<<< Interlibrary

 

 

 

 

 

В. Сухарева

 

Телевидение через призму научного творчества:
Обзор литературы

 

 

     Сегодня телевидение очень популярно и как СМИП (средство массовой информации и пропаганды), и как СМК (средство массовой коммуникации), и как СМР (средство массового развлечения), и как СЗД (средство зарабатывания денег), и как ПДВ (повод для воспоминаний).

     И практически по каждому из указанных выше направлений можно сегодня найти литературу. За последние несколько лет выходили книги по западной теории и практике телевизионного бизнеса, практические руководства по использованию техники и новейших методик монтажа или работы со светом, обзоры отечественной российской центральной и региональной практик, справочные издания по терминологии современного телевидения, лучшие образцы телевизионной критики, исторические обобщения и воспоминания о телевидении прошлого, конъюнктурные записки «на злобу дня», которые сложно даже отнести к какой-то категории, типа путеводителей по современному телевидению и жизнеописания современных телевизионных звезд и прочее тому подобное.
Целевая аудитория практически всех этих изданий в большинстве случаев определяется одинаково - «студенты факультетов и отделений журналистики, исследователи самого широкого профиля, практические работники и все интересующиеся историей и сегодняшней деятельностью телевидения».

     Выстроить какую-то иерархию или, как сегодня модно говорить, составить рейтинг этих изданий чрезвычайно сложно в силу специфики и различия потребностей читающей аудитории. То, что интересно практикующим телевизионщикам, не очень интересно теоретикам в области телевидения, для которых часто важен не процесс, а его осмысление. И наоборот: сколько раз приходилось слышать от практиков о том, что воспоминания о «роли автора (той или иной монографии) в искусстве телевидения» не нужны никому, кроме него самого.
     В общем, извечная борьба между теорией и практикой в области телевидения не могла не коснуться и сферы издательского бизнеса. Поэтому в нашем обзоре главной задачей стало не выстраивание приоритетов, а создание некого путеводителя по профессиональным телевизионным изданиям.

     При этом мы не ставили целью охватить все книги, в заголовках которых есть слово «телевидение», поэтому из нашего обзора выпали массово-конъюнктурные издания, воспоминания ведущих, биографии телезвезд, впрочем, и издания выпущенные «по мотивам» телевизионных программ как, например, печатная версия «Женских историй» О.Пушкиной.
     Итак, всю, вышедшую за последние несколько лет и интересную нам литературу условно можно разделить на несколько групп:


1) учебно-методическая литература по телевидению;

2) справочная литература;

3) литература по истории телевидения;

4) литература по философии и теории телевидения, телевизионная критика;

5) издания, в основе которых лежат теоретические разработки с основами практических навыков;

6) издания, рассматривающие телевидение с позиций прикладных навыков - операторское искусство, монтаж, брэндинг, основы менеджмента - которые необходимы для выстраивания эффективных бизнес-моделей.

     Еще одна категория, которую мы условно назвали "другая литература". Это не теория, не практика, не мемуары в чистом виде, не аналитика или критика. Это книги - рассказы о людях, о телевизионных проектах, об отдельных телевизионных жанрах, которые будут интересны как практикам, так и теоретикам. Мы не смогли решить, к какой группе их отнести и придумали для них отдельную категорию.


Учебники по телевидению.

Телевизионная журналистика/ Учебник. Под ред. Кузнецова Г.В, Цвика В.Л., Юровского А.Я. 4-е издание. - М.: Изд-во МГУ, 2002. - 300 с.

 

<<< Interlibrary

 

 

Сайт управляется системой uCoz