<<< На главную

 

 

 

СПРАВКА

О творческом вкладе начальника сектора КБ ЛПО им. Козицкого

т. Британишского Р.Г. в выполнение работ по разработке цветных телевизоров,

их унификации и внедрение в серийное производство.

 

Современные цветные телевизоры явились результатом большой и длительной работы в 50-х – 60-х гг. по освоению приемной техники цветного телевидения и ее элементов, разработки схем ее узлов и блоков, отвечающих высоким техническим и технологическим требованиям, и их дальнейшему совершенствованию и модернизации в процессе серийного выпуска в 60-х – 70-х гг. Работы по созданию промышленных моделей цветных телевизоров были возложены на завод им. Козицкого в 1958г.

С начала этих работ и по настоящее время т. Британишский руководит коллективом разработчиков, непосредственно руководит и лично активно участвует в разработках приемников ЦТ в качестве технического руководителя, главного конструктора разработки либо его заместителя.

На первых этапах работ были разработаны приемники моделей «Радуга» ЦТ-1, ЦТ-2, ЦТ-3 и выпущены опытные партии, использовавшиеся при опытной эксплуатации  цветного   телевизионного вещания. На этих моделях был определен состав приемника, ряд основных требований, принцип компоновки.

Для обеспечения эффективности этих работ, в отсутствие стандартных датчиков испытательных сигналов и регулярного вещания, по инициативе и активном участии т. Британишского был разработан генератор сетчатого поля и создана часть аппаратуры для оборудования в Ленинграде опытно-экспериментального телевизионного центра цветного изображения.

Опытная эксплуатация этого телецентра, одним из энтузиастов и создателей которого был т. Британишский, и опытных партий телевизоров  позволила продолжить работу по их совершенствованию, подготовке обоснованных норм  на технические параметры и, позднее, по сравнительному анализу различных систем цветного телевидения.

С появлением нескольких конкурентноспособных систем ЦТ т. Британишский явился инициатором, организатором и одним из основных исполнителей  по разработке декодирующих блоков и приемников на различные системы и стандарты, в т.ч. НТСК, различные модификации системы СЕКАМ, ПАЛ и экспериментальной советской системы НИИР (СЕКАМ IV), причем для обеспечения создания приемников разрабатывались и изготавливались в инициативном порядке генераторы испытательных сигналов и кодирующие устройства этих систем.

В работах по исследованию, анализу и сравнению систем ЦТ, а затем по отработке и внедрению системы СЕКАМ, т. Британишский , выдвинувшийся в число ведущих специалистов отрасли, принял активное участие, в частности, в работе комиссии под председательством академика В.А. Котельникова по сравнению технических параметров систем ЦТ, действовавшей во исполнение постановления ГКНТ №19 от 04.02.66, в рабочей группе по приемникам комиссии по советско-французскому сотрудничеству.

Следует добавить, что создававшиеся в различные годы по инициативе и при активном участии т. Британишского образцы генераторов испытательных сигналов в течение ряда лет служили практически единственными постоянными источниками сигналов ЦТ на предприятиях различных ведомств (МРП, МЭП, Мин.Связи, ГКТР), обеспечивая возможность регулировки и отработки приемников, ВКУ и цветных кинескопов.

К открытию регулярного вещания цветного телевидения в октябре 1967 года т. Британишским и возглавляемым им коллективом были разработаны и внедрены в серийное производство телевизоры «Радуга-4» и «Радуга-5», непосредственным прототипом которых явилась партия приемников, подготовленных для всемирной выставки 1967 года в Монреале «Экспо-67». На базе этих телевизоров была подготовлена также партия видеоконтрольных устройств для телецентров страны, включая Общесоюзный им. 50-летия Октября.

Большой творческий труд т. Британишского при исполнении этих работ, при разработке и освоении производства цветных телевизоров отмечен благодарностями в приказах министра тов. В.Д. Калмыкова №501 от 26.10.67 и № 530 от 22.10.68, упомянут руководством МРП в широкой печати  (интервью зам. министра т. В.Е. Немцова газете «Неделя», 1968г.).

 В цветных телевизорах «Радуга-4» и «Радуга-5» была впервые в отечественной практике достигнута широкая степень транзисторизации схемы, благодаря освоению новой элементной базы и отысканию ряда принципиально новых технических решений. Несмотря на огромные трудности технического, производственного и эксплуатационного порядка, имевшие место в середине 60-х гг. в полупроводниковой технике  и ее использовании в массовой бытовой аппаратуре, эта работа была успешно выполнена в значительной степени благодаря  личному вкладу т. Британишского – её инициатора, энтузиаста, организатора и активного участника.

В результате телевизоры «Радуга» по своему техническому уровню, ряду технических и потребительских параметров (в т.ч. потребляемая мощность) оказались на передовых позициях в отрасли и была достигнута определенная новая ступень в развитии технического прогресса в приемной технике ЦТ.

Одновременно была проведена проработка полностью полупроводниковой модели на безмасочном трехлучевом кинескопе. Эта концепция и отдельные технические решения были использованы позднее при разработке унифицированной модели цветных телевизоров, которая проводилась совместно с головными и смежными предприятиями отрасли в соответствии со служебной запиской МРП №51 от 04.02.69, определившей также т. Британишского заместителем главного конструктора разработки, главного инженера МОКБ ПО «Рубин» т. Ананского.

В процессе подготовки и серийного выпуска цветных телевизоров возникла новая техническая задача по разработке и освоению производства отечественной линии задержки с приемлемыми техническими параметрами. В числе группы специалистов ряда предприятий т. Британишский явился одним из авторов оригинальных технических  решений по созданию электромеханической линии задержки, отмеченных авторскими свидетельствами СССР и зарубежными патентами, а затем по решению  сложных технических и технологических задач в ходе освоения производства линий на нашем предприятии и на специализированном заводе. Разработанная линия задержки отличается высокими техническими параметрами (широкая полоса пропускания, термостабильность, малые габариты), технологичностью и низкой стоимостью, обеспечив на несколько лет замену остродефицитного специального стекла для звукопровода стеклянных линий.

В процессе серийного выпуска  цветных телевизоров – сначала неунифицированных, а затем унифицированных моделей т. Британишским и возглавляемым им коллективом был поставлен и решен ряд сложных творческих и производственных задач. В части освоения и развития производства к ним следует отнести отработку радиотехнического производства, в значительной мере не имеющей аналогии с производством черно-белых телевизоров, решению технических вопросов при организации и отработке производства отдельных элементов, узлов и блоков телевизора – на своем предприятии, а позднее на специализированных заводах, поставляющих блоки по кооперации.

При этом т. Британишский является одним из авторов оригинальных методов и технологических устройств, обеспечивающих эффективность и высокое качество регулировки цветных телевизоров в условиях массового производства, что подтверждено при их практическом использовании.

В числе решенных технических задач следует назвать прежде всего освоение дециметрового диапазона для экспортных моделей и другие вопросы разработки и выпуска экспортных моделей.

Вместе с тем т. Британишский на новом этапе развития элементной базы радиоаппаратуры  - применения интегральных микросхем – выступил инициатором, организатором и активным исполнителем внедрения ее в массовые цветные телевизоры. Первые предложения по этому вопросу были выдвинуты еще в 1971 г. в 1974 г. в экспортной модели «Радуга 706» впервые в отечественной практике микросхемы  применены в серийных телевизорах; в 1974 –75г. проведена разработка блока цветности на интегральных микросхемах БЦИ-1, который в 1976г. внедрен в массовое производство унифицированных телевизоров. Помимо новой элементной базы, блок отличается повышенными техническими параметрами (стабильность, чувствительность, помехоустойчивость), что отражено в соответствующих технических нормах на него.

Результатом инициативы, технического руководства и творчества т. Британишского является и ряд других технических предложений и усовершенствований, внедренных  в унифицированную модель в процессе ее производства, в том числе помехоустойчивый селектор синхроимпульсов, стабильная схема кадровой развертки, впервые введена схема АПЧГ в диапазоне ДМВ, оригинальная схема дополнительной стабилизации строчной развертки и некоторые другие.

Эти технические достижения т. Британишского и руководимого им коллектива специалистов, принятые к внедрению головными организациями отрасли, привели, таким образом, к совершенствованию более чем половины основных блоков унифицированного телевизора, что значительно превышает вклад других родственных организаций.

Тов. Британишский является также одним из разработчиков оригинального внешнего оформления телевизора.

В настоящее время  т. Британишский  в качестве заместителя главного конструктора разработки т. Ананского является одним из руководителей работ по созданию телевизоров нового поколения – полностью полупроводниковых, блочно-модульной конструкции.  

За успехи в разработке и создании приемников цветного телевидения  т. Британишский удостаивался золотых  и серебряных    медалей ВДНХ, награжден значком» Почетный радист СССР» и медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.

 

И.О. начальника сектора №14 КБ ЛПО им. Козицкого       А.М.Непомнящий

И.О. партгруппорга                                                                  А.И.Егоров

Профгруппорг                                                                           Т.И. Брун

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz