонилось к 12 часам. наконец выехали из отеля. Погода замечательная - светит солнце. Отличное настроение. Быстрее на простор. В горы. Но тут, на окраине Мюнхена, вспомнили, что забыли ботинки. Пришлось возвращаться.
Дорога в замок Нойшванштайн идет через Гармиш-Патеркирхен, лыжный курорт в горах. Гармиш и Патеркирхен - это в прошлом две деревни, которые разрослись так, что слились в один город. Вокруг горы, вершины некоторых белые. Там находится самая высокая гора в Германии. Видны долины трасс для горного спуска. Подъемники. Сезон там начинается в декабре, когда выпадает снег. Перед горами двухполосный автобан превратился в двустороннее однополосное шоссе. Скорость пришлось снизить с 140 до 80 км/час. От предгорий Альп до города Фюссен мы собственно ехали, все же остальное время движения по автобанам я бы назвал полетом, поскольку процесс вождения напоминает пилотирование, главная задача которого не вылететь с трассы. Расстояние на этих дорогах имеет лишь второстепенное значение, поскольку важнее мощность двигателя твоего автомобиля, и уже не важно сколько тебе нужно проехать -150 или 300 километров; все зависит от того с какой силой и усердием ты будешь давить на «гашетку». А если машина мощная и удобная, то время в пути проходит незаметно.
Пока мы ехали погода менялась несколько раз - то дождь, то солнце. Переехали границу Австрии. Заправились. Кстати это была третья заправка за всю поездку. Платил за каждую 40 - 45 евро, литр дизельного топлива стоил около 1 евро. Дальше вдоль железной дороги, по которой через каждые полчаса ходит поезд из двух вагончиков. Шоссе часто пересекает железнодорожные пути. Мы ехали параллельно идущему поезду, на каждом переезде пропуская его вперед, а затем догоняя. Дорога по Австрии замечательная, но быстрой ее не назовешь. Добрались до города Фюссен примерно за час ( 62 км) и увидели на горе замок Нойшванштайн.
До начала экскурсии успели пообедать в горном ресторанчике. Потом сели в автобус В билетах нам указали строгое время начала экскурсии, предупредив, что опоздания на 5 минут вполне достаточно, чтобы группа ушла без нас, а без нее в замок мы уже не попадаем. Сойдя с автобуса пошли смотреть мост над пропастью. Он называет мост Марии и расположен на высоте 92 метров над пропастью, на дне которой течет река. Кроме того, что с моста открывается прекрасный вид на замок, больше ничего примечательного в нем нет. На мостике стоял человек в национальной одежде готовый за небольшую плату фотографироваться со всеми желающими. Но этого сделать не удалось, поскольку до начала экскурсии оставалось минут 6-7. А до замка еще далеко. Протиснувшись сквозь толпу японских туристов и спросив дорогу у какого-то негра, мы побежали сначала вниз по склону а затем вверх, где на горе должны быть ворота замка. Замок полон роскоши, картин, утвари, ковров и скульптур. Это больше музей, чем жилище. Хотя то, что мне трудно представить домашним интерьером, для короля виделось нормальным. И все-таки ощущение, что король был не совсем здоров разумом не покидало меня. Ведь реальной власти у него не было. Так что замок - это скорее очень дорогой каприз, чем символ монаршей власти. Хотя он там прожил всего 172 дня. И умер. Когда экскурсия закончилась нужно было спешить в аэропорт. Так и не удалось спокойно полюбоваться королевским альпийским уголком. По дороге попали первый раз в пробку из-за аварии на автобане. Движение перекрыли за километра три. И машины двигались медленно по резервной полосе, затем уходили на перпендикулярную дорогу. Пришлось понервничать: как бы не опоздать на самолет! Проскочили Мюнхен за 20 минут, а дальше - в аэропорт. Тут на карте я увидел, что возле Мюнхена есть еще один аэропорт. Какой же нам нужен? А на трассе по которой мы мчимся, ни одного указателя о нахождении аэропорта. В результате свернули на какую-то дорогу и попали на территорию магазина ИКЕЯ. Нет идеи - иди в ИКЕЮ!. Магазин уже закрыт. Ездили вокруг, искали хоть кого, чтобы спросить; ни души! Увидев пролетающий над головой самолет, поняли в какой стороне находится аэропорт. Это совсем рядом. Опять выехали на шоссе, два раза развернувшись через сплошную и устремились к аэропорту. Первый указатель появился за 3 километра.Огромный подземный гараж для сдачи прокатных автомобилей. Я сдал автомобиль за секунд 15, нет пожалуй за 3 - только отдал девушке ключи и ответил, что никаких проблем нет. Спасибо.
Конечно в аэропорт успели с запасом в два с половиной часа. Лена потратила это время на Дьюти-Фри. В аэропорту были тихо и пустынно.


 

<<< Interlibrary

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz