<<< Титульный

<<< Назад

 

Далее >>>

 

Г.А.Рябинин  ТАЙНЫЕ ГРАНИ  ЭВОЛЮЦИИ.  ОСНОВЫ КОСМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

 

Раздел 1

 

Часть 6

 

НЕКОТОРЫЕ  ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОЯСНЕНИЯ

 

1. ВИХРЕТОРОВЫЕ СТРУКТУРЫ В МИКРОБИОЛОГИИ.

 

     Не секрет, что внутри большинства исследованных «космических камней» - метеоритов, ученые находят внеземные бактерии. Как оказалось, эти микроскопические живые существа имеют кольцевую или торообразную форму с неровной поверхностью. Они могут расти и размножаться. Состоящие из белков, углеводов и липоидов, они во многом напоминают земные бактерии, однако клеточное ядро у них отсутствует, поэтому остается неясным способ их размножения.

     Здесь небезынтересно вспомнить, что еще в 1965г. Джереми Стоун, нобелевский лауреат 1961г. по биологии, вместе со своими единомышленниками направили письмо бывшему тогда президенту США Л.Джонсону в котором сообщали о том, что меры стерилизации космических аппаратов, возвращающихся на Землю, могут быть недостаточными.

     Поэтому есть реальная опасность занесения патогенных микробов в земную экологическую структуру. На какие же земные микроорганизмы похожи эти космические странники? Тогда окунемся немного в геронтологию – науку о старении. Каждое живое существо в Природе имеет  свой срок продолжительности жизни, и этот  срок для различных видов изменяется в очень широких пределах. Жизнь бабочки поденки продолжается всего несколько часов, мышь может прожить два года, крыса – три, речной рак – 30 лет, слон – 70 лет. Человеку по всем законам Природы отпущено – 110-120 лет. А вот одноклеточные организмы – бессмертны! Ученые произвели интересный опыт: они проследили жизнь 8400 поколений одноклеточного организма – парамеции. И на всем этом пути не встретили ни одного трупа. Воистину, парамеция не знала «смерти от старения». Исследования показали, что у многоклеточных организмов, пройдя через ряд делений, клетки умирают (при этом умирает и сам организм). Клетки человеческого эмбриона погибают, пережив всего 50 делений (± 10 делений); клетки эмбрионов мыши, хомяка, свиньи делятся менее 15 раз. Не вдаваясь в подробности теории наследственности, отметим лишь одно, что в многоклеточных организмах при делении клеток наблюдается такой парадокс, что каждая дочерняя молекула ДНК (где закодирована вся наследственная материнская информация) с каждым делением клетки становится чуть-чуть короче. То есть происходит так называемый эффект «усечения». И когда со временем это усечение доходит до жизненно важных генов – а это происходит у человека примерно при пятидесятом делении  - клетка погибает. Что же необходимо было сделать матери Природе, чтобы сохранить генофонд живой материи во Вселенной, хотя бы на одноклеточном, примитивном уровне. Правильно! Не допустить усечения ДНК в процессе деления клетки. А можно это сделать очень красиво и просто, замкнуть ДНК в тор (кольцо). Именно это и обнаружили ученые, исследуя многие одноклеточные организмы. Именно такая же структура характерна и для космических микроорганизмов. Как знать, может быть, это просто совпадение? А может быть просто нет разницы между живой и неживой материей!

 

2. ЗЕМЛЯ И БИОТА – ЕДИНЫЙ ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ.

 

     Долгое время восприятие Земли как живого организма считалось пережитком язычества. Одним из первых высказал мысль о живой планете отец геологической науки Джеймс Хьюттон (1790г.). Он серьезно считал Землю живым суперорганизмом и даже предлагал использовать для ее изучения физиологические подходы. Истины ради, необходимо сказать, что уже в VI-II тысячелетии до н.э. древний народ  шумерского и аккадского царств отождествлял Землю с живым существом. Уже в 30-40 годы ХХв. В.И.Вернадский и Э.Бауэр, а затем и Дж.Лавлок, в 70-х годах,  развили мысль о том, что Земля (и все на ней) развивается как единый организм. А это значит, что все процессы, происходящие в вихреторовом поле Земли, напрямую касаются и нас (да, и всего живого). Поэтому, вернемся ненадолго к электромагнитным вихреторовым структурам. Еще в 50-е годы ХХ века немецкие исследователи Шуман, Вагнер и Рейтер установили, что во время магнитных бурь резко возрастает число автомобильных катастроф. Проведя лабораторные исследования, они обнаружили, что во время такой бури реакция человека на внешние раздражители замедляется почти в 3-4 раза. Если для обычного человека это может быть не очень важно, то совсем иная ситуация, например, с водителем автотранспорта, пилотом самолета, оперирующим врачом, военнослужащим в боевой обстановке и другими категориями лиц, для которых иногда имеют значение и доли секунды. Так, в год спокойного Солнца (1985), число авиакатастроф в нашей стране можно было сосчитать по пальцам, а уже в прошлом году, при  максимуме солнечной активности, их произошло около 100 (не можем же мы все это списать на изношенность техники). Можно, конечно, сейчас только горько пожалеть, что долгое время наши ученые игнорировали основополагающие работы профессора А.Л.Чижевского в этой области. В те годы, пожалуй, только врачи  заметили и научно обосновали влияние магнитных бурь на уменьшение скорости свертывания крови (причем, в несколько раз!). И уже теперь грамотный хирург держит у себя в кабинете прогностический график солнечной активности. Известны врачам и другие негативные влияния повышенной солнечной активности, следствием которых и являются магнитные бури. Резко возрастает количество инфарктов, инсультов, приступов астмы и стенокардии, случаев дикой агрессии людей, преступлений и самоубийств.

     Десятилетия пробивал дорогу в науку тот факт, что число геофизических катастроф (землетрясения, извержения вулканов, циклоны, наводнения, оползни и т.д.) точно так же возрастает в годы максимума солнечной активности.

     Теперь рассмотрим еще одно планетарное вихреторое явление, только на порядок меньшего масштаба. Еще в IХХ веке была выдвинута идея существования так называемых «лучей погоды», возникающих в циклоне и предупреждающих о его приходе. В 30-х годах акад. В.В.Шулейкин обнаружил, что в морских условиях роль таких «лучей погоды» выполнял инфразвук с частотой 7-8 герц, который генерировался циклоном. В конце 40-х годов немецкий ученый В.Шуман предположил, что поверхность Земли вместе с ионосферой образует  глобальный объемный резонатор для радиоволн сверхнизких частот. В ряде стран учеными в дальнейшем действительно были зафиксированы «волны Шумана» и тоже на частоте 7-8 герц. Биофизики сразу обратили внимание на совпадение этой частоты с альфа-ритмом мозга человека! Значит, его чувствительность к внешним электромагнитным и акустическим полям тоже проявляется в этом диапазоне.

     А как влияют, например, на человека, вихреторовые гравитационные поля? Или лучше было бы сказать явления гравитационных бурь. Живя по солнечному календарю, мы почти забыли от существовании календаря лунного. Хотя лунный календарь даже более древний, чем солнечный. Ученые, изучающие биоритмы, совсем недавно обнаружили, что биологические часы человека «заведены» примерно на 24.5-25.0 часов, т.е., больше соответствуют лунным ритмам, чем солнечным.

     Ведь не зря говорят, что мы все живем в подлунном мире! И было бы неразумным отрицать влияние ночной планеты на жизнь и здоровье человека. Еще древние знали, что у Луны есть четыре критические точки: моменты полнолуния, новолуния и первой и третей четвертей. И издавна полнолуние (максимум гравитационных бурь) считалось очень негативной фазой при которой наблюдаются мощнейшие расстройства психики. Статистика показывает, что в полнолуние растет число дорожно-транспортных происшествий,  тяжелых преступлений, немотивированных ссор и убийств, самоубийств и хулиганских выходок. Попросту говоря – люди «звереют». Не зря же очень многие легенды народов мира утверждают, что некоторые люди в полнолуние превращаются в «зверей». И здесь есть большой смысл. Самым  известным сторонником теории «лунного безумия» является американский психиатр А.Либер. В своей книге «Лунный эффект» он пишет, что гравитация Луны влияет на наши внутренние биологические приливы так же, как она влияет на воды морей и океанов. Некоторые из людей ее не замечают, но иных Луна доводит до безумия и гибели. Кстати, известный факт, что Мохаммед Али всегда предпочитал драться на ринге именно в полнолуние, признаваясь своим друзьям, что в такие дни способен «стереть в порошок» любого противника. Заметили взаимосвязь между фазами Луны и результатом  хирургических операций многие врачи. Наибольшие осложнения имеют как раз те больные, которых оперировали в полнолуние. Проведя многочисленные эксперименты в области гравитационных бурь, порождаемых лунно-земными связями, известный американский биолог Фрэнк А.Браун неопровержимо доказал, что не только люди, но и растения, и животные настроены на лунные ритмы жизни.

     Все это лишний раз подтверждает неразрывную связь живой и неживой природы нашего необычного мира.

 

3. КОГДА ФАНТАСТИКА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В РЕАЛЬНОСТЬ.

 

     Неплохо, было бы ученым наконец-то серьезно разобраться с таким модным сейчас явлением, как НЛО, чтобы популяризаторы от науки перестали морочить людям головы о параллельных мирах и инопланетянах с далеких галактик. Вот один из возможных подходов, не претендующий между тем на истинность объяснения явления.

     Если рассматривать взаимодействие солнечного ветра с геомагнитным полем Земли в рамках обычной магнитной гидродинамики, то при анализе процессов взаимодействия, происходящих за время, меньшее диффузионного «размытия» границы плазмы, толщину пограничного слоя, образуемого между плазмой и магнитным полем, можно считать практически равной нулю. В действительности, как показывают многочисленные измерения, между фронтом ударной волны и собственно границей магнитосферы (магнитопаузой), существует слой конечной толщины (»2¸3Rз), так называемая переходная область (магнитопауза включает также пограничный слой, который мы здесь не рассматриваем).

     Плазменные и магнитные измерения на спутниках показывают, что в переходной области поток солнечной плазмы, пройдя через фронт ударной волны, частично термализуется, при этом средняя температура электронов возрастает до (106 ¸ 107) 0К. Средняя энергия направленного движения протонов падает, но все еще превышает тепловую. Напряженность магнитного поля, «вмороженного» в плазму, увеличивается в 2-4 раза, достигая величины (15¸20)¡ (1¡=10-5 Гс); флуктуация поля возрастает, однако направление его при прохождении через ударный фронт меняется мало. Не вдаваясь дальше в динамику протекающих здесь процессов, можно отметить, что изучение физических процессов в переходной области при взаимодействии солнечного ветра с геомагнитным полем относится к числу важных и сложных задач космической физики. Ученые предполагают, что именно в этой зоне происходит трансформация энергии солнечного ветра, генерация плазменных и магнитогидродинамических колебаний, непосредственное проникновение плазмы в магнитосферу Земли, приводящее к различным геофизическим явлениям, в том числе и появлению коллапсирующих вихреторовых сгустков (знаменитых НЛО!). Физикам известно, что поведение плазмы в магнитном поле настолько необычно, что даже в лабораторных установках она частенько выходит из-под контроля и становится неуправляемой. Скорее всего, происходит свертывание прорвавшейся плазмы в вихреторовые образования (почему эти образования так долго иногда «живут», надо еще разбираться). При схлопывании, скорее всего мы имеем эффект тороидальной ловушки, излучающей мощный электромагнитный импульс и поток заряженных частиц. Все это мы иногда видим с поверхности нашей планеты, и воспринимаем в том виде как подсказывает фантазия.

 

<<< Титульный

<<< Назад

 

Далее >>>

 

 

Сайт управляется системой uCoz