Проскурина Е.Н. Общая характеристика и основные тенденции прозы первой волны русской эмиграции


Мне-то, конечно, легче, чем другому, жить вне России,
потому что я наверняка знаю, что вернусь,
- во-первых, потому что увез с собой от нее ключи,
а во-вторых, потому что все равно, через сто, через двести лет,
- буду жить там в своих книгах...

В. Набоков. "Дар"

ВВЕДЕНИЕ. Эмиграция первой волны - явление, которым открывается трагедия российской культуры XX в.

Грань веков, более того, тысячелетий, которую только что перешагнула мировая история, неизбежно предполагает подведение итогов пройденного пути. Так сложилось, что для России последний, XX век оказался предельно сложным, обремененным множеством различного рода катаклизмов: революционных, военных, экономических и др. Думается, что попытки разобраться в их причинах и следствиях составят главные направления научной и общественной мысли наступившего столетия.

В нашей работе мы обращаемся к тому явлению, которым открывается трагедия российской культуры минувшего XX века: к русской эмиграции первой, послереволюционной волны. Здесь не ставится задача рассмотреть все аспекты этой сложнейшей проблемы. В центре внимания данной работы будет русская литературная эмиграция. Мы попытаемся представить общую ее характеристику, а также выявить те основные проблемы, которые отразились в творчестве таких ее выдающихся представителей, как И.С. Шмелев, И.А. Бунин, В.В. Набоков, Г.И. Газданов.

Интерес к творчеству писателей-эмигрантов активизировался с особой силой в послеперестроечный период. За это время было издано множество сборников их произведений, а также собрания сочинений многих авторов. Что же касается научного и литературно-критического осмысления этого явления в нашей стране, то среди главных трудов здесь следует назвать вышедшие в Институте мировой литературы в 1993 и 1999 гг. два выпуска коллективной монографии "Литература русского зарубежья", монографию В. Варшавского с многозначительным названием "Незамеченное поколение" (1992), книгу М. Назарова "Миссия русской эмиграции" (1992), работу (во многом реферативного характера) молодой новосибирской исследовательницы Д. Мышаловой "Очерки по литературе русского зарубежья" (1995), а также статьи Вик. Ерофеева, О. Михайлова, Ст. Никоненко, Л. Сыроватко, В. Сахарова и других исследователей. Думается, что эти работы стоят у истоков той огромной проблемы, которую можно обозначить общим названием "Культура русского зарубежья" и которая находится лишь в начале своего изучения в силу тех же идеологических обстоятельств, которые послужили причиной изгнания, а также изъятия этой культуры из общенационального потока.

Сам факт активного обращения к данной проблеме в нашей стране в период последнего десятилетия ушедшего века является знаком того, что российское общество оказалось готовым вернуть в лоно своей национальной культуры ее важнейшее "недостающее звено", возвратить из изгнаннического рассеяния имена своих выдающихся представителей.

Революция 1917 г. явилась для российской культуры той роковой гранью, которая не только разделила на две части судьбу целого народа, но и проложила непереходимую борозду в биографии отдельной личности, и прежде всего человека-интеллигента. Данное разделение традиционно играет роль и при школьном изучении такого культурного явления, как литература российской эмиграции: отдельно исследуется дореволюционный период жизни и творчества писателя или поэта, затем он прерывается изучением литературы "Серебряного века" и "пролетарской литературы", в том числе "литературы периода революции и гражданской войны", и лишь после этого происходит возвращение к творчеству таких писателей, как И. Бунин, А. Куприн, И. Шмелев, уже заявивших о себе в предреволюционный период и вошедших в ряд представителей "старшего поколения" первой волны русского зарубежья. К этим именам добавляются имена представителей "младшего поколения" эмиграции.

В данной работе будет применен иной методологический подход, основанный на принципе "единого блока". Он дает возможность проследить путем сравнительно-типологического анализа стратегию творческой судьбы того или иного писателя, динамику его творчества, выявить те изменения, которые произошли в его мировоззрении в эмиграционный период, и показать, как они отразились в поэтике его главных произведений.

Следующая глава...

© 2002 Институт филологии СО РАН

 

 

 

 

 

 


 

квартиры в пригородах Праге ипотека
Сайт управляется системой uCoz