<<< www.interlibrary.narod.ru

 Вперед >>>

<<<  Назад

 

<<<  Оглавление

 

 

 

О кошках и собаках

(с точки зрения

эволюционной экологии)

 

 

Живут как кошка с собакой - говорят про тех, кто постоянно ссорится. Действительно, как правило, кошки и собаки не очень-то ладят друг с другом. Любопытно, что дикие предки наших домашних любимцев отнюдь не пребывали в состоянии вражды. Причины конфликтов можно понять, если обратиться к работам одного из основателей мировой экологии, нашего великого соотечественника Г.Ф.Гаузе. В 1934 г он вывел закон, согласно которому в одной экологической нише может находиться только один вид. Если разные виды в силу тех или иных причин оказываются в одной нише, они начинают сражаться, пока один из них не будет ликвидирован или выброшен в другую экологическую нишу. Дикие предки кошек и собак в природе сталкивались, на, как правило, не воевали. Их ниши пересекались, но не совпадали. Человек силком впихнул в одну нишу - свое жилище -   двух хищников и спровоцировал перманентную вражду. Конфликт между ними обостряется внутри дома или городской квартиры, однако ослабевает в деревенской усадьбе. Когда есть достаточно места, чтобы разойтись - конфликты смягчаются. Современные домашние кошки (Felis catus)   произошли от дикой лесной кошки (Felis silvestris). Собаки (Canis familiaris) имеют двух диких предков. Это волк (Canis lupus)  и шакал (Canis aureus). Наличие двух предков - один из факторов (не единственный!) большего разнообразия собак по сравнению с кошками и иными домашними животными.

Собака - наиболее древнее из прирученных зверей и наиболее одомашненное. Кошка одомашнена лишь в том смысле, что не имеет ярко выраженной оборонительной реакции по отношению к человеку. Она, как известно, предпочитает гулять сама по себе. Причины разницы поведения кроются в генах. Волки и шакалы - животные стадные. Они понимают законы взаимоотношения в коллективе. Признав человека за вожака, слушают его команды. Дикие предки кошки жили семьями. Законы взаимоотношения в коллективе им непонятны. Эта же истина справедлива во взаимоотношении человека с другими животными. В полной мере приручаются лишь те, кто имеют стадных предков - лошади, верблюды, олени, слоны. Животные, предки которых вели одиночный или семейный образ жизни, одомашниваются лишь условно. Известно, какой трагедией кончилась попытка семьи Берберовых приручить льва, не имеющего стадных генов. Невозможно приручить даже таких близких к человеку животных, как шимпанзе (живет маленькими прайдами) или орангутан (живет семьями или вообще поодиночке). В каких-то весьма ограниченных пределах приручаются низшие обезьяны - мартышки, павианы, ведущие стадный образ жизни.

Собак традиционно приручают и дрессируют. В клубах собаководства и цирках они демонстрируют сложнейшие навязанные им человеком трюки. Кошки почти не дрессируются. Только такой виртуоз дрессуры как клоун Ю.Куклачев смог приспособить мурлык к самым примитивным цирковым номерам.

Разные люди по-разному относятся к кошкам и собакам, и за этими различиями кроется нечто большее, чем одни лишь индивидуальные наклонности. Вспомним диалог Афанасия Ивановича и Пульхерии Ивановны, подмеченный и записанный Н.В.Гоголем (Старосветские помещики).

- Я не знаю, Пульхерия Ивановна, что вы такого находите в кошке? На что она? Если бы имели собаку, тогда бы другое дело: собаку можно взять на охоту, а кошка на что?

- Уж молчите, Афанасий Иванович, вы любите только говорить и больше ничего. Собака нечистоплотна, собака нагадит, собака перебьет все, а кошка тихое творение, она никому не сделает зла.

У собак, как мы выяснили, доминируют гены коллективизма, а у кошек - индивидуализма. Мужчины - существа более коллективные, чем женщины. Наши предки мужского пола ходили охотиться на мамонта, вырабатывая формы совместной деятельности в коллективе. Их подруги в этом время нянчились с детишками, формируясь как существа индивидуалистические. Отголоски этих различия проявляются и сейчас в отношении к животным. Среднестатистический мужчина больше любит собак, среднестатистическая женщина - кошек. Разумеется, и мужчины и женщины бывают разные. Общительные мужчины предпочитают собак, индивидуалисты - кошек. Известно, что большими кошатниками бывают мужчины-творцы: крупные ученые, писатели, художники. Творцы обычно гуляют сами по себе. Творчество - процесс индивидуальный. У творцов сильнее индивидуалистические гены, посему сильнее сродство к кошкам.

Женщины тоже относятся к домашним любимцам по-разному. Древнейшая женская профессия - проституция. В истории человечества представительницы этой отрасли сферы обслуживания имели достаточно времени для выработки форм общения в коллективе. Проститутки - самые дружные женщины. Отсюда - их духовная близость к животным с коллективными формами поведения. Они обожают собак.  Кто-то держит злющую псину женского пола (самки агрессивнее самцов) для защиты от дурных клиентов. Кто-то удовлетворяется декоративной таксой или болонкой (в скобках заметим, что первым, кто обратил внимание на эту склонность женщин определенного поведения был итальянский сексолог и психиатр 19 века Цезарь Ломброзо). Похожая тенденция прослеживается в поведении порядочных женщин, коих на свете большинство. Кошатницы - это чаще домовитые хозяйки. Собачницы чаще имеют не самые тяжелые формы поведения. При этом оговорюсь, что я пишу об общих тенденциях, а не о строгих законах.       

Процесс одомашнивания – по-научному, доместикации - направленная человеком эволюция. Возвращение домашних животных в дикую природу - так же процесс эволюционный. Теорию этих процессов создал в конце ХХ века советский ученый академик Д.К.Беляев. Доместикация, по его учению, естественный отбор на снижение оборонительной реакции по отношению к человеку. Этот отбор меняет гормональные отношения в организме животного и имеет дестабилизирующую функцию, повышая изменчивость. Самое одомашненное животное - собака. Она же самое разнообразное животное на Земле. И карликовая болонка и гигантский дог - представители одного вида Canis familiaris. Чтобы проверить положения своей теории одомашнивания, Беляев получил принципиально новое домашнее животное, создав популяцию домашних лисиц. Посещая новосибирский Академгородок, я встречал этих интересных зверюшек и даже играл с ними. Внешне они гораздо более разнообразны чем дикие лисички по окраске. Живут они в помещениях вместе с людьми, играют и дают брать себя на руки. Интересно, что поведение их скорее кошачье, чем собачье. С точки зрения систематики лиса ближе к собаке, входит с ней в одно семейство. Однако, с точки зрения экологии лиса ближе к лесной кошке, живет не стаями, а одиночно. Соответственно, при одомашнивании у лисы возник кошачий тип поведения. Ластясь к людям, она все же предпочитает гулять сама по себе.

Недавно новосибирские исследователи  - ученики Д.К.Беляева - обратили внимание еще на одну причину повышенной изменчивости собак (журнал "Генетика", №6 - 2004). Ученые показали, что в ходе одомашнивания собак был включен биологический процесс, называемый неотенией. Этот термин означает сохранение у взрослых особей признаков детенышей. У некоторых пород мелких собак это, действительно, имеет место. Впрочем, народная мудрость задолго до научных исследований подметила эту истину в поговорке - маленькая собачка до старости щенок.

Когда домашнее животное возвращается обратно в дикую или полудикую среду, размах его изменчивости снижается. Собаки по мере одичания приближаются к своим диким предкам. Европейские и американские - к волкам. Южные, бродящие стайками по Сахаре и Синайской пустыне - к шакалам. Хорошо виден процесс возвращение к природе у полудиких кошек, обитающих на чердаках и подвалах. Из разноцветных, живущих в квартирах, они постепенно становятся единообразно серыми. Полного возврата к исходному дикому виду никогда не происходит. Пообщавшись с человеком, звери становятся умнее. Ум помогает им приспособиться к природной среде. Полудикие собаки нередко становятся хозяевами лесов, вытесняют волков. Иногда внедряются в волчьи стаи и становятся вожаками (этот процесс в художественной форме с соблюдением научных истин описан в повести Джека Лондона "Зов предков"). Особо серьезные проблемы с редоместицированными собаками возникли в бескрайних австралийских степях. Там сформировался своеобразный подвид - дикая собака Динго. Этот полуволк - полусобака, чрезмерно набравшись ума от общения с человеком, стал подлинным бичем домашнего скота. Для защиты пастбищ от набегов этих прежде отсутствовавших в биосфере хищников пришлось построить самую длинную в мире изгородь на 6 000 км. Внедрение в природу Австралии и Тасмании дикой собаки динго имело еще одно экологическое следствие. Она полностью вытеснила и ликвидировала очень интересный вид - тилацинус, или сумчатый волк. Дело в том, что в одной экологической нише, как отмечалось, может находиться только один вид. Ниши Динго и тилацинуса почти совпали. Эволюционно продвинутая собака оказалась более приспособленной, чем ее старомодный по эволюционным понятиям конкурент. Биосфера, заметим, в результате этой замены не обеднела. Проявился фкндаментальнейший закон вскрытый В.И.Вернадским - закон константности, неизменности. Виды приходят и уходят, а структура биосферы почти не меняется.

  Любители животных издавна задавали вопрос - кто умнее: кошки или собаки? Собаки, в отличие от кошек, подвергаются сложной дрессуре, выделывают в цирках мудреные номера. Это обстоятельство наводит на мысль, что собаки умнее. Но есть и другой взгляд на сей вопрос. Предки собак жили в стаях, следовательно, пользовались коллективным разумом. Предки домашних кошек вели одиночный образом жизни. Им приходилось полагаться только на себя. Следовательно, обширный ум им был нужнее. Для понимания физиологии и поведения собак много сделал великий русский ученый академик И.П.Павлов. Он показал, что поведение собак - суть сочетание условных (выработанных) и безусловных (врожденных) рефлексов. Павлов научился вырабатывать рефлексы, управлять поведением собаки. За это ученый был удостоен высшей научной награды - Нобелевской премии. На старости лег академик говорил ученикам - работайте на собаках. На кошках работать не следует - они слишком сложны и неудобны для экспериментов. Прошло много лет, прежде чем последователи Павлова из института физиологии (поселок Колтуши Ленинградской области) вернулись к вопросу - а почему, собственно, нельзя работать на кошках? Нашил обыкновенного беспородного Кота Котофеевича и начали выработку простейшего рефлекса, изученного на собаках. Сначала животное обильно кормили. В момент кормежки зажигали лампочку, чтобы выработать связь между ней и едой. После этого, по идее, при зажигании лампочки, у животного должна выделяться слюна даже без наличия корма. Вроде, все очень просто. Тем не менее, технология эксперимента, блестяще отработанная на собаках, дала сбой. Иногда рефлекс появлялся и некоторое время поддерживался. Иногда не появлялся. Иногда, возникнув, тут же угасал. Ученые пришли в отчаяние и согласились с покойным академиком - на кошках лучше не работать. Неожиданное озарение настигло математика, обрабатывавшего результаты эксперимента. Оказалось, что Котофеевич строил стратегию поведения так, чтобы получить максимальное количество мяса. Если выгодно было казаться бестолковым - он делался таковым. Если выгодно было четко следовать требованиям ученых - он им следовал. В отличие от собак, которые подчинялись экспериментаторам, кот разгадал правила игры и навязывал ученым свою линию.

Закончить хочу такой истиной. Наши домашние любимцы - кошки и собаки - часть биосферы планеты. Их жизнь и поведение подчинены глобальным законам природы. Наблюдая и изучая такие доступные объекты, живущие рядом с нами, мы можем познать важные законы эволюционной экологии, природы и общества.

 

 

<<< www.interlibrary.narod.ru

 Вперед >>>

<<<  Назад

 

<<<  Оглавление

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz