<<< Главная

Вперед >>>

<<< Назад

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Системы «человек-машина» известны с давних времен. И с давних времен идет их непрерывное развитие. Причем если со стороны машин идет их непрерывное техническое совершенствование, которое за последние десятилетия достигло значительных успехов, то со стороны человека идет непрерывное совершенствование знаний в области фундаментальных наук и их прикладных направлений, а так же и в области техники. Имеются соответствующие успехи развития и в биологической сфере: увеличение среднего роста, продолжительности жизни, большие спортивные достижения.

С быстрым развитием техники растет и ответственность человека за ее грамотное применение, так как его ошибки, или, как сейчас принято говорить, человеческий фактор, все в большей степени могут привести и приводят к чрезвычайно серьезным последствиям: большим человеческим жертвам, экологическим катастрофам, крупным авариям. Поэтому к настоящему времени стал чрезвычайно важным вопрос правильного учета взаимодействия человека и машины для максимально эффективного использования последней  с одной стороны и обеспечения необходимой безопасности с другой.

Здесь следует отметить, что бурное развитие науки за последнее время, особенно в области высоких технологий, в значительной степени коснулось и различных разделов биологии, в частности генетики, молекулярной биологии и других направлений.

Но, к сожалению, в гораздо меньшей степени она получила развитие в областях медицины труда, охраны труда и экологии, в связи с чем целый ряд актуальных задач в этих направлениях не нашел каких-либо эффективных решений.

В частности, не произошло существенных изменений в вопросах количественной оценки экологической обстановки, эргономических и гигиенических показателей различных технических изделий и многих других вопросов, непосредственно связанных с решением проблем безопасности жизнедеятельности.

В результате проведенных нами работ в области теоретической физики и биологии удалось получить некоторые результаты, отчасти позволившие по-новому взглянуть на биологические процессы, происходящие в живых организмах.

К ним относятся: определение особенностей процессов самоорганизации  неживой  материи  и  живых  организмов,  природы  и  роли

биоритмов, определение принципов и механизмов адаптации, уточнение содержания гигиенических и эргономических показателей и многие другие.

Это оказалось возможным благодаря тому, что была определена новая закономерность термодинамических свойств живых организмов, сформулированная в виде 2-го закона термодинамики биологических систем, а так же разработан совместно с Е.Н.Кадыскиной новый способ объективной количественной оценки воздействия на живые организмы различных нагрузок. Этот способ позволил решить еще одну проблему – соизмеримости различных по природе и единицам измерения технических параметров различных изделий и биологических параметров живых организмов. Решение этих вопросов и позволило совместить свойства машин и человека в общую теорию систем «человек – машина».

В изложенной автором общей теории систем «человек – машина» не охвачено еще немало нерешенных проблем.

Однако представленные в настоящей книге материалы позволяют разработчикам машин и специалистам в области гигиены труда, охраны труда и экологии уже сейчас, на сновании имеющихся материалов, в определенной степени решать проблемы по оптимизации условий и безопасности труда на рабочих местах, количественно сравнивать между собой различные технические и организационные решения для выбора из них наиболее эффективных и безопасных.

 

<<< Главная

Вперед >>>

<<< Назад

 

 

Сайт управляется системой uCoz