<<< Interlibrary

 

 

 

 

Малая медицинская энциклопедия

 

 

Моллюск контагиозный

 

Моллюск контагиозный (molluscum contagiosum: синоним - заразительный моллюск) — вирусное заболевание кожи, возникающее преимущественно в детском и юношеском возрасте.

Возбудителем моллюска контагиозного является фильтрующий вирус, патогенный только для человека, имеющий сходство с вирусом оспы. Заболевание контагиозно, передается при непосредственном контакте с больным или через предметы, которыми он пользовался. Вирус сохраняется в пыли жилищ. Нередко наблюдаются эпидемические вспышки в детских коллективах. Возникновению М.к. способствуют несоблюдение правил личной гигиены и гигиены жилища, а также заболевания, снижающие защитные силы организма (описаны случаи М.к. у лиц среднего и пожилого возраста с аллергическими болезнями или иммунодефицитными состояниями и длительно получавшими гормональные и цитостатические препараты).

Гистологическое исследование позволяет выявить акантотическое разрастание эпидермиса в виде овальных долек. В центре долек имеются щели с дистрофически измененными шиповатыми клетками, в протоплазме которых находятся включения вируса (моллюсковые тельца).

Инкубационный период — от 2 нед. до нескольких месяцев. На коже лица (чаще век, носа), иногда на туловище, конечностях появляются сначала единичные, затем множественные безболезненные округлые плотные узелки величиной 0,2—0,5 см в диаметре, цвета нормальной кожи или розоватые, иногда с восковидным или перламутровым оттенком (см. рис.). Поверхность узелков гладкая, в центре имеется характерное пупкообразное вдавление. Узелки обычно располагаются изолированно на неизмененной коже.


Рис. Множественные мелкие полушаровидные узелки на коже плеча при контагиозном моллюске.

При надавливании с боков из них выделяется творожистая масса, в которой содержатся дегенерирующие клетки эпидермиса. В запущенных случаях узелки могут сливаться в опухолеподобные образования (гигантские моллюски), в которых классическое проявление (пупкообразное вдавление на поверхности) может быть не выражено.

Диагноз не вызывает затруднений. Он основывается главным образом на клинической картине, в сомнительных случаях подтверждается результатами гистологического исследования (обнаружением моллюсковых телец в цитоплазме клеток эпидермиса). Дифференциальный диагноз проводят с бородавками, красным плоским лишаем, множественной формой кератоакантомы.

Лечение осуществляет дерматолог амбулаторно. Каждый элемент моллюска тщательно удаляют хирургическим пинцетом, путем электрокоагуляции либо выскабливают острой ложечкой Фолькманна с последующим смазыванием очагов поражения спиртовым раствором йода, насыщенным раствором перманганата калия. Эффективно также смазывание элементов 20—30% салициловым коллодием.

Прогноз благоприятный. Профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены жилищ. Для предупреждения распространения инфекции необходима изоляция больного ребенка из организованного коллектива, проведение профилактических осмотров детей в дошкольных детских учреждениях и школах.

Библиография:

Шапошников О.К. Моллюск контагиозный, БМЭ, т. 15, с. 389, 1981;

Щербаков И.М. Контагиозный моллюск, типичные и атипичные формы. Вестн. дерм. и вен., № 2, с. 58, 1967.

Малая медицинская энциклопедия

 

 

<<< Interlibrary

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz