<<< Титульный

<<< Назад

 

Далее >>>

 

  Г.А.Рябинин  ТАЙНЫЕ ГРАНИ  ЭВОЛЮЦИИ.  ОСНОВЫ КОСМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

 

Раздел 5

 

ЧАСТЬ 4

 

КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

 

Продолжение 4.5

 

15. СВЯЗЬ ПРОЦЕССА АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА С ЭКОЛОГИЕЙ ПИЩИ

И КУЛЬТУРОЙ ПИТАНИЯ.

 

     Под термином АДАПТАЦИЯ традиционно понимают процесс или результат приспособления организма к различным условиям существования в окружающей среде. Адаптация, как свойство живого организма, обеспечивает поддержание оптимальной жизнедеятельности при изменениях:

·        атмосферного давления;

·        температуры среды обитания;

·        климата (акклиматизация);

·        высоты проживания (кислородная недостаточность);

·        действии инфекционных агентов (иммунитет) и т.д.

     Влияние окружающей среды на человека слагается из непрерывного ряда психологических, физических и химических воздействий. Следовательно, реакции адаптации, направленные на поддержание постоянства внутренней среды организма, основаны на столь же непрерывных колебаниях интенсивности ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ.

     Доказано, что важную роль в расширении возможностей адаптации организма играют так называемые «биологические ритмы».

      Механизмы адаптации человека сложны и до конца еще не исследованы. Они определяются присущими ему (человеку) социальными и биологическими особенностями. В настоящее время для изучение закономерностей адаптации используются достижения многих наук, таких как физиология, биохимия, иммунология, психология, диетология и т.д.

     Приспособительные реакции человеческого организма (реакции адаптации) можно разделить на БЫСТРЫЕ (специфичные) и МЕДЛЕННЫЕ (неспецифичные), ВРОЖДЕННЫЕ (сформировавшиеся в процессе эволюции вида) и ПРИОБРЕТЕННЫЕ (индивидуальные для каждого организма).

     ВРОЖДЕННЫЕ БЫСТРЫЕ реакции организма: отдергивание руки в ответ на болевые воздействия; усиленное дыхание при подъеме или беге; возрастание чувствительности глаз к свету в сумерках; повышение порога слухового восприятия при сильном шумовом фоне и т.д. С помощью тренировки можно существенно изменить степень их выраженности.

     ПРИОБРЕТЕННЫЕ (индивидуальные) БЫСТРЫЕ реакции организма: уклонение от острых или опасных предметов, чтобы не пораниться; смытие с кожи обжигающей или раздражающей жидкости; закрытие глаз веками, при пылевой буре или сильном ветре и т.д.

     ВРОЖДЕННЫЕ МЕДЛЕННЫЕ реакции организма – это интеллектуальные способности человека. Их можно развить, но нельзя приобрести (они или есть, или их нет). У многих людей эти способности так и остаются до конца жизни полностью не развитыми в полную меру. Чтобы эти реакции начали полностью проявлять себя необходим труд, упорство, настойчивость и осознание их необходимости, т.к. в основном благодаря этим реакциям человечество и продолжает эволюционировать.

     ПРИОБРЕТЕННЫЕ (индивидуальные) МЕДЛЕННЫЕ реакции организма: производственные или спортивные навыки, формируемые в процессе обучения и тренировок; культура питания; культура речи; культура поведения и т.д.

      Исследованиями установлено, что быстрые реакции более экономичны, т.к. организм вырабатывает именно ту форму поведения, которая обеспечивает достижение максимально полезного результата при минимуме затрат. Но эти реакции, как правило, узко специализированы и потому не взаимозаменяемы. Так, например, приобретенные быстрые реакции организма к воздействию некоторых физических перегрузок не позволят вам поставить мировой рекорд по бегу или плаванию. Для этого нужны медленно накапливающиеся навыки и постоянный кропотливый труд.

     Каждый организм в процессе адаптации проходит три основных стадии:

  • 1-я стадия, где происходит нарушение той или иной уже сложившейся устойчивой функции (функций) организма;
  • 2-я стадия, где протекает процесс неполного приспособления или активного поиска для нового устойчивого состояния;
  • 3-я стадия, характеризуется уже относительно устойчивым приспособлением организма к новым условиям.  

 

     Уже на первой стадии (нарушения функции), к быстрым приспособительным реакциям непроизвольно подключаются процессы, ответственные за медленную адаптацию. Здесь значительно возрастает активность вегетативной нервной системы, в крови увеличивается концентрация гормонов. Все это повышает интенсивность обмена веществ, мобилизует функциональные резервы клеток (и организма в целом), что в свою очередь включает в действие ранее не задействованные быстрые реакции адаптации и активирует уже проявленные. Причем, длительное увеличение обменных процессов за счет одних и тех же внутриклеточных механизмов активизирует ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АППАРАТ и может привести к тому, что человек, например, начинает поднимать ранее не достижимый для него вес, привычка к недостатку кислорода обеспечивает возможность активной жизнедеятельности организма на высотах, ранее несовместимых с жизнью, позволяет с минимальным утомлением выполнять непосильную до этого работу и т.д.

     В отличии от быстрых приспособительных реакций, у медленных реакций адаптации есть одно уникальное свойство – так называемая ПЕРЕКРЕСТНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ. Благодаря этому свойству организм, приспосабливающийся, например, к высоте, намного лучше переносит холод и жару, недостаточность кислорода и изменения атмосферного давления, избыток солнечной радиации и магнитные бури, вынужденную неподвижность и перемену диеты; повышена его устойчивость и к действию болезнетворных микробов да и болезням вообще.

     Все этапы адаптации организма к изменениям, например, в поступающей извне пищи могут быть описаны математически в виде уравнений, аналогичных тем, которыми описываются кривые выживаемости живых организмов в течение поколения, так называемые популоиды (термин впервые был введен проф. Г.В.Стадницким при описании изменений численности популяций во времени).

     В результате наблюдений было установлено, что если текущий вес организма в любой выбранный момент времени данного этапа (Рт) соотнести с начальным весом (Рн) при котором начался процесс его снижения (на данном этапе), то кривые адаптации

для большинства людей оказываются более или менее сходными. Каждая имеет три четких отрезка. Используя так называемую «кусочную аппроксимацию», можно построить следующую функцию, близко аппроксимирующую процесс адаптации:

 

Рт= Рн [(1-Кi- a (t/T) + Кi - bКi(t/T)m]                                                (1)

 

     Здесь b и Кi – константы, T- общая продолжительность описываемого этапа адаптации, m – показатель степени равный 4.

     Данное уравнение в 70-х годах было впервые предложено проф. А.Г.Рябининым для описания сложных трехзвенных кривых (популоид) и в дальнейшем использовано для расчетов и запатентовано в новом способе прогнозирования изменения численности популяций насекомых проф. Г.В.Стадницким.

     Однако, процесс адаптации организма к изменениям в поступающей извне пищи в течение рассматриваемого этапа носит еще и затухающий колебательный характер. Поэтому  окончательно формула (1) может быть представлена в следующем виде:

 

Рт= Рн [(1-Кi- a (t/T) + Кi - bКi(t/T)m][1 + aе - d (t/T) cos w (t/T)]       (2)

 

или при  b=0 (для предотвращения «нижнего» загиба кривой популоиды)

 

Рт= Рн [(1-Кi- a (t/T) + Кi][1 + aе - d (t/T) cos w (t/T)]                            (3)

 

где  a - начальная амплитуда колебаний, по значению близкая к – (0.2 ¸ 0.3), w - частота, а d - декремент затухания.     

 

     Пределы адаптации конкретного человека обусловлены в первую очередь его наследственностью, однако немаловажным фактором здесь является возраст, состояние здоровья и степень натренированности на те или иные изменения окружающей среды.

     У работников умственного труда, ведущих, как правило, малоподвижный образ жизни, возможности адаптации используются практически всегда недостаточно. Даже небольшие физические нагрузки быстро приводят таких людей к одышке, утомлению или раздражению. Не секрет, что у большинства таких людей нарушен режим труда и отдыха, обменных и других функций организма. С другой стороны, людям занятым в основном физическим трудом, необходимо тоже соблюдать разумные ограничения, т.к. превышение возможностей организма неизбежно приведет к срыву, а зачастую и к заболеванию. Большие нагрузки, особенно эпизодические, нежелательны даже для молодых людей и становятся опасными для людей среднего и пожилого возраста.

     Поэтому, для активизации адаптационных процессов организма, необходимо найти «золотую середину» между физическим и биологическим совершенствованием, а для этого необходимо в совершенстве овладеть и использовать на практике для блага своего организма физическую культуру, культуру питания, культуру общения и т.д.

 

16. ВЕГЕТАРИАНСТВО – СИСТЕМА ПИТАНИЯ ИЛИ НОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ.

 

     На самом деле вегетарианство, это и своеобразная система питания и определенный образ жизни населения различных стран. Истоки вегетарианства уходят на самом деле в глубокую древность. Принципов вегетарианства на основе религиозных догматов люди придерживались в течении многих тысячелетий.

     Эти принципы базировались когда-то на определенных знаниях и законах Природы в настоящее время, к сожалению, утерянных. Возрождение вегетарианства началось со второй половины XIX в., когда в ряде стран появились общества вегетарианцев (или новых вегетарианцев). К началу XX в. это движение получило уже достаточно широкое распространение в большинстве стран мира. Основные идеи которые они проповедовали сводились к следующему:

·        возврат человека (хоть на непродолжительное время) к дикой Природе;

·        все животные на Земле наши меньшие братья, которых человек должен защищать, а не уничтожать;

·        единственной пищей для человека являются только растительные продукты.

   Первые 2-а тезиса, в принципе, не нуждаются в пояснении. То, что мы все вышли из дикой Природы – это факт, то, что мы с ней биологически прочно остались связанными – это тоже факт. И то, что свой отдых человек старается организовать максимально слившись с дикой Природой уже ни у кого не вызывает возражений. С этой целью и свой отпуск люди стремятся провести там, где «мало ступала нога» человека: на красивых лесных озерах, «необитаемых» островах, затерянных лесных речушках и т.д. 

   Третий тезис о пище рассмотрим более подробно. Так, по степени ограничения животной пищи вегетарианцы делятся на несколько групп:

·        СТАРОВЕГАТЕРИАНЦЫ, проповедуют отказ от потребления всех видов мяса, мясных продуктов, жиров животного происхождения, рыбы, рыбных продуктов, молока, молочных продуктов, яиц и т.д.;

·        НОВЫЕ ВЕГЕТАРИАНЦЫ – в отличие от старовегетарианцев допускают потребление молока и некоторых молочных продуктов;

·        МЛАДОВЕГЕТАРИАНЦЫ – в отличие от старовегетарианцев допускают потребление молока, молочных продуктов (в частности, сливочного масла) и яиц.

     Вегетарианцы считают, что мясо способствует образованию токсических веществ в организме, которые отравляют клетки, засоряют организм ядовитыми шлаками (особенно пищеварительную систему), сокращают жизнь и делают человека раздражительным (т.е. воздействуют негативно на нервную систему).

     Рациональным в вегетарианстве является употребление в большом количестве овощей и фруктов в сыром и по возможности свежем виде. Не секрет, что овощи и фрукты ценные источники витаминов, органических кислот и минеральных веществ. Кроме того, овощи и фрукты богаты балластными веществами (пищевой клетчаткой), поступление которых в организм важно для поддержания оптимальной моторики кишечника, удаления накапливающихся в нем токсических веществ, выведения из организма холестерина и т.д.

     Сторонники животной пищи, выступая оппонентами вегетарианцам, подчеркивают ее особое значение как источника полноценных и легко усваиваемых белков. И здесь с ними нельзя не согласиться, т.к. действительно белки животных продуктов, несомненно обладают рядом преимуществ перед растительными. В то же время, учеными было доказано, что хорошо сбалансированные пищевые рационы могут быть составлены и БЕЗ МЯСЯ, на основе сочетания растительных продуктов с молоком и яйцами. Подобные рационы нередко используют в лечебном питании, например, при подагре, некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях и т.д. В наше время, пищевая промышленность ряда стран начала изготовлять из растительных материалов продукты, имитирующие различные виды мяса. В США, например, начат выпуск консервов из так называемого соевого мяса. Эти виды «растительного мяса» широко сейчас рекламируются для вегетарианского питания.

Получены положительные результаты в получении аналогичных продуктов из белковых концентратов, получаемых из растений, в том числе из некоторых видов водорослей.

     Тем не менее, при всех достоинствах этой системы питания (вегетарианской) человечество пока не готово к более широкому ее распространению среди населения, т.к. это не только новая для многих система питания, но и новый образ жизни, пока для многих непонятный и необычный. Для перехода к вегетарианству, в первую очередь необходимо изменить ПСИХОЛОГИЮ, а затем и ОБРАЗ ЖИЗНИ людей.

 

 

<<< Титульный

<<< Назад

 

Далее >>>

 

Сайт управляется системой uCoz