<<< www.interlibrary.narod.ru

 Вперед >>>

<<<  Назад

 

<<<  Оглавление

 

 

 

Не всякий волосатый человек – снежный

 

 

Закон Вавилова

 

В 1943 году в саратовской тюрьме умер гениальный ученый Николай Иванович Вавилов. Насильственная смерть оборвала его труды, оставив многое из намеченного незавершенным. Один из законов природы, сформулированный им, звучал так: "Виды и роды, генетически близкие, характеризуются сходными рядами наследственной изменчивости с такой правильностью, что, зная ряд форм в пределах одного вида, можно предвидеть нахождение параллельных форм у других видов и родов. Чем ближе генетически расположены в общей системы роды, тем полнее сходство в рядах их изменчивости".

Из обнаруженной закономерности следовало, что разнообразие организмов каждого вида заключено в известных пределах, запрограммированных природой. Вавилов составил таблицы рядов наследственной изменчивости. За эти работы его роль в биологии сравнивали с ролью Д.И.Менделеева в химии. Посмотрев ближайших родственников и опираясь на работы Вавилова, можно сказать, какие формы в результате мутационного процесса,  естественной эволюции и селекции - т.е. эволюции, направляемой человеком,  могут появиться, какие не могут. Далеко не все из монстров, образы которых породила научная и ненаучная фантастика, в реальности могут существовать.

Идеи Вавилова в 70-х годах подхватил другой блестящий представитель советской науки - Сергей Викторович Мейен. Его судьба была менее трагической, чем у Вавилова, однако лет ему оказалось отпущено ровно столько же. Не тюрьма, но болезнь подбила этого ученого на взлете. Базируясь на законе Вавилова, Сергей Викторович создал учение о статистической, или вероятностной природе таксона: "вид характеризуется не столько наличием или отсутствием тех или иных признаков, а вероятностью существования этих признаков". То, что норма для одного вида, как патология обязательно будет встречаться у близкородственного. Например, хвосты бывают у человека и у павиана. Безхвостый человек - норма, безхвостый павиан - патология.    Хвостатый человек - патология, хвостатый павиан - норма. Разовьем эту мысль дальше.

Отряд приматов насчитывает 196 видов. Тела 195 покрыты шерстью. Одно из определений человека - голая обезьяна. Но в случае патологии все может перевернуться. Обезьяненок может родиться голышем. Бывает это и у более отдаленных наших родственников - например, у кошек. Человек может родиться волосатым. Такое патологическое явление, связанное с генетическим воспоминанием об облике далеких предков называется атавизм.

 

Является ли лысина эволюционно прогрессивным признаком?

 

Согласно учению московского биолога В.А.Геодакяна, мужчины и женщины (у животных - самцы и самки) имеют разные эволюционные функции. Мужской           пол - авангард эволюции. Он более изменчив, первым приспосабливается к меняющимся условиям. Женский   - более стабилен, более однороден, менее подвержен болезням. Он как бы вбирает в себя то прогрессивное, что выработано на материале мужских особей.

Из теории следует целый ряд прикладных выводов. Поскольку мужчины - авангард эволюции, признаки, более свойственные им, будут распространяться. Те, которые более свойственны женщинам, будут идти на убыль.

Однажды на научной конференции Геодакяну задали вопрос - какие факты противоречат его теории? В числе прочих он привел  пример - большая волосатость мужчин по сравнению с женщинами. Наши дикие предки были волосатыми. Женщины, как существа более эволюционно консервативные, должны быть ближе к первобытным людям. В действительности это не так. Мужчины более волосаты. "Если, конечно, - добавил с улыбкой Геодакян, - не считать лысину эволюционно прогрессивным признаком".

Есть в этом противоречие с эволюционной теорией полового диморфизма? Общепринято считать всех диких предков людей, включая неандертальца (который суть подвид человека разумного) покрытыми волосами с ног до головы. На самом деле этот факт никем не доказан. Древнейшие люди, как считается, появились в жарком африканском климате, где, в принципе, можно было обходиться без волос. Древних людей изучали по окаменелым костям. Другие ткани, включая волосяной покров, в ископаемом виде не сохраняются. Считать наших предков безволосыми не меньше оснований, чем волосатыми.

Невольно напрашивается вопрос о так называемом снежном человеке. Как бы трактовать этот не познанный до конца объект, ясно, что он с ног до головы покрыт шерстью.  Можно предположить, что обильный волосяной покров по всему телу был утерян уже у  наших предков, древних видов людей. Возникнув вновь у снежного человека 50 - 100 тысяч лет назад, он уже стал признаком эволюционно прогрессивным. Таким образом, большее количество волос на теле мужчин по сравнению с женщинами становиться достаточно логично объясняемым. Можно допустить, что те же законы имеют место у снежного человека - если это реальный биологический вид. У самок волосяной покров выражен слабее, чем у самцов. Среди самок с большей вероятностью могут появиться голые и полуголые.

Вернувшись к человеку разумному, замечу следующее. Большее оволосение мужчин по сравнению с женщинами отражает линию эволюции. А вот крайние случаи оволосения, когда звериная шкура покрывает все тело - суть генетические воспоминание о наших предках, и это атавистическое воспоминание может появиться и у мужчин и у женщин.

 

Волосатые, но не снежные

 

Тот  факт, что среди людей иногда появляются обволошенные особи, был известен давно. Этим вопросом интересовался немецкий политик и философ 16 века Мартин Лютер. В своих трудах он описывает ряд случаев рождения волосатых детей как пример вмешательства сатаны в дела человеческие. Научное описание такого случая впервые дал немецкий врач 17 века Скультетус. Он рассмотрел это как проявление наследственной болезни, дал ей латинское название – morbus pilaris mirabilis. В дословном переводе – удивительная волосяная болезнь.

   Согласно преданию, в середине 19 века в горах Грузии на территории Аджарии была поймана дикая женщина. Она сплошь была покрыта густыми волосами, под которыми просматривалась черная кожа. Ее отвезли в селение Тхина, 78 км от Сухума. Женщина вела чисто звериный образ жизни, спала на земле, питалась сырым мясом. Членораздельной речи не имела. Она получила кличку "Зана" - по-видимому, от грузинского "занги" - негр. Пикантная деталь, сообщавшаяся в преданиях, состояла в высокой сексуальности Заны. Она охотно вступала в половые контакты с любыми мужчинами. В результате рожала жизнеспособных детей. Умерла Зана в конце 19 века, так и не став человеком. Ученые, в частности, антрополог профессор А.А.Машковцев, заинтересовались легендой в 60- х гг прошлого века. Удалось найти потомков Заны - нормальных людей с признаки легкой негроидности. Самой интересной находкой оказался череп ее сына - гибрида первого поколения между дикой женщины и каким-то разгульным мужчиной нашего вида. Череп оказался почти нормальный, с некоторыми признаки неандерталоидности и негроидной расы. Однако в целом его можно было трактовать как нетипичного представителя вида "Человек разумный". Самое реальное объяснение этой истории таково. Зана не была снежным человеком уже потому, что разные виды не скрещиваются (за очень редкими исключениями). А если и скрещиваются, то потомки очень четко диагносцируются как межвидовые гибриды. Очевидно, Зана была женщиной нашего вида, страдавшей тяжелой гормональной патологией, коя привела к повышенному оволосению и умственной отсталости. По данным медицинской генетики, такое сочетание аномалий возможно. Почти всегда морфологические отклонения от нормы, так или иначе, связаны с отклонениями в психике. Будучи брошенной родственниками, тяготясь своего вида, она вела отшельнический образ жизни, пока не была отловлена.

Вот еще один похожий случай.   

В середине 19 века в цирках Европы и Америки показывали женщину по имени Юлия Пастрана. Все ее тело было покрыто густыми волосами, на лице красовалась густая борода. Он родилась в Мексике. Ее нашли ребенком в лесах Сьерра-Мадре, одного из хребтов Кордильер. Уродливую девочку приютил содержатель цирка,  стал возить повсюду и показывать за деньги. В отличии от случая с Заной, заметных отклонений в интеллекте у нее не было (хотя и трудно допустить, чтобы психика ее была совсем нормальной). Он научилась петь, танцевать, шутить с публикой. В 1858 году она приезжала с гастролями в Россию. Многие современники высказали справедливое возмущение по поводу использования в шоу-бизнесе человеческой патологии.

Как бы то ни было, Юлия являлась представителем нашего биологического вида, своей аномальностью подтвердившая  установленный Дарвином факт, что человек произошел от обезьяны.

А вот история, начавшаяся в 1912 г. и завершившаяся в 1995 г. Летом 1912 г. в Пермской губернии близ деревни Ибрагимово  жители стали замечать загадочное существо – лесного человека мужского пола, который иногда выходил из леса, бродил близ домов. Ростом оно было с обычного человека, облик имело звериный. Все тело покрывали густые волосы.

Местные жители, напуганные внешним видом существа, устроили на него охоту, увенчавшуюся успехом. Существо было зверски убито и захоронено. Летом 1995 г. экспедиция под  руководством челябинского биолога Н.П.Авдеева обнаружила могилу, соответствующую преданию. Был извлечен скелет. Бросилось в глаза, что многие кости сломаны. Это подтверждало сообщение о жестокой насильственной смерти существа. Кому же принадлежал на самом деле скелет? И вот – фотографии, акт эксгумации, краниометрическое описание в Петербурге. К экспертизе подключились старейший морфолог млекопитающих, ныне, к сожалению, покойный, В.Е.Гарутт (Зоологический институт) и антрополог В.И.Хартанович (Институт антропологии и этнографии). Заключение было таково.

Это, бесспорно, скелет человека разумного, но необычный. В черепе заметны признаки неандерталоидности – надбровные дуги, покатый лоб. В.Е Гарутт, который владел методом М.Герасимова восстановления лица по черепу, сразу прикинул, как должно было выглядеть лицо погибшего. Оно было странное, со звериным выражением. Установили также, что дикий человек при жизни обладал изрядной физической силой.

Некоторые неандерталоидные признаки жившего тогда существа не дают основания рассматривать его как человека иного вида. Гены неандертальцев бродят среди нас и неандерталоидные черепа встречаются и в современной популяции. Так что сами по себе покатый лоб и чуть уменьшенный головной мозг еще ни чем не говорят. Однако ясно, что убитый на Урале человек – необычен. Это был не снежный человек (который, бесспорно, принадлежит к другому виду, чем мы), а разумный, отличавшийся изрядным оволосением и ведущий дикий образ жизни.

 

Снежные, но не волосатые

 

Снежный человек, если он подчиняется законам живой природы, должен иногда давать безволосых особей. Скорее всего, в дикой природе они быстро погибают от холода. Но рождаться они все-таки должны и с большей вероятностью, чем волосатики среди нас. Дело в том, что в малых популяциях, согласно законам генетики, аномальные формы встречаются с повышенной частотой.

Опросив специалистов и свидетелей, просмотрев литературу, сведения о голых снежных людях найти удалось. Мой коллега, американский ученый Рей Кроу много лет систематизировал материалы о снежных людях Америки. Он нашел два свидетельства о том, что в семьях снежных людей встречали голых детенышей.

Русский писатель А.К.Толстой, путешествуя по Европе, записал средневековую легенду об огромном голом человеке, который жил в Средневековье в Альпах и ходил в полусогнутом состоянии. Хотя с годами легенда приобрела чисто фольклорное трактование, вполне возможно, в ее основе лежали реальные наблюдения. Косвенным подтверждением могут служить кости ног гориллоподобного существа, найденные в Моравских горах, датированные 17 веком, и до последнего времени хранившиеся в музее человека в Праге.

Разумеется, такого сорта сведения требуют проверок и перепроверок. Все же они позволяют сказать - снежный человек подчиняется основным законам природы, потому он может быть реальным компонентом биосферы. Однако не нужно искать его там, где он не существует. Ибо не всякий волосатый человек - снежный. О том же, кто на самом деле снежный – разговор впереди.

 

 

<<< www.interlibrary.narod.ru

 Вперед >>>

<<<  Назад

 

<<<  Оглавление

 

 

Сайт управляется системой uCoz