<<< Interlibrary

 

Романова Ж.Г., Конойко Н.С.

(Минск)

 

 

Физиологические изменения голоса

 

Гортань – гормонально-зависимый орган. Голосовой аппарат находится под влиянием функции желез внутренней секреции не только в период роста и развития организма, но и в течение всей жизни человека. Особая роль при этом отводится функции половых желез.

Гортань развивается в непосредственной зависимости от своей функциональной нагрузки, выражающейся не только в голосовых качествах, но и в морфологическом аспекте. Однако, у лиц, использующих голос в своей профессии (певцы, актеры, дикторы и др.), гортань, в основном ее мускулатура, получает значительное развитие. Морфологические и физиологические характеристики гортани можно объяснить действием активной функции блуждающих нервов, обусловленной совершаемой органом работой. Импульсы, поступающие из ядер блуждающих нервов индуцируются вторично из гипоталамуса, точнее – из верхнего отдела передней доли гипофиза.

В результате этого усиленно выделяются соматотропные гормоны, которые, действуя на общее физическое развитие, оказывают также специфическое влияние на развитие гортани при возросших требованиях, предъявляемых к этому органу.

В различные периоды, характеризирующие физиологию гинекологической сферы, у женщин наблюдаются соответствующие голосовые изменения.

Беременность: Расстройства голоса во время беременности очень индивидуальны. В речевом голосе может быть понижение от 2 до 6 тонов, тогда как в вокальном голосе только на 1-2 тона. Голос, особенно речевой более темный, низкий и сильный. Может быть гипотония вокальной и поперечной мышц, охриплость.

Климакс – возраст, характеризующийся угасанием репродуктивной функции и циклических изменений в яичниках. Первичное изменение голоса напоминает изменения при менструации только с большей продолжительностью. В начале понижение голоса, сужение диапазона компенсируется мастерством и менее заметны у меццо-сопрано. Но время берет свое и происходит старение голоса. В среднем эти изменения проявляются с 38-40 лет. Вследствие гиперфункции надпочечников с этого периода наблюдается гирсутизм над верхней губой и на подбородке, в разговоре начинает преобладать грудной регистр. В гортани иногда могут быть изменения, соответствующие микседеме.

Старость: 51-70 лет. С возрастом изменения в гортани и голосе связаны с морфологическими, эндокринными, биохимическими, нервно-мышечными и корковыми факторами. С возрастом происходит образование асбестовых волокон и зерновое перерождение в хрящах гортани. С возрастом увеличивается распространение плоского эпителия на голосовых складках (опасность развития Cr). Развивающаяся атрофия слизистых желез вестибулярного отдела объясняет появляющуюся сухость слизистой гортани и снижение ее защитной способности, в вестибулярных складках развивается жировая ткань. Голосовые складки в старческом возрасте не эластичны, много соединительной ткани, голос ломающийся, дребезжащий, теряет половую дифференцировку. На старение голоса влияют атрофические и дегенеративные процессы в глотке, гортани и легких.

Функциональные изменения голоса в старости заключаются в потере грудного голоса быстрой перемене высоты и окраски голоса, падении силы голоса. Возникает дрожание, детонирование голоса, зависящее от центрального изменения силы нервного импульса. Верхняя граница голоса у мужчин повышается, а у женщин понижается.
Физиологические периоды изменения голоса чаще всего не требуют медикаментозной коррекции. Лишь в некоторых случаях (у лиц голосо-речевых, а особенно вокальных профессий), необходимо проведение фониатрического лечения и фонопедической коррекции.

 

 

 

<<< Interlibrary

 

 

Сайт управляется системой uCoz