<<< На главную

 

 

 

БРИТАНИШСКИЙ Роман Григорьевич

 

 

Британишский Роман Григорьевич родился 14 мая 1923 года  в Ленинграде. Отец -  Григорий Романович Британишский был известным врачом-кардиологом, основателем кардиологического отделения в Ленинградской больнице им Ленина (сейчас Покровская больница). Мать – Софья Борисовна.

Во время Второй мировой войны Б. часть блокады прожил  в Ленинграде, работая в мастерских инмтитута авиационного приборостроения (ЛИАП) ремонтником самолетной радиоаппаратуры. В 1949 году окончил этот институт и начал свой трудовой путь на заводе им. Козицкого инженером (с коротким перерывом в начале 50-х годов в связи с антисемитским «делом врачей»), с 1965 года стал начальником отдела цветного телевидения, а с 1969 года -начальником общего телевизионного отдела.

С начала 50-х годов Б. возглавлял проектно-конструкторские работы в области черно-белого телевидения, а с 1958 г. - научно-исследовательские, поисковые и опытно-конструкторские работы по цветному телевидению.

Под руководством Б. были разработаны различные варианты телевизионных приемников со всеми системами телевизионного вещания – SECAM, PAL, NTSC и НИИР (SECAM-4).

В процессе этих работ Б. удалось привлечь к ним очень сильных специалистов, в результате чего был создан мощный и дружный коллектив, готовый решать самые сложные задачи. Среди них такие ведущие специалисты, как Николай Владимирович Петровский, Марк Наумович Шифрин, Михаил Александрович Хантвергер, Лев Владимирович Мительман, Вячеслав Ефимович Нейман, Александр Михайлович Мовшович, Александр Маркович Непомнящий, Самуил Павлович Кацнельсон и многие другие.

Когда в 1966 г. в СССР была принята система цветного телевизионного вещания     SECAM, в отделе ЦТ уже был создан значительный научно-технический задел, на основе которого удалось за считанные месяцы впервые в СССР создать промышленные образцы телевизоров “Радуга-4” и “Радуга-5”,  с которых в СССР в 1967 году на заводе им. Козицкого началось массовое производство цветных телевизионных приемников. Чуть позже производство цветных телевизоров собственной конструкции началось и на заводе «Рубин» (Москва).

С 1969 г. усилиями Б. в экспортных моделях цветных телевизорах был обеспечен прием телевизионных сигналов в дециметровом диапазоне волн с применением селекторов каналов ДМВ производства ГДР, а в 1974 г. был разработан цветной телевизионный приемник с частичным применением интегральных микросхем.

Указанные разработки были успешно использованы в массовом телевизионном производстве не только на заводе им. Козицкого, но и на многих других: «Горизонт» (г.Минск),  «Рекорд» (г.Воронеж), «Таурас» (г.Шауляй), «Электрон» (г.Львов) и других.  

В 1975 году на завод пришло предложение Госкомитета СССР о выдвижении кандидатуры на награждение Государственной премией за разработку и организацию массового производства цветных телевизионных приемников. По решению научно-технического  совета завода, а возможно и других лиц, как это было в традициях того времени, эта премия с перевесом в 1 голос была присуждена не Б., а совершенно другому  человеку – Алексину Михаилу Антоновичу, практически не принимавшему участия в разработках цветных телевизоров, а участвовавшему лишь в работах  на стадии освоения их производства. 

В 80-е годы, понимая, что будущее за цифровыми методами обработки сигналов, Б. организовал специальную группу для разработки этой темы, в результате работы которой впервые была разработаны математические модели ряда цепей обработки сигнала, а также  некоторые цифровые макеты этих цепей, выполненные на базе существовавшего тогда вычислительного центра.

Б. женился в 1970г. на Любови Константиновне.

В 1971 году у них родилась дочь Соня. Б. усыновил внука жены – Павла, ставшего врачом.

Б. умер 26 июня 1988 г.

 

        Использованы воспоминания коллег: Гольдиной Елены Леонидовны, Неймана Вячеслава Ефимовича, преемника Б. - Непомнящего Александра Марковича  и других.

 

<<< На главную

 

Сайт управляется системой uCoz