<<< Interlibrary

 

 

 

Е.ФЕДОСОВ

Академик,  директор Государственного научно-исследовательского
института авиационных систем

 

Директор Государственного научно-исследовательского<br> института авиационных систем академик Е.ФЕДОСОВ

Военная авиация России в XXI веке: адекватно ответить на вызов времени

("Вестник Авиации и Космонавтики". №2. 2000 г.)

 

·  В ближайшие годы основу самолетного парка ведущих стран мира составят авиационные комплексы, условно относящиеся к поколению "4" или "4+". Однако уже к 2010 г. в строю ВВС России и наиболее развитых зарубежных стран должны появиться боевые самолеты пятого поколения, которые, очевидно, и будут определять облик мировой военной авиации вплоть до середины столетия (а возможно и далее).

·  Создание авиационных комплексов пятого поколения предъявляет очень серьезные требования к выработке их концепции. Выполнение этих требований возможно лишь при правильном прогнозировании обстановки, в которой придется действовать военной авиации вплоть до 2050-х годов.

 

Ту-160
Ту-160

·  Уроки войн последнего десятилетия (Персидский залив, Босния, Югославия, в меньшей степени - Чечня) свидетельствуют, что сегодня формируется новая форма ведения боевых действий - авиационно-космическая операция. Впервые появилась возможность достижения политических целей вооруженной борьбы силами лишь авиации, подкрепленной космической группировкой, без задействования (или при ограниченном участии) сухопутных войск. Таким образом, воздушные силы продемонстрировали способность выполнять законченную миссию, практически решающую исход вооруженного конфликта.

·  К участию в воздушно-космической операции привлекается комплекс различных средств, включая самолеты воздушного наблюдения, разведки и целеуказания, разведывательные, связные и навигационные искусственные спутники Земли, а также боевые самолеты (являющиеся конечным звеном всего комплекса). Все эти средства, а также штабы, наземные и воздушные командные пункты, имеют единые навигационную и цифровую геоинформационную базы, что позволяет осуществлять обнаружение противника и его атаку с минимальными временными потерями, а также иметь достаточно полную и быстро обновляемую картину тактической обстановки, унифицированную для всех звеньев системы. Современные авиационные средства поражения имеют точность порядка нескольких метров. Однако характеристики нового оружия могут в полной мере быть раскрыты лишь при детальной географической привязке целей и наличии компьютерных систем планирования боевых вылетов и подготовки полетных заданий. В ходе операции в Югославии США осуществляли привязку отдельных стацио

·  В Югославии авиация НАТО подтвердила способность в ходе воздушно-космической операции поражать практически любые стационарные цели. Однако опыт боевых действий на Балканах показал, что с мобильными целями бороться значительно сложнее и здесь авиация США, несмотря на привлечение самых современных технических средств, не достигла сколько-нибудь убедительного результата. Задача оперативного сбора информации и точной привязки мобильных целей ждет своего решения, и работы в этом направлении ведутся. Высокая плотность боевых порядков авиации в ходе боевых действий на Балканах и в районе Персидского залива (где ежедневное число боевых вылетов в относительно ограниченном воздушном пространстве превышало 1000) выдвинула на первый план и задачу управления воздушным движением на театре боевых действий. Менее остро эта проблема проявилась в Чечне, где ежедневное число боевых вылетов редко превышало 100.

·  Таким образом, сформировались три основных элемента, характеризующих воздушно-космическую операцию: высокая точность и избирательность поражения целей, их географическая привязка, а также специально организованная система управления воздушным движением на ТВД. Все это оказывает существенное влияние и на облик боевого самолета пятого поколения, призванного решать свои задачи в ходе воздушно-космической операции.

·  Сегодня много сделано и делается для автоматизации процесса управления в верхних звеньях военной машины. Однако на повестке дня - совершенствование управления конкретным авиационным комплексом, интеграция его в единую разведывательно-ударную систему. В ходе боевых действий на Балканах военно-воздушными силами США уже была проверена на практике автоматизированная система целеуказания в реальном масштабе времени. Она обеспечивала передачу с наземного командного пункта на борт находящегося в воздухе многоцелевого истребителя F-16 данных о целях и тактической обстановке с выводом этой информации на фоне цифровой карты местности на многофункциональный цветной дисплей в кабине. Летчик истребителя мог получать и видеоинформацию о противнике, транслируемую с борта разведывательного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). Появилась реальная возможность осуществлять перенацеливание самолетов в воздухе непосредственно в ходе выполнения ими боевого задания.

·  Перед создателями боевой авиационной техники всегда стояли барьеры, которые преодолевались с большими трудностями. Это и звуковой барьер, потребовавший прорыва в области аэродинамики летательного аппарата (ЛА). За ним встал тепловой барьер, обусловивший потребность в создании новых конструкционных материалов и технологий авиастроения. Разработка боевых самолетов пятого поколения требует преодоления "информационного" барьера - включения ЛА в единую информационно-управляющую систему, в реальном масштабе времени обеспечивающую летчика предельно полной информацией, необходимой для выполнения боевой задачи.

·  Фундаментальным прорывом при создании боевого самолета пятого поколения должна стать разработка бортовой экспертной системы, обеспечивающей экипаж боевого самолета информационной поддержкой в различных тактических и полетных ситуациях. Такая система требует иной, чем на истребителях четвертого поколения, вычислительной среды. Применительно к пятому поколению мы говорим о быстродействии, измеряемом миллиардами операций в секунду. Требуются новая элементная база, соответствующее математическое обеспечение, разработка многопроцессорных систем с весьма сложной архитектурой, сверхбыстрых интерфейсов... По важности эти работы, пожалуй, более весомы, чем решение таких задач, как обеспечение малой радиолокационной заметности или сверхзвуковой крейсерской скорости.

·  Однако развитие "борта" и внешних информационных средств вовсе не означает снижения требований к собственно боевому самолету пятого поколения. Все, что можно сделать для повышения его характеристик (исходя из сегодняшнего уровня развития самолетостроения) должно быть сделано. К важнейшим требованиям относятся высокая маневренность, улучшение взлетно-посадочных характеристик, малая заметность в радиолокационном, инфракрасном и оптическом диапазонах. Однако все эти свойства должны сочетаться в перспективном самолете гармонично, без гипертрофированного выпячивания одних качеств в ущерб другим (как это имело место в США при создании малозаметных самолетов F-117 и В-2, где ради снижения одного показателя - эффективной площади рассеяния (ЭПР) - в жертву были принесены скорость, маневренность, управляемость и другие важнейшие характеристики).

·  Рост стоимости авиационной техники ведет к резкому (на порядок) сокращению закупок новых боевых самолетов практически во всех странах. Это выдвигает на первый план требование многофункциональности фронтового боевого самолета. Узкоцелевые машины - истребители, истребители-бомбардировщики, штурмовики, фронтовые бомбардировщики - уходят в прошлое, уступая место авиационному комплексу, способному решать задачи, возлагавшиеся ранее на самолеты различного целевого назначения.

Су-30МК
Су-30МК

·  Для России при ее нынешнем экономическом положении проблема финансирования создания авиационных комплексов пятого поколения стоит особенно остро. В условиях нехватки средств нам нужно четко определить, какому классу фронтовых многоцелевых самолетов - тяжелому (типа Су-27 и F-22) или легкому (типа МиГ-29, JSF), отдать предпочтение.

·  Выбор зависит не только от потребностей отечественных ВВС, но и от оценки перспектив мирового рынка авиационной техники, где Россия, несмотря ни на что, должна сохранить свои позиции. От этого в значительной мере зависит, сохраним ли мы необходимый уровень в области высоких технологий в оборонной промышленности. Сегодня и в обозримом будущем государственный оборонный заказ просто не может быть основой финансирования новых разработок: в настоящее время его доля, как правило, не превышает 10-12%, а по ряду программ -2% от всего объема финансирования.

·  Основными покупателями российской авиационной техники в веке останутся, очевидно, Китай, Индия, страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также СНГ. Можно говорить о рынках Ближнего Востока, и даже о странах Восточной Европы, ранее входивших в СЭВ. Сегодня они в политическом плане ориентированы на Запад, однако экономические реалии могут возродить интерес к военно-техническому сотрудничеству с Россией.

·  Китай и Индия могут отдать предпочтение более тяжелому истребителю класса Су-27, тогда как менее крупные страны будут способны приобрести лишь относительно легкие и менее дорогостоящие самолеты в весовой категории МиГ-29.

Ан-70
Ан-70

·  От выбора класса фронтового истребителя ("тяжелый" или "легкий") зависит такой важный элемент программы, как разработка силовой установки для перспективного самолета. Тяжелый истребитель, обладающий относительно большой дальностью, должен иметь сверхзвуковую крейсерскую скорость, обеспечивающую ему возможность присутствия в нужное время в нужном месте. Для более легкого самолета, имеющего ограниченную дальность, необходимость выполнять длительный полет на "сверхзвуке" является менее очевидной. В то же время отказ от требования сверхзвуковой крейсерской скорости позволяет несколько сократить стоимость программы. Однако Россия, в отличие от стран Западной Европы, имеющих сравнительно ограниченные размеры воздушного пространства, нуждается в средствах обеспечения противовоздушной обороны территорий Сибири и Дальнего Востока. Это, в свою очередь, требует наличия в составе ВВС истребителя с относительно большой дальностью (класса Су-27).

·  Проблема дальнего истребителя-перехватчика для ВВС нашей страны может быть решена за счет закупок двухместного самолета типа Су-30М, имеющего значительный потенциал модернизации. Наличие этой машины у России могло бы парировать эффект появления в ВВС США самолета пятого поколения Локхид Мартин F-22 "Рэптор". По своим основным летным характеристикам модернизированный Су-30 фактически не уступает (а по ряду параметров - и превосходит) американский "тяжелый" истребитель. Совершенствование бортового радиоэлектронного комплекса (доведение его до уровня "пятого поколения") может быть осуществлено в ходе последовательной модернизации истребителя, а устранение основного недостатка Су-30М (в контексте требований к перспективному боевому самолету) - неспособности совершать сверхзвуковой крейсерский полет - может быть осуществлено за счет его оснащения усовершенствованным вариантом ТРДДФ типа АЛ-31Ф, обладающим увеличенной тягой. Самолет Су-30М, после реализации комплекса мер по его модернизации, мог бы отве

·  "Легкий" фронтовой многофункциональный боевой самолет пятого поколения (в размерности МиГ-29) должен иметь совершенно новую базовую конструкцию и наиболее полно удовлетворять требованиям, как ВВС России, так и широкого круга потенциальных зарубежных покупателей. По соображениям надежности и боевой живучести для него более предпочтительной выглядит двухдвигательная компоновка. Двигатель пятого поколения в классе тяги 20 те (АЛ-41Ф), в отличие от перспективного "десятитонника", уже существует в металле. Но время, которое потребуется затратить на доведение надежности АЛ-41 до уровня, удовлетворяющего требованиям к однодвигательному самолету, будет соизмеримо со временем на создание и доводку нового десятитонного ТРДДФ для двухдвигательного истребителя (который может иметь несколько меньшую надежность).

·  Определенный интерес представляют и проекты создания легкого многофункционального истребителя с укороченным взлетом и вертикальной посадкой. Однако, как показал опыт разработки истребителя подобного класса Як-141, по своим летным характеристикам он будет значительно уступать обычному истребителю равной размерности, имея при этом значительно большую стоимость. Поэтому появление в составе российских ВВС самолета с коротким взлетом и вертикальной посадкой в обозримом будущем вряд ли возможно (хотя исследования в этом направлении следует продолжать). Проблема рассредоточенного базирования применительно к фронтовым боевым самолетам пятого поколения может быть решена за счет использования более традиционных средств - совершенствования механизации крыла, внедрения системы отклонения вектора тяги двигателя, реверса, быстромонтируемых стартовых трамплинов и т.д.

·  Советский Союз всегда стремился разрабатывать и производить военную технику лишь собственными силами. Однако сегодня в мире все более усиливаются тенденции международной интеграции. Даже США стараются в максимальной степени интернационализировать свою программу создания перспективного истребителя JSF, вовлекая в нее все новые страны. Это не только облегчает финансирование разработки нового самолета, но и более тесно (как экономически, так и политически) привязывает участников программы к США.

Су-30
Су-30

·  Вероятно, России следует преодолеть свой менталитет и реализовать программу боевого самолета пятого поколения как открытую. Потенциальными партнерами здесь могут стать, в первую очередь, такие страны, как Китай и Индия, а также государства СНГ. Нельзя исключать участия в программе государств Западной Европы (в том числе и членов НАТО). Многие европейцы понимают, что программа JSF душит их национальную авиационную промышленность, а, опираясь лишь на собственные силы, они не могут оказывать сколько-нибудь серьезного противодействия американской экспансии. В этих условиях сотрудничество с Россией может дать хороший шанс на "выживание".

·  На фронтовом самолете пятого поколения планируется значительно расширить номенклатуру средств поражения. Однако экономика и здесь диктует требования многофункциональности. Ряд ракет класса "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", предназначенных для размещения в грузоотсеках, а также на конформных внешних узлах подвески перспективных самолетов, предполагается максимально унифицировать (различие между ними будет заключаться лишь в сменных БЧ). Возможна унификация отдельных типов ракет класса "воздух-воздух" и зенитных управляемых ракет.

·  Будет повышена точность и поражающее действие боеприпасов. Большое значение приобретает создание нового оружия, предназначенного для уничтожения сильнозащищенных малоразмерных целей. Задачу повышения "проникаемости" можно решить как за счет увеличения скорости самого оружия (в частности, создания гиперзвуковых ракет со скоростью, соответствующей М=6), так и путем внедрения новых боевых частей с направленной энергией.

·  В последнее время наблюдается рост интереса со стороны ВВС к перспективному стратегическому самолету. Безусловно, дальняя авиация играла и продолжает играть огромную роль, как в ядерном сдерживании, так и в качестве наиболее мощного авиационного ударного средства в неядерном конфликте. Однако если с оценкой условий, в которых предполагается применение многофункциональных фронтовых самолетов пятого поколения все более-менее ясно, то в отношении стратегической авиации подобной определенности не существует. В настоящее время мы не можем спрогнозировать политический облик мира 2020-2050-х гг., поэтому не можем определиться и со стратегическим оружием, адекватным условиям этого мира.

·  Разумеется, исследования облика перспективного стратегического бомбардировщика следует продолжать, однако развертывание полномасштабных работ по созданию конкретного самолета данного класса, видимо, пока преждевременно. Основные усилия, очевидно, следует сосредоточить на модернизации существующих самолетов Ту-95МС и Ту-160, оснащении их новыми высокоточными средствами поражения, совершенствовании средств управления, разведки и целеуказания, обеспечивающих повышение эффективности боевого применения стратегических бомбардировщиков. Очевидно, целесообразно сохранить на Казанском авиационном производственном объединении и серийный выпуск самолетов Ту-160 с низким темпом выпуска, что, параллельно с модернизацией, позволит поддерживать достаточно высокий качественный уровень российской стратегической авиации. В то же время, создание бомбардировщика класса американского В-2 вряд ли сегодня целесообразно.

Су-32
Су-32

·  Вероятно, в веке Россия будет испытывать потребность и в дальнем бомбардировщике типа Ту-22М, способном решать боевые задачи в пределах Евро-Азиатского континента. Однако модернизация этого, относительно старого самолета, станет задачей, более сложной, чем "омолаживание" относительно современного Ту-160. Вероятно, потребуется почти полная замена "борта" Ту-22М.

·  Частично взять на себя функции среднего ("континентального") бомбардировщика может и новый многофункциональный ударный самолет Су-27ИБ (Су-32), проходящий в настоящее время государственные испытания. Эта машина имеет определенный модернизационный потенциал (в частности, конструкция ее мотоотсеков допускает замену двигателей АЛ-31Ф на новые ТРДДФ пятого поколения типа АЛ-41).

·  В области военно-транспортной авиации одними из наиболее приоритетных работ в ближайшее время станут модернизация самолета Ил-76, а также создание нового оперативно-тактического военно-транспортного самолета (ВТС) АН-70 и легкого ВТС нового поколения Ил-112, призванного заменить Ан-24 и Ан-26.

·  На базе военно-транспортных самолетов будут создаваться перспективные комплексы радиолокационного наблюдения, радиоэлектронной разведки, воздушные командные пункты и самолеты-заправщики (последние могут быть разработаны и на основе серийных пассажирских самолетов).

·  Авиация ВМФ России в начале века будет развиваться в направлении повышения ее противокорабельного и противовоздушного потенциалов. Фактический уход российского флота из океанской зоны делает менее актуальным и создание противолодочных самолетов большой дальности, а также тяжелых гидросамолетов. В этих условиях развитие отечественной военной гидроавиации может осуществляться, в значительной мере, с ориентацией на экспорт. В частности, покупателями перспективных гидросамолетов могут стать страны Азиатско-Тихоокеанского региона, нуждающиеся в контроле над обширными водными пространствами и не располагающие развитой аэродромной сетью.

·  Таковы, если коротко, ориентиры развития отечественной военной авиации. Насколько они реальны, покажет будущее.

Фото:С.ПАШКОВСКОГО и С.СКРЫННИКОВА

 

<<< Interlibrary

 

 

 

попробуй nod 32 удобный и быстрый антивирус
Сайт управляется системой uCoz