Будникова Е.А.

 

Символика танца в русской литературе XIX-XX вв.

 

 

 

попробуй directx 7 удобный и быстрый кодек. попробуй скачать utorrent 1.8 удобный и быстрый торрент клиент
Сайт управляется системой uCoz

Работа не является узко литературоведческой и включает культурологический, психологический и философский аспекты. Объектом исследования в работе является мотив танца в русской литературе. Предпринята попытка интерпретировать танец, изображаемый в ряде художественных произведений как символический комплекс, тяготеющий к статусу архетипа. Избранная область исследования представляется малоизученной. Новизна работы обусловлена главным образом сложностью исследуемого объекта.

С учетом развития интереса к символике вообще, в русле традиции назрела необходимость исследования символики танца в литературе. Тема танца представлена главным образом в исследованиях зарубежных (западных) ученых. В работах отечественных исследователей эта тема практически игнорируется. Проблема мотива танца в литературе находит отражение в литературоведение только эпизодически (Ю.М.Лотман, А.К.Жолковский). Поэтому для изучения символики танца в литературе приходится обращаться к научным работам преимущественно культурологического и философского толка (Ф.Ницше, В.В.Розанов, В.П.Даркевич, Ф.Арьес, М.Б.Евзлин).

Проблема "танец в литературе" актуальна еще и в связи со спецификой танца как культурного явления. Танец лежит на стыке: быт-культура-искусство. Для современного литературоведения, тяготеющего к расширению и нивелированию рамок и включающего проблематику других отраслей науки и искусства (в том числе искусствоведение, культурология, социология), мотив танца наиболее удобная для исследования реалия, т.к. танец предполагает выход на другие сферы культурной жизни и деятельности человека. В данной работе танец рассматривается на стыке литературной образности и реальности.

В первой главе рассматривается танец как символический комплекс, включающий в себя разнообразные оттенки значений, которые выявляются при помощи многочисленных деталей: тип танца, манера исполнения, число танцующих, возраст, пол, костюм, обстановка и т.п. Задавшись целью "разгадать" символику танца в панораме развития русской литературы, в исследовании автор обратился к художественному наследию классиков XIX в. Мотив танца активно реализуется в раннем творчестве Н.В.Гоголя ("Вий", "Страшная месть", "Сорочинская ярмарка"), В.Ф.Одоевского ("Бал"), Л.Н.Толстого ("Поликушка", "Альберт", "После бала"), Н.С.Лескова ("Очарованный странник") и др. Как тесно примыкающее к традициям литературы XIX в. рассмотрено творчество И.А.Бунина ("Деревня", "Легкое дыхание") и А.И.Куприна ("Поединок").

В силу специфики условий и противоречивых процессов складывания литературы нового времени мотив танца в русской литературе становится особенно емким, насыщенным семантическими оттенками. Пребывание в состоянии порога, неясность горизонтов будущего вызывает у мыслителей и поэтов рубежа веков эсхатологические предчувствия и, в то же время, - неожиданные надежды на возрождение Золотого века, новое осмысление этических и эстетических норм.

Также рассмотрен мотив танца в произведениях В.Брюсова ("Менуэт", "Огненный ангел"), М.Горького ("Сказки об Италии", "Жизнь Клима Самгина"), Слезкина ("Астры"), Л.Андреева ("Жизнь человека", "Анатема", "Стена"), А.Белого ("Петербург", "Пир" 1902 г., "Пир" 1905 г., "Маскарад", "В летнем саду").

Как показывает анализ нескольких "танцевальных" сцен в литературе XIX-начала ХХ в., мотив танца находит отражение в произведениях самого разного толка. Однако, наличие устойчивых инвариантных элементов в структуре мотива (сон, падение, смех и др.) дает основания предполагать, что, в силу названных причин (частотность появления в литературе, повторяемость устойчивых деталей, мотивированность), танец в контексте художественного произведения приобретает специфическое символическое звучание.

Во второй главе работы представлена попытка анализа "танцевальных" сцен в произведениях русской литературы 1920-1930-х; 1960-1980-х гг. ХХ века: М.Булгакова "Мастер и Маргарита", глава "Балет. Квадратная гармония. Икс" романе М.Замятина "Мы", В.М.Шукшина "Верую", "До третьих петухов", "Танцующий Шива", "Далекие зимние вечера", "Степка", "Сени", "Камаринская", "Подгорная", "Барыня", "Классный водитель", "Гринька Малюгин", Виктории Токаревой "Глубокие родственники", "Стечение обстоятельств", "Неромантичный человек", "Ни сыну, ни жене, ни брату", "Ничего особенного", "Самый счастливый день", "Не сотвори".

Изображение танца в литературе, несомненно, подвержено влиянию внешних обстоятельств: социальных и исторических катаклизмов, особенностей формирования личности в системе культуры, тенденций в искусстве. Поэтому символика танца в литературе переживает эволюцию в соответствии со сменой литературных направлений. Однако, получая оригинальное воплощение в ряде произведений, мотив танца содержит некий инвариант, позволяющий интерпретировать танец как знаково-символический комплекс. Атрибутика танца уходит корнями в древние религиозно-мифологические пласты (например, в античности танец соотносится с культами Аполлона, Диониса, Терпсихоры; в индийской мифологии - верховное божество - танцующий Шива и т.п.). Поэтому символика танца нередко позволяет определить сферу культурных интересов автора, его увлеченность теми или иными древними философскими и религиозными учениями, знакомство с разными культурами и цивилизациями, и, соответственно, собственно мировоззренческие установки.

Танец - одно из самых загадочных явлений индивидуальной и общественной жизни человека. Изображение танца в литературе, с одной стороны, способствует осмыслению культуры как таковой, а, с другой стороны, позволяет литературе "превзойти" себя в плане выхода на уровень реальности или, напротив, погружения в ирреальный условный мир танца. Посредствам мотива танца литература преодолевает собственную замкнутость, поскольку танец требует привлечения многих других сфер знания к исследованию художественного произведения. Исследование мотива танца в литературе помогает определить принадлежность художественного мира произведения к определенной культуре и, в то же время, обозначить универсальные непреходящие категории, выведенные в танце, как некий эстетический стержень, пронизывающий литературу в целом.