<<< Титульный

<<<  Назад

 

Далее >>>

 

 Г.А.Рябинин  ТАЙНЫЕ ГРАНИ  ЭВОЛЮЦИИ.  ОСНОВЫ КОСМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

 

Раздел 4

 

ЧАСТЬ 3

 

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ НИША ЧЕЛОВЕКА

 (ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ)

 

     БИОСФЕРА – это наружная оболочка Земли, область распространения жизни, которая включает все живые организмы и все элементы неживой Природы, образующие среду обитания живых. Общая мощность слоя по вертикали оценивается в 33-35 км. Важнейшей особенностью биосферы является ее организованность и устойчивое динамическое равновесие.

     ЭУБИОСФЕРА – средний слой биосферы, где живые организмы локализованы постоянно (общая протяженность по вертикали составляет 12-17 км).

     ПАРАБИОСФЕРА и МЕТАБИОСФЕРА -  верхний (до 22-26 км от поверхности) и нижний (не ниже 10-15 км от поверхности) слои биосферы, куда живые организмы могут попадать лишь случайно.

     ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР – это существенное обстоятельство или условие, влияющее на  живой организм и способное оказывать прямое или косвенное воздействие (временное или постоянное) хотя бы на одном из этапов его индивидуального развития или любое условие среды, на которое организм отвечает приспособительными реакциями.  Все экологические факторы подразделяют на две группы:  факторы неживой природы (абиотические или абиогенные)  и факторы живой природы (биотические или биогенные). По своему происхождению обе группы могут быть как природными, так и антропогенными, т.е. связанными с влиянием (деятельностью) человека.

 

     Пояснения:

     В основе взаимодействия живых организмов и окружающей их среды находятся причинно-следственные отношения. Проходя жизненный цикл, организм постоянно получает из окружающей среды информацию и реагирует (осознанно или неосознанно) на нее. Поэтому, окружающая живые организмы среда должна рассматриваться не только как биологически (энергетически) необходимая среда обитания, но и как источник поступающей информации. Иначе эту среду называют энергоинформационным полем. Любой экологический фактор динамичен, т.е. изменчив во времени и пространстве и может быть представлен как физическая величина, обладающая количественной определенностью. Однако каждому живому организму требуется строго определенные уровни и дозы  от размеров экологических факторов, а также определенные пределы их колебаний. Причем, если режимы всех экологических факторов соответствуют наследственно закрепленным требованиям  организма (т.е. генотипу), то он способен выживать и давать жизнеспособное потомство.

     Требования и устойчивость того или иного вида организма к экологическим факторам определяют границы географической зоны, в пределах которой он может обитать, т.е. его ареал. Факторы окружающей среды определяют также амплитуду колебаний численности того или иного вида во времени и пространстве, которая никогда не остается постоянной, изменяясь в более или менее широких пределах.

     ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ НИША ОРГАНИЗМА – это совокупность всех его требований к условиям среды (составу и режимам экологических факторов) и место, где эти требования удовлетворяются, или вся совокупность множества биологических характеристик и физических параметров среды, определяющих условия существования того или иного вида, преобразование им энергии, обмен информацией со средой и себе подобными.

     ОСНОВНОЙ ЗАКОН ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ НИШИ ОРГАНИЗМА. Любой биологический вид имеет свою, только ему присущую совокупность требований к факторам окружающей среды, полученную им от предков и передаваемую потомкам, и занимает в Природе свою экологическую нишу; изменение этих требований в процессе эволюции означает изменение ниши, т.е. переход данного вида в иное качество, например в новый биологический вид.

     ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ НИША ЧЕЛОВЕКА.  Современный человек – один из представителей царства животных, типа – хордовых, подтипа – позвоночных, класса – млекопитающих, подкласса – плацентарных, отряда – приматов, семейства людей (гоминид), вида – Человек разумный. Несмотря на то, что ему присущи многие специфические свойства (разум, членораздельная речь, осознанная трудовая деятельность, биосоциальность и др.), он не утратил своей биологической сущности и все законы экологии справедливы для него в той же мере, в какой и для всех других живых организмов. Современный человек также имеет свою, только ему присущую, экологическую нишу. При этом, пространство в котором локализована экологическая ниша современного человека (т.е. место, где режимы экологических факторов не выходят за пределы унаследованной от предков толерантности), весьма ограничено. Как биологический вид (без искусственных средств защиты от действия экологических факторов выходящих за пределы толерантности), современный человек может обитать только в пределах суши экваториального пояса (в основном, тропики и субтропики), где и возникло семейство гоминид. По вертикали экологическая ниша простирается примерно на 3.0-3.5 км над уровнем моря.  Графическая модель  экологической ниши человека, как некоего гиперпространства (т.е. многомерного пространства, где реализуется вся совокупность требований вида к экологическим факторам) может быть представлена в виде  «экологической» поверхности. Здесь по оси абсцисс и ординат откладываются пределы толерантности организма к каждому фактору (например, температуры и давления), а по оси апликат – расчетная относительная величина запаса жизнедеятельности (численно равная коэффициенту выживаемости вида от этих факторов). Так как графическая трехмерная модель не позволяет наглядно изобразить «вклад» в построение полной гиперпространственной ниши более чем двух факторов одновременно (да и представить такую многомерную нишу тоже нельзя!), ее описание возможно только в виде открытой правдоподобной математической модели.

 

     Пояснения:

     Пройдя ряд этапов эволюции – дриопитек (человекообразная обезьяна), австралопитек, древнейший человек, древний человек (неандерталец), кроманьонец, современный  человек     биологический  вид   ЧЕЛОВЕКА  почти   за   миллионную

историю  своего  развития  приобрел  структуру,  свойственную всем  ныне живущим

людям. Благодаря специфическим свойствам, в первую очередь социальным, человек постоянно расширял границы  своего начального ареала, расселяясь в высоких, средних и низких широтах.

     Современный человек осваивает Арктику и Антарктику, глубины океана и космическое пространство. Однако его фундаментальная экологическая ниша при этом практически не изменилась. Ведь за пределами исходного (биологического) ареала он может выжить, преодолевая сопротивление лимитирующих факторов не путем адаптаций, а с помощью специально созданных защитных средств, устройств и приспособлений (отапливаемые жилища, теплая одежда, консервированные продукты питания и т.д.). В условиях промышленных предприятий многие факторы (шум, вибрация, температура, влажность, электромагнитные поля, примеси вредных веществ в воздухе и т.д.) находятся периодически или постоянно за пределами толерантности человеческого организма. И это отрицательно сказывается на нем: профессиональные заболевания, периодические стрессы, психические расстройства и т.д. Поэтому существует специальная система технических и организационных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности трудовой деятельности путем снижения уровня воздействия на организм опасных и вредных экологических производственных факторов. Далеко не всегда, однако, удается обеспечить оптимальные (безопасные) режимы многих производственных факторов, и поэтому для ряда производств ограничивается общий трудовой стаж работающих, сокращается продолжительность рабочего дня (например, при работе с ядовитыми или радиоактивными веществами – до четырех часов). Кроме этого, создаются специальные, конструктивные приспособления для снижения уровня вибраций и шумов,  электромагнитного и теплового излучений, защиты от радиации и т.д. Производственно-хозяйственная деятельность человека, использование (переработка) природных ресурсов неизбежно приводит к образованию побочных продуктов («отходов»), рассеиваемых в окружающей среде: атмосфере, гидросфере и литосфере. Поступающие в воду, почву, воздух, а также попадающие в пищу химические соединения являются экологическими факторами, а следовательно, элементами экологической ниши. По отношению к ним (особенно к верхним пределам)  устойчивость человеческого организма мала, и тогда такие вещества оказываются лимитирующими факторами, разрушающими экологическую нишу человека. Академик Г.В.Стадницкий сформулировал для всего вышесказанного два основных правила охраны Природы (окружающей среды), в том числе и в первую очередь Человека.

 

ПРАВИЛО 1.   Охранять   окружающую    среду    означает обеспечивать состав и режимы экологических факторов в пределах унаследованной толерантности живого (в первую очередь – человеческого) организма, т.е. управлять ею так, чтобы ни один фактор не оказывался лимитирующим по отношению к нему.

 

 

ПРАВИЛО 2. Охрана природы (и окружающей среды) состоит в системе мероприятий по сохранению экологических ниш живых организмов, включая человека.

  

 

 

 

<<< Титульный

<<<  Назад

 

Далее >>>

 

Сайт управляется системой uCoz