<<< www.interlibrary.narod.ru

 Вперед >>>

<<<  Назад

 

<<<  Оглавление

 

 

 

Толпой управляют

неандертальские гены

 

 

Преступления в зависимости от их психологической подоплеки  можно условно разделить на две категории. К первой относятся чисто корыстные деяния, заранее продуманные и подготовленные. Вторая категория - совершаемые без специальной подготовки, в состоянии аффекта, подчас лишенные корыстной подоплеки. Особое место среди последних занимают групповые преступления, совершаемые в условиях больших скоплений мало контролируемых перевозбужденных групп людей. Биологические корни преступлений такого рода мне хотелось бы рассмотреть в данной главе. Подтолкнули же меня к такому рассмотрению неприятные события недавнего прошлого.

Засушливое и на редкость жаркое лето 2002 г, сопровождаемое повышенной солнечной активностью, ознаменовалось во всем мире беспрецедентной вспышкой погромов, связанных с деятельностью футбольных фанатов. Наиболее значимые события произошли 9 июня в Москве на Манежной площади. Не берусь судить ни о политической, ни о юридической стороны вопроса - здесь я не специалист. Однако, совершенно ясно, что здесь было над чем поработать и представителю биологической науки, имеющему некоторые представления об неандертальских формах поведения. Глядя репортаж по телевидению, я пытался анализировать произошедшее с антропологической точки зрения. Каково соотношение в толпе мужчин и женщин, какова генетическая структура этого сборища, кто кидал бутылки правой, а кто левой рукой? Наблюдая безобразные сцены, я помнил старую истину, высказанную 150 лет писателем и философом А.К.Толстым - “Многое доброе и злое, что как загадочное явление существует поныне в русской жизни,  таит свои корни в  глубоких  и темных недрах минувшего.” Это минувшее подчас восходит ко временам доисторическим, когда по нашему шарику бегали неандертальцы, отстаивавшие свое право существования в борьбе со свирепыми гигантами древнего прошлого Земли. Как утверждает современная социо-биология, многие формы поведения, патологического с социальной точки зрения, являются рудиментами нормальных форм поведения животных.

 

Биологические корни социальной агрессии

 

                             “Когда стадное существо любой ценой стремится быть в непосредственной близости ко множеству себе подобных, это требует объяснения”

                                         Конрад Лоренц - “Агрессия”.

 

 

Что характерно для толпы?

Повышенная агрессивность, которая может быть направлена и на праведные, но чаще на неправедные дела.  Страшная объединенная сила. Снижение торможения и инстинкта самосохранения, который становится еще ниже в условиях алкогольного и наркотического опьянения. Эмоциональность и почти всегда - управление женщиной. Вслед за женщиной более или менее организованным строем идут перевозбужденные мужчины. Затем - остальные женщины и дети. В арьергарде толпы - левши. Это - криминалистические факты.

Почему в толпе люди ведут себя не так, как в обыденной жизни? Не стоят ли за этим глубокие социально биологические причины? Первым этот вопрос начал рассматривать великий ученый ХХ века, Нобелевский лауреат, австриец Конрад Лоренц, создавший учение об агрессии. Начал он свои труды в нацистском рейхе, где его исследования получили поддержку властьимущих. Отсидев срок в советском ГУЛАГе, он, как истинный ученый, даже там не терял времени. Он изучил поведение людей в экстремальной ситуации и в совершенстве овладел русским языком. Последнее позволило ему глубоко изучить труды русских биологов и психологов - И.Павлова, В.Бехтерева и других.  Одной из составной частей учения Лоренца было представление о “мобинге” -  поведении и агрессии толпы (от английского mob - толпа). Но это, скорее,  было лишь представление, удачно введенное понятие,  а не аппарат, обладающий предсказательной силой.  На основные  вопросы, связанные с поведением толпы более или менее успешно пытался ответить несколько менее известный, но также весьма талантливый  ученый из Москвы Игорь Узиельдиевич Ачильдиев. Начав сбор материала в тюрьмах и лагерях, будучи большим знатоком вопросов антропогенеза - эволюции человека, он предпринял эффективную попытку связать психологию, юриспуденцию и эволюционное учение.  Ачильдиев - юрист по образованию, не имеющий, казалось бы, связи с биологической наукой, создал одну из наиболее глубоких концепций в области эволюции человека. Взгляд специалиста, знакомого с преступным миром, смог увидеть такие законы развития человеческого рода, которые пропускали профессиональные антропологи.

Согласно теории, которая продолжает развиваться, поведение людей в толпе - это рудимент, отзвук целенаправленного, организованного поведения диких животных. Лоренц писал “Некоторые рыбы в случае опасности собираются в такую стаю, что она выглядит как одна громадная рыбина, а поскольку многие глупые хищники боятся подавиться, это может играть своеобразную защитную роль”.

Обратимся к судьбе наших непосредственных предков, в частности, неандертальцев. Их боевое объединение  И.Ачильдиев предложил называть “пратолпой”. Пратолпа была необходима для выживания наших предков - слабых и беззащитных перед грозными животными. С помощью пратолпы одерживалась победа над мамонтами, шерстистыми носорогами, саблезубыми тиграми. Это - форма досоциальной организации, психологически перенапряженный коллектив, управляемый не столько логикой, сколько эмоциями. Поэтому во главе пратолпы и современной толпы обычно стоит женщина. Согласно представлениям современной биологии, у представительниц женского пола более четко выражены архаичные черты - как в морфологии, так и в поведении. Мужчины (и самцы у животных)  - носители более новых эволюционных тенденций.

Современная толпа не ставит перед собой общественно значимых целей, таких, как скажем, охота на мамонта. Толпа - своеобразное социальное явление, которое можно рассматривать как рудимент древней, пратолповой организации. Это - то же самое, что появление людей, сплошь покрытых волосами, только на уровне социальной организации. Поскольку человек эволюционировал в сторону социальности, социальное поведение более выражено у мужчин. Эмоционально- биологические черты более выражены  у женщин, как носителей древних форм эволюционного поведения. Бывают, что толпу возглавляют дети. Детям тоже свойственно примитивное поведение. Как учит современна биология, индивидуальное развитие суть кратное повторение исторического развития вида.  Мужчины возглавляют толпу  лишь в самом исключительном случае. Они - суть носитель более новых эволюционных тенденций. В том числе тенденций эволюционных. Мужчины стоят во главе организованных процессий и коллективов.  Не случайно французскую чернь на баррикады революции вела женщина Марианна, ставшая одним из символов революционного погрома. Именно за ней - полуголой женщиной, шли парижане в 1783 и последующих годах, пока Наполеон твердой рукой не прекратил это безобразие.

 Отношения в пратолпе поддерживались касанием рук, плеч. Иными словами, для формирования пратолповой организации нужна была определенная плотность людей на единицу площади. В пратолпе высвобождаются скрытые физические возможности, снижен инстинкт самосохранения отдельных индивидуумов. Только гибель критического числа членов пратолпы ведет к распаду по принципу “спасайся, кто может”. Функция пратолпы, как и современной толпы - разрушение, уничтожение, убийство врагов. Многорукая, многоногая, многоголовая толпа была в состоянии убить любое животное - мамонта, носорога, саблезубого тигра. Пратолпа не имела соперников на Земле и помогла неандертальцам стать хозяевами планеты. Великий врач и биолог В.М.Бехтерев выдвинул в начале ХХ века гипотезу, что толпа подняла человека за шиворот и поставила вертикально. Чем больше была скученность, тем меньше оставалось возможности во время бега помогать себе руками. Они либо прижимались к телу, либо лежали на плечах бегущих впереди. Так постепенно руки освободились для выполнения сложных функций, связанных с созданием материальной культуры. Если это, действительно, было так, то толпа (точнее пратолпа) появилась не в неандертальские времена, а на несколько миллионов лет раньше - когда по нашему шарику еще бегали самые древние люди, так называемые Хабилисы. И в дальнейшем пратолпа определяла если не все, то очень многие стороны жизни наших предков. Дожила пратолпа до времен до времен исторических.  Как знать, может многорукие, многоногие и многоголовые божества (наподобие Шивы, которому и поныне поклоняются индусы) суть отражение образа пратолпы?

Постепенно из пратолпы начали выделяться небольшие группы инакомыслящих, с менее выраженными коллективными формами поведения и с повышенной интеллектуальной активностью, которую они не могли реализовать в пратолповой организации. Ведь мощь толпы была основана на подавление конкретной личности. Иначе говоря, на ранних стадиях антропогенеза толпа активизировала социальное развитие, на последующих - стала подавлять. “Инакомыслящие” селились вне исходных племен, создавали более сложную технологию и материальную культуру. На первых этапах классические звероподобные, пратолповые  неандертальцы  не обращали внимания на эти группки. Но когда их стало больше, пратолпа принялась уничтожать инакомыслящих. Первое время это делалось легко - уж слишком грозной мощью обладала пратолпа. Но с определенного момента пратолпа стала отступать, натыкаясь на копья, стрелы, боевой строй, возглавляемый не эмоциональными женщинами, а хладнокровными мужчинами. Судьба классических неандертальцев была предрешена. Они отступали, разбивались на отдельные группы. По мнению Ачильдиева они могли дожить до наших дней в виде так называемого снежного человека. Здесь-то кроется небольшое расхождение между взглядами Ачильдиева и автора настоящей статьи. Но об этом - чуть позже.

Как реально происходила война между двумя линиями человеческого рода? Передаю слово моему коллеге и другу Игорю Ачильдиеву, который описал это так образно, как будто сам это видел:

“Вот они стоят друг против друга. С одной стороны поля битвы - грозная, ревущая, сплоченная пратолпа. Обращены к противнику правые стороны тел с зажатыми в руках каменными рубилами. Пратолпа грозно раскачивается, испуская единообразные вопли, леденящие душу крики и свисты. Волосы на головах от перевозбуждения стоят дыбом, глаза сверкают. На лицах написаны ярость и угроза. Один вид пратолпы приводит в смятение и ужас. С другой стороны поля битвы - почто та же пратолпа. Криками и телодвижениями, боевыми плясками и песнями мужской отряд сплотился в войско. Оно обращено лицом к пратолпе. Расстояние между воинами здесь побольше - есть свобода, чтобы замахнуться копьем, натянуть лук, метнуть дротик. На лицах воинов та же ярость и ненависть, что у их противников. Однако, в их отряде нет женщин и детей, мужчины спаяны не только боевой эмоцией, но и мужеством, волей к победе...

Пратолпа вихрем несется на войско. По дороге ее встречает град стрел и копий, падают 5 - 6 палеантропов. Но критическая величина пратолпы сохранена, она могуча, она налетает на врага... и происходит нечто странное, непонятное, с чем до сих пор пратолпа никогда не сталкивалась. Противник рассыпается в стороны, распадается на десятки отдельных целей. Люди рассосредоточились. Под ударами каменных рубил погибло несколько человек, однако отряд не потерял воли к победе. Он вновь собрался и выстроился, готовый к встрече с пратолпой. Ряды его сомкнулись, люди готовы к битве и стоят в боевом порядке. Такого пратолпа не испытывала. Словно призрак, оборотень стоит перед ней. Она вновь кидается на войско - и с тем же результатом. После третьего или четвертого нападения она теряет столько своих членов, что их величина оказывается ниже критической. Пратолпа распадается, рушится на глазах. Тают ее былая сила и скорость. Палеантропы гибнут под стрелами, спасаются бегством, хотя от стрелы не убежишь”.

Такая схема развития социальных отношений в истории человечества - не более чем гипотеза. Но гипотеза красивая, и уже потому она не может быть абсолютно неверной. На основе гипотезы ныне формируется концепция поведения толпы, приобретающая статус теории.

Среди наших ближайших родственников - обезьян - есть три способа организации. Первый - состав популяции из мощных одиночек. Такова видовая структура орангутанов. Возможно, эта линия была представлена и среди людей, дожив до наших дней в виде гордого, неуловимого существа - снежного человека, заставляющего своими эстрасенсорными свойствами при своем появлении всех цепенеть от ужаса. Продуктом коллективной линии развития он быть не мог. Второй вариант - слабоорганизованная толпа-стадо. Так организуются мартышки, способные скопом одолеть почти любое африканское животное.  Третий вариант - сложная социальная структура с элементами материальной культуры, имеющаяся, например у шимпанзе. Человек, как биологический вид, имеется в своем генофонде все три программы, и иногда они могут быть включены.

Как известно, теория отличается от гипотезы тем, что может предсказывать события. Сегодня, исходя из теории поведения пратолпы и современной толпы, можно предсказывать социальные события и катаклизмы, рассчитывать условия, при которых толпы людей выйдут на улицы, начнут громить своих истинных и мнимых врагов. Что, собственно, и случилось в центре Москвы 9 июня сего года.

 

Разрушение и сатанизм

 

“У меня есть сила и немалая. Я могу повелевать умами. Я властвую над скопищем черни. Я всюду, где затевается злое дело. Я был с гуннами, когда они превратили в развалины пол-Европы. Я был с сарацинами, когда они именем веры подняли на мечи всех непокорных. Я вышел из дома в Варфоломеевскую ночь. Я поощрял работорговлю. Это мой шепоток обернулся кострами для десятка тысяч сморщенных старух, которых дурачье именовало ведьмами. Это я в образе закопченого верзилы вел парижскую чернь по залитым кровью улицам. Славные были времена, но не сравнишь с недавним в России...” (монолог Сатаны - по Конан-Дойлу - “Маракотова бездна”).

Так в художественной форме великий писатель пытался охарактеризовать формирование Вечного зла, состоящего из двух компонентов - первобытных инстинктов разрушения, управляемых эмоциями (вспомним Марианну, которая до сих пор в сознании французов олицетворяет баррикадную борьбу) и сознательно направляющих их сил, свободных от эмоций (“Сатана в образе закопченого верзилы”).

Современная толпа - структура, которая развивается, эволюционирует на протяжении десятков минут или даже нескольких часов. Первая фаза состоит в схождении, сборе в одном место разного рода людей. Не всякое количество людей может перерасти в толпу. Минимальная численность - 25 - 30 человек, оптимальная - около 50. Для представителей среднеазиатских народов эту цифру следует поднять до 70 - 80 (не случайно Чингис-хан бросал в бой как минимум сотню своих воинов). Идет касание друг друга локтями, плечами, обмен выкриками, которые возбуждают людей. При нахождении значительной части членов толпы в состоянии алкогольного или наркотического опьянение начальный период проходит быстрее. Возбуждение достигает большой силы, в душах возникает хаос. Долго выдерживать его человеческая психика не в состоянии. Начинается вторая стадия - структуризация толпы. Выявляется лидер - чаще женщина. Реже - ребенок или подросток до 15 лет. Изредка - мужчина с явно выраженными признаками неврастении, юродивый (попутно напомню, что многие современные психические болезни, включая неврастению - очень часто рудиментарные формы поведения, которые  у наших предков были нормой, а сейчас стали патологией). Толпы без лидера не бывает. Когда утверждают после толпового погрома, что лидеров не было - это всегда бывает ложью.  За фигурой лидера формируется нечеткий строй мужчин. В центре группируются женщины и дети. В первобытном обществе там могли встречаться даже кормящие и беременные женщины. Замыкают толпу по законам психологии левши. Через несколько минут начинается третья стадия - бег в сторону подлинного или мнимого врага,  разрушение убийство. Все это осуществляется с огромной скоростью. В пратолпе - и соответственно, толпе, люди испытывают мощное эмоциональное возбуждение, буквально гипнотизирующее всех ее участников. Прогнозирование, инстинкт самосохранения в этот момент притупляются.     Наконец, эмоция насыщена. Действия толпы не прекращаются. Наступает четвертая стадия - веселье, бурный хохот, насыщение картиной крови и разрушения, сексуальное удовлетворение. Последнее иногда выражается в прямом насилии, иногда в явлениях экзибиционизма - люди могут при всех раздеться, показать свои половые органы (вспомним полуголую Марианну, ведущую парижан на борьбу с самодержавием). После начинается завершаются стадия, называемая растолпление. Появляется ощущение отрезвления, раскаяния за совершенное, стремление разбежаться. В душе у каждого - полное опустошение, упадок умственных, физических и эмоциональных сил. Люди начинаются возвращаться к нормальному стереотипу поведения.

Эта схема может модифицироваться внешними и внутренними причинами. Наркотики и алкоголь ускоряют все процессы. Генетические и связанные с ними этнические особенности также существенно влияют на толпообразование. Например, в прошлом кочевые народы Азии, живущие сейчас в мусульманской мире, имеют гораздо большее критические количество, необходимое для образования толпы, чем представители христианских стран. Каждый, кто сталкивался с арабами или представителями среднеазиатских республик, знает этих людей, как покойных, мирных, приветливых и немного трусоватых. Однако при большом скоплении они превращаются в страшную силу, против которой христианам устоять бывает нелегко. Психологию этих народов хорошо знали древние военноначальники - Чингис-хан, Тамерлан, которые точно соблюдали численность воинских подразделений своих сограждан, необходимую для выявления скрытой в глубине их подсознательного агрессивности и ведения победоносных войн. Не случайно они бросали в бой как минимум сотни воинов! Входящая в состав сотни десятка выступала не как боевая, а лишь как структурная единица.   

В Москве в июне 2002 г условия формирования толпы, состоящей, преимущественно из русских,   были соблюдены. Прежде всего, это - высокая плотность людей на единицу площади. Обычно бывает достаточно скопления в 2 - 3 человека на квадратный метр или чуть выше. Ускорение формирование толпы было обеспечено употреблением слабоалкогольных напитков, в первую очередь пива. Само по себе оно никакой социальной опасности не несет, но снижает порог инстинкта самосохранения, то есть, обеспечивает одно из условий формирования толпы. Женщины в качестве лидеров толпы не были видны. Отсюда элементарный вывод - действовало не совсем толповое объединение, а плохо организованное псевдо-войско, имевшее в своем составе пратолповые формы организации. Невольно напрашивается предположение, что кому-то было необходимо собрать аргументы для протаскивание через Думу закона о борьбе с экстремизмом. Отрицательные качества некоторой категории молодых людей были лишь инструментом ведения большой политики. Разумеется, это только предположения, которые предстоит проверять работникам правоохранительных органов. Задача же ученых - искать глубинные корни того доброго и злого, что проявляется в нашей повседневной жизни.


 

<<< www.interlibrary.narod.ru

 Вперед >>>

<<<  Назад

 

<<<  Оглавление

 

 

Сайт управляется системой uCoz