<<< Титульный

<<< Назад

 

Далее >>>

 

 Г.А.Рябинин  ТАЙНЫЕ ГРАНИ  ЭВОЛЮЦИИ.  ОСНОВЫ КОСМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

 

Раздел 3

 

ЧАСТЬ 4

 

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ФОРМА ЭВОЛЮЦИИ МАТЕРИИ.

 

     Эта форма эволюции материи учеными исследована уже достаточно. Однако, для общности выстраиваемой нами схемы - динамики высших форм эволюции материи, нам предстоит кратко рассмотреть хотя бы  ее основные аспекты.

     Идея о направленном характере эволюции, идущей по пути прогресса (т.е. по пути совершенствования организмов от простого к сложному, от низших форм жизни к высшим) общепринята. Однако, прогресс не единственный путь эволюционных изменений, как это принято думать, а всего лишь одно из возможных направлений эволюции. При этом под биологическим прогрессом понимают победу вида или другой систематической группы в борьбе за существование. Признаками биологического прогресса (по А.Н.Северцову) являются увеличение численности особей данной систематической группы, расширение ареала и распадение на подчиненные систематические группы. Все эти три признака неразрывно связаны друг с другом. Так, увеличение численности особей заставляет  систематическую группу расширять границы ареала, заселять новые места обитания, что приводит к образованию новых популяций. Одновременно с биологическим прогрессом, существует и биологический регресс, который ему противостоит. Он характеризуется обратными признаками: снижением численности особей, сужением ареала, постепенным или быстрым уменьшением видового разнообразия группы. Биологический регресс может привести вид даже к вымиранию, как это неоднократно и случалось в истории. Общая причина биологического регресса – отставание в темпах эволюции группы от темпов изменений внешней среды. Каковы же пути достижения биологического прогресса?

     Считается, что ароморфоз – главный путь достижения биологического прогресса. Под ним понимается возникновение в ходе эволюции признаков, повышающих уровень организации живых существ. Крупными ароморфозами, например в развитии растений, были переход от размножения спорами к размножению семенами, образование цветка и т.д. Ароморфозы формируются на основе наследственной изменчивости и естественного отбора и являются приспособлениями широкого значения. Они дают преимущества в борьбе за существование и открывают возможности освоения новой, прежде недоступной среды обитания.

     Родоначальные протоорганизмы из Космоса, около 4 млрд. лет назад (после попадания на Землю) также неизбежно должны были выйти на путь ароморфозов. Они-то и дали начало новым крупным земным таксонам, которые в своей организации сочетали наряду с принципами старой формы прогрессивные черты, позволившие им осваивать новую среду обитания в адаптационный период эволюции материи на нашей планете.

     Тут еще необходимо отметить тот факт, что ароморфозам А.Н.Северцовым противопоставлялся такой процесс, как идиоадаптация (т.е. частные приспособления живого мира, позволяющие освоить специфические условия среды). В отличие от ароморфозов идиоадаптация открыла перед организмами возможность прогрессивного развития без повышения уровня биологической организации. Например, благодаря формированию различных идиоадаптаций, первые земные простейшие организмы смогли распространиться не только в различных географических зонах (от тропиков до ледяных пустынь), но и освоить самые разнообразные условия среды (на поверхности суши, в почве, воде и воздухе). Это существенно расширило места обитания, снизило конкуренцию, но при этом не повысило уровень организации организмов.

     Кстати, это отмечал еще в XIXв.  Ч.Дарвин, что способность организмов выживать в борьбе за существование вовсе не обязательно должна быть связана только с более высокой организацией. Согласно дарвиновскому учению, эволюция заключается в выживании наиболее приспособленных, а не более высокоорганизованных существ.

     С другой стороны, при упрощении условий среды (когда не с кем и не с чем бороться за свое существование) организмы начинают утрачивать часть признаков, т.е. развиваются по пути общей деградации, ведущей к упрощению организации. Причем деградация часто связана с переходом к паразитическому образу жизни. В этой ситуации сейчас, кстати, оказался человек. Это самое высокоорганизованное существо на нашей планете, мало этого, человек сам уже меняет среду своего обитания. Поэтому, посчитав, что он уже никак не зависит от Природы, человек начал в ней паразитировать. Но это уже следующая «послебиологическая» форма эволюции материи – эволюция Разума (если мы только до этого доживем, а не деградируем как вид!), которая будет рассматриваться несколько позже. А мы вернемся снова к биологической эволюции.

     Учеными было установлено, что  в процессе эволюции происходит чередование относительно кратких периодов ароморфозов и последующих длительных периодов идиоадаптации или общей дегенерации. Ароморфозы определяют этапы в развитии органического мира, поднимая организацию какой-либо группы на более высокую ступень эволюции и открывая перед ней новые возможности для освоения внешней среды. Далее развитие идет по пути идиоадаптаций, обеспечивающих более высокоорганизованной группе освоение доступного разнообразия обитания.  Переход организмов при этом, в более простые условия формирования частных приспособлений в большинстве случаев сопровождается и упрощением строения.  Поэтому, общая дегенерация всегда вторична по отношению к прогрессивному развитию, т.к. всякое упрощение предполагает и некий уровень исходной сложности.

     Тем не менее ароморфозные изменения организации живой материи диалектически связаны с ее упрощением. Ученые считают, что самое главное здесь заключается в том, что направление эволюции на нашей планете по пути ароморфозов было сопряжено с упрощением лишь тех признаков, которые утрачивают свое значение в новых условиях или препятствуют дальнейшему совершенствованию организации. И этому есть бесчисленное количество подтверждений (о которых мы здесь говорить уже не будем, т.к. они приведены в любом университетском курсе биологии).       

     Итак, направления эволюции органического мира, сочетаясь и сменяя друг друга, в целом приводят к усложнению организации, прогрессивной направленности развития живой природы, к отбору «целесообразных» организмов, исходя из их соответствия условиям обитания и способности меняться по мере изменения этих условий. Не вдаваясь далее в подробности неравномерности эволюции, ее необратимости и ускорения, отметим лишь, что начиная с адаптированных к земным условиям протоклеток и протоорганизмов пройдя множество эволюционных преобразований за неполных 4 млрд. лет появился предок современного человека. С этого момента и начинается самая загадочная форма эволюции живой материи – эволюция Разума.

 

 

<<< Титульный

<<< Назад

 

Далее >>>

 

Сайт управляется системой uCoz