<<< Interlibrary

 

О.Е. Молчанов

ЦНИРРИ, Санкт-Петербург

 

 

Особенности дозовых режимов рекомбинантного дрожжевого интерлейкина-2

при лечении диссеминированных форм

злокачественных новообразований

 

Взаимодействие опухоли и иммунной системы носят сложный характер, и дефекты в иммунном ответе, возникающие при этом взаимодействии, не укладываются в представление о вторичном иммунодефиците. Обусловлено это тем, что опухолевые клетки используют для взаимодействия друг с другом те же медиаторы, что и клетки иммунной системы. Таким образом, постулируемый антагонизм иммунной системы и опухоли уступает место активному взаимодействию, в результате которого иммунная система в ряде случаев, не только не предотвращает рост опухоли, но в ряде случаев, способствует опухолевой прогрессии.

Рекомбинантные цитокины, которые используются для лечения онкологических заболеваний, применяются в дозах, значительно превышающих физиологические концентрации. В абсолютном большинстве случаев эти дозы подобраны эмпирически. Кроме того, в процессе лечения положительная динамика иммунологических показателей практически никогда не коррелирует с клиническим эффектом. Ряд экспериментов, в которых изучалась возможность прямого подавления цитокинами опухолевого роста, показал, что помимо иммунологического эффекта, они могут непосредственно вмешиваться в процессы ангиогенеза, пролиферации и дифференцировки опухолевых клеток, что и обуславливает эффективность сравнительно высоких доз цитокинов по сравнению с низкими дозами.

Рекомбинантный интерлейкин-2 человека используется, в основном в двух дозовых режимах: 60000 – 72000 IU/kg и 600000 – 720000 IU/kg. При первом режиме преобладают антиангиогенные эффекты, при втором – прямое подавление роста опухолевых клеток. В то же время, как показали многочисленные клинические исследования, по эффективности эти режимы практически одинаковы. В последнее время в ряде работ появились сообщения об эффективности еще более низких доз рекомбинантного интерлейкина-2, однако использовались они лишь для профилактики рецидивов и отдаленных метастазов. На современном этапе развития биотерапии опухолей наиболее важным становится вопрос об адекватном отборе больных для проведения лечения с использованием того или иного дозового режима, и достижения молекулярной биологии могут помочь в этом.

Источник: www.biotech.spb.ru

 

 

 

<<< Interlibrary

 

 

Сайт управляется системой uCoz