<<< Главная

Вперед >>>

<<< Назад

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Проблема взаимодействия человека и машины существует с тех пор, как древний человек начал использовать для достижения своих целей палку, а затем и другие инструменты.

Однако серьезные научные исследования в этой области начались с середины 20-го века. Они были вызваны тем, что по мере совершенствования машин, повышения их энерговооруженности и усложнения их управлением все в большей степени стала возрастать роль оператора, ограниченность физиологических возможностей которого при управлении машинами стала весьма заметно влиять на их эффективность и безопасность. Это в последнее время стало приводить к особенно крупным авариям и экологическим катастрофам.

Несмотря на огромный объем проведенных научно-исследовательских и практических работ, направленных на изучение функционирования систем «человек- машина» и «человек – машина - внешняя среда», разработку большого количества различных нормативных гигиенических,  эргономических и экологических документов, до настоящего времени не удалось существенно улучшить ситуацию в этой области.

Основной причиной такого положения следует считать отсутствие методов объективных количественных оценок состояния организма человека, которое до настоящего времени определяется в различных баллах, а также недостаточным исследованием общих принципов и закономерностей функционирования живых организмов.

Именно решению этих двух проблем были в основном посвящены исследования, проводимые Б.С.Доброборским уже в течение более 40 лет.

Главными результатами этих исследований следует считать изобретение в 1996 году (совместно с Е.Н.Кадыскиной) способа объективной количественной оценки воздействия на организм человека различных нагрузок, а также открытие в 2005 году 2-го закона термодинамики биологических систем (1-й закон термодинамики биологических систем – Всеобщий закон биологии - был открыт в 1935 г. венгерско-российским биологом-теоретиком Э.С. Бауэром).

В  основе  нового  способа  объективной   количественной  оценки воздействия     на    организм   человека   различных     нагрузок   лежит

определение   времени    восстановления    функциональных    сдвигов,

вызванных воздействием различных нагрузок, после их снятия, во время отдыха.

Этот способ, кроме собственно количественной оценки, решил и еще одну принципиальную проблему – соизмеримости реакций различных по природе и единицам измерения физиологических параметров организма человека на воздействия всевозможных нагрузок.

Благодаря этому появилась возможность количественно сравнивать между собой артериальное давление, частоту сердечных сокращений, психологические нагрузки, реакции на различные раздражители, температуру тела, биохимические реакции и многое другое.

В результате авторами изобретения были предложены новые показатели: эргоемкость и удельная эргоемкость.

В свою очередь открытие 2-го закона термодинамики биологических систем позволило Б.С.Доброборскому получить научные объяснения целому ряду наблюдаемых физиками и биологами фактов как в неживой материи, так и в жизнедеятельности живых организмов, включая человека. В частности, удалось установить ряд особенностей самоорганизации неживой и живой материи, природу и роль биоритмов, природу и законы фенотипической адаптации, уточнить формулировки и содержание гигиенических и эргономических показателей.

На основании полученных результатов научных исследований в этой области появилась возможность представить взаимодействие машин и человека в виде общей теории систем «человек – машина».

Представленные в книге материалы охватывают широкий круг теоретических и практических проблем, лежащих перед разработчиками различных видов техники, которые так или иначе должны содержать рабочее место, наиболее оптимальным образом соответствующее физиологическим возможностям человека и обеспечивающим безопасность и эффективность его труда. 

 

         С.А.Волков

доктор технических наук,

профессор Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета,

доктор философии в области психологии и педагогики.

 

 

<<< Главная

Вперед >>>

<<< Назад

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz