<<< Interlibrary

 

 

 

 

 

 

Алексей Микрюков

http://al.id.ru

 

 

ПУТЕШЕСТВИЕ В ЙЕМЕН.

 

 

    Итак, всё началось...

    10 февраля 2004 года я и ещё две туристки из Москвы встретились в аэропорту "Домодедово". Прошли регистрацию, паспортный контроль и рейсом авиакомпании "Emirates" в 15:25 вылетели из Москвы. Самолёт был Аэробус 330/200 - хороший самолёт: все места оборудованы TFT монитором по которому в процессе полёта можно смотреть различные программы, фильмы, мультфильмы, играть в игрушки, или слушать музыку разных народов, также можно позвонить не сходя с места в любую точку мира за 5$/1 мин. с помощью телефонной карточки, которую можно приобрести в самолёте.
Через 5 часов полёта самолёт приземлился в аэропорту города Дубаи, терминал 1. Сразу дошли до стойки регистрации транзитных рейсов и зарегистрировались на утренний рейс из Дубаев в Сану.

    Сначала дёрнулись в аэропортовскую гостиницу, но после того как узнали цену (50$ за час проживания в номере) - желание резко отпало и решили переконтоваться до утра в здании аэропорта, слоняясь по Duty free и сидя в кафешках.

    Местное время было уже около часа ночи и решено было засесть недалеко от выхода для посадки на рейс. Сиденья были с невысокой спинкой и спать в них было очень сложно. Можно было конечно последовать примеру всяких индусов и тому подобных людей, которые просто-напросто без всякого смущения спали лёжа на полу по всему аэропорту, накрывшись с головой пледами, одеялами... Кое-как урывками подремав-поспав пару-тройку часиков поползли грузиться в самолёт. И в 6:30 вылетели по направлению к Йемену, в город Сану.

 

    В Сане прошли паспортный контроль, получили багаж и были встречены представителями турфирмы "Yemen Explorer Tours" Ахмедом и Ибрагимом, которые отвезли нас в отель Arabia Felix. Гостиница это весьма простенькая, зато построена в лучших традициях старой Саны и находится в черте старого города.

    Через пару часиков, разместившись в отеле, пошли вместе с нашим русско-говорящим гидом Ахмедом смотреть Сану, в частности старый город и базар (Сук). Впечатление город производит неизгладимое благодаря своей неповторимой архитектуре и внешним обликом домов, многим из которых уже не одна сотня лет! Обедали в местной забегаловке: половинка курицы гриль, тарелка риса, тарелка овощей, свежеиспечённый лаваш и горячий, сладкий чай с кардамоном, - всё это нам обошлось по 400 йеменских риалов на человека (1$=184 риала). :-))) Меня такая дешевизна по сравнению с Москвой приятно удивила...

    Побродили по рынку - цены на разные товары и сувениры довольно низкие. Вернувшись в отель, разошлись все по своим номерам и тут я насладился... Темнеет примерно в 18:00, в комнатах отеля отчётливо слышалось всё, что проиходит на улице, а именно: примерно до 23:00 ездили по улице машины, а они у них ездят всегда с обязательной подачей звукового сигналу всему, что шевелится в пределах дороги, будь то рядом едущуя машина, пешеход, собака, а также любой перекрёсток, который нельзя проехать не погудев... Вобщем примерно после 23:00, машины все затихли полностью; остались люди, которые полночи лазили и говорили так громко, как у нас только кричат; потом люди практически все исчезли и осталась лишь свора собак, которой с какого-то перепугу приспичило лаять полночи напролёт, чем они и занимались. Правда, их кто-то пару раз шугал, но этого надолго не хватало и они брались за своё... Под утро всё стихло полностью...

    Но не прошло и пары часов, как меня разбудил громкий вопль - оказалось, что в Мечетях началась первая утренняя молитва. Глянув на часы (а там было около 5-ти утра) и прокляв всё на свете я погрузился в непонятное состояние наподобие сна. Проснулся около 7-ти утра. Вскоре позавтракал в отеле обычным континентальным завтраком: три лепёшки, джем, два кусочка масла, два кусочка сыра, типа брынзы и плавленный сырок + чайник чая (хватило мне на 3-и кружки). Можно при желании попросить традиционный завтрак, и тогда дадут тушёную фасоль, лепёшки и чай или кофе.

    Далее мы выехали по маршруту...

    Первой «точкой» был город Мареб.

    Сразу скажу, что на протяжении всей дороги мы проехали большое количество КПП, на которых, наш водитель Абдалла оставлял ксерокс бумажки кто, куда и туристов из какой страны везут, а также к нам в машину подсаживали 1-го или даже двух автоматчиков, которые нас сопровождали какую-то часть пути, а потом их сменяли другие. Одно время нас собралось сразу три джипа с туристами, едущими в одном направлении и нас сопровождал джип с несколькими автоматчиками и крупнокалиберным пулемётом на борту.

    Приехали в Мареб и сразу заселились в отель Bilqis Mareb Hotel 4*, стоящий одиноко за чертой города. Потом поехали в город обедать. Обедали в местной закусочной. Обед в дальнейшем уже стал традиционным и состоял из риса, тушёных овощей, мяса: барана, козы или телёнка, один раз ели даже верблюжатину. Что больше всего удивило в городе, так это жители, которые все поголовно ходили с оружием, в основном автоматами Калашникова, а некоторые ещё и с пистолетами, неговоря про традиционную для всех джамбию.

    Потом поехали на экскурсии: посетили старую дамбу, в стену которой вмонтированы камни с древними текстами. Затем съездили на новую дамбу и поглазели на небольшое озеро воды. Потом посетили развалины храма Луны и Солнца, затем посмотрели останки откопанного древнего города, после заехали на место, где находился храм царицы Савской (Bilquis), с которой мутил в стародавние времена царь иудеев Соломон.
Когда вернулись в отель нам посоветовали в город не лазить и сидеть в отеле, или купаться в бассейне, и так как время было уже около 5-ти (а темнеет в шесть) мы именно так и поступили.

    Утром 13 февраля мы поехали дальше, через пустыню в город Шибам (Хадрамаут).
  

    Посмотрели на Шибам снаружи, потом заехали внутрь и побродили по городу. Архитектура просто поразительная: дома высотой 5-11 этажей построенные из глины 600 лет назад (самые старые из них); в них есть канализация и мусоропровод. Правда, весь мусор попадает на улицу, но его убирают, но запашок местами стоит ещё тот. По улицам бродят козы в поисках чего-нибудь пожевать. Сами улочки узкие. Очень красивы резные двери домов этого города. Раньше, да и сейчас тоже, в Йемене строительство дома начиналось с установки двери, а потом строился только сам дом.

    Поехали дальше в город Сейюн и поселились в отеле BMC 3*.

    Вечером покупались в бассейне при отеле, а потом поужинали в соседнем ресторанчике.

    Утром 14-го поехали в город Тарим и Эйнат: посмотрели древнюю архитектуру, мечети, кладбище (из-за забора) всяких священнослужителей, потом в каком-то соседнем городишке посмотрели, какое влияние на архитектуру оказали народы проживающие там, в частности из Индонезии.Также побывали в Тариме, во дворце, в котором устроили музей. В этом музее узнали, что по пути нашего следования находятся раскопки древнего города Рэйбун. А город этот раскопали, наши - русские археологи! Посетили рынок.

    По дороге всё время пытались сфотографировать их женщин работающих в поле, или просто идущих вдоль дороги, в основном из-за их чёрного наряда и широких, высоких соломенных шляп на их голове. Но это было чревато тем, что они при малейшем подозрении на фотографирование начинали бросать в машину камнями...

    Утром 15-го выехали из отеля по маршруту Сайюн - Вади Доан - Ал-Мукалла. Дорога сначала пролегала по долине между гор, потом взобрались на гору и пролегала уже по ней, а затем мы спустились вниз и добрались до города Ал-Мукалла. Этот город расположен на юге Йемена, на берегу Аравийского моря, которое является частью Индийского океана. По дороге свернули и полазили по развалинам древнего города Рэйбун, точнее эти развалины представляли несколько холмов, наверху которых были откопаны развалины домов. Я облазил большую часть, что-то около 7-ми холмов.

По дороге поглядели со стороны на красивый город, примостившийся на горе. Видели деревеньку, откуда родом была родня Усама Бен Ладена.

    В Ал-Мукалле посмотрели дом на скале - своего рода достопримечательнось города и Йемена. Поселили нас в отель Holiday Inn - хороший отель, сказать нечего. Поплавали в океане. Съездили в город на базар. Потом в ресторане заказали и слопали рыбу зажаренную на решётке.

    Утром 16-го в половине 7-го утра выехали из отеля и поехали вдоль побережья в город Аден. Проехав примерно около 40 минут, мы свернули с побережья в сторону гор. Тут нас ждал очередной КПП, где нам сообщили, что без сопровождения автоматчика нас дальше не пустят, а свободного у них сейчас нет и посоветовали заехать в администрацию, расположенную в деревушке перед их КПП. Заехали, но там тоже никого не дали и отослали нас ехать назад в Аль-Мукаллу за солдатом, а это значит, что а возвращаться назад нужно, ни много - ни мало, в течении 30-40 минут. Делать нечего: пришлось ехать назад, иначе дальше не пропускали. Вернулись назад - взяли солдатика и снова рванули в путь. Вдоль дороги - ничего особенного, не считая природы и всё время сменяющегося ландшафта.

    Сначала проехали побережье и этот несчастный КПП, потом дорога пошла уже среди гор. Горы там удивительные: всё время разноцветные, то с зелёным отливом, то с красноватым, то с коричневым, - различных причудливых форм. Потом выехали снова к побережью, и тут открылось захватывающее зрелище, а именно: с левой стороны плескался океан, справа виднелись склоны гор, частично присыпанные жёлтым песком, принесённым песчанными бурями из Африки. Местами среди всех этих песков, на фоне гор, росли пальмы и различные зелёные кустарники, которые оказывали сопротивление пескам, безжалостно их засыпавшим.

 

    Этот отрезок пути мы ехали по асфальтированной дороге среди барханов удивительно чистого, жёлтого песка. Местами песчанные барханчики выходили прямо на дорогу, пытаясь её перейти со стороны моря в сторону гор, что каралось тракторами, которые расчищали дорогу, оттесняя песок от дороги назад к морю. По дороге попадались различные деревушки и поселения, в которых люди жили своей жизнью: работали на стройках, убирали мусор, торговали на базаре, сидели в кафешках, просто сидели и ничего не делали.

    Потом дорога снова свернула вправо от океана. За окном тянулись сменяющиеся пейзажи: то горы без всякой растительности, то долины с порослью всяких кустарников и пальм...

    Наконец-то этот самый длительный переезд закончился в городе Аден. По времени он затянулся на 10 часов, не считая 2,5 убитых часов на поиск сопровождающего нас солдатика с автоматом.

    Аден отличался от всех ранее увиденных городов, - в городе бурлила жизнь совсем по-другому.
Там уже было больше транспорта, люди куда-то спешили, каждый по своим делам.
Это был экономический центр страны, более европеиизированный, чем все остальные города страны. Заселили нас в отель Amer, находящийся в центре района Кратер. Через 15 минут поползли в близлежащий ресторан ужинать. На ужин поели креветок в белом соусе и попили лимонного напитка, а также свежеотжатого сока папайи.

    На следующий день мы выехали из отеля и для начала полазили по базару, где я прикупил себя кальян ("Шишу"). Кстати, курение кальяна в Йемене совсем не уважают и считают, что это вредно и все каждый день жуют "кат" - это верхушки с листьями дерева, сок которого обладает тонизирующим и слабо наркотическим действием. Посему, как в стране наступает 12-13 часов дня, всё мужское население резко устремляется на рынки, торгующие катом. Кат жуют и откладывают за щёку и это на протяжении нескольких часов. Ближе к вечеру все мужчины смотрятся несколько забавно с катом за щекой (будто запихнули туда яблоко). :-)))  Я пробовал это дело тоже и ничего не прочувствовал.

    Ну так вот после базара поехали смотреть старинные резервуары для дождевой воды.

    По сути это сделано в виде небольших бассейнов, и когда идёт дождь вода, стекая с гор, попадает прямиком в эти бассейны и накапливается. Затем выехали в город Таиз.

    По приезду нас заселили в отель Sofitel Taiz. Отель очень хорошо расположен в одиночестве на небольшой горе. Дорога, ведущая к отелю по горе - вся озелена: с одной стороны растут пальмы и зеленеет трава, с другой стороны на стенах устроены небольшие терассы на которых цветут различные растения.

    Благодаря такому расположению в номерах отеля практически вобще не слышно шума города: постоянные сигналы машин на дорогах, шум и гам людей, а также молитвы, происходящие в мечетях 5 раз в день, начиная с 5-ти часов утра с использованием громкоговорителей, разносящих звук на всю округу.

    После поселеления в отеле поехали на экскурсию в город, а также на соседнюю гору всю обстроенную домами.

    Дорога круто взбиралась в гору змейкой. Вдоль всей дороги стояли дома более зажиточных граждан Таиза. Меня очень прикольнула картина (жаль сфоткать не успел)... у обочины дороги рядом с каменным забором стояла машина, из-за забора высовывались ветви дерева с густой листвой, - а на крыше машины стояла коза, которая эти листья объедала!:-)))

 

    Взобрались наверх горы и пошли к краю - смотреть на город с высоты!
Зрелище открылось захватывающее - все домики внизу казались такими маленькими, как игрушечные, а сам город был окутан небольшой дымкой тумана, как, в принципе, и все города расположенные в горной местности.

    Затем спустились вниз в город - побродили по базару. Чего там только нельзя купить: практически всё! (любителей всякой техники просьба не волноваться). Базар в традиционном стиле: ткани, одежда, овощи-фрукты, пряности, сувениры, продукты питания, посуда... Затем ужинали в небольшом ресторанчике. На ужин было: жареная говядина с картофелем фри, тушеные овощи, горячий лаваш, а напоследок традиционный чай.

    Кстати говоря кухня в Йемене особо не отличается разнообразием, а именно: на первое можно получить чашку наваристого бульона из баранины или что-то типа супа под названием «сальта» (какие-то овощи с чем-то...), на второе можно поесть мясо: козлятина, баранина, говядина, курица или верблюжатина, если город находится на берегу моря, то меню дополняется креветками, рыбой, лобстерами (в основном в рыбных ресторанах), а как гарнир вам предложат рис, или картофель фри.

    Обязательно всегда подают только свежеиспечённые, горячие лепёшки!!! В качестве приправы чаще всего можно получить, что-типа аджики (помидоры протёртые с солью, красным перцем и чесноком), или кетчуп. Рис готовят в разных городах с использованием разных пряностей, но по сути основной вкус получается ароматно-пряным, но в любом случае это вкусно!

    Есть ещё у них национальное блюдо: это их лепёшка (лаваш) рвётся на мелкие части, поливается мёдом и перемешивается. На десерт могут предложить пирог, политый мёдом и чай. Чай пьют в основном только чёрный, выращенный в Африке, в Кении.
Заваривают его вместе с кардамоном, мятой или гвоздикой! Всё по-своему получается вкусно! В Йемене чай не растёт, зато там выращивают самый настоящий кофе Мокко!!!

    Кофе по-йеменски - это весьма интересный напиток сам по себе. Известно, что для приготовления кофе используют зёрна кофе, которые перемалывают и заваривают. Так вот йеменцы для приготовления кофе используют шелуху от этих зёрен, а сами зёрна раньше просто-напросто выкидывали, но в настоящее время они, конечно, этого не делают.
Цвет такого кофе зеленовато-коричневатый, вкус пряно-острый с терпким привкусом.
В любом случае этот кофе нужно обязательно попить в кофейне вместе с их сластями!

    Проведя ночь в отеле, на утро мы выехали дальше по маршруту в направлении Саны.
По дороге посетили город Djiblah. В нём посмотрели развалины замка королевы Arwa, которая являлась одно время правительницей всего Йемена. Со слов гида, её замок насчитывал 360 комнат, и в каждой из комнат она жила по одному дню. Посетили музей при развалинах - узнали как раньше люди учились, жили, чем занимались и как лечились...Также в Джибле находится одна из старейших мечетей страны.

    Потом поехали дальше.

    По дороге всё чаще и чаще встречались различные кактусы. Как ни странно, но когда мы поехали в самом начале путешествия из Саны в Мареб, кактусов никаких не было и в помине, правда и местность большей частью была несколько пустынной.

    По прибытию в Сану 19 февраля мы снова заселились в отель Arabia Felix, только уже попросились в другой корпус, чтобы не слушать по ночам шум улицы и лай собак, к сожалению от служб в мечетях было не укрыться, в особенности от утренней - около 5-ти часов утра :-))), когда в городе царит полная тишина и вдруг случается она! :)

    20 февраля утром поехали в город Bait Baus - это древнее поселение евреев на скале, вход в город только один. Сейчас город пустует так, как арабы потом всех евреев выгнали.
Правда в нём есть два жилых дома к которым подведён водопровод и электричество.
Потом посетили место свадеб Wadi Dahr - с этого места открывается панорамный вид на окрестности. К сожалению невест там не встретишь так, как они сидят дома в то время как новоиспечённые мужья с родственниками и друзьями исполняют там танец с джамбиями (кинжалами) и палят в небо из автоматов, хотя это и запретили. После мы спустились вниз - посмотрели снаружи замок - музей (Palace on the Rock), заехали в Al-Raudha, где посмотрели старую мечеть и турецие бани, после чего вернулись в отель. Обедали в Сане в ресторане для туристов - ели шашлык. В общем, у нас шашлык вкуснее!

    В тему говоря, обед с курицей обходится в 400-600 риалов, обед с мясом-рыбой в 1000-1500 риалов, а с морепродуктами 1500-2000 риалов (курс 1$ США=184 риала).

    На утро следующего дня мы поехали на экскурсии в город Thula. По сути город интересен своей архитектурой, а на деле получилось просто разводилово на покупку всякой фигни в магазинах - к этому прилагали усилия все владельцы магазинов, но лучше на это всё плюнуть и пойти гулять по городу, а всё барахло можно легко купить и в Сане на базаре в старом городе. Следующим в маршруте был Shibam/Kaukaban (Shibam переводится, как город на возвышенности). Вобщем этот город расположен действительно на возвышенности и попасть в него можно только с одной стороны через ворота, защищённые высокой стеной, - со всех других сторон отвесные скалы. Своё название (Kaukaban)город получил за счёт двух крепостей двоих братьев, которые всегда освещались в ночное время и были далеко видны.

    В последний день нашего пребывания в Йемене мы поехали снова на эксурсии.
Сначала мы посетили город Manakha; это было в пятницу и по всему городу развернулся обширный базар, который,правда, полностью свернулся уже к 15-ти часам... Купить можно было в основном товары, произведённые самими йеменцами: сласти, овощи, фрукты, керамика и т.п. Дальше мы поехали в город Al-Hajjarah - это город, как и некоторые из предыдущих расположен на отвесной скале и попасть в него можно только сквозь единственный вход, через ворота. Город вобщем интересен, также как и предыдущие своей неповторимой архитектурой, но на самом деле он гораздо эффетивней смотрится снаружи, чем внутри!

    Потом поехали в городишко Al-Hoteip. Город примечателен только тем, что там находится могила Исмаила, - основателя исмаилитского движения, а также весьма неординарно построенная белая мечеть на отвесной скале, возвышаюшейся над городом. Но потому как близко подойти к скале и всё посмотреть сблизи у меня не было времени, - я так и не узнал как туда и с какой стороны лазают люди. :-) На этом наше знакомство со страной закончилось.

    Пользуясь свободным временем вечером - я гулял по Сане, по-старому городу, базару, по-новым кварталам и магазинчикам, там расположенным. Обязательно стоит хоть раз посмотреть ночную жизнь Саны.

    Утром следующего дня мы уже вылетели в Дубаи. Прибыв в Дубаи 13:45 (до Эмиратскому времени) мы попёхали по аэропорту в поисках офиса авиакомпании "Emirates", который нашли перед самым выходом из аэропорта, перед паспортным контролем. Там оформили трнзитную визу на 96 часов и проживание в отеле в черте города на сутки. Вобщем Single - стоит 70$/сутки, Double 80$/сутки - что из расчёта на каждого выходит по 40 баксов..., есть также Triple - он встанет видимо ещё дешевле..

    В Дубаях нас поселили в отеле неподалёку от главной улицы имени шейха Заида. Я провёл 4,5 часа на улицах города, ошиваясь по окрестностям: супермаркеты, различные ресторанчики и магазины... В тёмное время суток очень эффективно смотрится освещение улиц, иллюминация и подсветка магазинов. Для всех других: бассейн на крыше или, поймав такси, можно поехать на платный (бесплатный) пляж покупаться и позагарать.

    Утром следующего дня 24 февраля мы вылетели из Дубаев в Москву.
Единственное, что меня несколько удручило - это не то, что сидящий рядом со мной индус в процессе полёта умудрялся несколько раз молиться, сидя в кресле, а то что поездка в эту удивительную страну Йемен уже закончилась и в камеру, установленную в днище самолёта, начинали проглядываться заснеженные поля, леса нашего подмосковья...

    Немного практической информации... 

   Для оформления визы понадобится 3-и фотографии и авиабилет, подтверждающий Ваше намерение лететь, а также в паспорте не должно быть никаких отметок о посещении или попытке посещения Израиля. Оформляют недолго, в течении нескольких дней. Виза для граждан Росси стоит 50$.

    Если летите транзитом через Дубаи компанией "Emirates" и застреваете там на сутки или более, то имеет смысл заранее, ещё при покупке авиабилета, забронировать номер отеле в Дубаях и получить транзитную визу на 96-ть часов. Билет до Йемена с пересадкой в Дубаях стоит 600$. Проживание в транзитном отеле в Дубаях с учётом стоимости транзитной визы обойдётся: 70$/сутки Single, 80$/сутки Double на двоих..., есть Triple - цены не знаю. В Дубаях селят в городской отель (я жил неподалёку от главной улицы им. шейха Заида).

    Деньги в Йемене можно поменять в любом из городских банков. Курс был везде один и на февраль 2004 года составил 184 риала за 1 доллар США. Если будете менять мелкие купюры (5, 10, 20 долларов), то курс будет примерно 160 риалов за один доллар. В обороте монеты: 5 и 10 риалов, банкноты: 10 риалов (редко попадаются), 20, 50, 200, 500, 1000 риалов. Так что если будете менять сразу несколько сотен долларов (что не целесообразно) будьте готовы получить на руки несколько пачек денег :-)))

    Отели в городах стоят по-разному: начиная от 20 долларов и выше в зависимости от звёздности и какой отельной системе они принадлежат.

    Вода для питья продаётся буквально на каждом углу, в пластиковых 0,7 л. бутылках. Бутылка стоит в магазинах города 30 риалов, в отелях может доходить до 100 риалов.

    Рестораны, правда это наверное несколько громко сказано. Питаться можно дёшево в городских забегаловках, если не смущает "чистота" оных. Для Вас, как для туристов стол накроют газетой и дадут ложку. Сами они всё руками едят. Обед, ужин - обойдётся всего в 400-700 риалов. Либо можно сходить в более культурные рестораны, аля для туристов, и там уже в чистоте поесть практически то же самое, но приготовленное и поданное на стол культурно, с вилками и ножами :-), - это будет стоить уже подороже от 1000-1500 риалов. В городе можно попить свежеотжатого сока (папайя, манго, апельсины, лайма...) 20-50 риалов, поесть шаурму за 50 риалов, или посидеть в кафешке - попить йеменского кофе с восточными сладостями, примерно 100-300 риалов.

    В городах есть куча такси, стоят дёшево, вот правда я не уверен насколько хорошо они поймут Вас, если поймут вобще, сказанное по-английски куда ехать. Мы пару раз ездили, но это было с гидом, и он сам с таксистом договаривался. Видел в Сане пару контор по прокату автомобилей, но что дают и сколько стоит не знаю. Да и самим за руль в городе лучше, я думаю, не садиться: ПДД я вобще никаких не заметил, кто куда хочет тот туда и едет, при этом всем остальным сигналя..., легко может, стоя на светофоре (есть такие штуки в Сане и крупных городах) из крайнего правого ряда, не включая поворотников, а лишь махнув рукой, начать поворачивать налево, перекрывая движение ещё трём рядам...Также часто можно наблюдать ситуацию, что на дорогу, разделенную отбойником, с улицы выезжает машина, которой нужно ехать не направо по направлению движения, а именно налево, что она и делает..., пока не доедет до места, где можно будет перестроится уже в поток автомобилей, двигающихся в том же направлении, что и она.

    Мы передвигались по стране на джипе с водителем, обошлось это 900$ на 12 дней.

    Услуги гида стоят 50$/сутки.

Климат. Когда я там был - было не сказать, чтобы жарко, но по ночам прохладно так, что в некотрых отелях приходилось накрываться одеялами. Днём +24 +26, ночью +14 +18. Т.е. по ночам и утрам довольно прохладно до тех пор пока не выглянет солнышко. За счёт того, что Сана и некотрые другие города находятся на возвышенностях (Сана - 2400 метров над уровнем моря) климат в течении года более-менее постоянен и температура сильно не колеблется. Хотя в пустынях летом бывает весьма жарко до +50, также климат жарче во всех прибрежных городах: там уже и днём жарко и ночью совсем не холодно...

    В некоторых городах (Мареб, Сайюн в долине Хадрамаут, Аден...) по ночам в отелях были замечены комары! Поэтому на ночь окна лучше не открывать, или быть готовым к тому, что малость покусают :-).

    Всякие тряпки (халаты, ночнушки, платья и др. одежда) в основном из Индии, или Китая стоит дешёво, практически любую вещь можно купить до 1000 риалов.

    В качестве сувениров в Йемене можно купить: кофе Мокко в зернах или молотый - 450 риалов за 500 гр., черный чай из Кении - 300 риалов за 500 гр., пряности для приготовления риса, кардамон, мускатный орех..., козий копчёный сыр (очень солёный) - 300 риалов, кальяны (только брать нужно именно в йеменском стиле) - 4000-6000 риалов, джамбия (кривой кинжал в ножнах с поясом) - есть сувенирные от 1000 до 3000 риалов, есть настоящие стоят от 3000 до очень дорого :-), небольшие панно, сделанные из гипса с изображением памятников архитектуры - вешаются на стену - 200-400 риалов (Ни в коем случае не сдавать в багаж, очень легко колются и ломаются!!!), такого же плана брелки по 100 риалов, мирра (благовоние) - 300 риалов небольшая баночка, подставки для сжигания благовоний от 300 риалов до 1500 риалов, йеменские сигареты 100 риалов пачка, самые популярные Kamaran и Redfan, открытки - 50 риалов за штуку, кстати послать письмо в Москву, марка стоит 60 риалов можно купить на почте! - письмо идёт примерно около месяца (проверено на себе :-) ).

    Экскурсия в Йемен - "музей под открытым небом", в страну самой первой принявшей ислам была закончена.... Выражаю свою большую благодарность Николаю Баландинскому, предоставившему мне возможность побывать в этой удивительной и древней стране!


(Путешествие в Йемен с 10 февраля 2004 по 24 февраля 2004 года).

 

 

<<< Interlibrary

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz