<<< Interlibrary

 

 

 

Б.С.Доброборский 

академик МАНЭБ, кандидат технических наук

 

 

Исследование  путей достижения максимальных спортивных результатов спортсменов 

с помощью компьютерной программы «Loqus 2003.1»

 

 

      Определение графика и содержания  тренировок спортсменов, конечной целью которого, как правило, является достижение максимального спортивного результата, является достаточно сложным и кропотливым процессом.

      График и содержание тренировок спортсменов определяется индивидуально путем последовательных приближений их значений к оптимальным, определяемых как динамикой спортивных достижений спортсмена, так и интуицией тренера, основанной на его опыте. 

      Одним из основных недостатков такого метода является отсутствие объективных, метрологически обоснованных критериев оценки состояния организма спортсмена до начала тренировки,  в ее процессе и в процессе отдыха.

      Проведенные нами исследования в области оценки воздействия на организм человека различных нагрузок и разработанные на их основе новый способ, реализованный в компьютерной программе «Loqus 2003.1», позволили в известной степени решить эту проблему.

     Сущностью разработанного способа является применение в качестве критерия количественной оценки нагрузок, воздействующих на организм человека, времени полного восстановления вызванных ими функциональных сдвигов. 

      Использование этого критерия обеспечило решение проблемы соизмеримости различных нагрузок и различных   функциональных сдвигов между собой.

      А это, в свою очередь, позволило на основании экспериментальных данных о динамике изменений фукнционального состояния организма спортсмена до тренировок, в их процессе и после них с помощью компьюетерной  программы «Loqus 2003.1» произвести расчеты, в результате которых может быть определен график тренировок, обеспечивающий их максимальную эффективность. 

      Указанные расчеты производятся следующим образом.

      Как известно [ 5 ],  закономерность изменений функциональных сдвигов в процессе нагрузок и в процессе отдыха имеют  вид, представленный на рис.1.

 

 

                                     Рис.1.  График типичных изменений функциональных сдвигов U

                                                 в процессе нагрузки Т1 и в процессе отдыха Т2.

 

          Такой вид графика изменений функциональных сдвигов связан со свойствами организма обеспечивать сохранение состояния биологического неустойчивого равновесия за счет соответствующих обратных связей.

          В зависимости от характера нагрузок различные функциональные сдвиги: частота сердечных сокращений, время реакций на свет и звук, тремор, артериальное давление, частота световых мельканий, количество адреналина в крови и др. восстанавливаются за различное время.

          Путем математического анализа закономерностей восстановления различных функциональных сдвигов в зависимости от нагрузок, получившего наименование структурного, определяется такое  соотношение между длительностью и характером нагрузок во время тренировок с одной стороны и длительностью и характером отдыха с другой, при котором  достигается максимальная скорость улучшения спортивных достижений без риска перегрузок и срывов.

          Указанный математический анализ включает в себя построение многомерного пространства из векторов-физиологических показателей, определение необходимых значений каждого из этих векторов, при которых будет достигаться максимальная скорость улучшения спортивных результатов,  а также значения,  перечень, длительность тренировок и длительность отдыха, при которых будут обеспечиваться упомянутые выше значения векторов.  

         Н а рис. 2 приведен пример таких расчетов.

 

                         

                       Рис.2  График зависимости скорости роста спортивных результатов (кривая 3)

                                  от значений соотношения нагрузка-отдых для  бицепсов (кривая 1) и

                                  икроножных мышц (кривая 2)

 

        Как видно из рис.2, при соотношениях нагрузка-отдых (кривые 1 и 2),  равных оптимальным (Uo), скорость роста спортивных результатов достигает максимального значения.

        Исследовани показали, что применение этого способа  позволяет также рассчитать краткосрочный прогноз повышения спортивных результатов.

        Таким образом, разработанный способ количественной оценки воздействия на организм человека различных нагрузок и компьютерная программа «Loqus 2003.1» позволяют рассчитать оптимальное соотношение  нагрузки и отдыха при проведении тренировок для достижения наилучшего спортивного результата, что позволяет значительно повысить из эффективность. 

 

Литература:       

  1. Бутковская З.М., Доброборский Б.С., Кадыскина Е.Н.  К  вопросу  применения  нового  эргономического     показателя    “Эргоемкость”     при      гигиенической     оценке    и   сертификации   ручного  инструмента. // Гигиена труда и промышленная экология. 1998.    №11, с.12-15. 
  2. Гигиена труда  водителей городского общественного транспорта. Под редакцией проф. В.Ретнева. Л. 1984. 132с.
  3. Доброборский Б.С., Кадыскина Е.Н. Способ оценки величины воздействия на организм человека различных нагрузок. // Патент RU № 2159576.  Бюллетень «Открытия, изобретения, промышленные образцы, товарные знаки». 27.11.2000. №33, с.123.
  4. Доброборский Б.С., Кадыскина Е.Н. Эргономическая оценка транспортных средств по показателю «Эргоемкость». // Материалы третьей  международной конференции «Организация и безопасность движения в крупных городах». С-Пб, 1998. Стр. 61-63.
  5. Сорокин Г.А. Оценка функциональных состояний человека при определении оптимального темпа двигательной деятельности. // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Л. 1984. 23с.

 

      Основные работы и результаты исследований также помещены на сайте www.interlibrary.narod.ru , раздел Ergonomic.        

 

 

<<< Interlibrary

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz