<<< www.interlibrary.narod.ru

 Вперед >>>

<<<  Назад

 

<<<  Оглавление

 

 

 

Есть ли у жизни смысл?

 

 

Молекулярные генетики могут ответить на вопрос, вынесенный в заглавие статьи положительно. Однако при этом под смыслом они будут иметь в виду несколько не то, что мы разумеем обычно. Один из первых, кто попытался перенести рассмотрение этого вопроса на молекулярно-биологическую почву, был английский генетик Ричард Даукинс (Докинз), выпустивший в 1976 г первое издание книги с интригующим названием  “Эгоистичный ген”. (R. Dawkins. The selfish gene). Она была переведена на 13 языков, включая русский. Попытки Даукинса ответить на вопрос о смысле жизни с генетических позиций натолкнули многих ученых - нобелевского лауреата, англичанина Ф.Крика, американского палеонтолога С.Голда и других - развить намеченные в 1976 г  идеи. Они стали определяющими для некоторых разделов генетики и философии.

Итак, попробуем изложить молекулярно-генетический подход к  столь важному вопросу, как смысл жизни,  по порядку.

 

Эгоизм и альтруизм в живой природе

 

Спаривание у богомолов - гигантских насекомых - происходит довольно оригинально. В момент высшей страсти самка начинает есть своего партнера. Сначала съедает голову. При этом безголовый самец еще активнее продолжает свое мужское дело. Крайняя степень мазохизма! В головном ганглии - мозге у него находятся тормозные центры. Потеряв голову, он сохраняет очаг возбуждения в спинном ганглии и становится еще более страстным любовником до того момента, пока не оказывается съеденным целиком. Напрашивается аналогия с людьми. Есть такое понятие - потерять голову от любви. Известно, что умственно отсталые мужчины раньше начинают половую жизнь, чем нормальные, подчас имеют больше половых партнеров. У дегенератов снижен не только интеллект, но и процессы торможения, понимание реальной ситуации, стеснительность. В то время как образованный мужчина с интеллигентскими замашками не знает, как подойти к женщине, дегенерат смело и решительно делает мужское дело, подчас весьма угождая дамам. 

Жестокие самки богомолов - не уникумы в животном мире. Аналогично поступают паучихи и представительницы некоторых других видов. Это - высшее проявление  женского эгоизма по отношению к самцам. Их тело идет на поддержку организма самки и дает материал для образования яиц. Сам же самец уже не нужен - его биологическая миссия выполнена.

Еще более жестоко поступает природа с некоторыми рыбами, например,  лососевыми. Выметав икру и молоки, т.е. выполнив биологическую миссию, все рыбы разом погибают. В их генотипе существует “ген смерти”, который включается, чтобы освободить водоемы от старшего поколения и дать дорогу молодым.

Природа бывает не только эгоистична, но и альтруистична. Среди особей одного вида часты примеры взаимопомощи, которая подчас осуществляется ценой жизни. Пчелы жалят агрессора - например, крупное млекопитающее, желающее разорить улей -  и прогоняют его ценой собственной жизни. Жало с внутренностями остается в теле укушенного животного, продолжая еще долгое время нагнетать в кровь яд. Укусившая пчела погибает. Но ценой жизни она спасает улей.

За всеми этими фактами стоит определенная логика, систематизированная в работах Даукинса.

 

Кого любят больше, кого - меньше?

 

Ричард Даукинс сформулировал простой ответ на сей, казалось бы, мудреный вопрос. Мы - как и любое другое существо на планете - тем сильнее любим других, чем больше имеем общих генов с ними. В первую очередь - близких родственников. Родителей и детей любят больше, чем жен и тем более, чем тещ. С родителями и детьми у нас половина общих генов. С женами, мужьями, тещами  свекровями и т.д. общих генов мало, т.к. нет прямого родства.

Представителей своей нации любят больше, чем чужаков. Отношение людей к другим видам также определяется степенью их генетической близости к нам. На обезьян у людей рука, как правило, не поднимается. Напомню, что у шимпанзе и человека 98% генов практически идентичны. Есть определенные ограничения морального плана на убийства млекопитающих, птиц, которые с точки зрения систематики относительно близки к нам.  Причинить вред рыбе или амфибии большинству людей уже кажется абсолютно незазорным. Даже самый гуманный человек не задумываясь, прихлопнет таракана, и вообще не будет думать о судьбе микроорганизмов, которых он, может, уничтожает своими действиями. Итак, чем ближе генетически существо к нам, тем больше ограничений внутреннего плана на причинение ему вреда. Великий этолог, Нобелевский лауреат Конрад Лоренц в учении об агрессии (K.Lorenz. Zur Naturgeschichte der Agression. Taschenbuch Verlag, Munchen,1969) утверждал следующее. Внутривидовая агрессия существует в той мере, в которой обеспечивает выживание вида и эффективное действие естественного отбора. Внутривидовые схватки  - за территорию, самку и т.д. - проходят по таким правилам, которые не приводят к гибели побежденного (разумеется, определенные исключения из этого правила существуют). На причинение вреда представителям других видов ограничения, как правило, не распространяются. Одной из причин массового истребления людей в военное время Лоренц видит в несоответствии между биологическими ограничениями на причинение вреда другим людям и техническими возможностями, созданными военно-промышленным комплексом. Военные, как правило не переживают по поводу убитых ими людей хотя бы потому, что просто физически не могут увидеть результатов падения посланного ими снаряда, бомбы, ракеты. Вместе с тем, нельзя думать, что ограничения на братоубийства у человечества совсем утеряно. На уровне ноосферы включаются новые предохранители, сберегающие человечество. Как известно, самые мощные средства уничтожения себе подобных - водородные, нейтронные бомбы - вообще ни разу не применялись в ходе боевых  действий. Известно так же и то, что население Земли продолжает расти. Механизмы, регулирующие выживание человечества как вида, продолжают работать.

 

Естественный отбор по Дарвину и по Даукинсу

 

Как учил Дарвин, побеждает самый приспособленный. Подчеркиваем - не обязательно самый умный, самый сильный и самый ловкий. Главное - самый приспособленный, самый подходящий для данных условий среды. Даукинс иллюстрирует идею отбора примерами из жизни чикагских гангстеров. Чтобы существовать в их среде, необходимо обладать определенным набором качеств. Выжить трудно. Эти люди могут в любой момент застрелить даже самого закадычного друга. В этом нет личной злобы. Это - их обычный способ вести дела. Вопреки обывательскому мифу (который иногда поддерживает и полиция) от того, что гангстеры убивают друг друга, преступность не сокращается. От этого структура мафии становится более жесткой, более способной противостоять правоохранительным органам и законопослушным гражданам. Отбор среди мафиози носит, если можно так выразиться, естественный характер (хотя вся мафия организация противоестественная) в том смысле, что повышает жизнеспособность системы.

Естественный отбор - величайшая сила, проявляющаяся в неживой, живой и социальной природе. Даукинс распространил понятие отбора и на гены, создав геноцентрический взгляд на эволюцию. Каждый ген стремится размножиться, максимально увеличив число своих копий, потеснив прочие гены. Понятно, что ни о каких моральных принципах на уровне молекул речи идти не может. Борьба генов обеспечивает сохранение и репродукцию самых приспособленных из них  и сохранение жизни в целом.

 

Что же такое эгоистический ген?

 

Учение об эгоистическом гене формулируется следующим образом. Гены - машины для выживания. Мы созданы нашими генами. Мы живем, существуем для того, чтобы сохранить их, и служим лишь машинами, обеспечивающими их выживание, после чего нас просто выбрасывают. Мир эгоистического гена - мир жестокой конкуренции, безжалостной эксплуатации и обмана.

В первичном океане планеты Земля было много органических молекул. Попав в этот бульон, ген нашел в нем условия для выживания и размножения. Там были белки, нуклеотиды, аминокислоты. С их помощью ген стал размножаться. Однако возможности размножаться только с помощью подсобного материала оказались ограниченными. Тогда ген стал создавать вокруг себя все усложняющиеся белковые капсулы, защищающие его и обеспечивающие эффективное размножение в самых разных условиях среды. Эти-то белковые капсулы прошли эволюционный путь от вирусов и бактерий до самых сложных существ. Таких как люди. Все эти организмы - не более чем инструмент сохранения генов и поддержание их неограниченно долгое время. Важнейший вопрос биологии - о происхождении жизни - теория “эгоистического гена” игнорирует. По мнению Даукинса и его последователей, ген вечен. Он был всегда. Он переносится от планеты к планете до тех пор, пока не находят подходящих условий для самовоспроизведения. Восхождение всех организмов к одному гену объясняет тот удивительный факт, что у всех них единый генетический код - система записи наследственного материала. Язык наследственности универсален у всех живых существ, начиная от вирусов и кончая человеком. Генетический код был и остается неизменным, и сил, способных его поменять, не просматривается даже в самом отдаленном будущем.

В последующие годы после выхода книги Даукинса к теории были сделаны существенные дополнения. Они связаны, в частности, с открытие так называемой молчащей ДНК. Оказалось, что наследственного материала - дезоксирибонуклеиновой кислоты - в организме больше, чем нужно для их жизнедеятельности. Наряду с активной ДНК, входящей в состав работающих генов, есть еще какая-то неработающая, неизвестно зачем находящаяся в организме. Френсис Крик - один из открывателей структуры ДНК - сделал такое предположение. Возможно, нефункционирующая ДНК и есть те самые эгоистические участи генетического аппарата, эгоистичные гены, единственная миссия которых - размножать себя. Реально функционирующие гены - инструменты, обеспечивающие выживание эгоистических. Именно эгоистические участки с помощью метеоритов переносятся от планеты к планете, обеспечивая вечность и преемственность жизни на разных планетах. Последние исследования метеоритов показали принципиальную возможность нахождения и сохранения в них как больших органических молекул, так и целых примитивных организмов.

Все религии мира постулируют существование бессмертной души. Научно этот феномен не подтвержден. Однако, как чувства, так и здравый смысл протестуют против того, что после смерти ничего не будет. Возможно, ответ на вопрос - существует ли бессмертная душа? - лежит в плоскости молекулярной генетики. Если отожествить душу с генами, тогда проблема бессмертия приобретает научное звучание. Гены составляют внутреннюю сущность, можно сказать - душу любого организма. Они бессмертны. Может, действительно, в основе их всех лежит один вечный Ген. Возник он в незапамятном прошлом в момент формирования вселенной, таким же путем, как и вся остальная материя. Перемещаясь от планеты к планете, находя подходящие условия для самовоспроизведения, он творит одну биосферу за другой.

 

 

<<< www.interlibrary.narod.ru

 Вперед >>>

<<<  Назад

 

<<<  Оглавление

 

 

Сайт управляется системой uCoz