<<< На титульный

 

 

 

 

Ефим СЛЕПОВСКИЙ

 

КАТЕРА УХОДЯТ В ДОЗОР

 

 

 

 

Передо мной лежат четыре медали: две с надписью на английском языке, две – на русском. Это не правительственные награды, но очень дорогие для меня реликвии. Почему? Попробую объяснить.

…Осенью 1939 года, демобилизовавшись после окончания срочной службы в армии, я поступил на работу монтером связи на завод Марти (нынче Адмиралтейский), а оттуда спустя некоторое время был направлен в длительную командировку на Северный флот. Предстояло принять участие в гарантийных испытаниях плавучей мастерской, изготовленной на нашем предприятии. В разных портах Североморья доводили мы до ума наше детище и однажды, в июне 1941 года, услышали: война!

Работа наша еще не была завершена, но продолжать ее всем нам показалось делом вроде бы уже несерьезным. Враг рвется к Москве, захватил огромную территорию, а мы… Я написал заявление командиру Иоконьской военно-морской базы: прошу направить меня в действующий флот.

Меня и еще нескольких человек, пришедших вместе со мной, переэкипировали (читай: надели военно-морскую форму) и направили служить в 4-й дивизион сторожевых катеров.

Здесь прерву плавное повествование, ибо надо рассказать о том, что это была за служба.

В марте 1941 года, еще до нападения гитлеровцев на нашу страну, президент США Франклин Рузвельт подписал документ, в соответствии с которым в Советский Союз по ленд-лизу должны были перевозиться различные стратегические грузы. Огромным транспортным судам и кораблям предстояло через Мурманск, Архангельск, Северодвинск доставлять в нашу страну самолеты, танки, орудия, обмундирование, наконец, продукты.

Начало войны, видно, ускорило открытие этого северного коридора, которому суждено было сыграть немалую роль в Великой Отечественной войне и о котором у нас в стране так мало известно. Скажу лишь: героическая морская операция, получившая название «северный конвой», длилась в течение всей войны.

Недавно в нашем городе вышла из печати книга, которая так и называется: «Ленд-лиз и северный конвой. 1941-1945 гг.». Автор ее – профессор-архангелогородец Михаил Супрун приводит любопытные факты. Я и сам не знал, что за годы войны из США в нашу страну проследовал 41 конвой, состоявший из 738-ми транспортных судов и кораблей охранения, среди которых были и военно-морские силы СССР.

Это была настоящая война на море. Экипажам приходилось вести бои с беспрерывно атаковавшими караваны судов немецко-фашистскими надводными кораблями. Причем, адмиралы вермахта посылали крупные силы навстречу северным конвоям. Особенно беспокоили, буквально не давая прохода, немецкие подводные лодки и авиация.

Профессор М. Супрун приводит такие факты: 99 судов северного конвоя не дошли до пунктов назначения. В морской пучине гибли тысячи людей.

Мне до сих пор памятна трагедия каравана, вышедшего в 1942 году из Исландии. Фашисты, тогда еще особенно наглые, потому что чувствовали свою, как им казалось, непобедимую силу, выслали на перехват конвоя целую армаду кораблей, в состав которой входили тяжелые крейсеры «Адмирал Шеер» и «Людов». Позднее армаду пополнил и линкор «Тирпиц». А в союзном конвое шли 37 транспортов и 25 кораблей сопровождения.

Завязался страшный морской бой. Суда попали под удар подводных лодок, были атакованы самолетами-торпедоносцами. Узнав о нападении на конвой, на помощь поспешили советские моряки. Так, наша подводная лодка под командованием Н. Лунина нанесла решительный удар по линкору «Тирпиц».

Наверное, тот рейс был самый трудный, а потери – самые большие. Из 37 транспортных судов на плаву осталось всего 11.

Рассказываю все это не только для того, чтобы с помощью автора книги, изданной совсем недавно, напомнить о мало кому известной (имею в виду не ветеранов войны, а людей более поздних поколений) странице Великой Отечественной войны. Хочу вернуться к началу моего рассказа.

Итак, служил я в дивизионе сторожевых катеров. Суденышки в нашем распоряжении были, прямо скажу, не бог весть какие. Обыкновенные рыболовецкие боты, на носу и корме которых были установлены 45-миллиметровые пушки. Пулеметами еще оснастили нас, глубинными бомбами – вот и все. Конечно, против подлодок и крупных военно-морских кораблей мы были слабаками, но свое дело исполняли исправно.

Днем и ночью бороздили мы морские просторы Баренцева и Белого морей, по две недели не видя родных берегов. Дозорная служба выслеживала вражеские корабли и моментально сообщала на базы об их появлении. Конечно, приходилось порой и нам вступать в бой, перед врагом не дрейфили. Но главная задача была нести дозорную службу. После двухнедельного плавания возвращались на базу, пополняли запасы воды, продуктов и, конечно же, боезапасы. И снова уходили в моря.

Холодная, суровая служба. Но, как ни странно, эта служба рождала крепкую, настоящую мужскую дружбу.

Когда окончилась война и наши катера, разоружившись, снова стали служить рыбакам, я вернулся в родной Питер. Приехал сюда и Иван Семин – человек, с которым мы вместе прошли войну и пронесли нашу дружбу до последних дней его жизни.

Теперь мне много лет. Нечасто собираемся мы с другими участниками северных конвоев, хотя и знаю: живет нас в Питере около двухсот человек. Но радует сознание, что мы не забыты. И медали, о которых я поведал в начале рассказа, и другие награды, и теплые, сердечные поздравления от руководства Краснознаменного Северного флота и Беломорской флотилии с праздниками, особенно с Днем Победы, – все это греет душу, помогает жить.

 

Сайт управляется системой uCoz