<<< Титульный

 

 

<<< Назад

 

Далее  >>>

 

 Г.А.Рябинин  ТАЙНЫЕ ГРАНИ  ЭВОЛЮЦИИ.  ОСНОВЫ КОСМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

 

Раздел 3

 

ЧАСТЬ 1.

ДОХИМИЧЕСКАЯ ФОРМА ЭВОЛЮЦИИ МАТЕРИИ

 

 

1.      ВВЕДЕНИЕ В ПРОБЛЕМУ.

 

     Говоря об основных этапах эволюции материи, начиная с момента «Большого взрыва» до появления человека на нашей планете мы вновь и вновь «спотыкаемся» на двух очень непродолжительных по времени, но определяющих весь дальнейший ход эволюции моментах: появление живой клетки и появление Разума. Только  разобравшись, что же происходило здесь на самом деле, можно в дальнейшем серьезно говорить о построении общей теории эволюции материи. Эти две загадки на самом деле давно будоражили лучшие умы человечества и должны быть когда-то окончательно решены. Ведь без этого мы не можем понять и свое историческое предназначение в этом огромном и прекрасном мире живой и неживой Природы. Наверное, живая клетка, да и мы с вами появились не сами по себе, это был, видимо,  планомерный и закономерный процесс эволюции материи.

Итак, ниже, нам предстоит со строго научных позиций попытаться подойти к этим двум самым интересным загадкам Природы и наметить пути их решения.

     ЗАГАДКА ПЕРВАЯ – живая клетка. Еще в первой половине ХХв. большинство ученых считало, что устройство клетки предельно просто. Примером служила обыкновенная амеба. Однако, когда в глубины клетки устремил внимательный взгляд электронный микроскоп, когда в цитологию пришли другие новейшие методы анализа, стало ясно: устройство простейшей клетки так же сложно и непонятно, как и сама Вселенная. Великий «Парадокс науки» здесь проявился в полной мере: «чем больше мы узнаем об исследуемом объекте (или процессе), тем больше нам кажется, что мы о нем все меньше и меньше знаем или не знаем совсем ничего».

     ЗАГАДКА ВТОРАЯ – появление Разума.  В современный науке всегда существовал огромный разрыв в понимании процессов перехода от обезьяны, нашего наиболее достоверного прародителя, к современному человеку (т.е. к человеку современного физического типа). Благодаря усилиям ученых разных стран этот разрыв в ХХв. медленно, но заполнялся. Сейчас уже найдено достаточное количество костных останков ископаемых предков человека, позволяющие считать, что формирование его как биологического вида прошло четыре основных этапа эволюции в пределах семейства гоминид: предшественники человека, древнейший человек, древний человек и человек современного типа. Однако главный вопрос так и остался нерешенным. Когда, на какой стадии развития и главное, зачем появился Разум? А без ответа на него, мы не можем научно обоснованно прогнозировать его развитие дальше.

     Итак, задачи поставлены, и мы с позиций накопленных на данный момент знаний и опыта попытаемся их более подробно осветить и найти пути для их решения.

 

2.      ПСЕВДОПОДОБНЫЕ ЭНЕРГО-ИНФОРМАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ

И ЯВЛЕНИЯ В НЕЖИВОЙ ПРИРОДЕ.

 

     Изучая живую природу, мы постоянно наталкиваемся на множество таких явлений, которые кажутся на первый взгляд нераздельно связанными с живыми организмами. Впечатление, которое наблюдатель (даже биолог) выносит при первом знакомстве с ними таково, что им просто нет места в мертвой природе.

      Между тем, в настоящее время накопился весьма обширный материал, доказывающий, что явления подобные тем, которые представляются столь характерными для мира животных и растений, могут быть воспроизведены искусственно (или наблюдаемы в неживой природе). Эти явления еще в начале ХХв. попытался систематизировать и обобщить наш крупный отечественный зоолог профессор Н.М.Книпович в своем «Курсе общей зоологии» для высших учебных заведений и самообразования. В дальнейшем, эти исследования были продолжены многими учеными, как у нас в стране, так и за рубежом. Что же они показали?

     Например, давно замечено, что капли масла или другой вязкой жидкости могут принимать форму, очень сходную с характерной формой тел многих низших организмов. Кроме того, в каплях масла, окруженных, например, раствором щелочи, наблюдается возникновение токов, напоминающих движение частиц протоплазмы в некоторых растительных и животных клетках. Причем, в некоторых случаях изменяется амебообразно внешняя форма капель, и даже зарегистрировано их «перемещение». Амебообразное движение усиливается с повышением температуры, а индукционные удары вызывают нечто напоминающее вздрагивания.  Явления эти объясняются (по Бючи), изменениями поверхностного натяжения, наблюдаемого в поверхностном слое любой жидкости и термодинамическими процессами в самой псевдоподобной структуре.

     Ученые подметили, что при некоторых опытах воспроизводилась даже внешняя сторона многих жизненных явлений простейших организмов. Известно, что процесс питания происходит в теле амеб (и других корненожек) следующим образом: амеба надвигается на пищевую частичку и с ней соприкасается, затем постепенно втягивает ее для переваривания внутрь своего тела (оставаясь сама на месте). Если тело, служащее пищей амебе имеет длинную нитевидную форму (например, нитевидная водоросль), то внутри амебы такая нить постепенно изгибается и закручивается; отчасти изменяется соответственно этому и форма тела амебы. Принятая пища подвергается перевариванию, а остатки выбрасываются наружу. Для получения псевдоподобного эффекта был поставлен следующий опыт.

     Были приведены в соприкосновение тонкая ниточка шеллока с каплей хлороформа, находящейся в воде. Нить начала втягиваться внутрь капли и свертываться внутри нее. Если покрыть слоем шеллока стеклянную нить и привести ее в соприкосновение с каплей хлороформа в воде, наблюдается следующее: стеклянная нить сначала втягивается в каплю (свернуться она не может), а затем, когда шеллак будет растворен, выталкивается из нее. Объясняется это тем, что притяжение между шеллаком и хлороформом больше, чем между частицами хлороформа, - происходит втягивание нити; притяжение между стеклом и хлороформом меньше, чем между частицами хлороформа, - выталкивание «инородного» тела. Самое интересное, что внешне эта псевдоподобная модель ведет себя как живая материя. Вот еще один из сотен примеров проявления псевдоподобных структур.

     Известно, что поверхность тела многих корненожек покрыта раковинкой, как правило, из песчинок, соединенных веществом, выделяемым телом животного. Материал, из которого состоит раковинка, распределяется очень правильно, образуя на поверхности ее как бы мозаику. Но такую же точно раковинку можно воспроизвести искусственно. Образования, сходные с раковинками диффлюгии и других корненожек получаются при помещении капелек масла (льняного, прованского и др.) с зернышками кварца в алкоголь (70%). При этом можно получить множество различных форм раковинок, внешне неотличимых от той которые образуют корненожки.

   Не вдаваясь далее в подробности относительно других опытов, отметим, что ученым еще в IХХв. удавалось получать образования, похожие по внешнему виду на клетки; имитировать явления, напоминающие размножение, регенерацию одноклеточных организмов. Какое же значение имеют все эти опыты, воспроизводящие лишь внешнюю сторону жизненных явлений? Ведь в действительности  псевдоподобные структуры и явления лишь имитаторы жизненных процессов. Тем не менее, эти опыты представляют несомненно огромный интерес по двум аспектам: во-первых, они показывают что многие явления подобные тем, которые окружают нас в живой природе, могут совершаться и помимо нее и заставляют быть осторожнее при толковании тех или иных процессов, как нераздельно связанных якобы только с жизнедеятельностью организмов; во-вторых, эти псевдоподобные структуры и явления в неживой природе с полным правом могут быть отнесены к энерго-информационным. Последнее объясняется тем, что раз реализовавшись (при тех или иных условиях окружающей среды) эти структуры и явления могут быть в точности воспроизведены дальше бесчисленное число раз. Кроме этого, для образования псевдоструктур тратится    энергия окружающей среды (идет поглощение энергии), а при их распаде происходит ее обратная отдача среде. Иначе говоря, псевдоподобные энерго-информационные структуры подготавливают неживую материю к своеобразному качественному «скачку», т.е. к химической эволюции материи (приведшей впоследствии к появлению живой клетки!).

     То, что неживая материя обладает внутренней энергетикой (причем, информационно управляемой) очень ярко проявляется в минералах (особенно драгоценных). Поэтому нам придется очень кратко коснуться и этой темы.

 

<<< Титульный

 

 

<<< Назад

 

Далее  >>>

 

Сайт управляется системой uCoz