Юрий Авраамович Биров

 

ПЕТЕРБУРГ: А ЕСЛИ БЫ…?

 

 

Известно, что «история не терпит сослагательного наклонения». А в каком это смысле, не знаете? И я тоже. Разве интерес, например, к биографии великого человека не дает нам повода  пораз-мышлять о множестве случайностей на его жизненном пути? И получится, что «закономерность», во многом, есть цепочка случайностей (в плюс и в минус). А почему, в таком случае, если это биография города «не терпит»? Позволю же себе поразмышлять на тему: что было бы с Петербургом, если бы …? Уж, извините.

Например, если бы не запала в сердце ещё молодого Петра идея - свой Амстердам заиметь? Мечта юности – она крепче занозы сидит. Или иное. Не будь Европа отвлечена войной за испанское наследство, а Швеция – военной компанией противу Польши и Саксонии, решился бы Петр выступить против сильнейшей армии Европы со своим архаичным воинством?

А враждебность к «московитам» города Риги? Если бы Рига не сопротив-лялась так упорно, может  осерчавший царь самолично и не сделал по ней «первой пальбы»? И не пришлось бы Петру «рубить окно в Европу» в топком, почти голом месте. А Рига разбогатела бы, питая огромную страну заморским товаром. И самой России был бы прибыток от встречной торговли, а не разорение из-за «питербурхской затеи». Адмиралтейство заложили бы под самой Ригой. Тут готовая «инфраструктура» и прочее. В устье же Невы для охранения рубежей хватило бы одного форта на Котлине с пальбой в болотную тьму, чтоб самим не страшно было. 

       И не злой ли рок сторожил петрову затею, когда точно в год закладки города-крепости случилось большое наводнение, унесшее весь запас строевого леса и жалкий скарб солдатиков - первых строителей Петербурга? Если бы не великое упрямство Петра, начавшего всё сызнова, не быть столице на этом клятом, затопляемом почти ежегодно месте. И рок отступил перед охранитель-ным чудом.

       Еще чудо явлено было, когда умер Петр, затем жена Екатерина  и  царский двор во главе с юным Петром П возвратились в Москву. За ними ринулась  вся дворянская и служивая братия, к теплым, устроенным еще дедами, московским дворам и усадьбам. Петербург катастрофически опустел. И если бы не случай-ная смерть от чёрной оспы мальчика- царя, первопрестольная, возможно, осталась бы столицей и сбылось пророчество первой жены Петра Евдокии Лопухиной: «Быть Питербурху  пусту!».

       А позже, когда страшные пожары 1736-1737 гг. уничтожили  сверх тысячи деревянных и полукаменных домов, т. е. две трети застройки  города. После чего и была создана известная «Комиссия о Санкт-Петербургском строении», которая разработала существующую до сего дня планировку центра и начала широкое каменное строительство. А не будь тех пожаров и чистого после них места, где бы, и когда,  и что планировалось?..

        И вот минуло два века. Сколько натерпелся  Петербург-Петроград-Ленин-град  уже в ХХ веке! Вот они, напасти, только за первые полвека: три револю-ции, два страшных голода, десяток   крупных политических процессов над «врагами народа». Репрессии 20 - 30-х  годов истребили цвет дореволюционной, а затем и советской интеллигенции Ленинграда. А ещё - беспримерная по своим масштабам и утратам блокада! Сталин не выносил само упоминание имени - Ленинград.  Шли десятилетия, «великий город с областной судьбой» хирел и  разрушался.  И к концу века северная столица по доле коммуналок и ветхого жилья превратилась в самый кризисный город страны.

        И вновь - как чудо! На троне, то бишь в президентском кресле, вдруг очутился деятельный и пристрастный петербуржец. В северную столицу потек-ли казенные и иные инвестиции, перемещены из Москвы первые федеральные структуры и приписан к Питеру всемогущий «Газпром». Вторая после Кремля резиденция главы государства – тоже тут. Сданы в эксплуатацию крупнейшие на Балтике причалы - дождалась таки и Ленобласть живительной крови.

       Что ж, коли  выжил чудо-город, здрав будь во веки! Виват тебе!        2004.

 

Сайт управляется системой uCoz