<<< www.interlibrary.narod.ru

 Вперед >>>

<<<  Назад

 

<<<  Оглавление

 

 

 

Теща – тоже человек,

хотя и похожий на троглодита

 

 

У меня есть хороший друг - профессор В. Вместе с ним мы нередко обсуждали фундаментальные вопросы, связанные с развитием природы и общества. Беседуя о многом, в том числе и о личном. Как-то он поведал мне такой случай из своей семейной жизни.

Приходит профессор В к теще и видит интересную картину. Теща, отнюдь не приветствуя зятя, пляшет и произносит заклинания. Заинтригованный В стал наблюдать за танцем. Обладая глубокими познаниями в науке, в том числе в этнографии, В быстро понял, что теща исполняет боевой танец ирокезов, который предшествует выходу на тропу войны. Пока профессор размышлял о перспективах русско-ирокезского сотрудничества в области хореографии и военного дела, теща закончила танец и взялась за томагавк. За отсутствием оного в дело пошел увесистый русский колун. Размахнувшись, теща метнула его в зятя - и попала. Правда, обухом по голове, оставив на лбу порядочный шрам. Профессор, будучи мужчиной не хилым, ударом кулака выбил дорогой теще сразу 4 зуба.

Забавный рассказ ученого друга натолкнул меня на определенные размышления. Будучи человеком науки, я стараюсь постичь глубинные причины конкретных фактов и событий. Общаясь с большинством женщин, перешедших в статус тещ, я заметил в них нечто общее. Многие из них производят впечатление вполне нормальных и даже положительных женщин, демонстрируя известный факт - людей хороших на свете больше, чем плохих. Но когда они начинают говорить о зятьях, то превращаются в клубок ярости. Зятю дают такую характеристику, что возникает впечатление, что сей мужчина - воплощение всех мыслимых негодяйств и пороков. Этакий Калигула, Дракула и Малюта Скуратов в одном лице. Появляется желание посмотреть воочую на такое чудовище. Однако, в итоге, как правило, выясняется, что речь идет о самом обычном и заурядном мужчине, каковых миллионы. Не стоит ли за спецификой отношения тещ к зятьям нечто большее, чем дурной характер и личные склоки?

 

*                 *               *

 

Несколько штрихов из истории биологической науки.

Советский ученый армянского происхождения В.А.Геодакян вскоре после Великой отечественной войны женился на москвичке. У них родилось 2 сына. Оглядевшись, молодой ученый заметил, что мальчиков после войны рождается заметно больше, чем девочек. Как будто высшая сила стремилась поправить демографическую ситуацию после массовой гибели мужчин на фронтах мировой войны. Ученый создал на сей счет целую теорию. Согласно учению, мужчины и женщины (у животных - самцы и самки) имеют разные эволюционные функции. Мужской пол - авангард эволюции. Он более изменчив, первым приспосабливается к меняющимся условиям. Женский - более стабилен, более однороден, менее подвержен болезням. Он как бы вбирает в себя то прогрессивное, что выработано на материале мужских особей. Направление развития человека разумного - повышение социальности. Мужчины более социальны, женщины более биологичны. На сегодня есть достаточно оснований полагать, что в эволюции семейства гоминид реализовывались две программы - социально-биологическая и чисто биологическая. Социально-биологическая ветвь - основной ствол филогенеза гоминид, приведший к человеку разумному современному. Боковое ответвление - форма с чисто биологическим способом адаптации. Альтернативная биологическая ветвь была представлена вымершими австралопитеками, массивными неандертальцами. Последний рудимент ее, судя по всему, сохранился в виде реликтового вида "снежный человек".

Человек разумный современный суть продукт взаимодействия социальной и биологической составляющей. Говорить о том, какая из них важнее так же бессмысленно, как задаваться вопросом - от чего больше зависит площадь - от длины или ширины?

Способы выживания разных биологических видов рациональны и порой жестоки по отношению к конкретным представителям вида. У некоторых членистоногих, как отмечалось выше, самка сразу после спаривания съедает самца. Это биологически целесообразно. Супруг не нужен - он свое дело сделал. Еще круче природа поступает с некоторыми лососевыми рыбами. После выметывания икры у самцов и самок родительского поколения включается генетическая программа смерти. Они умирают, чтобы освободить место следующему поколению. "Молодым - везде у нас дорога" - поют рыбы на своем языке. Насчет почета старикам они ничего не добавляют. Без социального прогресса старшие особи - накопители знаний - не нужны. У высших животных, имеющих заботу о потомстве, ситуация несколько иная, но тоже разумная с точки зрения выживания вида безотносительно к судьбе отдельных особей. Мужская часть популяции - инструмент выработки новых эволюционно-экологических решений. Женская - передаточное звено между мужским полом данного поколения и потомством. С точки зрения женской части популяции, самцы - лишь инструмент, обеспечивающий воспроизведения поколений. Самоценности самцы по мнению самок не имеют. У наших диких родственников, - обезьян, иных интеллектуальных млекопитающих, продолжительность жизни редко превышает 30 лет. Нет так называемой пострепродуктивной стадии. Животное не доживает до того возраста, когда становится неперспективным в плане деторождения. Болезни, общий износ организма, не дают дожить до старости. Здравоохранения, продливающего жизнь, у животных не существует, да оно и не нужно им как видам. В этом - глубокий биологический смысл. Освобождается место молодому поколению. Поскольку накопления социальных знаний нет, заботливые бабушки и мудрые самцы средних и старших возрастов не нужны.

Самка богомола поедает самца, поскольку видит в нем доступный источник белка, необходимого для формирования яиц. Проще сожрать супруга, чем отправляться на охоту. Человеку белковый голод не грозит, поэтому поедать супругов нецелесообразно. Но у человека идет борьба за ресурсы. Выгоняя зятя из дома или доводя его до инфаркта, теща выступает как триггер, переключающий поток ресурсов в пользу следующего поколения.

Итак, взаимоотношения тещ с зятьями - это взаимоотношение социального с биологическим. С точки зрения биологии, ликвидация мужчины действиями тещи рациональна. Если мужчина по возрасту неперспективен в плане изготовления потомства и плохо обеспечивает его основные биологические потребности, он вроде, как и не нужен. Борьбу с ним возглавляют тещи, поскольку они, в отличие от жен, более умудрены жизненным опытом их отношения к зятю свободны от эмоциональности и от влияния интимных отношений. Но и жены в конечном итоге всегда берут сторону тещ. Особо велика рациональность  действий тещ сейчас, когда большинство мужчин ни честным трудом, ни квалификацией не могут заработать больших денег. Возможности обеспечивать биологические потребности детей после изничтожения мужа ничуть не уменьшаются. Будут алименты, пособия и т.д. А места в квартире для подрастающего поколения станет больше, т.е. расширится экологическая ниша для детей. Так что тещи, воюя с зятьями, действуют по-своему разумно, но только с биологической точки зрения. Иначе мыслить они не могут, ибо женщина более биологична чем мужчина и эволюционно ближе к троглодиту. Однако, человек - существо не только биологическое, но и социальное. За развитие социальных решений в основном, отвечают мужчины средних и старших возрастов, накопившие знания и опыт (и мало перспективные в плане деторождения). Известно, что дети, выросшие без отцов, медленнее развиваются интеллектуально, их моральные качества ниже. Ни это - свойства социальные. Поэтому, когда мужчина начинает противодействовать агрессии тещи, даже после развода добивается права общаться с детьми, он действует так, как повелевает ему его мужская социальная сущность. Так что конфликт теща - зять естественен, неизбежен и не дает оснований говорить о ком-то из них плохо. В основе конфликта - взаимодействие социальной и биологической ипостасей нашего вида. Каждый выполняет свою роль в процессе сохранения популяции Человека разумного.

Когда Бог создавал человека, он не ставил задачу сделать его счастливым. Он ставил задачу сохранения биосферы как единого целого. Биологический вид стремится к самосохранению и распространению всеми доступными ему средствами. Интересы отдельных особей для вида при этом не существенны. Движения и стремления особей, даже высокоинтеллектуальных, считающих себя самостоятельными, подчинены интересам более высокого уровня организации. Даже такие сложные эмоции как семейные взаимоотношения - не более чем частный механизм выживания биологического вида как целостной системы. В свою очередь, выживание биологического вида - не более чем частный механизм выживания биосферы как целого.

 

*                 *               *

 

Мы едем в очередную экспедицию. Мой спутник - серьезный исследователь, историк М. Проезжаем деревню, откуда родом его жена. Возле дома ее матери М просит тормознуть.

- Надо отвезти теще гостинцев, - озабоченно говорит он и взваливает на плечи увесистую сумку с конфетами, фруктами. М уходит в тещин дом. Через минуту дверь распахивается от сильного удара, он пробкой без сумки вылетает прочь, а сзади несется разъяренная теща, размахивая лопатой с грацией, достойной лихого десантника. М убегает от тещи, теща не отстает, явно собираясь раскроить ему башку. Они носятся вокруг дома, топчут грядки, опрокидывают забор. Я с умилением смотрю на эту трогательную семейную сцену и шепчу: "Вот это - настоящая женщина".

 

 

<<< www.interlibrary.narod.ru

 Вперед >>>

<<<  Назад

 

<<<  Оглавление

 

 

Сайт управляется системой uCoz