<<< Interlibrary

 

Бондаренко Игорь Николаевич

доктор медицинских наук

 

 

Медиаторная иммунотерапия аутоцитокинами

 

 

Иммунитет… Это слово из медицинской науки прочно вошло в обиход каждого из нас. Частое развитие и тяжелое течение множества заболеваний, снижение эффективности классической медикаментозной терапии, осложнения хирургических вмешательств и, просто, ухудшение самочувствия, жизненного тонуса справедливо связывают с его ослаблением.

Иммунология стала одной из самых динамичных областей медицинских знаний, позволила ликвидировать опаснейшие инфекции, опустошавшие страны и континенты, безопасно переливать кровь и её компоненты, проводить пересадку органов и тканей, сделать решительный шаг в борьбе со злокачественными опухолями, замедлить процессы старения. Недаром, число лауреатов Нобелевской премии за открытия в области иммунологии больше, чем в любой другой медицинской науке. Объединение достижений иммунологии, биотехнологии, генной инженерии, расшифровка генетического кода человека позволяют надеяться на существенный прогресс в лечении многих заболеваний.

Иммунная система человека отвечает за его защиту от неблагоприятных факторов внешней среды и постоянство структуры органов и тканей. С годами она претерпевает значительных изменений. Несформированная в раннем детстве, к 15 годам она достигает пика развития, после чего наступает постепенная инволюция, усиливающаяся после 40-45 лет. Частое развитие инфекций в детском возрасте, а затем резкий рост соматических и онкологических заболеваний у пожилых - следствие иммунопатологических процессов. Согласно теории иммунологического надзора иммунокомпетентные клетки контролируют процессы воздействия на организм по типу распознавания "свой - чужой" и уничтожения последнего. Все это напоминает настоящие боевые действия. Для их ведения у иммунной системы имеются разные "рода войск" в виде клеток с различной функцией. Одни из них, как радары, обнаруживают неприятеля (внешний микроб или переродившуюся собственную клетку), другие - передают приказ о начале обороны и обеспечивают связь (цитокины) между родами войск, которые координировано взаимодействуя уничтожают "противника". Что делали государства, желавшие оставаться независимыми? Они создавали мощные армии. Что должен сделать человек, желающий оставаться здоровым? Он должен позаботиться об иммунной системе.

Иммунную защиту в организме человека осуществляют особые клетки - лимфоциты. Они состоят из Т- и В-клеток. В-лимфоциты нейтрализуют внешние болезнетворные факторы, а Т-лимфоциты выполняют роль "службы внутренней безопасности", контролируя правильность развития всех видов клеток. Это очень важно, ибо ежедневно в организме образуется 1 млн. потенциально злокачественных клеток. Для их устранения необходимо 100 млн. Т-лимфоцитов. Если их число снижается - возрастает угроза неконтролируемого опухолевого роста. Это следующий важнейший аргумент важности поддержания иммунитета.

Раннее считалось, что иммунологическая реакция начинается путем активации особых клеток - Т-лимфоцитов-хелперов (Тх), а заканчивается при возникновении сигналов от их антагонистов Т-лимфоцитов-супрессоров (Тс). Нормальное соотношение между ними 3:1. Если оно нарушается иммуная реакция становится неполноценной. Революционным открытием последних лет стало обнаружение и выяснение роли особых веществ - цитокинов, которые синтезируются первыми под воздействием патогенных факторов. Именно они, воздействуя в микродозах на (Тх) являются пусковым механизмом иммуной реакции.

Открытие цитокинов привело к буму фармацевтической индустрии. По прогнозам западных экспертов, к 2010 году они будут ведущим классом на рынке лекарств. Сегодня синтетические цитокины (интерлейкины) получают гибридомной технологией с помощью моноклональных антител. Это очень дорого, даже для богатого Запада (от нескольких сот до тысяч долларов). Понимая, что такой путь в наших условиях малоперспективен, ведущие отечественные ученные (Институт иммунологии РАМН, школа проф. Т.П.Шамшонковой, Украина) сосредоточили усилия в другом направлении - индивидуальном лечении конкретного пациента его собственными цитокинами или аутоцитокинами. С одной стороны, это позволило на порядок снизить стоимость лечения, с другой - избежать побочного действия синтетических аналогов, так как человеку вводятся его собственные цитокины (Т.П.Шамшонкова, И.Н. Бондаренко и соавт. Патент Украины на изобретение № 17733 от 20.05.1997.)

В нашем регионе, среди обращающихся за медицинской помощью пациентов, частота иммунных нарушений достигает 80%. Причины такого явления чрезвычайно многообразны:

загрязнение окружающей среды;

воздействие радиационных и других излучений (в т.ч. рентгеновских, "радио-телефонных");

воздействие токсинов, ядов, употребление недоброкачественных продуктов;

психо-эмоциональные и физические перегрузки;

недостаток физической активности, сидячий образ жизни, курение;

избыточный вес;

перенесенные тяжелые острые заболевания;

перенесенные операции, особенно с наличием осложнений;

последствия травм особенно с повреждением костей, печени, селезенки, почек;

длительные хронические заболевания, особенно ротоглотки, верхних дыхательных путей, пищеварительной системы;

длительный прием медикаментов;

прочие факторы.

В результате их воздействия в организме тормозится выработка аутоцитокинов без которых иммунная реакция не может состояться, что ведет к развитию заболеваний. Показанием к лечению аутоцитокинами является выявление нарушений в иммунограмме.

Просто о сложном

Современные технологии позволяют моделировать иммунную реакцию конкретного человека в пробирке (in vitro). Для этого его лимфоциты отделяются от других клеток крови, что позволяет им, при определенных условиях, свободно размножаться (бласттрансформация) в течении 1-2 суток. Затем эти лимфоциты соединяют со специальным бактериальным антигеном. Под его влиянием лимфоциты начинают выделять в пробирку аутоцитокины, т.е. те самые вещества, которые в норме должен вырабатывать сам организм, а при патологии их синтез заблокирован. Возврат аутоцитокинов пациенту запускает иммунную реакцию с её "очищающим действием".

 
Таким образом, данная методика не является лечением какого-то определенного заболевания. Она создает иммунной системе оптимальные условия функционирования и позволяет ей возобновить утраченную функцию контроля за состоянием организма

Методика лечения

1 сутки: забор из вены 10 мл крови для изучения иммунного статуса (1,0 мл) и получения аутоцитокинов (9,0 мл).
3 сутки: при наличии нарушений введение первого комплекса аутоцитокинов;
10 сутки: введение второго комплекса аутоцитокинов;
17 сутки: введение третьего комплекса аутоцитокинов;
24 сутки: исследование иммунного статуса;
26 сутки: лабораторная оценка эффективности лечения.

Аутоцитокины вводятся внутрикожно по 0,5 мл в 4 точки внутренней поверхности предплечья. В течении суток это место не следует мочить водой. Признаком нормальной реакции является локальное умеренное покраснение руки к исходу первых суток после введения, изредка повышение температуры до 37,2-37,4°С, иногда умеренная слабость. В дальнейшем многие пациенты отмечали повышение жизненного тонуса, физической активности. Обязательным условием является контроль иммунограмм до и через 1 неделю после лечения. Результат лечения считается положительным, если в контрольных иммунограммах отмечается повышение общего числа Т-лимфоцитов, активных Т-лимфоцитов, нормализация соотношения Тх/Тс.

Оптимальным считается проведение до 2 курсов за год.

Результаты иммунотерапии аутоцитокинами

За последние 5 лет под нашим наблюдением находилось около 300 пациентов, получавших аутоцитокинотерапию. Эффективность иммуномодуляции достигала 90%. Первоначально, убедительные результаты получены среди тяжелых больных хирургического профиля: при обычном лечении через 5 суток после операции показатели иммунограммы ухудшались на 15 - 48%, при добавлении к лечебной программе аутоцитокинов - наоборот увеличивались на 43 - 65% (рис.2) Учитывая, что значительных побочных эффектов, аллергических реакций у них не наблюдалось - метод стали безопасно применять как в стационарных, так и в амбулаторных условиях.

Результаты отражены в фундаментальной статье: Бондаренко И.Н. Иммунокоррекция аутоцитокинами в лечении и профилактике гнойно-воспалительных осложнений в абдоминальной хирургии // Журнал Академії медичних наук України. - 1997. - Т.3. - № 3. - С. 472-482.

 
Рисунок 2 - Увеличение иммунологических параметров после операции при иммунокоррекции и снижение их при обычном лечении в сравнении с уровнем до операции.

Источник: http://www.superdoctor.info/panacea/index.htm

 

 

 

<<< Interlibrary

 

 

Сайт управляется системой uCoz