<<< Interlibrary

 

Ю.С. Сапа, В.С.Проскура, С.А.Лацинская

 

 

Особенности тиреоидной системы у детей из семей ликвидаторов аварии на ЧАЭС

 

С целью определения функционального состояния тиреоидной системы изучалось физическое развитие, заболеваемость 92 детей из семей ликвидаторов аварии на ЧАЭС в сопоставлении с состоянием иммунореактивности, уровня тиреоидных гормонов в крови.

Антропометрические показатели у новорожденных были близки к среднепопуляционным. Динамика массы тела на первом году жизни свидетельствует о метаболической дезинтеграции, с некоторым преобладанием процессов катаболизма.

Анализ динамики антропометрических показателей у детей старше 1-го года жизни показывает, что все дети развивались без каких-либо отклонений от средневозрастных норм и к возрасту 5-7 лет имели показатели, не выходящие за рамки: 25-75 центилей, а в периоде пубертата имелись диспропорции показателей: у девочек - акселерация, а у мальчиков - ретардация роста по отношению к массе тела.

При изучении заболеваемости детей установлено, что большая их часть 65(70,6%) – принадлежали ко 2-й группе здоровья, т.е. подавляющее большинство детей имели функциональные отклонения в состоянии здоровья, часто болели острыми респираторными заболеваниями. Проведено лабораторное исследование в объеме иммунологических тестов 1 и 2 уровней, а также определение содержания a1-антитрипсина. Выявлено значительное снижение уровня сывороточного IgA, что может объяснить подверженность детей-чернобыльцев частым респираторным инфекциям.

У 17 детей (18,4%) была выявлена гиперплазия щитовидной железы 1 и 2 степени. Отклонения в спектре тиреоидных и тиреоидрегулирующих гормонов отмечались еще до изменения размеров щитовидной железы, выявляемых пальпаторно. Так при исследовании радиоиммунологическим методом содержания трийодтиронина (Т3), тироксина (Т4) и тиреотропного гормона (ТТГ) у 40 детей основной группы по сравнению с группой контроля (17 здоровых детей соответствующего возраста) установлено достоверное повышение уровня ТТГ (1,37±0,31 нмоль/л и 0,48±0,31 нмоль/л соответственно, р<0.01). Содержание Т3 и Т4 в основной и контрольной группах достоверно не отличалось.

Можно предположить, что у детей исследуемой группы имеет место состояние транзиторного гипотиреоза, приводящее к напряжению выработки ТТГ по механизму обратной связи, это соответствует ранней стадии истощения функции щитовидной железы, что, в свою очередь, снижает их устойчивость к стрессам и приведет в дальнейшем к хронической тиреоидной патологии. У части детей уже в дошкольном возрасте имеются нарушения роста и развития, а также хронические заболевания.

Чаще встречались болезни желудочно-кишечного тракта: дискинезия желчевыводящих путей и хронический гастродуоденит, реже регистрировались хронический пиелонефрит и вегетососудистая дистония.

Таким образом, у детей из семей ликвидаторов аварии на ЧАЭС имеют место сдвиги стресслимитирующих механизмов в сторону напряжения иммунологических реакций, выработки тиреотропного гормона. Эти дети предрасположены к частой респираторной заболеваемости, гипофункции щитовидной железы, хронической патологии, прежде всего желудочно-кишечного тракта.

 

 

 

<<< Interlibrary

 

 

Сайт управляется системой uCoz