Американская помощь – или американский диктат?


Израильская политика зиждется, в значительной степени, на мифологии. Один из самых широко распространенных мифов –  миф о зависимости Израиля от американской экономической и военной помощи. Миф этот настолько внедрился в сознание израильтян, что нередко даже от противников идеи самоуничтожения Израиля путем «мирного процесса» можно услышать фразы типа: «Но мы же не можем пойти на конфронтацию с Америкой. Израиль погибнет без ее помощи. Не может маленькая страна позволить себе самостоятельную политику, игнорируя волю мощного союзника? Америка не даст нас уничтожить: она заинтересована в наличии сильного Израиля». С небольшими вариациями эти фразы мелькают как в аналитических статьях, так и в кухонных дебатах по поводу наших перспектив на выживание. Абсурдность этого, ставшего аксиоматическим, подхода заключается в том, что мы готовы на самоубийство ради того, чтобы не лишиться американской помощи, без которой мы, якобы, погибнем. А может быть, стоит все-таки, прежде чем принимать решение о коллективном самоубийстве, проанализировать ситуацию, исходя из фактов – сегодняшних и исторических?

Какова была политика наших премьеров на протяжении первых почти 30 лет существования Израиля?

В 1948 г. Давид Бен-Гурион объявил о создании государства, несмотря на жесточайшее давление со стороны американской администрации и отсутствие произраильского лобби и дружески настроенного конгресса в Вашингтоне, несмотря на вторжение арабских армий и эмбарго на поставки оружия, наложенное как Америкой, так и Британией. В распоряжении Бен-Гуриона было еврейское население в 600 тысяч душ и экономика с бюджетом 20 миллионов долларов. Ни один трезвый комментатор ближневосточных событий тех дней не сомневался, что вновь созданное еврейское государство будет уничтожено арабами в течение кратчайшего времени. И американскую администрацию это ничуть не тревожило. В американские интересы не входило вкладывать средства и ставить на карту свои отношения с другими странами ради этого нежизнеспособного новообразования, к тому же идеологически тяготевшего к советскому блоку.

Есть множество документов и свидетельств очевидцев, подтверждающих, что  благодаря этому эмбарго Израиль в совершенно диких, нереальных  условиях  создал  собственную  во-


енную и авиационную промышленность и экономику. Если бы Бен-Гурион ориентировался на указы Вашингтона, создание еврейского государства никогда не стало бы фактом, а предприятие сионистов кануло бы в историю как мелкая авантюра кучки мечтателей.

В 1967 г. Леви Эшколь отдал приказ о превентивной атаке против арабских соседей, несмотря на угрозы американский администрации, европейских стран и ООН и несмотря на драматические предупреждения разведки о возможности экономических санкций и о якобы критической зависимости Израиля от внешней экономической помощи.

В 1981 г. Менахем Бегин приказал разбомбить иракский   атомный реактор, несмотря на строжайшие предупреждения и угрозы американской администрации и протесты израильской разведки.

Если бы Эшколь и Бегин прислушались к мнению Вашингтона, то судьба большинства моих нынешних читателей, да и судьба всего мира повернулась бы совсем по-другому, а краткосрочная история современного еврейского государства стала бы, в лучшем случае, подглавкой в учебниках новейшей истории.

Все анализы ближневосточной ситуации весной 1967 г. не оставляли ни у одного серьезного комментатора сомнений как в неизбежности войны, так и в неизбежности уничтожении Израиля в этой войне. После нереальной, фантастической победы Израиля в войне, названной Шестидневной, весь мир рукоплескал Израилю. Американские евреи (как и евреи во всем мире) гордо подняли голову. Возникло произраильское лобби в Вашингтоне. Американской администрации стало ясно, что Израиль способен не только защищать себя, но и может быть форпостом Запада на Ближнем Востоке в противостоянии с СССР. Такое государство имело смысл прикормить, что давало также возможность держать его под контролем.

Но это вовсе не означало для Америки отказ от контактов с арабами с целью вытеснить СССР в качестве поставщика оружия богатым арабским странам. Однако для этого Америка должна была иметь, что предложить арабам. «Прирученный» Израиль давал Америке такую возможность. Перемежая в отношениях с Израилем обещания помощи с угрозами ее не дать, США добились в 1975 г. отвода израильских войск от Суэцкого канала. Израиль лишился при этом богатейших нефтяных полей Альма, а   Египет   начал   постепенно  превращаться  в


 стратегического партнера Америки и закупать оружие в США на миллиарды долларов.

Регулярная финансовая помощь в размере 3 млрд. долларов в год была предоставлена Израилю (и Египту) в 1984 г., когда наш  годовой бюджет  составлял 24,5 млрд. 12,2% – это солидная часть национального бюджета. И хотя из этих 3 млрд. 1.200 млн. шли на покрытие процентов на наши долги, некоторым в Израиле казалось, что ради этого стоит чем-то поступиться. Постепенно привычка уступать укоренилась. Стало восприниматься как законное право США диктовать нам политическую линию. В конце концов, кто платит, тот и заказывает музыку, не правда ли?  Оправданием для любых уступок требованиям американцев была привычная формула: «Америке выгоден сильный Израиль, она не допустит нашего уничтожения».

Израиль развивался, росла его военная и технологическая мощь, достигла передового уровня военная и авиационная промышленность. Армия Израиля стала считаться непобедимой. Но тут рухнул Советский Союз, патрон арабских стран и главный поставщик оружия для их борьбы с Израилем, и Америка мгновенно заполнила образовавшуюся нишу. Отношения США с арабскими странами перешли на другой уровень. Арабы превратились в очень солидного клиента.  А вот выгода от союза с Израилем становилась все более сомнительной. Теряющий самостоятельность Израиль начал быстро превращаться из полезного партнера в обузу. Однако руководители и СМИ Израиля предпочли не заметить, что расстановка сил изменилась. Привычка получать ежегодную подачку лишает их мужества осознать, что давно уже, а тем более с момента крушения СССР, сильный Израиль не является стратегической ценностью для Америки, и что вопрос нашего выживания не заботит никого, кроме нас самих. Боясь взглянуть этой истине в лицо и сказать правду народу, израильские руководители позволяют Америке диктовать Израилю, как тратить получаемые средства, и при этом навязывать нам самоубийственную политическую линию. Из 3 млрд. долларов Израиль реально получает лишь 400 млн., остальные 1.400 млн. идут в качестве оплаты американским военно-промышленным предприятиям, у которых Израиль обязан закупать вооружение. Причем право определять, что именно может закупить Израиль, ­­­- в руках американской администрации, а она вот уже много лет отказывает Израилю в новейших видах вооружения. Но сам факт помощи Израилю позволяет арабским странам требовать продажи им сверхсовременного вооружения,  якобы,  для «сохранения баланса сил» в ре-


гионе. В результате США продают Египту, Иордании, Саудовской Аравии и другим арабским странам новейшее вооружение на сумму более 20 млрд. в год. А  израильская армия в результате этой «помощи» лишена возможности закупать продукцию у израильской военной промышленности, которая постоянно сокращается и выбрасывает на улицу тысячи специалистов, пополняющих армию безработных или уезжающих в поисках работы в Америку. Таким образом, американская «помощь» превратилась в веревку на шее израильской экономики. В веревку, душащую нашу промышленность и лишающую самостоятельности наших политиков.

В 1987 г. Израиль был на пороге создания своего собственного сверхсовременного истребителя «Лави». Под давлением США проект был закрыт; работы лишились десятки тысяч  людей. В процессе дебатов по поводу судьбы «Лави» тогдашний министр обороны США К. Вайнбергер проговорился: «Нам не нужен независимый и  са-мостоятельный Израиль, поэтому Лави должен быть закрыт». Это показали по телевидению всего лишь один раз, но этого достаточно. Как говорится, слово не воробей...

Сегодня бюджет Израиля ­ ­­- 110 млрд. долларов. Американская «помощь» Израилю — по-прежнему 3 млрд., т.е. теперь это меньше 3% нашего годового бюджета. За эти годы израильская экономика шагнула далеко вперед. В 1960 г. совокупный ВНП Сирии, Египта, Ливана и Иордании превышал израильский в три раза, к 1970 г. соотношение упало до 2:1, к 1980 г. показатели сравнялись, а в 1995 г. пять миллионов израильтян уже производили продукции более, чем на 70 млрд. долларов, в то время как 70 миллионов египтян, сирийцев, ливанцев и иорданцев вместе взятые производили всего на 68 млрд. долларов. Если эти тенденции сохранятся в следующем десятилетии, то, в конце концов, израильский ВНП вдвое превысит ВНП его соседей.

В этих условиях не только нет оснований говорить об экономической зависимости Израиля от Америки, но следует признать, что для оздоровления нашей экономики необходим срочный отказ от американской помощи. Лишь избавившись от ментальности попрошаек, евреи Израиля вернут себе достоинство и гордость, наполнявшие их сердца в те годы, когда, несмотря на отсутствие какой бы то ни было помощи от других стран, они сумели построить на голом месте, а затем и отстоять свое государство.

 

 

Элеонора ШИФРИН-ПОЛТИННИКОВА,

Председатель партии Емин Исраэль

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz