<<< Титульный

<<< Назад

 

Далее >>>

 

Г.А.Рябинин  ТАЙНЫЕ ГРАНИ  ЭВОЛЮЦИИ.  ОСНОВЫ КОСМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

 

Раздел 6

 

ЧАСТЬ 2

 

ЧТО ТАКОЕ МОЗГ И КАК ОН РАБОТАЕТ?

 

     Вообще говоря мозг, головной и спиной, это центральный отдел нервной системы человека и животного, орган высшей нервной деятельности. В мозгу обрабатывается разнородная информация, поступающая по чувствительным волокнам периферических нервов от рецепторов (т.е. из окружающей и внутренней  среды организма), а также программируется ответная реакция организма, осуществляемая с помощью сигналов, посылаемых по двигательным и вегетативным волокнам периферических нервов. Центральная нервная система при этом регулирует и обеспечивает функциональное единство всех органов и систем человека и осуществляет двустороннюю связь организма с окружающей средой. Деятельность эта происходит поэтапно, т.к. непосредственную связь с периферическими нервами осуществляет спинной мозг.

     Спинной мозг. Он представляет собой тяж, длина которого у взрослого человека достигает в среднем 45 см. Он находится в позвоночном канале и окружен мозговыми оболочками, ограждающими его от травм. Внутреннее строение спинного мозга довольно сложное, поэтому здесь подробно рассматриваться не будет. На поперечном срезе он состоит из центрально расположенного серого вещества (нервные клетки) и окружающего его белого вещества (нервные волокна, идущие вдоль всего спинного мозга). Вдоль позвоночного канала спинной мозг в верхней своей части доходит до большого затылочного отверстия в основании черепа и примерно на этом уровне без резкой границы переходит в ствол головного мозга. В целом спинной мозг – это интегративно-координационный аппарат, осуществляющий рефлекторные процессы с любого участка тела. Это аппарат двусторонней связи с головным мозгом, осуществляемой через белое мозговое вещество – проводящие пути спинного и головного мозга.

     Головной мозг. Он расположен в области черепа и в нем различают (если рассматривать укрупнено) большие полушария, ствол и мозжечок. Вес мозга взрослого человека 1200-1400г. Мозг новорожденного, весит в среднем 350г., составляя 1/8-1/10 часть общего веса тела (у взрослого человека – 1/40 часть). Окончательной величины головной мозг достигает к 20 годам: за этот период его вес увеличивается в 3.5-4 раза, тогда как общий вес тела – в 20 раз. Мозг растет главным образом за счет миелинизации нервных волокон (т.е. покрытия их миелиновой оболочкой и утолщения последней), а также увеличения размеров нервных клеток (при рождении головной мозг содержит более 10 млрд. нервных клеток). В старости вес мозга, как и других органов, несколько уменьшается. Ствол головного мозга является продолжением спинного мозга в полости черепа и в своем строении сохраняет ряд характерных для него черт. Однако функции  его значительно сложнее (чем у спинного) прежде всего в связи с тем, что в стволе головного мозга расположены нервные образования, которые осуществляют контроль за деятельностью сегментов спинного мозга и объединение их в единый исполнительный орган.

В задней части (от ствола головного мозга) расположен мозжечок, связанный со стволом головного мозга. Он регулирует координацию движений и состоит из срединно расположенной части (червя), обеспечивающей координацию движений туловища, и двух боковых полушарий, которые управляют координацией движений верхних и нижних конечностей. Внутри вещества червя и полушарий имеются ядра серого вещества.

     Поверхность всего мозжечка покрыта корковым слоем серого вещества – корой мозжечка, которая выполняет наиболее сложную задачу – расшифровку поступающей разнородной информации о положении тела и его частей в пространстве и разработку оптимального решения, обеспечивающего равновесие тела в покое и при движениях.

     Большие полушария головного мозга – наиболее обширный и массивный отдел всей центральной нервной системы. Оба полушария, разделенные продольной щелью, соединяются между собой несколькими спайками белого вещества, из которых самая мощная – мозолистое тело. Благодаря спайкам деятельность полушарий осуществляется согласованно. Поверхность полушарий состоит из слоя серого вещества толщиной до 5 мм, называемого корой больших полушарий. Кора образована нервными клетками различного размера и функционального назначения. Она имеет волнообразную поверхность с возвышающимися гребнями – извилинами и щелевидными углублениями – бороздами, что значительно увеличивает общую площадь коркового вещества. Борозды и извилины служат ориентирами для условного разделения каждого полушария на 4 основные доли (лобную, теменную, височную и затылочную) и одну добавочную – островок, расположенную в глубине щели, отделяющей височную долю от лобной и теменной. Под корой больших полушарий расположено белое вещество, состоящее из множества нервных волокон, покрытых миелиновыми оболочками. В глубине больших полушарий расположено несколько образований серого вещества – так назывемые базальные ядра. Внутреннее строение головного мозга, так же как и спинного довольно сложное, поэтому здесь более подробно рассматриваться не будет.

     Головной и спинной мозг покрыты 3 мозговыми оболочками - твердой, паутинной и мягкой, отделенные друг от друга щелевидными пространствами. Кроме того, головной и спинной мозг со всех сторон окружены цереброспинальной жидкостью и как бы «плавают» в ней, что предохраняет их от травмирования при резких движениях, ушибах и т.п. Цереброспинальная жидкость участвует также в обмене веществ в центральной нервной системе, является составной частью так называемой гематоэнцефалического, или кровемозгового, барьера – сложной системы иммунологической защиты мозга от проникновения из крови токсических веществ, вирусов и бактерий, возбудителей инфекционных заболеваний. Мозг кровоснабжается очень богатой и разветвленной сетью кровеносных сосудов и потребляет около 20% кислорода, разносимого кровью по всем органам и системам организма человека, что обеспечивает высокую работоспособность его нервных клеток и волокон. Вот так выглядит, как мы уже знаем со школы, в очень упрощенном виде строение центральной нервной системы. Напомнить ее нам пришлось с целью лучшего понимания того материала, который будет представлен ниже.

     В процессе эволюции животного мира строение и функции нервной системы непрерывно усложнялись. Центральная нервная система видоизменилась от цепочки нервных узлов (у насекомых) до примитивной трубки спинного мозга ланцетника (постепенное утолщение головного конца этой трубки завершилось формированием головного мозга). Наиболее древним отделом головного мозга является его ствол, позже развивается промежуточный мозг и мозжечок и лишь у птиц, впервые появляются большие полушария головного мозга. Наибольшего развития и совершенства головной мозг и вся центральная нервная система достигла у человека. Нельзя, однако, не заметить, что «примитивность» нервной системы низших животных, например насекомых, весьма обманчива. Еще Ч.Дарвин писал о необыкновенном многообразии реакций муравьев и пчел, у которых величина головного нервного узла не превышает ¼ булавочной головки.

     Какова же должна быть сложность организации этого узла? Вместе с тем принципиальным отличием реакций муравья от реакций млекопитающих животных и особенно человека являются их врожденность и неизменность в течении жизни. Вылупившись из яйца, муравей располагает уже почти всем необходимым набором навыков (они запрограммированы в его нервной системе), кроме одного – способности к обучению.

     Что бы ни случилось в окружающем мире, муравей может отреагировать только тем набором реакций, который он получил от рождения. Существует основной закон:

 

ЧЕМ СЛОЖНЕЕ ОРГАНИЗАЦИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ЖИВОТНОГО, ТЕМ МЕНЬШЕ ОНО УМЕЕТ ОТ РОЖДЕНИЯ И ТЕМ БОЛЬШЕМУ ОНО СПОСОБНО НАУЧИТЬСЯ В ТЕЧЕНИЕ ЖИЗНИ И, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ТЕМ ВЫШЕ ЕГО ПРИСПОСОБЛЯЕМОСТЬ К ИЗМЕНЯЮЩИМСЯ УСЛОВИЯМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.

 

     Поэтому усложнение  строения нервной системы в эволюционном процессе было направлено не столько на увеличение числа реакций организма, сколько на обеспечение способности к выработке новых, индивидуальных для данного организма реакций. Центральная нервная система человека в своем развитии от плода до взрослого индивидуума последовательно повторяет все основные этапы эволюции спинного и головного мозга у животных (так изначально запрограммирована его нервная система): первоначально закладывается и развивается спинной мозг, а позже всего – большие полушария головного мозга и их кора. Поэтому и развитие человека видоизменяется от простейшей рефлекторной деятельности спинного мозга к сложным целенаправленным действиям, связанным с рефлекторной деятельностью высших центров коры больших полушарий. Причем, осуществление любого рефлекса у живого существа имеющего нервную систему включает 4 основных этапа: прием информации от рецепторов; расшифровка информации и программирование ответа; реализация ответа путем передачи сигнала к исполнительному органу; контроль за правильностью осуществления программы. Так что же тогда отличает человека от всех остальных животных? А то, что между расшифровкой информации (полученной от рецепторов) и программированием ответа (исполнительным органам) у человека стоит Разум. Сложные рефлексы, лежащие в основе сознательной деятельности человека, поэтому выполняются при участии десятков, сотен, а иногда и тысяч нервных клеток.

     В каждом целостном поведенческом акте человека все отделы центральной нервной системы, вместе с управляемыми ими органами, работают как единое целое, составляя в итоге сложнейшую функциональную систему (в миллиарды раз более сложную, чем мы способны сегодня искусственно создать).

     Природа – великий мастер, создавший множество совершеннейших вещей. Удивительны красота и твердость алмаза, гармоничность человеческого тела, прекрасен аромат розы и вид распускающегося лотоса, фантастичен полет птицы и сказочно великолепен так еще мало знакомый нам подводный мир. Но самое удивительное из всех творений природы, бесспорно,  человеческий МОЗГ. С этим не могут не согласиться ни адепты церкви, ни представители всех направлений и школ современной науки, ни даже писатели-фантасты.

     Человек уже научился искусственно воссоздавать кристаллическую решетку алмазов, селекционировать нужные ему растения (не встречающиеся в Природе), летать в воздухе выше птиц и плавать в море быстрее рыб (создав для этого необходимые технические средства), он умеет ювелирно управлять расщеплением атомных ядер, дотянулся глазами своих приборов до соседних планет и далеких галактик, но и сегодня он еще очень мало знает о том, как работает его МОЗГ (да и вообще, что такое мозг?). Человек не знает, как рождается мысль; как запоминаются стихи; как из массы бесчисленных впечатлений «умная» память в нужный момент поднимает на поверхность именно то воспоминание, которое необходимо и т.д.

     А ведь существуют еще и абсолютно не изученные мобилизационные возможности мозга, которые проявляются наиболее ярко в стрессовых ситуациях. Бывало, что в минуты опасности люди перепрыгивали через заборы выше двух метром или огромные пропасти, бежали со скоростью, не доступной чемпионам, поднимали тяжести, в десятки раз превышающие их собственный вес и т.д. Что помогло этим людям справляться с непосильными задачами? Мы уже знаем, что всеми процессами, протекающими в организме, управляет мозг. Значит, в определенных условиях, он может перевести их в форсированный режим, причем так искусно, что человек, как биологический организм, от гигантского перенапряжения не погибает. С другой стороны, делает это мозг за какие-то считанные мгновения. Человечеству уже давно известны так называемые люди-счетчики. Они были всегда, но изучать их способности, к сожалению, начали лишь совсем недавно. Так, в мае 1980г. голландец Виллем Клейн извлек корень 13-й степени из числа, содержащего 100 цифр, за две минуты 9 секунд (!). Как объяснить такой феномен? А ведь такие люди есть и у нас в России и в далекой Америке. Описаны они и в хрониках народов других континентов и стран. А как объяснить тот факт, что в момент смертельной опасности, перед тем как потерять сознание многие люди мгновенно (!) обозревали картины всей своей прошедшей жизни. Тысячи таких фактов зафиксированы при спасении утопающих, тяжело раненных воинов, заживо погребенных под обломками зданий людей и т.д. На этот процесс по обычным меркам, ушли бы многие часы, а то и дни. Крупнейший знаток человеческого мозга академик Наталья Петровна Бехтерева, еще в 1980г. поддержала идею отечественных ученых о реальности внутреннего «мозгового» времени, отличного от внешнего в котором мы все живем. В интервью журналистам, она высказалась так: «Это предположение перерастает в уверенность на основе уже не только бытовых, но и научных данных». И еще сотни и сотни вопросов до сих пор так и остаются без ответа. Мы до сих пор не можем определенно ответить даже как  работает мозг, как будет идти его эволюция, как при этом будет развиваться Разум. Ниже мы более подробно остановимся только на трех моментах: человеческой психике, работе мозга в стрессовых ситуациях и удивительном свойстве мозга – памяти, без которых говорить о развитии Разума просто бессмысленно.

 

 

<<< Титульный

<<< Назад

 

Далее >>>

 

Сайт управляется системой uCoz