<<< Титульный

<<< Назад

 

Далее >>>

 

 Г.А.Рябинин  ТАЙНЫЕ ГРАНИ  ЭВОЛЮЦИИ.  ОСНОВЫ КОСМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

 

Раздел 3

 

ЧАСТЬ 2

 

НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ ОБ ЭНЕРГЕТИКЕ МИНЕРАЛОВ

 

 

     Начало интереса человека к драгоценным камням теряется во мгле времен, но доподлинно известно, что драгоценные камни играли значительную роль в культуре многих народов уже в IV тысячелетии до н.э., т.е. около 6000 лет назад. Именно оттуда до наших дней дошла древняя практика использования различных камней не только как предмет личного украшения. Эта область знаний серьезно еще очень мало исследована и к тому же «засорена» мистикой современных проходимцев («колдунов», «магов», «гадалок», «ясновидящих» и прочих «специалистов», от объявлений которых пестрят уже все газеты и астрологические «прогнозы»  которых озвучивают даже на телевидении). На самом деле, мы не против древних эзотерических теорий, методик и учений, но только основанных на знаниях и опыте, а то, что мы видим сейчас вокруг себя – это неприкрытое ничем шарлатанство.

     На нашей планете существует более 3500 видов различных минералов. Еще в древности люди любовались их необычной формой и цветовым разнообразием. Их использовали как украшения и ими лечились, ими восхищались и их проклинали, их дарили на счастье и из-за них убивали. Давайте опишем лишь некоторые из них.

     Алмаз. Это один из немногих минералов, который стал известен еще на заре человечества. По свидетельству древних рукописей, уже  более 5 тыс. лет тому назад о нем хорошо знали в Индии. Алмаз до сих пор считается одним из наиболее загадочных минералов, созданных Природой (это, кстати, мнение многих известных минералогов). Они бывают самых различных цветов: бесцветные (прозрачные) и белые, голубовато-зеленоватые и розовые, желтоватые и золотистые, черные и др. Это один из самых прочных и красивых минералов. Иногда его находят даже в метеоритах. Многовековая история использования человеком этого камня убеждает в том, что он может быть теплым и холодным, успокаивать и наоборот раздражать, казаться предельно совершенным  и в тоже время смертельно опасным и коварным.

     Малахит. Ни один из самоцветов (кроме, видимо, яшмы) не обладает таким затейливым рисунком, как малахит. Камень имеет разнообразную окраску: от яркой, сочной, зеленой (у лучших образцов), до густо-зеленой, почти черной. От этого самоцвета будто исходит добрый и теплый свет. Крупнейшие русские предприниматели Демидовы десятками тонн переправляли малахит за рубеж для изготовления ювелирных украшений. Вся Европа в XVIII и  XIX веках украшалась русским малахитом.

     Яшма. Это один из двенадцати библейских камней («яспис»). Яшмы могут быть столь разнообразными по цветовой тональности, что их можно сравнить разве что с цветом моря, небес, гор, степей, пустынь. Пожалуй, только яшме Природа разрешила запечатлеть свои великолепные «каменные картины». Причем, эти картины настолько совершенны, что остаются в памяти их видевших, как правило, очень на долгое время. Непривычно мягкие тона этого камня создают в нашем сознании непонятную, но очень приятную гармонию живой и неживой Природы.

     Агат. Это одна из разновидностей кварца. Очень строгий и изысканный камень. Еще с глубокой древности использовался не только как украшение, но и в лечебных целях. Вообще разновидностей кварца очень и очень много (и все они чем-то знамениты), т.к. это один из наиболее распространенных на нашей планете минералов. Кварц найден также в некоторых каменных метеоритах и в образцах лунного грунта. Вот лишь только некоторые из его разновидностей: горный хрусталь, дымчатый (голубой, розовый) кварц, аметист, халцедон, агат, оникс (черный), опал и др.

     Флюорит. Ученые считают, что это один из первых минералов, который люди стали использовать как украшение. В доисторических пещерах археологи иногда находят бусы из флюоритовых шариков. Почему этот камень так привлек древнего человека пока остается загадкой.

     Аквамарин. Название этого камня переводится с латинского как «морская волна». Издавна считалось, что аквамарин приносит удачу и счастье, поэтому моряки часто брали его с собой и носили в дальних морских походах. Может быть, он просто успокаивал нервы и повышал настроение, что очень немаловажно в плавании, кто знает?

     Турмалин. Этот камень открыт сравнительно недавно, в  XVIIIв. на острове Цейлон. Темный мрачный минерал сразу же  привлек внимание местных колдунов для использования его в своих ритуалах. Кроме отрицательных эмоций этот камень ничего, как правило,  у его владельцев не вызывает.

Здесь можно было бы еще много говорить о тех или иных минералах и их свойствах, но это, во-первых, не входит в наши замыслы, а во-вторых, по минералам и драгоценным камням написана уже не одна сотня удивительных и замечательных книг. Поэтому, в заключение остановимся еще только на одном, но очень удивительном, минерале – аметисте.

     «Как только склоны Пинда покроются коврами первых цветов – фиалок и фикламенов – рождаются аметисты, и богиня любви Венера выходит из пены морской во всем своем блеске и красоте», - так много веков назад писали древние греки об этом камне. Ранее, мы уже отмечали, что этот минерал тоже одна из разновидностей кварца (пожалуй, самая замечательная). Еще древние шумеры (шесть тысяч лет назад) знали, что существует некая связующая нить между этим минералом и его обладателем. Поэтому, не случайно уже издревле молитвенники, оклады икон, да и сами иконы украшаются аметистами.

     Видимо, также не случайно, аметист вошел в историю под названием «пастырского» камня на православной Руси и «епископского» камня у католиков. При этом рядом прямых экспериментов было доказано, что этот минерал при правильном обращении с ним хорошо снимает раздражительность, улучшает настроение, нормализует сон, стимулирует работу эндокринной системы и многое другое. Так в чем же здесь секрет, что на самом деле происходит между тем или иным камнем и его обладателем?

     В середине  XIXв. крупный немецкий естествоиспытатель Карл фон Рейхенбах (1788-1869) проводил многочисленные эксперименты с различными кристаллами, пытаясь раскрыть этот секрет и доказать, что вокруг них и в них самих существует некое силовое поле, которое каким-то образом и влияет на человека. Древние источники также отмечали, что в ряде минералов (особенно драгоценных) существует два уровня энергии «неизвестной природы»: один поступает в камень извне, другой – движется в кристалле (как правило, от центра к граням и обратно). Все это наводило на мысль, что вокруг камня формируется некое энергетическое поле материи свертывающееся в виде известной нам уже вихреторовой структуры. При этом, утверждали древние учения, между камнем, его владельцем и окружающей средой (Космосом) происходит постоянный энергообмен. Все сказанное вроде бы относится к области мистики?

     Однако уже к середине XIXв. было доказано, что некоторые кристаллы при нагревании способны «электризоваться». Так было начато исследование пироэлектрических явлений (греч. пиро – тепло). Позднее были выполнены  количественные исследования пироэффекта и найдены его общие закономерности для кристаллов. Пироэлектрические кристаллы используются сейчас в качестве чувствительных приемников инфракрасного излучения, разрабатываются устройства на их основе для прямого преобразования тепловой энергии (например, энергии Солнца или тела человека) в электрическую. Говоря сейчас об энергетическом состоянии того или иного кристалла, учитывают уже не только энергию его кристаллической решетки, но и энергию внешнего поля, создаваемого поляризационными зарядами. Поэтому некоторые кристаллы с полным правом могут выполнять и роль миниатюрной электрической батареи (спонтанной поляризации), и искусственно заряженного электрического конденсатора, и преобразователя энергии. Наглядное представление о пирополяризации, например турмалина, можно составить из следующего примера. Пластинка турмалина, вырезанная перпендикулярно пироэлектрической оси и имеющая толщину 0.1 см, при равномерном нагреве на 100 приобретает электрический заряд, примерно равный 15 эл.-ст. ед. (5´10-9 Кл) на 1 см2, а разность потенциала между ее обкладками составит 1200 вольт. Как видно из всего вышесказанного, многие кристаллы представляют собой действительно сложные энергетические структуры. Самое интересное заключается в том, что человек со своим биоэнергетическим потенциалом (о его наличии уже давно ученые перестали спорить, т.к. он был обнаружен и доказан экспериментально) может стать активным участником энергообмена со «своим» кристаллом, т.к. последний своей энергетикой может действительно оказывать как положительное, так и негативное воздействие на многие биологические процессы.

     Энергетика минералов, как уже отмечалось, известна давно, но до сих пор пока нет даже единого научного подхода к этому явлению. Здесь видится целое новое научное направление – биоминераллогия, древняя и очень нужная современным людям наука.

 

  

<<< Титульный

<<< Назад

 

Далее >>>

 

 

 

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz