<<< Титульный

<<< Назад

 

Далее >>>

 

Г.А.Рябинин  ТАЙНЫЕ ГРАНИ  ЭВОЛЮЦИИ.  ОСНОВЫ КОСМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

 

Раздел 6

 

ЧАСТЬ 6

 

КАК РАБОТАЕТ МЕХАНИЗМ ПАМЯТИ?

 

     Память – это способность мозга к запечатлеванию, сохранению и последующему воспроизведению (или узнаванию) того, что мы раньше воспринимали, переживали или делали. Изучение памяти началось много веков назад, когда человек стал догадываться о том, что он способен запоминать и хранить информацию. При этом память всегда связывалась с процессом обучения (т.е. накопления информации), а попытки объяснения памяти совпадали с известными на данном историческом отрезке методами хранения информации.

     Психологи, которые первыми стали экспериментально изучать память, выделяют четыре ее вида:

·        двигательную, связанную с запоминанием и воспроизведением движений;

·        образную, сферой которой является запоминание чувственных образов предметов, явлений и их свойств (в зависимости от типа анализатора, воспринимающего информацию, образную память делят на зрительную, слуховую, осязательную и т.д.);

·        словесно – логическую (свойственную только человеку), связанную с запоминанием, узнаванием и воспроизведением мыслей, понятий, умозаключений и т.д., этот вид  памяти непосредственно связан с обучением;

·        эмоциональную, ответственную за запоминание и воспроизведение чувственных восприятий совместно с вызывающими их объектами или явлениями.

     Основным процессом памяти следует считать запоминание, т.к. именно оно обеспечивает полноту и точность последующего воспроизведения, а также длительность и прочность хранения информации. Причем, этот процесс может иметь непроизвольный и произвольный характер, а также так называемое механическое запоминание.

     В первом случае он сопровождает какие-либо действия человека и не направлен на собственно запоминание. Произвольное же запоминание связано с предварительной установкой на запоминание чего-то  определенного и, как правило, с применением специальных приемов и методов, облегчающих достижение цели (так называемых приемов мнемотехники). Этот процесс запоминания в целом продуктивнее непроизвольного, но требует более благоприятных условий (понимания и осмысливания запоминаемого материала, предельного внимания и сосредоточенности, тишины и т.д.). Непременным условием повышения продуктивности произвольного запоминания является систематическая тренировка памяти. При этом одновременно тренируются непроизвольное запоминание и так называемая механическая память, не связанная с пониманием усвояемого материала, так называемая  «зубрешка» (т.е. заучивание, зазубривание чего-либо наизусть до автоматизма).

     При своей внешней непривлекательности она в некоторых случаях необходима для успешного обучения и многих жизненных ситуаций (например, заучивание букв алфавита, таблицы умножения, терминов, алгоритмов поведения, номера своего телефона и т.п. информации). Кроме того, зубрешка – хороший способ тренировки всех видов памяти, поскольку все они самым тесным образом связаны.

     Сведения, накопленные памятью человека, его знания, опыт (т.е. результаты всех форм обучения) реализуются в виде воспроизведения. Самая простая его форма – узнавание предметов, явлений и событий, связанных с ними, при повторном восприятии. Гораздо сложнее воспроизвести их в тот момент, когда они нами не воспринимаются. Это произвольное воспроизведение прошлого опыта, произвольное воспоминание (по «заказу», при необходимости). Примером здесь может послужить, например, необходимость прочитать стихотворение, вспомнить формулу при решении задачи или автора произведения. Однако при этой форме воспроизведения повышается возможность забывания. Забывание при этом может быть и временным, и длительным, и постоянным, а причины его – непрочность запоминания, эмоциональное возбуждение, а также некоторые психические расстройства, алкогольная или наркотическая зависимость и т.д.

     Несмотря на то что память человека в достаточной мере индивидуальна, в зависимости от прочности запоминания, точности и полноты воспроизведения и характера запоминаемого материала можно выделить такие типы, как: словесно – образный (художественный), словесно – логический (абстрактный) и промежуточные. В пределах индивидуальной памяти выделяют еще две формы – кратковременную (или оперативную) и долговременную.

     Изучение памяти заставляет предполагать, что в мозге существуют особые механизмы функционирования для каждого из трех ее слагаемых (запечатлевания, узнавания и воспроизведения). Однако особенности этих механизмов еще далеки от раскрытия и требуют для своего разрешения усилий ученых различных специальностей (врачей, психологов, физиологов, математиков и др.).

     На индивидуальную память (и способность к запоминанию) влияет множество факторов: наследственность, степень натренированности, эмоциональное состояние, режим питания, труда и отдыха и т.д.

     Ученые еще выделяют также видовую (или генетическую) память, обусловливающую передачу наследуемых признаков из поколения в поколение. Этот вид памяти определяет так называемую норму реакции живого организма или, другими словами, верхние и нижние пределы возможностей организма данного вида. Если же говорить конкретно, то это пределы физических возможностей, умственных способностей (особенно для человека) и устойчивости организма к действию факторов окружающей среды.

     Было время, когда ученые считали, что запоминание, сохранение информации связано с изменениями формы и размеров нервных клеток мозга. В 1920г. было установлено, что в мозге протекают интенсивные электрические процессы. Тогда сразу же в головах ученых возникла гипотеза «электрической памяти». Смысл этой гипотезы был такой, что поступающая в мозг информация записывается в виде электрических цепей, охватывающих те или иные системы нервных клеток. В этих устойчивых цепях, в этих связях и «записано» все то, что знает и помнит человек. Электрическая гипотеза в течение длительного времени казалась всем наиболее вероятной. Она хорошо подтверждалась тем, что в человеческом мозге непрерывно поддерживается электрическая активность, однако со временем появились новые факты, объяснить которые эта гипотеза уже не могла.

     В 1940 году ХХв. американец К.Лешли нанес электрической гипотезе памяти смертельный удар. Он провел следующий эксперимент: ланцетом рассекалась поверхность мозга на отдельные куски, при этом, безусловно, должны были бы разрываться (размыкаться) и электрические «цепи памяти». Но оказалось, что при этом память почти не страдала. Значит, сделали вывод ученые, ее суть не в электрических цепях, связывающих клетки. Тогда в чем же?

     40-е и 50-е годы ХХ в. были отмечены блестящими успехами генетики. В частности, доказана решающая роль молекул нуклеиновой кислоты особого вида, так называемой ДНК, в механизме наследственности. Последовательностью отдельных звеньев, составляющих длинную цепь молекулы этой кислоты, записывается, как словами в строчке, информация, которая передается от родителям детям (мы об этом ранее уже подробно говорили). И перед учеными встал вопрос: а не подобным ли способом записывается в нервных клетках мозга и не передаваемая по наследству информация? Тогда бы достаточно логично и понятно выстраивался весь процесс запоминания и сохранения информации в мозгу. Поэтому, как всегда, судьей гипотезы должен был выступить опыт.

     Эти опыты в разных странах шли не один год и убедительно подтвердили: да, догадки ученых были справедливы! Ниже приведем лишь только некоторые из наиболее интересных и показательных экспериментов проведенных в 80-е и последующие годы различными научными коллективами:

·        Сотрудниками Мичиганского университета США экспериментировали с планариями – плоскими червями, стоящими по своей организации на одной из низших ступеней эволюции. Червей освещали, а затем следовал удар электрическим током. У подопытных возникал условный рефлекс: они «запоминали», что за лучом света следует неприятное ощущение, и начинали резко поворачивать голову, как только на нее падал луч света. Далее, «обученных» таким образом червей разрезали на части и давали вырасти у головных частей – хвостам, а у хвостовых – головам. Через некоторое время «дочерних» червей осветили таким же образом, как и их «родителей». То, что от этого вздрогнули планарии, выросшие из головных частей, удивительным не стало. Но точно также вздрогнули и планарии, выросшие из хвостовых частей, это уже было неожиданностью. Тогда ученые поставили еще один потрясающе интересный опыт. Они накормили «необученных» червей «обученными» собратьями (т.к. планарии «каннибалы»). И провели уже известный курс «обучения» светом и током. Оказалось, что накормленные своими собратьями черви намного быстрее овладевают «наукой», чем контрольная группа. Значит, какие-то элементы, в которых записана информация, перешла из пищи в их организм. Это было первое великое открытие, причем с далеко идущими выводами и умозаключениями. По ряду соображений биологи решили, что это могут быть только молекулы другого вида нуклеиновых кислот, так называемой РНК. Ведь если бы это была ДНК (ответственная за «наследственную память»), то по наследству передавалась бы любая усвоенная организмом информация.

·        Группа ученых Калифорнийского университета под руководством д-ра А.Джекобсона проводила опыты с крысами. У подопытных животных был выработан условный рефлекс: их кормили только после того, как крысы слышали звук щелчка. Скоро крысы приучились, услышав щелчок, кидаться по сложной дорожке к кормушке. Затем из клеток мозга этих «обученных» крыс выделили РНК и впрыснули крысам контрольной группы, которых ничему не учили.

Через пять часов после инъекции крысы контрольной группы начали реагировать на звук щелчка так, словно они прошли соответствующий курс подготовки. Это было уже второе замечательное открытие. Ведь в чуть мутноватой жидкости в шприце впервые плавали молекулы, в которых была записана память! А ведь это было только начало!

·        Другая серия опытов с крысами была проведена уже шведским ученым Х.Хиденом. Он обучил крыс находить в лабиринте кратчайший путь, ведущий к пище. Затем животным было введено специальное химическое вещество, которое тормозит деятельность РНК. Крысы сохранили приобретенное ранее знание, хотя научить их чему бы то ни было новому, стало теперь совершенно невозможно. Значит, РНК является промежуточным звеном в механизме записи информации, ее временным хранителем, а не носителем. И с каждым опытом вопросов становилось все больше и больше.

     Как же тогда работает механизм памяти? И сейчас на этот вопрос полного ответа нет. Непосредственное исследование нервных клеток мозга показало, что во время работы протоплазма клеток как бы разжижается. В них начинается интенсивный синтез белковых веществ и нуклеиновой кислоты. Как известно, этот синтез белков осуществляется по «командам» ДНК. Передачу «команд» белку осуществляют молекулы РНК. Механизм этот еще тоже изучается.

     Известно, что нервные импульсы, поступающие к нервной клетке, стимулируют выработку РНК, что, в свою очередь, предопределяет синтез нового белка, высокочувствительного к обусловившим его формирование «знакомым» импульсам. Поэтому «знакомые» импульсы легче возбуждают клетку, и таким образом событие фиксируется в мозге. С течением времени, если такие импульсы не поступают, белок постепенно распадается и следы запоминаемой информации стираются. Так на смену прежнему представлению об электрической природе памяти пришла идея, что в основе памяти лежит электрохимическая деятельность. Но это пока лишь идея, требующая широкомаштабных дальнейших исследований.

     Кроме этого, учеными было доказано, что оперативная память напрямую связана с деятельностьюспециальной структуры головного мозга – гиппокампа. При удалении гиппокампа (например, в ряде случаев у больных, страдающих тяжелыми эпилептическими припадками) память перестает функционировать и большой становится не способным к запоминанию чего-либо нового. Вопрос о том, как оперативная память переходит в долговременную, т.е. как именно человек запоминает что-то, тоже пока не ясен.

     Из вышеизложенного следует, что чем глубже мы пытаемся проникнуть в секреты нашего мозга и исследовать  его способности, тем с большим кругом вопросов сталкиваемся. Причем, многие вопросы могут сейчас оказаться просто не решаемыми при нашем современном уровне развития и запасе знаний. Но ученые надеются, что расшифровка процессов памяти, одного из самых загадочных в природе, уже реально началась и будет продолжаться со все возрастающим ускорением.

 

  

 

<<< Титульный

<<< Назад

 

Далее >>>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz