<<< Interlibrary

 

 

<<< Назад

 

Далее >>>

 

C. А.  ВОЛКОВ

 

“ФУНДАМЕНТАЛЬНОСТЬ – СИНЕРГЕТИЧНОСТЬ – ЦЕЛОСТНОСТЬ”

В ФОРМИРОВАНИИ ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ И В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

     Актуальность проблемы. Экологические кризисы и катастрофы, вызываемые технологической деятельностью, ставят под угрозу жизнь на Земле. Это становится важнейшей проблемой из стоящих перед человечеством, причем имеется прямая связь между экологическим состоянием окружающей среды, здоровьем людей и культурой в широком ее понимании. Многовековой потребительский подход к окружающей среде и человеку труда, рассматриваемому, по сути, в виде придатка к орудиям производства, привел во второй половине ХХ в. на новом этапе НТР к резкому обострению этой проблемы. Технократический и формализовано бюрократический подход во всех областях деятельности человека, дифференциация науки и узость  специализации, давшие некоторое углубление узких областей знаний, привели к отчуждению всех от всего, к невозможности развивать и реализовать творческий потенциал, остающийся у большинства (95 – 98%) людей нераскрытым. В нашей стране все это усугублялось административно-командной системой управления и фрагментарной ограниченной идеологическими рамками подготовкой специалистов, хотя, надо отдать должное, достаточно основательной и широкой.

            Результат – формализация прикладных научных дисциплин, жесткая и недостаточно обоснованная регламентация технологий, что проявлялось в формальном моделировании заведомо узко и односторонне истолкованных технологических процессов с неполным, а зачастую необоснованным учетом сопутствующих эффектов, влияния их продукции на людей и окружающую среду. В России две трети населения живет в зонах, где экологические катастрофы уже состоялись. В большинстве случаев отсутствует фундаментальное обоснование технологических процессов и, соответственно, понимание их сущности.

            Для разрешения технологических и технических проблем необходимо глубокое понимание их сущности, что позволяет оптимизировать их, снижая энергоемкость, материалоемкость и трудозатраты, повышать качество продукции и надежность технологического оборудования. Фундаментализация является важнейшей составной частью гуманизации технологий, так как позволяет выполнять их более гармоничными с окружающей средой и человеком. Овладение фундаментальными знаниями дает внутреннюю свободу специалисту и позволяет раскрыть его творческий потенциал. Труды автора [10, 22, 25, 28] иллюстрируют фундаментализацию инженерных разработок, существенно повышающую эффективность технологических процессов и мультипликативно (в том числе и через другие отрасли промышленности) снижающие «давление» на окружающую среду и здоровье людей. Это возможно при овладении «прикладниками» фундаментальными знаниями и умении «теоретиков» видеть конкретные практические приложения своих разработок.

            Для решения подобной проблемы необходимо каждому человеку лучше познать себя, в том числе разобраться в направленности своих задатков и способностей, а также изменить систему взглядов на образование, особенно, в вопросах междисциплинарных и внутридисциплинарных связей и психологии взаимоотношений учеников и преподавателей.

     Предмет исследования – методология развития науки и образования, а также психология и методология научного и технического творчества.

     Объект исследования – система образования, а также студенты и аспиранты СПбГАСУ.

     Цель работы – методология выявления направленности задатков и способностей и повышение эффективности системы образования на основе принципов «фундаментальности – синергетичности – целостности».

     Основные задачи, решение которых обеспечивает  достижение поставленной цели:

1.      Анализ причин возникновения ситуации, когда НТП идет на фоне развития глобального кризиса культуры.

2.      Анализ развития методов научных исследований, изобретательской деятельности, проектирования и оценки эффективности.

3.       Разработка парадигмы развития науки и образования и создание методологии снижения дисгармонии в СЧТС.

4.      Разработка щадящей методики выявления направленности задатков и способностей.

5.      Разработка методологии формирования творческой личности в процессе образования.

     Методология настоящей работы использует принципы синергетики, и мультипликативный (умножающий) подход, в основе которого лежит взаимосвязь различных областей науки и практической деятельности, а также метод «троичных» структур.

     Научная новизна заключается в следующем:

1.      Разработан и применен метод плоских и пространственных «троичных» структур моделей систем для поиска проблем, их эффективного разрешения и применения результатов. Предложенный метод, по сути, моделирует естественные процессы самоорганизации.

2.      Создана методика выявления направленности задатков и способностей методом самоанализа троичных структур свойств индивидуальности.

3.      Разработана парадигма развития науки и образования на принципах гуманного созидания, повышающая эффективность деятельности в этих областях.

     Обоснованность и достоверность примененных методологических разработок в учебном процессе и научной работе студентов и аспирантов подтверждается существенным повышением успеваемости и проявлением творческого потенциала.

     Практическая значимость результатов работы определяется  результатами применения «открытой» методологии в научных исследованиях, в учебном процессе, и в выявлении творческого  потенциала студентов:

– ускорение и облегчение выявления нерешенных проблем и их разрешения,

– повышение творческой активности студентов,

– повышение интереса студентов к овладению знаниями,

– повышение успеваемости и дисциплины студентов,

– повышение эффективности работы выпускников,

– рост престижа учебного заведения.

     На защиту выносится:

1. Применение для научных исследований и методических разработок «открытой» методологии на основе принципов «фундаментальности – синергетичности – целостности».

2. Использование систем «троичных» структур.

3. Парадигма гуманного созидания в развитии науки и образования.

4. Методика выявления направленности задатков и способностей.

5. Разработки по совершенствованию высшего технического образования.

     Реализация результатов работы.

На основе представленных в диссертации научных разработок и «полевых» исследований в области педагогики и психологии были получены следующие результаты:

1.      Эффективные научные и технические разработки.

2.      Многие студенты, научной работой которых руководил автор, были награждены дипломами и грамотами, а 17 студентов получили 22 авторских свидетельства на изобретения и 2 патента ГДР.

3.      Из 146 дипломных проектов, которыми руководил автор, более 90% имели отличные оценки, и была отмечена их практическая ценность, а более 20% имели научную новизну.

4.       Многие ученики Волкова С. А. после окончания института, успешно работая, достигли определенных успехов. (Так, например, Кирай Я. более 30 лет возглавлял Комаромское строительное объединение – одно из крупнейших в Венгрии; Петровай Л. был министром строительного машиностроения Венгрии; Кубасов А. И. – директор ЗАО “Пушкинский механический завод; Выгонский Л. И. – заслуженный строитель России, директор завода ЖБИ № 3 ПО “Баррикада”; Каатш У. был вице-президентом крупнейшего объединения строительного машиностроения ГДР “Baukema” и представителем торгпредства ГДР в СССР; Ветлугин С. Ю. был вице-губернатором Санкт-Петербурга; Евтюков С. А. – д.т.н., проф., зав. кафедрой ТТМ (в строительстве) СПбГАСУ; Левин А.В. – гл. инженер Киришского ДСК.)

     Апробация работы. Основные положения диссертации доложены, обсуждены и одобрены: на межвузовских научных конференциях СПбГАСУ (ЛИСИ) более 50 сообщений на 40 конференциях с 1960 по 2004 г.; на международных симпозиумах «Реконструкция Санкт-Петербург 2005», 1992, 1994 и 2002 гг.; на итоговой конференции по межвуз. НТП «Строительство» в Н.Новгороде в 1993 г.; на научно-технических семинарах ЛДНТП 15 сообщений на 14 семинарах с 1978 по 1987 гг.; на семинаре АН СССР «Роль поверхностей в прочности и износоустойчивости твердых тел» 2 доклада в 1987 г. в г. Куйбышеве, а также в СПбГУ (ЛГУ), МАДИ, СПбГТУ (ЛПИ), ЛТА, СПбГЭТУ (ЛЭТИ), НЭТИ (Новосибирск), Хабаровском ДНТП, Приволжском ДЗ (Пенза), ЛИТМО, на семинарах по эргономике (Игналина и Севастополь), по синергетике (СПбСУ и РАН).  Стендовые доклады были приняты на международном конгрессе “Intercultural Education” (Финляндия, 1999 г.) и на международной видеоконференции СПбГТУ, СПбГАСУ и Politechnica Częstochowska в 2003 г. Всего более 100 докладов более чем на 70 научных конгрессах, конференциях и семинарах, из них около половины непосредственно посвящены проблемам образования и психологии творчества.

     Публикации. Автором научной работы опубликовано 199 работ, которые включают 148 научных и учебно-методических работ общим объемом 300 п.л. (авторских 82,5 п.л.), 29 авторских свидетельств на изобретения и 22 отчета НИР. Из них 2 учебника (один – 4 издания), 3 учебных пособия, 3 монографии (2 коллективных), 4 брошюры.

Основные положения данной научной работы изложены в 70 публикациях (20 – эргономика, 28 – психология, 22 – педагогика) общим объемом 223 п.л. (авторских 46 п.л.), в том числе 1 учебник (4 издания), 3 учебных пособия, 2 коллективных монографии.

     Структура и объем работы. Доклад по данной научной работе состоит из введения, пяти разделов, выводов и списка использованной литературы. Доклад содержит 71 страницу текста с 12 иллюстрациями. Список литературы включает 63 наименования (с. 69 – 71).

 

 

<<< Interlibrary

 

 

<<< Назад

 

Далее >>>

 

В этом магазине виагра здесь, низкие цены.
Сайт управляется системой uCoz