<<< Титульный

<<< Назад

 

Далее >>>

 

 Г.А.Рябинин  ТАЙНЫЕ ГРАНИ  ЭВОЛЮЦИИ.  ОСНОВЫ КОСМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

 

Раздел 5

 

ЧАСТЬ 1

 

ВВЕДЕНИЕ В ПРОБЛЕМУ

 

     Никто и никогда не сомневался в том, что проблема продления жизни была и остается одной из наиболее актуальных в естествознании. Всегда спорили только о реальности ее успеха, о своевременности и целесообразности огромных затрат и усилий большого количества исследователей на тот или иной научный прорыв в этой области. Все нарастающее внимание мирового научного сообщества к геронтологии (науке о старении живых организмов), лавина работ по проблеме старения и различным путям увеличения продолжительности жизни (подавляющее большинство из которых уводят нас в область схоластики или мистики), появившихся в наши дни, вызваны не просто вновь возникшим интересом к долголетию. Дело видится в ином. Весь ход развития естествознания сделал наконец-то реальностью решение многих задач, особенно в биологии: искусственное выведение животных организмов, дистантное управление нервными процессами, контроль над некоторыми фазами старения и т.д. Реальные подходы к решению проблемы закладываются уже в наши дни, но, к сожалению, пока нет единой научной концепции этого направления; большинство исследователей многих стран идут «разными путями и в разные стороны». В этой статье авторы попытались обсудить будущие тенденции развития проблемы и наметить несколько главных направлений в исследованиях.

     Сначала сформулируем главную тактическую цель – увеличение продолжительности жизни (в пределах видовой генетической программы) при условии сохранения значительных биологических возможностей организма. Человек вырвался из под влияния естественного отбора, но остается частью живой Природы. Вот почему резкое нарушение множества естественных природных циклов неизбежно сказывается и на человеке. Грубые нарушения законов Природы и условий разумного обитания, приводящие к уходу от оптимизации энергетических систем биосферы – это цепная реакция, которая отражается на продолжительности жизни каждого вида живых существ и человека в том числе. Вот в чем причина всех наших бед и начальная точка отсчета для исследования проблемы долголетия.

     По усредненному варианту, средняя продолжительность жизни при рождении на конец XX века в целом по земному шару составляла 60 лет: в Европе – 73, Африке – 51, Восточной Азии – 61, Юго-Восточной Азии – 58, Северной Америке – 71, Латинской Америке – 67, Австралии – 73 года и т.д. Геронтологи прогнозируют среднюю продолжительность жизни (на начало XXI века) в пределах 70-75 лет, для населения экономически развитых стран. Последние успехи медицины в профилактике и терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака, туберкулеза и др. болезней позволяют обоснованно надеяться, что уже к середине XXI века средняя продолжительность жизни реально приблизится к 80-85 годам. Но это, как мы понимаем может быть реализовано при ликвидации в человеческом обществе таких явлений как войны, терроризм, беспризорность, гибель от голода целых народов (тогда как в других странах в это время губятся излишки урожая), снижение детской смертности и т.д. - проблемы которые должна и может решить ООН вместе с правительствами ведущих мировых держав. Но, это еще не предел продолжительности жизни человека.

     По прогнозам специалистов, предупреждение травм и несчастных случаев на производстве, за счет широкого внедрения достижений гигиены труда и научной организации труда, а также аварий на транспорте (в том числе гибели людей на дорогах), позволит увеличить продолжительность жизни еще на 3-5 лет. Борьба за оздоровление окружающей среды (главная общечеловеческая задача) при ее положительном исходе к середине XXI века (это крайний срок установленный экологами для спасения генофонда человека) позволит еще дополнительно добавить к средней продолжительности жизни 10-15 лет, а решение проблемы наркомании, алкоголизма, табакокурения и др. реально может приблизить продолжительность жизни человека на планете к 120 годам. Кстати, И.И.Мечников и А.А.Богомолец также считали реальной продолжительность жизни человека в 120-130 лет. То же самое можно найти и в Библии: «И сказал Господь … они плоть: пусть будут дни их сто двадцать лет» (Бытие, 6.3). Уже давно исследователи пришли к выводу, что календарный возраст не характеризует истинное состояние организма. Кто-то и в 70 лет чувствует себя молодым и здоровым, а кто-то и в 30 лет уже выглядит старым и больным. Поэтому отсчет темпа возрастных изменений, прогноз предстоящих событий следует делать, учитывая не календарный, а биологический возраст человека, понимая под ним меру изменения во времени биологических возможностей человека. Проблема биологического возраста даже сейчас, однако, далека от своего полного разрешения. Медицина ХХ века занималась в основном больными, а не здоровыми людьми. Вместе с тем еще И.П.Павлов указывал, что медицина будущего – это профилактическая медицина. Врач будущего должен будет уметь оценить меру здоровья человека, его биологические возможности, уровень надежности энергетических систем его организма и степень оптимизации их работы. Только на основе этого он сумеет разработать средства и методы укрепления здоровья человека, средства и методы профилактики заболеваний. Не секрет, что изменение темпа старения организма – наиболее эффективная профилактика болезней. Но эта мера, естественно, не может быть вне времени и пространства. И только с учетом всех вышеизложенных факторов можно серьезно прогнозировать предстоящую продолжительность жизни человека.

     Итак, как биологическому виду (части живой Природы) нам отпущен вполне достижимый возраст – 120±30 лет! (это и есть так называемый внутренний видовой биологический «барьер»). Но мы уже отмечали, что человек вырвался из под влияния естественного отбора, у него самый развитый Мозг, самый совершенный Разум и постоянно эволюционирующее Сознание. Гераклит и Сократ, Аристотель и Гиппократ, Гегель и Кант – почти любой выдающийся мыслитель прошлого, задумываясь над сущностью жизни и смерти, старения и старости искал Путь преодоления этого «барьера». А возможно ли это в принципе? Видимо да!!! Если принять, что 120 лет это типично видовая продолжительность жизни людей (к которой мы все должны стремиться и главное можем реально достичь), а диапазон долголетия для разных видов животного мира колеблется от 1.2 до 1.6, то максимально возможная продолжительность жизни человека все в тех же пределах видовой генетической программы может составить 150-190 лет (в среднем – 170 ± 20 лет – внешний видовой биологический «барьер»). Фантастика??? Нет не фантастика. На это есть реальные факты. Вот лишь некоторые из них: английский крестьянин Томас Парр родился в XV, а умер в XVII веке, прожив свыше 152 лет (после смерти его вскрывал великий Гарвей, у которого возраст этого человека не вызвал никаких сомнений), семейная жизнь венгров Джона и Сарры Равель длилась целых 147 лет (Джон умер в возрасте 172 лет, а Сарра – 164 года), в бывшем СССР – Исмаил Айтралиев прожил 160 лет, Муслим Ширалиев – 164 года и т.д.

     Много  статистического  материала  накопилось  у  ученых  по  «долгожителям»  Китая, Тибета,  Кавказа  и  Средней Азии,  которые мы здесь приводить не будем, подчеркнем лишь то, что их возраст тоже ложится в уже очерченный интервал.

     В чем видится Путь прорыва: во-первых, в оптимизации внутренних (энергетических) систем самого человека и во-вторых – оптимизации (энергетической) системы «человек – окружающая среда», при условии готового (и главное, способного!) к дальнейшей эволюции генофонда населения. С чего надо начать? Во-первых, с желания самого человека жить долго и активно, красиво, праведно и с пользой для других. Как сказал народный артист СССР Л.Броневой в одном из интервью: «Когда кому-то нужен, ты живешь …». Во-вторых, надо упорядочить свой образ жизни.

     Для человека рациональный (научно-обоснованный, целесообразный) образ жизни – его разумная деятельность, поведение и эмоции, труд и отдых, питание и климатические условия, социальная защищенность и т.д. С биологической точки зрения, образ жизни – это широкая сфера общения организма с окружающей средой, весь комплекс влияния средовых факторов на течение биологических процессов. Вот на некоторых из этих аспектов ниже мы более подробно и остановимся.

 

 

<<< Титульный

<<< Назад

 

Далее >>>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz