<<< Титульный

<<< Назад

 

Далее >>>

 

  Г.А.Рябинин  ТАЙНЫЕ ГРАНИ  ЭВОЛЮЦИИ.  ОСНОВЫ КОСМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

 

Раздел 5

 

ЧАСТЬ 4

 

КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

 

Продолжение 4.4

 

11. НЕКОТОРЫЕ ПАРАДОКСЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ПИТАНИЯ.

 

     Не секрет, что человеческому телу чтобы жить и развиваться нужна энергия. Прежде всего, для начала, это относится к поддержанию нормальной температуры тела (36,60С). Причем, как только человек начинает двигаться, что-то делать или с кем-то говорить, у него появляется дополнительная потребность в энергии. А для того, чтобы есть, переваривать пищу, выполнять другие жизненно важные функции, требуется еще дополнительная энергия. Однако потребности человека в энергии сугубо индивидуальны и определяются особенностями его организма, полом, возрастом, профессией и т.д.

     «Теория о калориях» утверждает, что если энергетические потребности взрослого человека составляют в среднем 3400 ккал в день (для мужчины), а он потребляет только 3000 ккал, то в этом случае недостающие 400 ккал его организм «позаимствует» у отложившегося запаса жира, вследствие чего якобы и произойдет частичная потеря веса. И тогда если следовать этой логике, наоборот, при потреблении каждый день, например, 4000 ккал (вместо необходимых 3400), то излишек в 600 ккал автоматически отложится в виде резервного жира. Все вроде бы просто, понятно и оправдано. Но возникает вопрос, а как же удавалось выжить заключенным в немецких концентрационных лагерях (или лагерях советского ГУЛАГа), получая в течение нескольких лет всего от 700 до 800 ккал в день?

     А как выжили ленинградцы в блокаду, получая всего до 400-500 ккал в день? Если «теория калорий» верна, то согласно ей, все эти люди должны были бы умереть, использовав свои резервы отложенного жира, уже через несколько недель или месяцев в лучшем случае. На этот вопрос эта теория ответить не может.

     С другой стороны, почему некоторые любители поесть, поглощая ежедневно от 4000 до 5000 ккал, не страдают ожирением? Более того, среди них есть просто тощие люди. Если следовать «теории о калориях», эти «обжоры» через несколько лет такой жизни должны были бы весить 500кг и даже более. И на этот вопрос у этой теории нет мотивированного ответа.

     На этом парадоксы не кончаются. Как, например, объяснить тот факт, что многие люди, резко снизив количество потребляемой пищи (так называемая традиционная диета голоданием), а вместе с ней и количество потребляемых калорий, продолжают прибавлять в весе? А ведь есть и такие люди, которые набирая вес, при этом буквально умирают от голода. Существующая «теория о калориях» здесь также бессильна что-либо объяснить.

     И этих парадоксов накопилось уже огромное множество. Все это указывает на то, что «теория о калориях», так широко до сих пор рекламируемая во всем мире (достаточно посмотреть рекламу в СМИ) на самом деле не является истинной, а представляет собой, на наш взгляд, всего лишь УПРОЩЕНЧЕСКУЮ И ОПАСНУЮ ГИПОТЕЗУ (и не более того!). С этой точкой зрения мало помалу начинают сейчас соглашаться и многие ведущие диетологи Европы и Америки. И тем не менее, вот уже более полувека она («теория о калориях») формирует наше общественное мнение и отношение к питанию.

 

12. ОБЪЯСНЕНИЕ ПАРАДОКСОВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ.

 

     Начнем с вопроса о том, почему при сокращении потребления пищи, а значит и калорий, не происходит потери веса. Феномен заключается в следующем. Представим себе, что при ежедневной потребности человека в 3400 ккал (он в течение длительного времени потреблял именно такое количество), число ккал внезапно упадет до 3000. Организм естественно какое-то время станет компенсировать недостающее количество из фонда резервного жира. Соответственно при этом произойдет временная потеря веса. Но что за этим последует дальше? Вот в чем вопрос. Если количество поступающих калорий все же установится на уровне 3000 ккал (вместо привычных 3400 ккал), то организм после использования какой-то части резервного жира активизирует свой инстинкт выживания, быстро подстроится под то количество калорий, которое он теперь получает. Если ему дают только 3000 ккал, то он и будет рассчитывать только на эти 3000 ккал (соответственно снизив и свои энергозатраты при этом). Это приведет к тому, что первоначальная потеря веса довольно быстро сократится. Но организм на этом не остановится; активизированный инстинкт выживания побудит его к еще большей осторожности, т.к. он (организм) находится в нестабильном состоянии (а вдруг будет еще снижение поступающих калорий?). Поэтому его осторожность выразится в том, что он начнет создавать «стратегические» запасы. Дальнейшая схема будет такой.

     Если он (организм) получает извне только 3000 ккал вместо привычных 3400 ккал, - ну что ж, что есть, то есть (так будет рассуждать наш мозг!). И он даст команду на снижение своих энергетических потребностей, например, до 2500 ккал (т.е. до минимально необходимой нормы для данного организма в данных условиях), а 500 ккал отложит в жировой запас. Таким образом, в итоге мы получим совершенно неожиданный результат: через определенное время, при том, что человек стал меньше есть, он начал набирать вес. Вот и все объяснение данного парадокса. Здесь только нельзя забывать тот факт, что снижение собственных энергетических потребностей (энергозатрат) приведет к тому, что организм начнет на всем экономить и этот человек уже не сможет как раньше в том же объеме и за то же время выполнять те же функции: он быстрее будет уставать, медленнее думать, больше болеть и т.д.

     Далее необходимо было бы остановиться еще на одной очень важной, на наш взгляд, мысли. Мы зачастую забываем одну очень важную особенность нашего организма, а именно то, что следуя инстинкту выживания (самый важный животный инстинкт), он (человек) мало чем здесь отличается от животного, например, той же собаки. Почему собака зачастую закапывает не съеденные кости и мясо, оставаясь при этом голодной? Именно потому, что подчиняясь инстинкту своих предков, как ни странно, закапывая пищу – оставаясь голодной, она создает себе запасы на будущее. То же самое происходит и с «жертвами» этой пресловутой теории низкокалорийного питания.

     Теперь становится подобным и парадокс тучных людей, умирающих от голода. Особенно часто это происходит в настоящее время с женщинами. Кабинеты врачей, особенно психиаторов, переполнены несчастными, страдающими от депрессий, недомоганий, болей в различных частях тела, причиной которых стало применение бескалорийной диеты. Эта диета сражу же превратила их в своих рабов. Приверженцы ее живут под постоянным прессингом, поскольку знают, что любая остановка на избранном ими пути повлечет за собой возвращение к прежнему весу, а зачастую и к его увеличению.

     Итак, «теория о калориях», это не панацея от всех наших бед связанных с излишним весом, а всего лишь красивый миф. Причем, миф очень опасный для организма. Ограничение в еде, особенно в высококалорийной пище, на чем и основана эта теория, действительно может временно привести к похуданию. Но этот результат носит чисто эфемерный характер. Мы должны понять эту истину и навсегда запомнить для себя новое правило.

 

КАЛОРИЯМИ МОЖНО НОРМИРОВАТЬ ТОТ ИЛИ ИНОЙ ПРОДУКТ, ДЛЯ СРАВНЕНИЯ, ПРИ ПОДБОРЕ РАЦИОНА ПИТАНИЯ, НО И ВСЕ!!!

 

     В связи с этим, необходимо подчеркнуть, что предлагать диету, составленную по этой теории, - было бы верхом легкомыслия. Так считают сейчас многие ведущие зарубежные диетологи. Положительное сальдо «усвоенных» калорий над «сожженными» калориями на самом деле не объясняет причины избыточного веса, т.к. оно не является причиной жировых отложений. Следовательно причина кроется в другом, а именно в РАЗБАЛАНСИРОВКЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ в организме.

  

13. ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ.

 

     Как известно, процесс накопления резервного жира в организме напрямую связан с выделением инсулина, синтезируемого поджелудочной железой. Инсулин – это важнейший гормон, выполняющий жизненно важную роль в обмене веществ. Он воздействует на глюкозу (сахар), содержащуюся в крови, помогая ей проникнуть в ткани организма. Причем, глюкоза либо немедленно удовлетворяет энергетические потребности организма, либо, если ее количество велико, способствует накоплению резервного жира.

     Отсюда становится понятным, что прибавление веса в большей степени зависит от состояния поджелудочной железы, т.к. человек со здоровой железой может есть абсолютно все и в любом количестве, сохраняя нормальный вес и не толстея. Но к сожалению, как показали исследования, своей низкой культурой питания мы постоянно провоцируем дисфункции в поджелудочной железе. Результатом чего и является патологическое отложение резервного жира в организме.

     Для того, чтобы правильно организовать ваше питание и рационально сбалансировать обмен веществ, необходимо в первую очередь очень серьезно обратить внимание на те продукты, которые требуют особого (повышенного) контроля и на особенности употребления заведомо полезных продуктов, т.к. их переедание или употребление в сочетании с другими может также нанести вред организму.

 

14. ЧТО СЛЕДУЕТ ПОНИМАТЬ ПОД ТЕРМИНОМ «ЭКОЛОГИЯ ПИЩИ».

 

     Для начала разберемся с самим термином «экология». Большинство биологов склонны понимать под экологией науку, изучающую взаимосвязь живых организмов со средой их обитания (а также и между собой). Причем, любой элемент среды, способный оказывать прямое или опосредованное влияние на живые организмы, называют экологическими факторами. Последние подразделяются на БИОТИЧЕСКИЕ и АБИОТИЧЕСКИЕ.

     Необходимо заметить, что уже начиная с 30-х гг. ХХв. экология вышла из общей биологии и дальше развивалась как самостоятельная (биологическая наука). К концу ХХв., когда человечество начало осознавать реальную угрозу глобальной экологической катастрофы, экология, как наука разделилась на два самостоятельных (но тесно взаимосвязанных) направления:

·        БИОТИЧЕСКУЮ ЭКОЛОГИЮ, изучающую взаимосвязь организмов с пищевыми факторами среды обитания, а также факторами, характеризующими отношения между отдельными особями или группами особей (одного или разных видов);

·        АБИОТИЧЕСКУЮ ЭКОЛОГИЮ, изучающую взаимосвязь организмов с изменяющимися показателями среды обитания, такими как температура, влажность, освещенность, осадки, атмосферное давление, ветер и т.д. (а также всеми загрязнителями среды обитания).

     Поэтому мы посчитали абсолютно оправданным введение в название диссертации термина «экология пищи», понимая под ним целое научное направление относящееся к биотической экологии. Это научное направление (в недалеком будущем – самостоятельная наука) призвано изучать взаимосвязь организмов с потребляемой пищей, адаптацию организмов к изменениям количества, свойств и качества последней, а также внутреннюю устойчивость организмов к этим факторам. Причем, если какой-либо биологический вид не способен адаптироваться к изменению пищевых факторов, он начинает терять свою внутреннюю устойчивость и неизбежно вырождается (или деградирует). Биологический вид способный к быстрой адаптации имеет возможность эволюционировать дальше.

     Что мы имеем на начало ХХI в. – загрязненную атмосферу, гидросферу и литосферу (все идет к тому, что скоро они просто будут непригодны для обитания живых организмов и человека в том числе), загрязненные продукты питания (у нас уже практически не осталось экологически чистых продуктов), не прекращающиеся глобальные природные и техногенные катастрофы и прогрессирующие деградационные процессы в самом обществе и т.п.

     Поэтому мы считаем, что мировое научное сообщество должно наконец повернуться лицом к этим проблемам, т.к. актуальность данного направления диктуется уже самой жизнью (сможет ли наша цивилизация дальше существовать и сможет ли человек, как биологический вид, дальше эволюционировать).

     «Культура питания» и «Экология пищи» это, образно говоря, две стороны одной медали и должны в дальнейшем развиваться и изучаться только совместно, тогда и только тогда можно рассчитывать на серьезный успех в этом направлении.

 

 

 

<<< Титульный

<<< Назад

 

Далее >>>

 

Сайт управляется системой uCoz