<<< Interlibrary

 

 

 

 

КОСТЯ КОЛОДЯЖНЫЙ

 

ПУТЕШЕСТВИЕ в ПЕРУ И ЮАР

 

 

    Все случилось само собой. Почти сразу по приезду из Таиланда (дело было в ноябре) возник вопрос. А куда же поехать еще? Про Перу думал уже давно. Смущала дороговизна билетов. 1350 KLM-ом минимум. И вдруг! О чудо! Предложение пришло от KLM-щиков. 850 уев, но с условием, что прилетишь в Амстердам не позже 12 марта. Хе. Согласный я с таким раскладом. Это ж какая экономия получается. Ну с визами все понятно. Перуанская без проблем за 360 рублей с человека, с голландским транзитом тоже все прозрачно. 2-х кратная виза стоит 750 рублей.

    И в результате беготни по всей Москве в течение недели на 24 февраля купил билеты. Обратно 12 марта. Полетели вдвоем с товарищем с работы.

    Датские Королевские Ордена Трудового Красного Знамени Авиалинии это конечно не Аэрофлот. Лететь удобно, но кормят хуже. Только пирожки с сыром вкусные, а все остальное…

    И стюардессы ну все на одно лицо. Такие пышки-плюшки, «блондинки с голубыми глазами».

    Что они говорили по-английски, можно было только догадываться. Естественно, пить на борту свое нельзя. Как говорится, романтизьму нет- выпить спокойно не дают. Но у нас с собой было. Для отвода глаз взяли то, что они предлагали. Ну а потом только стаканчики просили и лед. Летели часа 3.5. Приземлились уже, когда смеркалось. И тут я понял свою ошибку. Надо было багаж сдавать в Москве сразу в Лиму. Вот блин. Пришлось таскаться с ним по всему Амстердаму.

    Аэропорт большой, почти как в Бангкоке. Но бестолковый. Слишком много информации, даже переизбыток. По движущимся дорожкам доехали типа до центра. Начитавшись статей на Вашем сайте, уважаемый Винский, и помятуя о том, что такси стоит дорого, пошли искать электричку. Нашли 3-мя этажами ниже. Билет стоит до Central Station 3.10 евро. Путь туда (платформа) один и тот же-15а. Поезда ходят часто. Минут 10-15 ехать, если со всеми остановками. А экспрессом еще быстрее. Приехали и сразу вот трамваи стоят. Нам нужен 9,14,50. До отеля Eden, где все klm-ные тетки, пассажиры транзитные и экипажи останавливаются, 4 остановки. И вот интересно. Всего 4 раза ездили на трамвае, а 2 раза бесплатно. Все заходят, предъявляют билетики, а контры нету! Контра, как выяснилось позже, есть только в тех трамваях, где телевизоры висят. С умным видом погремев мелочью в карманах и сделав суровое лицо человека сильно занятого, багаж подмышку и вперед на выход. Никто и слова не сказал. Совесть-лучший контроллер пассажира!

    Амстердам конечно город, может и хороший, но все там наркотиками пропахло. Насквозь. И куча темных личностей шныряет туда-сюда. Негры-растаманы, какие-то панки. Отстой в общем. В отель пришли, вещи бросили и пошли погулять. Пошлясь немного и обратно. Спать охота, а вставать рано завтра. Сил надо набраться перед дальним перелетом, отдохнуть.

    Рейс в Лиму в 11:00. Приехали в 9:00. Нашли гейт с большим трудом (14D).У KLM-а все свое и ничего не меняется. Это я уже потом понял. Прошли регистрацию и сели в баре ждать. Пиво попить и дютик посетить время оставалось. Время незаметно пролетело и вот посадка. Летающая повозка называется Mc Donald Duglas. Большая повозка. Телевизоры, пульт в подлокотнике, есть куда ноги вытянуть. Места достались в начале крыла.17 что ли.

    Погрузились быстро, и Шумахер-пилот сразу с разворота пошел на взлет. Полетели.

    Летели, судя по карте, которую периодически показывали на мониторе, как-то через жопу. Сначала до Англии, потом вниз на юг до Канаров, а потом по прямой до Венесуэлы. Вместо положенных 10 часов летели 12. И промежуточная посадка состоялась не на Арубе, а в Бонейро. Полчаса там постояли в отстойнике, где кроме сортира ничего нет, и дальше. Еще 4 часа. Прибыли в Лиму затемно. Выползли, размяли конечности и на регистрацию. Да.В аэропорту Лимы кишки нет. По трапу вниз и пешком по полю под вой двигателей самолетов. Благо идти недалеко. Зашли в здание и на таможню. Смех и грех эта таможня. Штамп в паспорт и за сумкой. Единственное что нужно, это сохранить ту бумажку, вернее ее половину, которую в самолете выдают. Типа таможенной декларации. Никто не обыскивает, багаж не шмонают. Посмотрел погранец паспорт, я взял свой багаж и на выход. То есть провезти можно что угодно в малых количествах.

    На выходе нас уже ждут. Каким-то образом водила такси отельного (услуга бесплатно) сразу усек и давай прыгать. А темно же кругом, что вокруг не видно. О, амиго Константино, велком типа в Перу. Как гад узнал меня? Отель в Мирафлоресе. Torreblanca называется. Номер DBL стоит 55, но поскольку low сезон, девочка из ресепшена за 35 предложила.

    Как-то очень быстро, минут за 15 долетели под сплошное бибиканье и латинскую музыку, до места ночлега. Заселились и спать. Ну выпили конечно за приезд сначала. А потом брык и шторки на глаза упали. Темнота и никаких сновидений. Жесткая подушка, наверху вентилятор типа «карлсон» и окна нараспашку, ибо жарко после –5 в Москве.

    Проснулся я часов в 5 утра. Темно еще. Кто-то на улице играет на дудке. Причем так громко. Кому, думаю, делать нечего с утра пораньше? И главное так однообразно играет, примерно «приезд поезда метро». Из 3-х нот. И долго-долго. Ну с полчаса точно. Ну ладно. Встали, умылись (вода и вправду против часовой стрелке закручивается) и пошли на побережье Тихого океана. Впечатляет. Обрыв метров 500, внизу Панамериканское шоссе проходит. Люди кругом зарядкой занимаются, бегают. Посмотрели мы на все это и пошли искать магазин.По дороге был обнаружен источник звуков, меня разбудивших. Кукушка это оказалась. Местная птичка такая. Живет в зарослях бамбука, где и строит гнезда. Все оставшееся время в Перу она неоднократно нам попадалась, даже деревянную такую с собой привез.

    Магазины. Не пытайтесь в 8 утра в Лиме найти работающий гаштет или палатку. Их просто нет ! После долгих поисков на заправке удалось купить воды минеральной. А жрать то охота, да и пивка бы выпить тоже неплохо бы. Пошли значит , предварительно узнав у заправщика, где ближайший супермаркет. А вот , говорит, идите по указателям Santa Isabel, не ошибетесь. Идти квартала 2. Пришли, а он гнида в 10 открывается. Еще полчаса ждать. Постояли, покурили. Народ на работу не особо торопится. Все делается неспешно. Да понятно, куда им спешить?

     Магазин весьма хорош. Есть все и очень дешево. Овощи-фрукты, мясо, спиртное любое (даже водка «Сморнофф» и «Столичная»), шмотки и посуда. Есть что-то вроде шведского стола. .Салаты, пирожки горячие, сладкое. Взяли еды, горючего, воды и пошли обратно. Движение на дороге уже о-го-го. При переходе через дорогу, если видишь машину метров за 100, не стоит рисковать. Водитель видит пешехода и нажимает на газ. Кармагеддон в общем для него, если кто играл в такую игру :) .

    После еды поехали на Plaza Del Armas смотреть развод караула и заодно купить экскурсию в Куско. Любая машина там-это такси. 25 солей из Мирафлореса да центра Лимы. Но можно и нужно торговаться. И за 15 можно доехать. 35-40 минут ехать.Это какой водила попадется. Там все ездят как в Каире, только светофоры им мешают. Машин до жопы и что там только не увидишь. Додж грузовичок попался по дороге-как он ехал,никому не известно. Весь помят, бампер по асфальту, фары ни одной, но бибикалака работает! Причем при стоимости галлона бензина 8-10 солей (3-4 доллара) проезд достаточно дешевый.

    Развод караула это конечно нечто! Причем мы там были в начале карнавала, по времени совпадающим с Бразильским . В Перу это выражается в кидании пластиковых мешочков с водой и посыпании всюду и везде лепестков всяческих цветов. В горах все ходят разряженные и даже лам и альпак наряжают и украшают надувными шариками и плетеными разноцветными веревочками.

    Посмотрев на шоу и отдав честь полковнику-разводящему, пошли в турагенство. Если стоять лицом к дворцу, это будет справа через улицу. Называется Central World Tours. 425 запросили за 4-х дневный тур с перелетом в Куско, со всеми пирогами там и потом обратно в Лиму. Но, поскольку обратно не нужно, скинули и остановились на 300 с человека. В эту стоимость входил перелет до Куско, трансфер до отеля, обзорник, Мачу Пикчу и 4 дня проживания в Куско. Плюс дают именную карту с другими экскурсами по Куско и окресностностями его же.

    Это получилась самая дорогая трата за все время. Но на, так сказать, сэкономленные деньги за счет дешевого перелета из Москвы. Согласились. Назначили вылет (билет выписан от руки) на 9:30. Добро. Пока оформляли все, пошли гулять. Походили-походили, взяли пива (Cristal).Выпили, я еще взял одну. Пытались постоять у здания прокуратуры-прогнали. Пошли на площадь.

    А там муравейник. Всем надо тебя привлечь. Кокаиновым чаем, картой Лимы, какими-то безделушками….

    Приставания отсекались на корню. Чистильщики обуви достали. На меня уже не

бросаются, доебались к другу. -Давай амиго почищу ботинки.

    -А у меня кроссовки.

    -Ну давай я кроссовки почищу.1 соль всего.

    -Нет.Не надо.

    -Ну тогда дай так просто соль.

   И тут нарисовался тот самый Карлос, живописно отраженный ВадимомЗ. Мой полиэтиленовый пакет с пивом его сначала вроде оттолкнул, но увидев краем глаза сумку товарища с видимокамерой и отсканировав наше перемещение в турагенство, он сделал вывод: вот они, лакомства. И их нужно срочно наебать. Иначе день пропал даром. Это было сделано с успехом. Сперва он предлагал экскурсии. Получив отказ, отвалил. Мы идем дальше, и тут он нас догоняет . Амиго, говорит, я тут знаю базар неподалеку, пойдем провожу. Ну пойдем. Делать все равно нечего еще часа 2, а покупать я там не намерен ничего. Так посмотрим что к чему.

    А Карлос языком трещит, руссо-это круто. Америка отстой. Давай дружить. Да хер тебе.

    На базар завлек. Я Лехе говорю-тут делать не фига. Все говорю, Карлос, грасиас амиго, мы го.

    А тут как раз раз кончилось пиво. Этот черт все понял! Я говорит пивняк знаю тут. Совсем рядом. Пойдем покажу. Ну пойдем. Там, говорит, прохладно, играет музыка, и пиво недорогое.

    Пришли, сели. Он так громко : сеньорита, трез сервеса Cristal. И пепельницу (синесерва).

    В общем то мы его угощали, то он нас. Леха испанский учит, с ним сидит-трещит. Практикуется. Нам этот Карлос (видит, что на мякине не проведешь) дифирамбы поет. Убежал куда-то, вернулся с кокаином. Это говорит презент. А хотите, говорит, порошок притараню (какого не найти в Европе) да еще девок организую? 40 солей грамм и бабы? Чувствую, мужик завелся. Леха, говорю, пора сваливать. А Карлос гнида пристал. Давай поменяю бабки по курсу 1:3.60? Мне не надо. А вот Леха поддался соблазну. Дал 100 евро. Карлос сразу ожил и бегом. Сейчас говорит, принесу, только у товарища разменяю, уж больно крупная деньга. Принес минут через 10 4 бумажки по 100 солей.И исчез. Посидев еще с полчасика стало ясно, что эти бумажки до дельвационного периода. И Карлоса мы больше не увидим.

    На будущее: на всех бумажных деньгах ОБЯЗАТЕЛЬНО должны присутствовать золотые блестки, а на 100 солевой деньге при переломе пополам цифры 100!

    И дата выпуска не позже 1999 года!

    Ну да ладно.К мусорам подошли, так мол и так, кинули. А им по фиг. Прикрывают друг друга. Что за человек? Как выглядит?А хуй его знает. Все они на одну рожу. У всех кепки и желтые папки. Ну и ладно. Круговорот баблоса в природе.

    Сели в такси и в отель.

    Утром надо быть в 7:00 а аэропорту. Расплатился визой за отель. Поймали таксоид и вперед. Довез он нас сволочь только до въезда в аэропорт. Дальше говорит бабок стоит проехать. Ну хер с тобой. Не развалимся, дойдем. Пришли на регистрацию. Мать их, местные перуанские авиалинии. 4 часа стояли в окружении инвалидов на колясках и с костылями. Что ли они исцеление ехали просить у инкского бога Виракочу? Прошли регистрацию (и почему у них НИГДЕ нет кондиционеров?) и поперлись пить пиво в бар. Самолет, объявляют, в связи с хуевой погодой в Куско задерживается на 2 часа. Вот блин! В результате вместо 4:00 прилетели часов в 6:30 вечера. Местный погранец (пропустив меня беспрепятственно), почему то заинтересовался паспортом моего друга. Работать, говорит, летите в Куско? Ну да. Альпак пасти по контракту :) . Да нет, туризм. Взял пачпорт и куда то убежал. Вернулся. Все в порядке. Проходите. Грасиас, мать твою! (справка: аэропортовый сбор 5 баксов. Покупается марка в ларьке посредине зала).

    Летели кукурузником с турбореактивным двигателем. Час десять лету и 3200м разницы по высоте. И тут начало нас колбасить. Прямо после выхода из самолета. То есть разницы в давлении в самолете и снаружи никакой. Взяли багаж и на полусогнутых до такси. Опять они меня обнаружили сразу. То есть такси встречающее. В отель за 10 минут по каким-то закоулкам, как мне показалось в темноте, довезли. Выгрузились, махнули мате (кокаиновый чай) и спать. А с утра звонок. Типа ехать надо. Как так? Вроде день акклиматизации обещали? Ну надо, так надо. Поехали. В собор заехали, покатались по городу. Потом поехали в Саксайуаман. Это на 800 метров выше и на 1.5 км дальше на северо-восток от Куско По дороге купили кокаиновых листьев и жевали их всю дорогу. Вкупе с алкоголем это дает силы выжить на такой высоте. Я скакал по горам, все облазил, все сфоткал. С альпаками познакомился. А китайцу, что с нами ехал, вообще плохо стало. Сел бедняга на травку и медитировал.

    А на следующий день………Два трупа в горизонтальном положении. Мысль течет медленно. Глаза вращаются с трудом. Дыхание затруднено, в ушах по килограмму ваты. Равнинный житель в горах 3800 жить не может. Хочется есть. Я иду на разведку. Обнаруживаю кафешку и магазин. Через 2 часа ближе к 13:00 (раньше нет смысла) идем с короткими, но частыми остановками к еде и магазину. Покупаем джин Mogaranga и упаковку пива Cusqenia и ползем за едой. Жарко, дышать нечем. Кафе. Нам 2 курицы с собой. Ждем 20 минут, после чего с собой нам дают 2 цыпленка и 2.5 КИЛЛОГРАММА картошки фри и всяких салатов-соусов еще на кило. 50 метров ( а до отеля метров 150) мы шли бодро. Дальше шаг замедлился и в вконце концов мы остановились. Возникло предложение взять такси и попросить перевезти нас на ту сторону. Но, собравшись с силами, дошли. Два стакана пива и по 50 гр курицы. Дальше лежать. Через полчаса повтор. И так далее.

    День следующий. Рано утром в 7:00 уходит паровозик из Ромашково до самого Мачу Пикчу.. Нас, не дав дождаться автобуса, увозит из отеля до вокзала такси за наши деньги. На ресепшене совершенно невменяемый человек, английский которого не существует, а испанский не переводиться. Видимо он урожденный кечуа. Причем он один за всех. И повар, и консьерж, и полотер, и охранник. После, когда пришла милая девочка по имени Изабель, достаточно сносно говорящая по-английски, долго за него извинялась.

    Сели, подождав с полчаса нашего гида, ибо приехали раньше, в поезд. Паровозик и 3 вагончика выпуска 1953 года. Выдали билетики по паспорту и сказали их не выкидывать ни в коем случае, ибо будут остановки и контра ходит и проверяет. Ну кому нужно там ездить без билета и зачем-остается загадкой. Тем более что кругом полиция.

    Поехали. 15 минут едем и вдруг стоп. Чтотакое? Открывается дверь в конечном вагоне, выходит человек со свистком и начинает усиленно дудеть. И мы едем, грубо говоря , жопой. Дудка для распугивания собак, деланья вида важной работы и просто для забавы ребятишкам, которым проезд этого поезда равносилен походу в кино .И так мы объезжали гору. То вперед , то назад. Такой вот серпантин. На это тратится очень много времени, учитывая, что крейсерская скорость паровозика 40-50 км в час, а ехать всего до конечной 195 км. Ехали мы в общей сложности 4-5 часов. Прибыли около 11:00. Вышли организованной толпой и пошли через рынок (охраняемый) к автобусам, везущим до самой непосредственно горы. По пути через рынок, потеряв на секунду гида, отвлекшись на пейзажи, кричу Лехе- а где наш гид? Выплывает мужик лет 60-ти с плюшкой в руках и произносит: - о, бля, и тут русские. Ну Русские! А вы что хотели? Что же, если мы русские, нам и на Мачу Пикчу нельзя что-ли? Обидно блин. И ладно. Сели в автобус ( справка: дают 2 билета.Один на автобус наверх, другой вниз.Вниз можно ехать любым. Главное предъявить при выходе внизу на рынке билет на поезд.) Едем 10 минут. Итут стоп машина. Ебать. Что такое. Без комментариев вылезаем все и идем пешком. Думаю, что это запланированная акция. Инка трек, ну хоть кусочек, но почувствуйте. 180 метров пешком под 85 градусами. И ступеньки не как в метро!Ну поднялись. А там посадили на другой автобус поехали дальше. Оказалось 2! Обвала. Причем капитальных.Всю дорогу завалило. Буквально перед нами. Так что в сезон дождей (февраль-март) достаточно стремно ехать на Мачу Пикчу.

    Ну вот мы пришли-приехали! Что это думаю все плащики продают за 5 солей? Нет, думаю, не станем мы покупать. Большая ошибка. 300 метров вверх и ты в облаке. Как раз аккурат за турникетом. И дождь. Мелкий, теплый, но из-за ветра достаточно промозгло. Гид говорит, это нормально. Только с самого утра и вечером хорошо. А днем всегда так. Еще один пропускной пункт с проверкой паспортов (зачем?), даже одного студента не пустили из Венесуэлы.

    Да, конечно только ради Мачу Пикчу стоит ехать в Перу. Где-то там живет Саурман и гоблины. Очень сильные впечатления. Такого нигде конечно больше не увидишь.

    Часа два мы ходили, ну конечно из-за обвалов галопом по европам , но посмотреть успели все. Абсолютно все. Только промокли до нитки. А так даже солнышко минуты на 2 вышло.

    Спустились вниз в бар, по пиву выпили и обратно.Автобус-пешком-автобус. Внизу еще один обвал. Крупный такой обвал. Дальше на поезд. Тоже он опоздал. Приехали уже поздно вечером. Причем там есть пересадка на автобус, которым ехать минут 20-30 до центра. Но мы как сели, так и сидели. От вокзала маршрутка довезла до места дислокации, договорились с ресепшеном ( Изабель) насчет покупки билетов на автобус до Пуно и спать.

    Проснулись. Морды горят. Ультрофиалет там дай боже. Надо вставать и топать вниз на ресепшен сдаваться. Собрались и все случилось. Славная сеньорита Изабель купила нам билеты на автобус до Пуно на самых хороших местах. Вручает билеты и говорит: а что это вы кабальеро в священную долину инков не ездили?Бесплатно же. Давайте-ка завтра перед автобусом и посмотрите. Е-мое. Опять подъем ни свет ни заря. Ох, я еще с вечера не хотел туда ехать. Опять в сторону Мачу Пикчу на автобусе. Дорога уже знакомая. Привезли в Писак на рынок. Там карнавал, все танцуют, жрут и продают все подряд. Детишки перуанские водой брызгаются и какой-то фигней,типа краски в баллончике. Весь автобус ломанулся на рынок, сказали, что в 2 часа встречаемся. Явственно так сказали. А мы кушать пошли. Пришли обратно через 1.5 часа-никого. Автобус уехал. Еп твою мать. Ну что делать, пошли ловить такси. За 25 солей домчали нас в Куско за минут 40. Причем по горной дороге он летел за 80, а ему навстречу дети мешочки с водой в лобовуху. Как не разбили не знаю. Вылезли на главной площади и в маркет. До автобуса в Пуно еще 4 часа. Поели-выпили-полежали и в путь.

     Довезла нас Изабель на такси до bus station (по-местному терминаль) Сели в автобус, весьма комфортабельный, и заснули. Проснулись уже в Пуно. Точнее раньше, в Хуаякилле. Там еще постояли и поехали в Пуно.

    Приехали уже светло. Только выперлись на выход-мужик. Звать Сильвестром. Чего мол хотите. Хотим, говорим, Тити Каку позырить и сегодня же в Арекипу уехать.Говно вопрос, говорит. Все оформим. А нас терзают смутные сомнения. Ведь все же кругом наебывают. Но мне он показался внушающим доверие перуанским перуанцем (человеком).

    Автобус, говорит в 2 дня. На Тити Каку успеете посмотреть и все такое. Ну гут. А у меня еще говорит сестра второго мужа по материнской линии как раз аккурат в Арекипе в отеле работает.Давайте я Вас порекомендую. Ну думаю припыли. А он,я денег не возьму. Только порекомендую. Ну ладно. Денег не просит и то хорошо.

    Подождали машину (собирал-то он по полной программе всех - битком). Сели и 20 минут ездили по всем пунским отелям. А от терминала автобусного пешком до причалов 10-15 минут ползком. Фак. Ну ладно. Сели в лоханку. 15-20 человек вместимость. Ну мало того что озеро хуже , чем Клязминское водохранилище по чистоте, так еще этот девайс, на котором мы ехали-плыли. Обслуживается 2-мя аборигенами. Один постоянно подливает воду для охлаждения, второй рулит рулем. Мотор выглядит кошмарно. Вся электроника на весу, и периодически бензик перелиавет. На этот случай есть скрепка, коей регулируется подача топлива. Заводится все это дело с третьей попытки и плывет со скоростью километров 5 в час.

    Вся Тити Кака это есть большая бедуинская деревня, позавчера построенная. Во всяком случае, касательно тех островов, куда нас возили. Завозят туда исключительно для того, чтобы глупые туристы что-нибудь купили. Водителям лодок-лоханок достаются сливки в виде воды и кукурузы. В качестве премии. Два чела американского происхождения купили там две дудки, всем своим образом и текстурой очень сильно (ну очень сильно) напоминающим две полированые ножки от стола производства «Московского деревообрабатывающего завода.»

     Гид один. Сначала рассказывал на испанском, потом на английском. На последнем раза в три меньше информации. В общем не понравилось мне там. Обратно в 12 приплыли и до отхода автобуса сидели внутри автовокзала.

    Автобус довольно большой. Компании Cruz del Sour. Сели и погнали. Водитель попался такой шустрый, что привез на 1.5 часа раньше. Пейзажи конечно потрясающие, но на высоте 5 километров, где уже ничего не растет и едешь внутри тучи, остается только спать. На краю дороги иногда попадаются пирамидки из камней. Оказывается, что дорога частично проходит по древней инкской тропе, и строители этой дороги оставляли таким образом своеобразное жертвоприношение богам горы, чтобы они пропустили и в живых оставили. При подъезде к Арекипе дорога расширяется, снижается и вот он, второй по величине город Перу. Большой.

    Приехал-уже темно. Сестра того Сильвестра отсутствует. Ну понятно, приехали то на 1.5 часа раньше. Взяли пиво и пошли к выходу. Подождали. Никого. Взяли еще пива. Опять никого. Ну и хрен с ним. Такси по городу от автобусной станции до центра 3 соля. Доехали с приключениями. Кончился бензин на подъеме через мост. Водила бросает тачку, хватает бутылку из-под буратины (это Инка-Кола- местный напиток) и на заправку. Минут через 10 вернулся, залил 1.5 литра и дальше. Вот отель. На проспекте по-другому выглядит. Читаю название – Роял. А наш Роял Филлип. Блин, показываю ему карту – вот смотри, адрес видишь?

    Наконец он просек и довез. 20 минут катались, а 3 соля как положено взял. Честный оказался.

    Отель недалеко от Plaza del Armas ( ночлежка за 25 долларов в сутки, или даже меньше). Прогулялись и на боковую. С утра как обычно ни свет ни заря на терминаль! Автобус в 6.30.

    Билеты за 30 солей с человека. Эконом-классом по всем колхозам через 3 области: Арекипскую, Икскую и Пискскую. Только сели, мужик выходит в середину салона. Фокусник блин! Развлекал всякими фокусами с полчаса! Когда он достал карты, я почему-то подумал, что на деньги играть предложит. Но нет, просто фокусы. Потом раздал конфетки всем и пошел деньги собирать по салону. Весело, блин.

    А потом мы ехали 13 часов. Офигеть можно. С одной! остановкой у сортира ( в автобусе его не было). С блюющими детьми сбоку и пердящими перуанцами спереди. Мама дорогая, надо было брать бизнес-класс. Но вот паказался в темноте город. Слава Богу, приехали. Не торгуясь за 50 солей едем в Паракас в отель с одноименным названием. Смотрим номер (87 за дабл) и в ресторан. После 5 бутылки на рыло официант от нас уже далеко не отходил. Познакомились. Мигель, очень сильно похожий на толстого Джекки Чана. Он потом все оставшееся время нас обслуживал. Сам в номер звонил, спрашивал, что пить-кушать будем. Room service,хе!

    Наутро к океану. Купаться нельзя. Вода и берег покрыты гниющими водорослями. Обидно. Приперлись к бассейну и там и сидели до вечера. Вечером обнаружили магазин недалеко от входа в отель и там затаривались спиртными напитками все оставшееся время.

    Съездили на Бальестас. Из заявленных 4 пингвинов заметили троих. Один видимо нырнул.

    Животных и птиц много и такой гвалт стоит. Но интересно, все ведь дикие. Только один вожак морских котиков позировал. С удовольствием!

     Оставшиеся 3 дня просто отдыхали и никуда не ездили больше. Повстречали там тех турагентов наших, с которыми летели в Перу. После них того мужика с женой, которых на Мачу Пикчу видели. В общем, по всей видимости этот отель, хоть и с 1943 года существует, пользуется весьма неплохой репутацией. Тем более, что только от него катера на острова плывут.

    С пяти звезд его сняли за пляжи, но 3 звездочки оставили. По мне, так на твердую четверочку тянет. Кругом зелень, колибри. Красиво.

    Но вот настало время уезжать. Опять на автобус ( компании Soyuz) и через 3 часа мы в Лиме. Сдали багаж в аэропорт и на площадь всякую муру, типа сувениров и пончо покупать. Причем туда 25 солей, а обратно 10!И с грузом.

    Как и все в Перу, самолет KLM-ный задержался на 3 часа. Кстати, не забудьте отложить на аэропортовый сбор 28 долларов.

    Поскольку все надоело, было по фигу. Два перелета и Москва. Снег и отстой. Досмотр на таможне вроде гладко прошел. Сколько спиртного? 6 бутылок и 3 початые из них – проходи.

    А теперь я отсыпаюсь и отедаюсь. И вот дописываю рассказ. Вывод такой: 2 недели в Перу со всеми расходами обходятся в стоимость билета. Что дешево, если учесть, что полстраны объехали и почти все посмотрели. Съездить туда стоит, но обратно не тянет. Еще столько стран впереди!

    Удачи Вам, уважаемые любители самостоятельного отдыха!

    Колодяжный Константин, февраль-март 2003 г.

--------------------------------------

ПУТЕШЕСТВИЕ в ЮАР

    Исходные данные : 2 человека, 15 дней, без машины и без прав, по маршруту Йобург (ночь)-Мпумаланга (2 ночи)-Gwalagwala (это чтобы в Крюгер-парк попасть) (2 ночи)-Дурбан (4 ночи)-Кейптаун (4 ночи).Перелет эмиратскими авиалиниями до Йобурга и 2 внутренних Дурбан-Куептаун, Кейптаун-Йобург стоит 1080 уев. Все отели забронированы заранее (условие получения визы в турфирме) и обошлись в 980 баков.На переезды, экскурсии, еду и себя плюс обдираловку на месте потрачено 900. Для справки, примерно такой же маршрут, но с трансферами турфирма предлагала за 4000.ЕВРО.Ну а теперь сам рассказ.

    По принятию решения, куда поехать (это было в августе), стал я искать турфирму, каковая может помочь с визой, ибо получить самому ее нереально. В посольстве мне сказали, что без приглашения оттуда, программы пребывания внутри и еще 5 разных бумаг, визу не дадут. Ну ладно. После недолгих поисков вышел на «маму-африку». Приехали, поговорили.Так мол и так, путешествуем сами, помогите с визой, и что от нас по деньгам хотите.Те сразу-билеты и отели. Какие хотите, такие и забронируем. Но сами забронируем. Репу почесали, подумали. Хорошо, приедем позже с бабками. Да, сразу задаток попросили 300 с рыла. Во избежание, как говориться. И сказали позвонят, как подтверждение придет. Цены в турфирме один в один, как на сайта отелей. Но! В связи с падением доллара по отношению к ранду в 2 раза все, что было в уе, стало в евро! И вместо 450-500 за все отели вышло 980. Это была первая подстава. Ну ладно.

    Оплатили билеты на самолет тоже интересно.Повезли доллары, а оказалось эмиратам рубли нужны. По курсу 33 р за доллар. Еще пришлось доплачивать.Далее виза.Для нее надо: копии билетов, анкета на английском, фото, две справки с места работы- одна что работаешь, другая, что в отпуске.Дальше дело техники.За 2 дня до отлета получили на руки документы и вперед.

    Лететь через Домодедово пришлось. Отстойный аэропорт, на мой взгляд, даже после вечно длящегося ремонта.

    До Дубаев от Москвы 5 часов лету.На эмиратском А-330 одно удовольствие лететь.В эконом-классе монитор у каждого, где тв, радио, игры, телефон.Но самое прикольное, это камеры наружнего наблюдения.Спереди и сзади.Можно наблюдать весь полет. И кресла удобные. Места много.

    В Дубаях 6 часов прождали в пивняке на втором этаже самолета до Йобурга. Потом таким же аэробусом лететь 8 часов до Йобурга. Итак в 10:00 по местному времени прибыли. Таможня мухой прошла. Виза на месте-проходи. Досмотр сумок миновали просто так. Негр куда то убежал из под самого носа (погнался за кем-то), я и пошел вперед без всякого досмотра.

    Вот и он. Йобург. Одни негры кругом. Сумки никто не бросается помочь донести, как в Тае, например. И жара. 33 по цельсию. Ну сразу к такси. Это в 10 метрах от выхода из аэропорта. Да, бабки махнули прямо в здании по 6.44 за доллар.Минус комиссия 4 процента, итого за 200 уе 1200 рандов. Товарищ такси ездит на бмв525.Прайс до отеля Holiday Inn в районе Sandton 350R.Плюс заезд на автобусную станцию с целью купить билет до Нельспрута, еще 150.Соглашаемся и садимся (еще бы, мама-африка 90 баксов хотела за одну поездку до отеля :)) Водила сразу предепреждает-не курить. Вообще в ЮАРе курить можно только либо в специально отведенных местах , либо на улице. В отеле спросили какую комнату хотите.Для курящих или нет.Поехали….

    Первое что бросается в глаза, это машины и дороги. Дороги идеальны.Вылизаны языком. Ни одной развалины машины нет в принципе. Сплошное новье: Мерсы, феррари, форды новые и т.д.

    На каждой эстакаде гигантский цветной экран висит, транслирующий гольф, регби или крикет. Другого там не смотрят из спортивного. Все подстрижено, поглажено и отпидарасено до блеска. Плюнуть стыдно на асфальт. Ограничение скорости 180 км/ч. При этом ни одной аварии я не видел за все время. Еще интнресные объвления висят: осторожно!здесь грабят или осторожно!здесь часто угонят машины. А полицию видел только раз, да и то в Претории,где они жрачкой затаривались.

    Таксист про Россию знает только «каспаров».Вообще к белым отношение постольку-поскольку. Холодное отношение.Вроде приехали, да и хер с вами.Только не мешайте.А помогать не будем.Разве что за деньги, или так положено.

    Значит приехали в Sandton.Это деловой центр. Сплошные небоскребы и офисы.И никого народу.Вечером после отдыха пошли на разведку.Нашли гигантский маркет. И вот досада. Всего на полчаса опоздали.Закрылся гад. Одни закусочные и пирожковые работают. Для справки. Есть там такая хрень KFC.Это типа ростикса.курятина сплошная.Так вот, гамбургер стоит 39R.Это 200 рублей.Кола средняя 55 рублей.То есть обед 120-130 ранд стоит.Народ буржуйский ходит,покупает все подряд. Ну ясное дело-рождество. Негры в шапочках снегурок смотрятся очень колоритно.Хотя Дед Мороз совсем не черный у фонтана стоит,а очень даже белый.Плюнули мы на все это безобразие и пошли в отель в бар пить пиво.Как курящих, нас посадили на улице.Взяли гиннес.Потом еще.После 4-ой кружки выяснилось, что 22 ранда стоит только первые 2.Далее скидка до 17 рандов. Вот так вот.

    Утром в 8:15 автобус до Нельспрута. Таксист, что вез нас до отеля, взялся довезти и до автобусной станции.Правда за меньшие деньги. Мы вышли на 15 минут раньше положенного и стали ждать. Он приехал ровно в 7:00.Ни минутой позже.Впоследствии так было везде.Даже приезжали раньше.Видимо, наследственность анлийской пунктуальности сказывается.

    На автобусной станции очень было оживленно. Народ ехал из Дурбана, Кейпа,Сан- сити.Пересаживался на другие рейсы и т.д.В основном англоязычные буржуи.Замечено было также немножко евреев и французов.И толпа то ли корейцев, то ли японцев.

    Компания, которой мы переезжали с места на место, называется Greyhound. Билет до Нельспрута стоит 169 рандов.Ехать 4 часа.Сели, поехали.Народу много.Почти все места заняты.Поставили фильм какой-то.И тут раз-еду несут.Ну надо же,думаю.Ехать всего ничего, а кормят.Хорошо! Прибыли на место и пошли спрашивать, как собственно добраться до отеля Piligrims Rest.Никто ничего про это не знал! Мы и сами мало представляли себе, где это находиться. Карты-то подробной не было. Решили узнать в кассе по продаже билетов. Были посланы.Потом со второго захода выяснили какой-то жуткий маршрут.Вначале надо доехать до Sabia, далее до Groskopa, оттуда маршрутка до Piligrims Rest .Стали думать, что делать дальше. В полицейском управлении толстый сержант сказал, что есть маршрутки совсем рядом. Обошли вокруг автобусную станцию и оказались на рынке, совмещенным с маршруточным скопищем. Этим транспортом перемещеются исключительно негры. Ну и ну. Мы с чемоданами были единственными белыми. Первый попавшийся показал нам маршрутку до Sabia.Стоит 16 рандов. Ехать час. Пока все не сели (а кто-то выходил, заходил, личности бродили рядом и предлагали купить туалетную бумагу и носки) мы не поехали. Где-то минут через сорок. Все, кто ехал в маршрутке (14 человек) всю дорогу жрали и пили. Курицу, чипсы, яблоки. Один жевал нечто, как мне показалось, пластмассовое колечко, из тех, что остаются на горлышке бутылки колы после открытия пробки. Два продвинутых негра пили пиво Castle. Они были, как и положено неграм, в шапках. Черный и красный цвет там в почете. Еще можно на улице открыть зонтик и в шапках стоять под зонтиком под палящим солнцем.

    Короче говоря, доехали до Sabia, там как-то сразу сели в машину до Groskop. 11 рандов стоит билетик. Опять же ждать, пока набьется полностью. Поскольку багаж был только у нас двоих, он был погружен сзади в маленький багажник. На периферии народ более отзывчивый и доброжелательный, чем в крупных городах. Улыбаются, спасибо говорят. Нет такого презрительного отношения. Водила врубил негритянский музик и помчались. Он оказался шумахером. Где 120 ограничение, он фигачил 170. Домчал за 20 минут. Там уже пикапчик ждет до этой дыры Piligrims Rest. Двое спереди, по середине 4 влезло с ребенком, и сздади четверо. 9 рандов с рыла. Багаж присобачили сверху, и как-то слабовато привезали. Поехали. Хорошо так разогнались.Музыка орет, негры новостями делятся. И тут хуяк!!! Моя сумка с багажника отрывается и уходит в длительный полет. СТОЙ!!! Первыми заметили негры, которые сидели сзади с нами. Я смотрел вперед, а мой товарищ назад. Он засек одновременно с неграми потерю.

    Е-е-е-е. Мы добрых 100 метров отехали. Водила тормознулся, вышел, притаранил сумку, чемодан товарища снял с багажника, и все это засунул внутрь. Дальше мы ехали в обнимку с поклажей. Наконец приехали в этот гребанный Piligrims Rest. Сразу скажу, если вы не любители горных прогулок и пейзажей, там делать нечего.Абсолютно. Это один отель в колониальном стиле без телевизора в номере и немного, штук 7 маленьких ресторанчиков. И все!Есть еще магазин с пивом и мороженым, работающий с 10 до 5. И больше ничего. 2 дня там делать нечего. Это место, вроде отеля Паракас в Перу, куда привозят на больших автобусах туристов, следующих в крюгер-парк, кормят обедом под зулусские танцы и песни, и везут дальше. Чем собственно отель и живет, ибо там он один. На отшибе. Поняв, что оттуда уехать до Gwalagwala своим ходом будет проблематично (то есть опять до Нельспрута, оттуда до Басбакриджа, а дальше неизвестно как), решили заказать трансфер. Поскольку та же несчастная мама-африка прислала факс вдогонку в отель, где расписала трансферы (над чем мы долго смеялись.385 баксов с персоны), пошли на ресепшн. Объявили 700 рандов. За 35 км пути. Дорого. Позвонили в саму Gwalagwala, и они согласились довезти за 300 с человека. Делать нечего. Поехали. На следующий день, взяв завтрак с собой (два гигантских пакета с едой) в 9:00 свалили из этого несчастного Piligrims Rest.

    Ехать до Gwalagwala 1:30. Голубой каньон и все прочие достопримечательности проезжали. Абсолютно неинтересно.Ибо все пересохло, даже водопад. Три года не было дождей и пейзажик довольно удручающий. Погода вообще интересная. В каждой провинции своя.

    Приехав в Gwalagwala (физически это 5 домиков-шалашей на 10 человек и 5 человек обслуги. Англичанин с женой, ирландец-алкаш (он же местный рейнджер для поездок на 5 км не дальше), негритянка-повариха и позже присоединившаяся дочка хозяев) и зарегестрировавшись на ресепшене, (попутно подписав бумажку, что ежели съедят, они не виноваты) нас ждал “сюрприз”. Дело в том, что покупая на 2 ночи эту лоджу, мы мало представляли себе, где собственно сам Крюгер, звери и прочее.В турфирме предложили за 150 уе за ночь с 3-х разовым питанием, усердно наседая на том,что в эту сумму включено 2 гейм-драйва и один пеший прогулк. Ну мы честно и думали, что так оно и будет. Типа приехали и сразу к зверюшкам, которые вот рядом должны бегать. Как бы не так!!! Хозяйка пришла к нам в лоджу и сказала следующее:если хотите увидеть большую пятерку, надо ехать в сам крюгер-парк. За 12 часов мы сдерем с вас, уважаемые, 860 рандов с рыла. И никакой гарантии, что всех увидите. Опа! Вот мы и попали.Никто об этом не предупреждал. Это вообще запланированно в бюджете не было. Если бы знали, что такие яйца, не стали бы брать такую дорогую лоджу. Взяли бы поближе к Орпену палатку за 50 баксов без еды. Но делать нечего. Ехали зверей смотреть в конце концов.Но настроение конечно, в минусе. Окей, согласились на завтра. Подъем в 4:30 и вперед до 8-ми вечера. Поскольку все-таки драйв был, повез нас ирландский рейнджер на озеро. Кружили-кружили по местности, огороженной проволкой с час наверное, по пути увидели пыльных 3-х зебр и кабанчика (с нами было еще трое англичан, приходивших в неописуемый восторг от всего увиденного, мне же было скучно, как и моему товарищу), и наконец приехали к так называемому крокодильскому озеру. Ай-ай. Разве это озеро? 25 на 70 метров. И никого.Не, ну кто-то был,но с таким скрежетом мы ехали, что все разбежались. Следы , во всяком случае, были. Даже чья-то бедренная кость валялась. Англичане в восторге, все из джипа вылезли, бегают, фоткают. Ирландец достал виски, лед, пиво и давай в одну будку жрать. Я тоже пива банку выпил (потом на счет записали). И тут кульминация момента, за каким и ехали. Приплыл крокодил. Среднего размера.Метрах в двух от берега засел и ждет.Достал ирландец мясо в ваккуумной упаковке и кинул ему.Ноль внимания.Час прождали.Крокодил уплыл.Допил ирландец виски, извлек мощный фонарик (уже стемнело) и мы поехали обратно. Бабе, что сидела спереди, он фонарик и вручил. Свети,типа, по сторонам да мне дорогу указывай. Ну естественно, каждый отблеск глаз кабанчика или зебры, воспринимался на ура этой троицей англичан. Приехали обратно, залезли в шалаш и попытались уснуть.Хрен два! То лягушки квакают во всю глотку, то пищит кто-то. Потом енот по крыше бегал, или еще кто. Так и не удалось поспать толком.

    А назавтра засветло встали и поехали в Крюгер. Поехали вдвоем. Англичанам хватило видимо, вчерашнего. Здоровенный лендровер на 10 человек. Открытый. Рейнджер Дерек, голландец.Бородатый дядька весь в шрамах.Через 50 довез до Орпена, где собственно и начинается сам парк. Парк большой. 3 миллиона кв. километров. Поехали по асфальтированному шоссе. Вот те на! А где же звери? А нету! Народ в парк заезжает на своих, либо арендованных машинах. Есть карта. Везде дороги. Плати за въезд и катайся.Ищи. Периодически мы останавливались и переговаривальсь со встречными: ну что, есть что интересное?Ни фига не видели, только «стадо» антилоп. А вы? Тоже ничего. Ну, бывайте

    Только через 3 часа увидели слона.Одного. Зато после заезда на стоянку (Satara), где есть магазин, ресторан и прочее, увидели целое стадо купающихся в небольшой коричневой луже слонов. Один даже очень близко подошел, пришлось ретироваться. Пессимист жираф шел прямо по дороге, не обращая внимания на машину сзади. Потом стадо буйволов попалось. Особей так 50 приблизительно. Совсем близко, хоть рукой дотронься. Как-то сосвем чувство опасности притупляется, не кажется, что это дикие животные.

    В результате 12 часов езды ни одного льва, уж тем более леопарда, замечено не было. Очень жаль. Хотелось на кошек больших посмотреть. Да и остальных животных очень мало. Все те передачи, которые я смотрел по телеку, с топлами антилоп, зебр, слонов и прочих, снимались явно не в ЮАР.

    Все высохшее, из 3-х больших озер осталось одно, зверюгам приходится идти к бетонным автопоилкам. О наличие львов говорил только труп буйвола, обглоданный до костей. Рейнджер Дерек нас обадривал, мол, игра, вчера одни львы, сегодня нет. Вывод такой: за 150 баксов и 12 часов всех увидеть нереально. Нужно 2-3 дня.

    Правда, по приезду домой и отсмотру видео выглядит очень даже живенько. Видимо, я просто ожидал нечто большего, поэтому такой пессимизм. Подумав, соглашусь с товарищем, что не все так уж плохо.

    Приехали измученные тряской и немного разочарованные отсутствием изобилия зверюшек. Поели мясо импалы и спать. Поскольку уехать своим ходом из Gwalagwala не представлялось возможным, попросили заказать билеты на автобус от Нельспрута до Йобурга и от Йобурга до Дурбана.Плюс такси до Нельспрута (400 рандов с персоны.Там везде так. Пятеро или один поедет, все равно по 400 с рыла). Была мысль доехать до Дурбана через Свазиленд, но без ночевки это ни как не сделать. Граница с 8 до 4 открыта.Физически не успеть.А в Дурбане отель уже забронирован.

    В общем в 4 утра поехали до Нельспрута. Там сели на автобус и до Йобурга. Думали, раз Greyhound, должны кормить. Хер.Это только на международных рейсах кормят.То есть нам повезло, когда в Нельспрут ехали (тот автобус был до Мапуто)

    После 14 часов поездок и ожидания добрались до Дурбана. Темно,как у негра в жопе. На автобусной станции гадюшник. Бомжи какие-то шарятся, темные личности.Быстро-быстро до такси. Навалом индусов и прочих. Дядька негр какой-то попался. Сколько до отеля?120.Едем.Сели в развалюху-япошку и поехали.Район Умшланга Рокс.Типа престижно. От города 30 км на север. Престиж престижом, но дорога не освещается. И кочки. Ремонт дорог кругом. Ну думаю все. Пиздец приехали. А водила еще не знает, где отель находиться, хотя адрес ему показали, он с умным видом кивнул, знаю мол,плавали и не раз. Искал он искал, три раза спрашивал, где Oyster Box Hotel. Ну, наконец нашли. Рядом со стройкой нового отеля. Прямо напротив.Быстренько зарегестрировались и в номер. Ну, наконец-то. Чистый большой номер и мягкая кровать. На входе в отель надпись: закрывайте окна и двери. Обезьяны. Посмотрели телевизор и спать.

    С утра пошли на побережье. Несмотря на то, что отель 1953 года, он в весьма хорошем состоянии. Рядом маяк. Фунциклирит 4 раза в минуту. Вода теплая, но волны большие. И камни. Все тусуются у бассейна. Пляж узкий, но песочный. Масса медуз и крабов. Мы были единственными из белых, кто купался в океане. Еще два негра-рабочих со стройки, стрельнувшие сигареты, купались в обеденном перерыве. Из Дурбана никуда не ездили. Денег было в обрез. Нашли рядом pick in pay с ликерным отделом и были довольны. Там есть курица гриль, всякие плюшки и картошки с мясом на развес в горячем виде. Курятина стоит 24 ранда. Помидоры, огурцы, а также фрукты дешевые. Относительно. Например, арбуз стоит 18 рандов (90 рублей). Винный магазин по субботам работает до 4-х, а по воскресеньям вообще закрыт. Пиво даже не купишь. Только в баре. Погода теплая.28-30 градусов. А на солнышке вообще жарко.

    Разговорился с охранником отеля Кимберли. Весьма продвинутый негр оказался, по сравнению с другими. О России много чего знает (его двоюродный брат в Москве учится). И про пожар в РУДНе, и кто президент. Чечню осудил и террористов. Про Норд-Ост в курсе. Америкосов не люблю, говорит. Приезжают старые перцы и чмырят тут всех направо и налево. В общем, с полчаса общались, меня даже товарищ потерял (я-то всего в столовку пошел тарелку попросить и ножик. Салатик мы решили овощной забабахать).

    Не обошлось и без проблем. При выселении крендель на ресепшене предъявил счет на 650 ранд, типа мы на сутки больше пробыли. Но у меня с собой были копии всех ваучеров (прямо как жопой чувствовал, раньше никогда не брал). И после короткого разбирательства гаденыш извинился. Может, ему не понравилось, что я ножик и тарелку просил в столовке, чтобы салатик с помидорками приготовить, не знаю. Но копии иметь надо.

    Погрелись на индийском побережье и надо ехать дальше. Такси в Дурбане по счетчику. 4 ранда км. Мы как сели в машину и поехали, так мне сразу, глядючи на счетчик, вспомнился фильм «Приходите завтра», когда Фрося на такси ехала: а что это у вас там циферки бегут?Время что ли?Это стоимость проезда.Уже 3р 20коп.СТОЙ!

    До аэропорта 260 вышло. Ехать ровно 35 минут.

    Долетели до Кейпа за 2 часа бритишами. А в Кейпе 19 и дождь. Во думаю попали. Еще 200 за такси и мы в отеле. Домик двухэтажный и маленький бассейн. Очень мило. Рядом холодный Атлантический океан. Два маркета и банк. И Феррари, мерсы кабриолеты кругом….

    На следующий день погода устаканилась и можно было погреться. Экскурсия посмотреть китов не существует. Не сезон. На акул, пожалуйста. На любителя. Взяли экскурс на мыс Доброй надежды (320 ранд ежели не менее 4-х человек). Катались 4 часа с заездом к пингвинской колонии (15 рандов с рыла вход), а дальше на сам мыс. На фуникулере за 20 рандов с человека везут 5 минут на смотровую площадку. 20 минут на все про все. Кругом толпы япошек. Можно и пешком дойти до площадки, если на своей машине. Вид конечно потрясающий. С одной стороны индийский, а с другой атлантический океан. И самая южная точка континента. Это, пожалуй, самое сильное впечатление за всю поездку. Действительно красиво. Я сделал панорамную съемку и повешу фотку на стенку.

    Потом обогнули мыс и поехали обратно. Мимо резиденции президента, на которого все черное и прочее цветное население молится и почитает, как Ленина, мимо долины вин (амарула это вовсе не вино, а ликер. А в винах я не понимаю, поэтому не пробовал) и в отель. По пути высадили народ, который с нами ехал, и попытались добазариться с водилой-гидом на предмет отвезти нас завтра до аэропорта, на что получили отказ. Ну ладно. В отеле на ресепшене за 170 ранд договорились. На завтра сели в 12 и поехали. Такси опять приехало раньше, чем положено.

    Приезали в аэропорт, сдали багаж сразу до Москвы, и пошли в бар. Как летели, рассказывать не буду. Самолет колбасило не по-детски. А домой прибыли вовремя. Если бы не полуторачасовое ожидание багажа в Домодедово, все бы хорошо.

    Выводы

   

    К неграм я больше не поеду никогда в жизни. И не потому, что я расист, а просто не поеду. Хватило и этого.

    Страна не для бекпейкерства. Дорогая для самостоятельного путешевствия. Необоснованно на мой взгляд. Передвигаться с помощью частников нереально. Их просто нет, ибо зажрались.

    Начинать надо с Кейптауна-Дурбана и заканчивать Крюгером и Йобургом. В Мпумалангу ехать не стоит. В этом году, а может, и в следующем доллар будет падать еще сильнее по отношению к ранду. И все станет еще дороже. Бронировать лоджу надо месяца за полтора. Дешевле будет и гарантировано есть места.

    Если кому пригодится, даю полную разблюдовку цен:

    Дорога: авиабилет на человека 1080 баксов включая 2 внутренних перелета.
    Отели : Йоханнесбург –1 ночь – Holiday Inn Sandton City –R540pp
    Мпумаланга –2 ночи –Royal Hotel –R950pp
    Крюгер Парк –2 ночи –Gwalagwala гейм-лодж - R1850pp
    Умшланга –4 ночи –Oyster Box , garden room R1293pp
    Кейптаун –4 ночи –Albatros гест хаус-R1613pp
    Внутренние переезды: автобусы R515 (3 переезда)
    Такси и трансферы R1200
    Экскурсии: 190$ за Крюгер + R320 за мыс Доброй надежды.
    Еда и выпивка: пиво 6 банок 0.5 R24, джин Гордонс R42 за 0.75, бургер с курицей R39
    виски R134 , вода, сок и кола по R10.Амарула R45
    Виза 55$

 

 

 

 

<<< Interlibrary

 

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz