<<< Титульный

<<< Назад

 

Далее >>>

 

 Г.А.Рябинин  ТАЙНЫЕ ГРАНИ  ЭВОЛЮЦИИ.  ОСНОВЫ КОСМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

 

Раздел 3

 

ЧАСТЬ 5

 

К ИСТОКАМ ПОЯВЛЕНИЯ РАЗУМА

 

     Переходя к исследованию этого вопроса разберемся (терминологически) с несколькими основными понятиями.

     «Разум» - это во-первых, способность человека (и только человека!) логически и творчески мыслить, во-вторых, познавать окружающий его мир, в-третьих, обобщать результаты познания  и воспроизводить действительность в мышлении, в-четвертых, умственно развиваться.

     «Мышление» - высшая ступень познания – процесс отражения объективной действительности в представлениях, суждениях и понятиях.

     «Познание» - приобретение знания, постижение закономерностей объективного мира.

     «Сознание» - человеческая способность к воспроизведению действительности в мышлении.

     «Ум» - способность человека мыслить, основа сознательной, разумной жизни (степень интеллекта).

     «Интеллект» - ум, мыслительная способность, умственное начало у человека.

     Как видно, все вышеперечисленные «понятия» так или иначе связаны с работой мозга человека и по существу являясь его функциями, определяют и степень его развития.

     Понятие «Разум» тем не менее является обобщающим в для всех этих понятий, поэтому в дальнейшем мы будем рассматривать только его, как основную функцию и степень развития мозга. Мы уже знаем, что живые организмы, обладающие мозгом, появились на нашей планете около 500 млн. лет назад. Причем, есть все основания полагать, что именно через мозг и его развитие будут реализовываться дальнейшие (высшие) формы эволюции живой материи. Но тут может возникнуть законный вопрос: почему Природа выбрала для своей дальнейшей эволюции именно мозг приматов? Может быть потому, что только приматы на нашей планете обладали способностью к ускоренному развитию и усложнению организации, исходя из их соответствия условиям обитания, и способности меняться по мере изменения этих условий. Ведь на самом деле у многих животных и объем и вес головного мозга намного превосходит человеческий, но он у них не эволюционировал, поэтому и не мог обладать Разумом. Вот лишь некоторые данные. Масса головного мозга (кг): собака – 0.1; свинья домашняя – 0.15; корова – 0.35; горилла – 0.43; лошадь – 0.5; человек – 1.4; индийский слон – 4¸5; финвал – 6¸7. Масса головного мозга в (%) к массе тела: домовая мышь – 3.0¸3.2; человек - 2¸2.5; шимпанзе – 0.75¸0.8; пчела – 0.5; индийский слон – 0.27; собака – 0.22; горилла – 0.16¸0.20; финвал – 0.0045.                                     

     Можно только видимо порадоваться тому, что дальнейший ход эволюции живой материи будет реализовываться через нас – людей, посредством эволюции нашего мозга для развития Разума. Но с другой стороны, этот процесс неизбежно должен привести к деградации многих физиологических функций самого человека, т.к. весь дальнейший процесс будет уже направлен только на развитие и эволюцию мозга и Разума. То есть, появление в недалеком будущем  мозго-людей становится уже очевидным. Хорошо это или плохо, покажет время! Но мы не в силах здесь что-то изменить, т.к. это закономерный и необратимый процесс эволюции материи. Итак, когда же появился этот избранник Природы – человек?

     Начнем с наиболее широко распространенной сейчас версии о происхождении человека, т.к. он один на всей нашей планете обладает Разумом – уникальнейшим свойством живой материи и поэтому абсолютно понятно где искать его истоки. Согласно официальной науке, примерно 25 млн. лет назад от высших узконосых обезьян (гоминоидов) дриопитеков отделились две ветви, которые привели к образованию двух семейств: понгид (или высших человекообразных обезьян) и гоминид (давших начало возникновению человека). Понгидная (обезьянья) ветвь эволюции пошла в направлении все большего приспособления к древесному образу жизни и привела к возникновению современных высших человекообразных обезьян. Другая ветвь – гоминидная (человеческая) – развилась в направлении приспособления к наземному образу жизни и привела к человеку. Однако антропологические открытия последних десятилетий ХХв. отодвинуло появление предков человекообразных обезьян уже на 45-50 млн. лет назад, официально признав прародиной человечества Африку. Мы пропустим несколько десятков звеньев в антропологической цепи и дальнейшее рассмотрение начнем с австралопитека.

 

ЭПОХА АВСТРАЛОПИТЕКОВ

 

     В 1924г. в пустыне Калахари в Южной Африке, в одной из каменоломен были обнаружены кости черепа неизвестного существа. Анатом Р.Дарт установил, что они принадлежат детенышу ископаемой человекообразной обезьяны, названной позднее австралопитеком (от лат. аустралис – южный и греч. питекос – обезьяна). Самой замечательной особенностью австралопитеков была их двуногая походка. Они жили не в лесу, подобно современным антропоидам, а на открытой местности типа саванны. Найденные в пещерах австралопитеков кости копытных животных, в особенности антилоп, говорят о том, что они активно охотились (причем, совместно) и употребляли мясную пищу. Последние находки говорят о том, что «племена» этих обезьянолюдей жили в Африке уже 5.5 млн. лет назад. Объем их мозга достигал 600 см3, рост – 120 см, а вес – 22 кг (для сравнения, объем мозга современного взрослого человека 1500-1800 см3). Считается, что использовать огонь впервые начал именно австралопитек. Период их существования охватывает промежуток в 4 и более млн. лет. Возможно, что древние австралопитеки – предки не только всех прочих австралопитековых, но также человека умелого, а через него и всех более поздних представителей человеческого рода. Значит, австралопитеки и были тем связующим звеном между животным миром и первыми людьми. Поэтому здесь и надо искать истоки зарождения Разума, точнее было бы сказать первые робкие его зачатки.

 

ЭПОХА ПЕРВЫХ ЛЮДЕЙ.

 

     Совсем недавно, в 60-70-е годы ХХв. в Восточной Африке (Танзания), в слоях, где были найдены австралопитеки, английский ученый Л.Лики обнаружил останки существ (возраст, около 2 млн. лет), обладавших уже достаточно крупным мозгом (до 800 см3) и очень развитыми руками.

     В непосредственной близости от мест находки останков было обнаружено также и значительное количество самых первых на Земле примитивных  орудий труда из гальки. В связи с этим  ученые и предложили считать обнаруженные существа первым видом людей – человеком умелым (Homo habilis). Его рост достигал 135-150 см. Человек умелый переступил порог от употребления природных объектов в качестве орудий к их искусственному (хотя и примитивному) изготовлению.  Разум, медленно, но верно начинает эволюционировать, т.к. в отличие от австралопитека основной путь развития и усложнения его организации был уже пройден.

     Спустя более миллиона лет после возникновения первых людей типа Homo habilis на Земле появились древнейшие люди Homo erectus – человек прямоходящий. Это питекантропы, синантропы, гейдельбергский человек и другие формы. Все они имели много общих черт и представляли собой географические варианты одного вида. Поэтому известный антрополог Ле Гро Кларк и объединил их одним общим названием – человек прямоходящий. Но это уже были не человекообразные обезьяны и даже не обезьянолюди, это были вполне сформировавшиеся ПЕРВЫЕ ЛЮДИ. Объем мозга у них состовлял 800-1400 см3, наиболее развиты были доли мозга, управляющие высшей нервной деятельностью. Средний рост составлял 150-160 см. Охота – была основой образа жизни этих людей, а владение огнем сделало их независимыми от климата. Это позволило первым людям широко расселиться по поверхности Земли (Африка, Южная Европа, Южная и Юго-Восточная Азия). Однако, новые находки стоянок древнего человека продолжаются до сих пор, что вносит серьезные коррективы в общую картину его миграции. Так, с 1964г. российскими учеными было обнаружено в Сибири более 700 стоянок древнего человека. Возраст каменных орудий был оценен в 1.5-2 млн. лет.

     Около 300-700 тыс. лет назад без каких-либо известных сегодня переходных периодов эволюции появился Homo sapiensneanderthalensis (неандерталец). Классическими считаются неандертальцы, жившие 60-50 тыс. лет назад. По имеющимся данным, их рост составлял 155-165 см, а мозг был даже больше, чем у иных наших современников – около 1600-1700 см3. Это были сильные, широкоплечие люди, имевшие тяжелый массивный костяк. Орудия неандертальцев были более разнообразны по назначению. Охотились они более планомерно и целенаправленно и более крупными группами, чем их предшественники. Они не только поддерживали, но уже и добывали огонь. Самое главное, что неандертальцы положили начало таким видам деятельности, которые принято считать исключительно человеческими. У них уже было абстрактное понятие о загробной жизни. Они заботились о стариках и калеках, погребали своих умерших с соблюдением определенных ритуалов; сделали первые робкие шаги в области искусства (украшения т.п.) и даже символических обозначений. И это только подтверждает тот факт, что развитие Разума все время непрерывно продолжалось по пути усложнения организации. Неандертальцев нет на Земле уже давно. Они исчезли около 50-40 тыс. лет назад, сменившись людьми нового (современного) типа.

 

ЭПОХА ЛЮДЕЙ СОВРЕМЕННОГО ТИПА

 

     С исчезновением неандертальцев и появлением на его месте «человека современного» - Homo sapiens  sapiens (кроманьонца), последнее звено в антропологической цепи было замкнуто. Остатки первых ископаемых людей (современного физического типа) были обнаружены в Европе, Азии, Африке и Австралии. В нашей стране уникальные находки этих людей были сделаны около Воронежа и Владимира. Кроманьонцы ничем практически уже не отличались от людей нашего XXIв. Объем его головного мозга составлял 1400-1500 см3. Сравнительно недавно выяснилось, что кроманьонец, которого считали эволюционным «потомком» неандертальца, был его «сверстником». Но это уже другая история, которую мы здесь  рассматривать не будем.

 

 

<<< Титульный

<<< Назад

 

Далее >>>

 

Сайт управляется системой uCoz