Проскурина Е.Н. Общая характеристика и основные тенденции прозы первой волны русской эмиграции


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В данном пособии, основываясь на уже имеющемся литературно-критическом материале и собственных научных разработках, мы попытались проследить главные направления творческой проблематики таких выдающихся представителей литературы первой волны русской эмиграции, как И.С. Шмелев, И.А. Бунин, В.В. Набоков, Г.И. Газданов. Основным итогом изучения данной проблемы в школе должно стать уяснение той мысли, что для всех ведущих представителей литературы русского зарубежья в период эмиграции тема России остается центральной в их творчестве. Но при этом для каждого из них родина ассоциируется с разными и одновременно в чем-то общими образами-символами.

Для Шмелева Россия осталась прежде всего той Святой Русью, какой запечатлелась она в его детской душе; для Бунина Россия - это страна "антоновских яблок", неповторимый мир звуков, запахов, чувств, сумевший в своих столь мимолетных, изменчивых формах запечатлеть многотысячелетнюю поступь вечности; для Набокова Россия - это райский мир детства, куда в неизменном томлении стремится душа как самого писателя, так и его героя; для Газданова Россия - прежде всего родина великой русской литературы, которая до последнего дня оставалась для него самого, считавшего себя русским писателем, несмотря на свои осетинские корни, "мерой всех вещей", действий, поступков.

Эта память о России формировала нравственные критерии каждого из писателей, во многом определяла художественную стратегию творчества, его эстетическую доминанту. Даже для Набокова, отношение которого к русской классической традиции представляется исследователям наиболее сложным и неоднозначным, идея непрерывности культурных связей, а также надежда на духовное возрождение личности оказываются одними из главных в творчестве. Кроме того, при размышлениях над данной проблемой невозможно пренебречь тем фактом, что самые подробные комментарии к "Евгению Онегину" написаны именно Набоковым. Многозначительными в плане преемственности традиции, причем, традиции прежде всего пушкинской, являются последние строчки романа "Дар". Что же касается надежды на духовное обновление - мотива, ставшего стержнем всей русской классической литературы, то в творчестве Набокова он также занимает не последнее место, найдя наиболее открытое, явное выражение в рассказе "Рождество", входящем в цикл "Возвращение Чорба".

В заключение отметим, что возвращение на родину художественного наследия этих и других писателей и поэтов русской эмиграции, а также все возрастающее читательское и исследовательское внимание к их творчеству является не просто актом восстановления исторической справедливости, но одним из главных способов соединения распавшейся связи времен. Эта мысль требует особого уяснения при знакомстве с данной литературной темой в школе.

Литература...

 

 

© 2002 Институт филологии СО РАН

 

Светотехника: лампа накаливания, галогеновая лампа и светильники люминесцентные, покупка
Сайт управляется системой uCoz