<<< На главную

 

 

Доброборский Борис Самуилович

 

 

 

Борис Самуилович Доброборский родился в 1945 году в Санкт-Петербурге в семье служащих.

В 1960 году в 15 лет пошел работать учеником фрезеровщика, а затем чертежником на завод пневматических машин «Пневматика», где работал его отец, крупный специалист в области конструирования пневматических машин.

В 1962 году, после окончания вечерней школы рабочей молодежи, поступил и в 1968 году окончил Ленинградский горный институт по специальности радиотехника.

С 4-го курса института начал заниматься проблемами охраны труда в части борьбы с вибрацией и шумом ручных  и переносных пневматических машин: перфораторов, горных сверл, рубильных молотков и др.

Поработав непродолжительное время в ЛПО им. Козицкого, куда он попал по распределению, в 1970 году Борис Самуилович перешел на работу в Ленинградский научно-исследовательский институт гигиены труда и профзаболеваний, в группу вибрации, где им в течение нескольких лет были разработаны различные приборы и стенды для исследований воздействия вибрации на человека и ее уменьшения. К 1975 году по этой теме им под руководством выдающегося ученого, зав. кафедрой охраны труда и рудничной вентиляции Ленинградского горного института, проф. Павла Ивановича Мустеля и руководителя группы вибрации доктора мед .наук Зори Максовны Бутковской была написана кандидатская диссертация, которую защитить не удалось из-за смерти Павла Ивановича.

Поняв бесперспективность работы в институте,  с 1977 года Борис Самуилович вновь начал работу на ЛПО им. Козицкого, в секторе сопровождения телевизионного производства, где он занимался разработкой радиотехнологии, совмещая эту работу с исследованиями проблем эргономики и оптимизации условий труда в условиях массового производства телевизионных приемников.

За неполные 14 лет работы в этом направлении им был решен большой комплекс вопросов, связанных с количественным учетом человеческого фактора при разработке технологии и нестандартного оборудования, безопасных и удобных условий работы радиорегулировщиков, был написан ряд теоретических работ, посвященных вопросам эргономики и охраны труда, получено несколько патентов на изобретения, начаты работы по проблемам количественной оценки воздействия на человека различных нагрузок. 

Полностью переключиться на научную работу Борису Самуиловичу удалось лишь в 1989 году, после развала СССР.

Им была создана небольшая фирма «Локус», занимавшаяся продажей расходных материалов для медицинской техники, что позволило значительное время уделить науке.

В результате восстановления тесных научных связей с кафедрами Санкт-Петербургской медицинской академии им. И.И. Мечникова и замечательным ученым и человеком, к.м.н., доц. Еленой Николаевной Кадыскиной, с которой он познакомился еще в институте профзаболеваний, были начаты интенсивные научные исследования по разработке способов количественных оценок воздействия нагрузок на человека.       

В 1995 году в результате этих  работ был найден принципиально новый способ, позволяющий оценивать воздействие нагрузок не в баллах, как было везде принято, а в новых физических единицах – D. Этот способ позволил сравнивать между собой количественно различные виды нагрузок и рабочие места, определять наиболее тяжелые, находить наиболее эффективные пути улучшения условий труда и т.д.

С помощью разработанного способа были исследованы различные виды оборудования, транспортные средства, компьютерные рабочие места и многое другое, в результате чего были сделаны предложения по изменению их конструкций, значительно улучшающие условия труда. В особенности это касается рабочих мест авиадиспетчеров, разработанных совместно со специалистами Академии гражданской авиации.

Параллельно была вновь начата работа над диссертацией под руководством известного ученого, зав. кафедрой экологии Санкт-Петербургского горного института проф. Юрия Васильевича Шувалова, которая была успешно защищена в 1999 году.   

Дальнейшим этапом работ Бориса Самуиловича  стали исследования закономерности реакций на нагрузки и анализ термодинамических свойств живых организмов.

Часть этих исследований была проведена в Израиле в экологической ассоциации «ECOST»,  где он прожил около 3-х лет, а затем вернулся в Россию.

Основой для этих исследований, в отличие от других ученых, стала работа известного биолога- теоретика Эрвина Бауэра, открывшего Первый закон термодинамики биологических систем, названый им  «Всеобщий закон биологии», которым было определено, что все живые организмы всегда находятся в устойчивом неравновевсном термодинамическом состоянии.  Результатом этих исследований стало открытие в 2005 году нового  - Второго закона термодинамики биологических систем, которым было установлено, что устойчивое неравновесное термодинамическое состояние живые организмы обеспечивают посредством энергетических колебаний с помощью чередующихся фаз потребления и выделения энергии.

Затем, в 2006 году, Борисом Самуиловичем была определена природа биоритмов, сущностью которых и являются  чередующиеся фазы потребления и выделения энергии, а также разработаны теоретические основы фенотипической адаптации. В этом же году Борисом Самуиловичем была написана и издана под редакцией зав. кафедрой медицинской и биологической физики проф. Евгения Семеновича Мандрыко небольшая книга – учебное пособие «Термодинамика биологических систем», содержащая результаты проведенных исследований.

В настоящее время Борис Самуилович занимается исследованиями проблемы симметрии-асимметрии живых организмов.

 

      Материалы предоставлены семьей Б.С.Доброборского

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz